23.07.2015, 23:02
США испугались российского «проекта 4202»
США испугались российского «проекта 4202»Международная военная политика
Публикации о новом российском гиперзвуковом оружии, которое подорвет всю американскую систему ПРО, более всего похожи на выбивание денег из Конгресса на нужды Пентагона под разговоры об «угрозе из Москвы». Меж тем, говоря о «проекте 4202», паникеры не так уж и не правы. По крайней мере, основания поволноваться у Вашингтона действительно есть.

Говоря о таинственном российском «проекте 4202» или Ю-51 с революционными скоростными характеристиками, американские СМИ ссылаются на Jane's Information Group и приводят много красочных и трагичных для американского сознания подробностей. Утверждается даже, что первые гиперзвуковые ракеты (или некие новые стратегические ракеты с гиперзвуковыми разгонными блоками) числом 25 штук должны заступить на боевое дежурство в Домбаровском полку РВСН в период с 2020-го по 2025 год. Для США (что подтверждают и источники в Москве) это означало бы разрушение всей системы стратегического ядерного оружия и противоракетной обороны.

В информации самое главное – источник. Доверяешь источнику – поверишь и информации, какой бы фантастичной она ни казалась изначально. Washington Free Beacon – издание крайне консервативное и напрямую связанное с американским военно-промышленным комплексом. Их кумир – Рональд Рейган, Хиллари Клинтон для них – ужас во плоти, а более половины рубрик состоит из страшилок про «российскую угрозу», а также угрозу китайскую, иранскую и северокорейскую (это специализированные подразделы). Именно WFB регулярно сообщает американским читателям о российских бомбардировщиках у берегов Калифорнии, подземных ядерных заводах Ирана и достижениях хакеров из Шанхая и Пхеньяна.

При этом их нельзя назвать выдумщиками или сказочниками, просто люди иногда смещают акценты в требуемую сторону и сгущают краски. Кроме того, подача материала подчас меняется при переводе на русский. Так, в нашем случае почти в каждом абзаце оригинального текста про «объект 4202» встречается слово «гипотетический». Это важная деталь.

Примечателен и автор сенсации. Это не молодой журналист в поисках «горячего», а маститый, известный в кругах разведки и военно-промышленного комплекса публицист Билл Герц, при Клинтоне работавший колумнистом в The Washington Times (не путать с полуофициозной The Washington Post) и прославившийся эксклюзивными разоблачительными материалами на тему разведки, международной торговли оружием и технологиями. В 1996 году он вскрыл схему поставок ядерных технологий из Китая в Пакистан, в 1997-м обвинил Россию в аналогичной сделке с Ираном, опираясь на данные «Моссада» (откуда взял?), в 2004-м опять клеймил Россию за поставки оружия массового поражения в Сирию, в 2008-м был вызван в суд Калифорнии по делу о китайском шпионе, укравшем ракетные технологии, но отказался назвать свои источники, сославшись на пятую поправку.

Еще он автор шести книг с названиями типа «Китайская угроза», «Провал» (об американских спецслужбах после 11 сентября) и «Предательство» (об администрации Клинтона). Его еженедельная колонка называется «Внутри колец» и посвящена будням Пентагона и ВПК (внутреннее устройство и архитектура здания министерства обороны США напоминают кольца). Его близкие отношения с ЦРУ никто даже не пытается скрывать, как и его крайне правые взгляды (раньше он разрушал жизнь Билла, а теперь настойчиво портит ее Хиллари). Так что просто так фантазировать на заданную тему Билл Герц не будет, ему репутация дороже.

В то же время сенсация об «объекте 4202» не такая уж и сенсация. Проекты аппаратов, способных в 5–7 раз превышать скорость звука, разрабатывались в СССР и США параллельно начиная с 80-х годов. СССР успел первым: гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА), он же Х-90 был создан МКБ «Радуга» уже в конце 80-х, но в 1992 году проект по понятным причинам был закрыт. От него остался макет, который несколько раз зачем-то выставляли на МАКСах в Жуковском, хотя никаких работ по теме не велось вплоть до нулевых годов.

