24.10.2015, 10:26
США хотят ограничить Россию в Сирии с помощью «зон безопасности»
США хотят ограничить Россию в Сирии с помощью «зон безопасности»Международная военная политика
Вашингтон рассматривает возможность создания «зон безопасности» и бесполетных зон в Сирии, не скрывая, что это нужно для укрытия антиасадовской оппозиции. Такой поворот явно будет приветствовать Турция. Но США преследуют свои цели: «переломить» тенденцию, наметившуюся с началом антитеррористической операции российских ВКС. Создание «зон безопасности» чревато немалыми опасностями, отмечают эксперты.

В администрации Барака Обамы разгорелись новые дебаты по вопросу создания в Сирии «зон безопасности», которые могли бы «прикрыть» сирийскую оппозицию, на которую делает ставку Вашингтон.

Как отмечает в пятницу The New York Times, обсуждаются варианты привлечения военного контингента и бесполетной зоны и в приграничных районах Сирии. По мнению издания, хотя Белый дом по-прежнему весьма скептически относится к этой идее, но растущее число беженцев в Европе и военная операция России в Сирии «усилили давление на президента Обаму и заставляют его принять более решительные меры».

В частности, в Вашингтоне активно обсуждалось создание безопасных зон для гражданского населения на границах Сирии с Турцией и Иорданией, которые могут потребовать ввода наземного американского контингента. При этом политики считают, что данные зоны могли бы использоваться не только для оказания гуманитарной помощи мирным гражданам, но и для защиты так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Кроме того, госсекретарь США Джон Керри и ряд других высокопоставленных чиновников настаивают на создании бесполетной зоны. По мнению ряда американских политиков, это также поможет защитить от авиаударов «умеренную» сирийскую оппозицию. В то же время министр обороны Эштон Картер не поддерживает данную инициативу, считая, что это потребует привлечения серьезных сил и увеличит риск случайных конфликтов с российскими военными в Сирии. Тем не менее факт, что администрация Обамы вновь обратилась к идее, которую отвергла всего несколько недель назад, подчеркивает актуальность кризиса с беженцами в Европе, констатирует The New York Times.

Сразу следует отметить, что ни один из проектов создания бесполетных зон, зон безопасности и т.п. не предусматривает согласования с легитимным правительством Сирийской Арабской Республики и направлен на помощь повстанцам, воюющим с законной властью (добавим, что далеко не все из «умеренных» являются последовательными противниками «Исламского государства»).

Эксперты неоднократно указывали: создание бесполетной зоны в Ливии в 2011 году (как известно, санкционированное Советом Безопасности ООН и осуществленное странами НАТО) отнюдь не привело к примирению Муаммара Каддафи и тамошней «умеренной оппозиции». Как показали последующие годы, это подстегнуло гражданскую войну, ввергнувшую страну в хаос, разрушившую государственность и социальную инфраструктуру и позволившую тому же ИГ закрепиться в Средиземноморье.

Заметим также, что стремление Вашингтона «позаботиться» о сирийских гражданах похоже на попытку «переиграть» гражданскую войну в стране, изменив внутриполитический расклад. В то время как ВКС России активно помогают в антитеррористической операции против ИГ (что является частью борьбы с мировым терроризмом и в чем объективно заинтересованы не только арабские страны, но и Россия, и страдающая от наплыва беженцев Европа, и не в последнюю очередь США), Белый дом оказывает помощь тем, для кого главной целью является свержение «диктаторского режима» Асада.


Россия помешала?

Напомним, 5 октября газета Financial Times сообщила, что начатая Россией операция против радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии разрушила планы США и международной коалиции по созданию бесполетной зоны над сирийской территорией.

Действительно, несколько дней спустя официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что бесполетные зоны в Сирии нельзя организовать, потому что там летают российские самолеты и имеются «развитые системы обороны».

Ранее представитель Госдепа Марк Тонер признал, что у США нет возможности создать и поддерживать бесполетную или буферную зону в Сирии: «чтобы поддерживать подобные начинания, требуется много материально-технической поддержки, которой у нас нет на данный момент». В тот же день заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что наша страна выступает против создания бесполетной зоны в Сирии.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что авиаудары России в Сирии не выйдут за пределы контролируемой «Исламским государством» (ИГ) территории и отметил, что Россия не считает «Сирийскую освободительную армию» террористической группировкой. Лавров указал, что «Сирийская свободная армия» и умеренная оппозиция в целом остаются фантомной структурой, Россия просила США разъяснить, что это за организация и где она находится. Министр уточнил, что Москва считает террористами «те группировки, которые были признаны таковыми СБ ООН и Россией».


