24.10.2015, 10:26
США хотят ограничить Россию в Сирии с помощью «зон безопасности»
США хотят ограничить Россию в Сирии с помощью «зон безопасности»Международная военная политика
Вашингтон рассматривает возможность создания «зон безопасности» и бесполетных зон в Сирии, не скрывая, что это нужно для укрытия антиасадовской оппозиции. Такой поворот явно будет приветствовать Турция. Но США преследуют свои цели: «переломить» тенденцию, наметившуюся с началом антитеррористической операции российских ВКС. Создание «зон безопасности» чревато немалыми опасностями, отмечают эксперты.

В администрации Барака Обамы разгорелись новые дебаты по вопросу создания в Сирии «зон безопасности», которые могли бы «прикрыть» сирийскую оппозицию, на которую делает ставку Вашингтон.

Как отмечает в пятницу The New York Times, обсуждаются варианты привлечения военного контингента и бесполетной зоны и в приграничных районах Сирии. По мнению издания, хотя Белый дом по-прежнему весьма скептически относится к этой идее, но растущее число беженцев в Европе и военная операция России в Сирии «усилили давление на президента Обаму и заставляют его принять более решительные меры».

В частности, в Вашингтоне активно обсуждалось создание безопасных зон для гражданского населения на границах Сирии с Турцией и Иорданией, которые могут потребовать ввода наземного американского контингента. При этом политики считают, что данные зоны могли бы использоваться не только для оказания гуманитарной помощи мирным гражданам, но и для защиты так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Кроме того, госсекретарь США Джон Керри и ряд других высокопоставленных чиновников настаивают на создании бесполетной зоны. По мнению ряда американских политиков, это также поможет защитить от авиаударов «умеренную» сирийскую оппозицию. В то же время министр обороны Эштон Картер не поддерживает данную инициативу, считая, что это потребует привлечения серьезных сил и увеличит риск случайных конфликтов с российскими военными в Сирии. Тем не менее факт, что администрация Обамы вновь обратилась к идее, которую отвергла всего несколько недель назад, подчеркивает актуальность кризиса с беженцами в Европе, констатирует The New York Times.

Сразу следует отметить, что ни один из проектов создания бесполетных зон, зон безопасности и т.п. не предусматривает согласования с легитимным правительством Сирийской Арабской Республики и направлен на помощь повстанцам, воюющим с законной властью (добавим, что далеко не все из «умеренных» являются последовательными противниками «Исламского государства»).

Эксперты неоднократно указывали: создание бесполетной зоны в Ливии в 2011 году (как известно, санкционированное Советом Безопасности ООН и осуществленное странами НАТО) отнюдь не привело к примирению Муаммара Каддафи и тамошней «умеренной оппозиции». Как показали последующие годы, это подстегнуло гражданскую войну, ввергнувшую страну в хаос, разрушившую государственность и социальную инфраструктуру и позволившую тому же ИГ закрепиться в Средиземноморье.

Заметим также, что стремление Вашингтона «позаботиться» о сирийских гражданах похоже на попытку «переиграть» гражданскую войну в стране, изменив внутриполитический расклад. В то время как ВКС России активно помогают в антитеррористической операции против ИГ (что является частью борьбы с мировым терроризмом и в чем объективно заинтересованы не только арабские страны, но и Россия, и страдающая от наплыва беженцев Европа, и не в последнюю очередь США), Белый дом оказывает помощь тем, для кого главной целью является свержение «диктаторского режима» Асада.


Россия помешала?

Напомним, 5 октября газета Financial Times сообщила, что начатая Россией операция против радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии разрушила планы США и международной коалиции по созданию бесполетной зоны над сирийской территорией.

Действительно, несколько дней спустя официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что бесполетные зоны в Сирии нельзя организовать, потому что там летают российские самолеты и имеются «развитые системы обороны».

Ранее представитель Госдепа Марк Тонер признал, что у США нет возможности создать и поддерживать бесполетную или буферную зону в Сирии: «чтобы поддерживать подобные начинания, требуется много материально-технической поддержки, которой у нас нет на данный момент». В тот же день заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что наша страна выступает против создания бесполетной зоны в Сирии.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что авиаудары России в Сирии не выйдут за пределы контролируемой «Исламским государством» (ИГ) территории и отметил, что Россия не считает «Сирийскую освободительную армию» террористической группировкой. Лавров указал, что «Сирийская свободная армия» и умеренная оппозиция в целом остаются фантомной структурой, Россия просила США разъяснить, что это за организация и где она находится. Министр уточнил, что Москва считает террористами «те группировки, которые были признаны таковыми СБ ООН и Россией».