Видимо, довыставлялись. Американский действующий аналог Х-51 поразительно напоминает советский проект, забытый даже внешне. Если (по неподтвержденным данным) советская ракета развивала по прямой скорость в 10 000 километров в час (ее сбросили в стратосфере с самолета), то американский аналог разогнался до 11 200 с третьего раза (первые пуски были не слишком удачны). Сейчас в США (уже по официальным данным) планируется достичь стабильной скорости в 5–6 звуковых. В теории Х-51 должен лет через 10–15 вообще вытеснить современные баллистические ракеты.

Американцы делают ставку на гиперзвуковые ракеты при планировании стратегии так называемого быстрого глобального удара (БГУ) – нанесения одним ракетным залпом максимального поражающего эффекта по объектам российского РВСН и центрам управления. Если необходимо одним движением ликвидировать российскую стратегическую ядерную составляющую и парализовать власть, для этого требуются именно гиперзвуковые ракеты, несущие пусть небольшой, но все-таки ядерный заряд. Такова современная концепция атомной войны, если смотреть из Пентагона.

Пока что боевое применение чего-либо гиперзвукового невозможно по объективным причинам. Теоретически вполне можно поднять такую штуку на околоземную орбиту – и швырнуть вниз. Но управлять ей на скорости более 10 000 километров в час еще никто не научился. Нет и гарантии того, что малейшее отклонение от прямой линии в плотных слоях атмосферы не разорвет головную часть, подчиняясь законам физики. Кроме того, у американцев традиционные проблемы с быстро сгораемым топливом и двигателями вообще – не получаются они у них. Это результат чрезмерного увлечения пилотируемыми «Шаттлами», в итоге конструкторская мысль в ракетостроении заглохла, двигатели приходится покупать в России вопреки санкциям.

Последние два испытания Х-51 (в 2011 и 2012 годах) были провальными. Первая ракета получила приказ на самоликвидацию как раз из-за проблем с управлением, а вторая и вовсе «сошла с ума». По ряду данных, сейчас у США серьезные проблемы с дальнейшей разработкой гиперзвуковых ракет – и это тогда, когда активно реанимируются все программы, связанные со стратегией БГУ.

Общий посыл колонки Билла Герца: эти русские опять нас опередили и (гипотетически) через 10 лет поставят гиперзвуковую ракету на боевое дежурство. Некоторые детали, явно взятые с потолка (как, например, указания на Домбаровский, он же Ясненский полигон в Оренбургской области в качестве локации), призваны добавить правдоподобности. С того же потолка, возможно, взята цифра в 25 аппаратов, почему-то привязанных к ракете «Сармат». Учитывая репутацию Билла Герца как автора, открывающего ногой любую дверь в ЦРУ, американский читатель должен воспринять все эти детали как, скажем так, на чем-то основанные и близкие к реальности. Красивый ход. В статье, конечно, открытым текстом не написано: Конгресс, дай еще денег Пентагону на гиперзвуковую ракету, а то придет Клинтон и вообще все отберет, но подтекст именно в этом. Все должны испугаться новой видовой формы российской угрозы, от которой нет защиты.

Между тем Билл Герц хотя и преследует свои цели, не так уж и не прав. По некоторым данным, в России работы по созданию новой гиперзвуковой ракеты (или даже целого семейства аппаратов с похожими характеристиками) возобновились лет пять назад и ведутся очень активно. Ими занято даже сразу несколько КБ, а не как в СССР – только «Радуга». И вполне возможно, что экспериментальные пуски действительно могут производиться. Называется ли этот аппарат Ю-71 или как-то еще – вопрос второстепенный. А вот если он действительно способен развить в плотных слоях атмосферы скорость в 11 200 километров в час (то есть такую же, как зашедший в тупик американский проект) – это серьезный прорыв. По крайней мере, это реальная возможность выйти на новый уровень технологий, который оставит далеко позади всю ныне существующую и даже перспективную систему американской ПРО. Но говорить по этому поводу что-либо определенное пока еще рановато.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.