«Зона безопасности – очаг для будущей войны»

Отметим, что последовательным лоббистом создания «зоны безопасности» на границе Турции является давний противник Башара Асада турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Если все эти меры будут приняты, то поток мигрантов из Сирии сойдет на нет, а те беженцы, которые находятся в Турции, смогут вернуться», – заявил Эрдоган накануне. Как отмечает ТАСС, Анкара неоднократно настаивала на создании «зоны безопасности» на границе, но эта инициатива до сих пор не получила поддержки западных партнеров.

«Создание зон безопасности в Сирии Турция лоббирует непрерывно, это турецкая игрушка», – заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, пояснив, что ей необходимо «готовить каких-то террористов не на территории собственной страны и выжимать туда население, которое сидит в лагерях беженцев, а заодно готовить плацдармы для наступления с юга на Дамаск, с севера – на Алеппо».

Эксперт считает, что американского контингента это не потребует: «Если с севера – будут работать турки, если с юга – иорданская армия, которая, впрочем, вряд ли на это пойдет, а американцы будут осуществлять функции советников и политической поддержки». Он добавил, что в «тяжелом лоббировании», помимо Турции, задействованы также Саудовская Аравия и Катар, «которые проплатили всем что только можно».

Он отметил, что над созданием зон безопасности США думают и «могут дать отмашку на то, что они не возражают, или подбросить оружие», сказал эксперт, подчеркнув, что «зона безопасности на земле Сирии – это очаг будущей сирийской гражданской войны».

Эрдоган также требует создания бесполетной зоны, «которая нужна, чтобы можно было провести на страну наступление, свергнуть ее правительство и дальше спокойно действовать, как это было в Ираке и Ливии», заметил эксперт. «Однако, с учетом наличия российской авиации и Ирана, вряд ли американцы пойдут на бесполетную зону. Пока что они Эрдогану отказали. Но понятно, что у саудовцев всегда есть возможность через половину закупленного ими оптом Конгресса поднять вопрос в очередной раз», – добавил собеседник.

Американские чиновники заявляют, что создание зон безопасности и бесполетных зон поможет защитить сирийскую оппозицию: «Разумеется, своих террористов надо прикрыть, надо найти буфера, в которые выйдет «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра», боевики ИГ, «Ахрар аш-Шам», то есть те головорезы, на которых была сделана ставка в Сирии и которых с момента, когда прибыла российская авиация, действительно начали уничтожать, а не делать вид, что с ними борются», – заметил Сатановский. Он напомнил, что «американцы славятся тем, что наступают на одни и те же грабли – начиная с войны в Афганистане они радуются тому, что помогают радикальным исламистам, и вылечить это не может ни 11 сентября, ни убийство посла в Ливии, ни бостонский теракт». «Люди, которые объявили войну международному терроризму, проиграли ее и по-прежнему пытаются действовать через террористов», – резюмировал эксперт.


Угроза «встречи в воздухе» с натовцами

В зоны безопасности для населения могут быть высланы американские войска, отмечает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, добавив, что главный вопрос в расположении. «Если зоны безопасности и бесполетные зоны делать на территории Турции и Иордании – в них нет ничего особенного, но если же они будут разворачиваться на территории Сирии, то создается «серьезная угроза огневого соприкосновения российских ВВС и сил США или Турции, – подчеркнул эксперт. – США этими бесполетными зонами – а там они главную роль играют – фактически ведут дело к вооруженному столкновению России и НАТО».

При этом собеседник отметил, что у США есть и другой повод для размышления, создавать ли подобные зоны: «Если Россия и Сирия разгромят ИГ, то влиянию США на Ближнем Востоке наступит конец и в ближайшие несколько лет, а может даже десятилетий, возродить его в этом регионе не получится, – добавил Сивков. – США это отчетливо понимают, и поэтому идут на тяжкие меры».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?