«Зона безопасности – очаг для будущей войны»

Отметим, что последовательным лоббистом создания «зоны безопасности» на границе Турции является давний противник Башара Асада турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Если все эти меры будут приняты, то поток мигрантов из Сирии сойдет на нет, а те беженцы, которые находятся в Турции, смогут вернуться», – заявил Эрдоган накануне. Как отмечает ТАСС, Анкара неоднократно настаивала на создании «зоны безопасности» на границе, но эта инициатива до сих пор не получила поддержки западных партнеров.

«Создание зон безопасности в Сирии Турция лоббирует непрерывно, это турецкая игрушка», – заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, пояснив, что ей необходимо «готовить каких-то террористов не на территории собственной страны и выжимать туда население, которое сидит в лагерях беженцев, а заодно готовить плацдармы для наступления с юга на Дамаск, с севера – на Алеппо».

Эксперт считает, что американского контингента это не потребует: «Если с севера – будут работать турки, если с юга – иорданская армия, которая, впрочем, вряд ли на это пойдет, а американцы будут осуществлять функции советников и политической поддержки». Он добавил, что в «тяжелом лоббировании», помимо Турции, задействованы также Саудовская Аравия и Катар, «которые проплатили всем что только можно».

Он отметил, что над созданием зон безопасности США думают и «могут дать отмашку на то, что они не возражают, или подбросить оружие», сказал эксперт, подчеркнув, что «зона безопасности на земле Сирии – это очаг будущей сирийской гражданской войны».

Эрдоган также требует создания бесполетной зоны, «которая нужна, чтобы можно было провести на страну наступление, свергнуть ее правительство и дальше спокойно действовать, как это было в Ираке и Ливии», заметил эксперт. «Однако, с учетом наличия российской авиации и Ирана, вряд ли американцы пойдут на бесполетную зону. Пока что они Эрдогану отказали. Но понятно, что у саудовцев всегда есть возможность через половину закупленного ими оптом Конгресса поднять вопрос в очередной раз», – добавил собеседник.

Американские чиновники заявляют, что создание зон безопасности и бесполетных зон поможет защитить сирийскую оппозицию: «Разумеется, своих террористов надо прикрыть, надо найти буфера, в которые выйдет «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра», боевики ИГ, «Ахрар аш-Шам», то есть те головорезы, на которых была сделана ставка в Сирии и которых с момента, когда прибыла российская авиация, действительно начали уничтожать, а не делать вид, что с ними борются», – заметил Сатановский. Он напомнил, что «американцы славятся тем, что наступают на одни и те же грабли – начиная с войны в Афганистане они радуются тому, что помогают радикальным исламистам, и вылечить это не может ни 11 сентября, ни убийство посла в Ливии, ни бостонский теракт». «Люди, которые объявили войну международному терроризму, проиграли ее и по-прежнему пытаются действовать через террористов», – резюмировал эксперт.


Угроза «встречи в воздухе» с натовцами

В зоны безопасности для населения могут быть высланы американские войска, отмечает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, добавив, что главный вопрос в расположении. «Если зоны безопасности и бесполетные зоны делать на территории Турции и Иордании – в них нет ничего особенного, но если же они будут разворачиваться на территории Сирии, то создается «серьезная угроза огневого соприкосновения российских ВВС и сил США или Турции, – подчеркнул эксперт. – США этими бесполетными зонами – а там они главную роль играют – фактически ведут дело к вооруженному столкновению России и НАТО».

При этом собеседник отметил, что у США есть и другой повод для размышления, создавать ли подобные зоны: «Если Россия и Сирия разгромят ИГ, то влиянию США на Ближнем Востоке наступит конец и в ближайшие несколько лет, а может даже десятилетий, возродить его в этом регионе не получится, – добавил Сивков. – США это отчетливо понимают, и поэтому идут на тяжкие меры».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.