17.10.2015, 13:01
США и ЕС «зачищают» Молдавию
США и ЕС «зачищают» МолдавиюМеждународная военная политика
Но в акциях протеста, парализовавших Кишинев, пытаются обвинить Россию.

После Украины Майдан перебирается в Молдавию, где с 6 сентября продолжаются акции протеста. Жители республики требуют отставки кабинета министров. Политическую систему сотрясает коррупционный скандал, который обезглавил проевропейскую Либерально-демократическую партию Молдавии (ЛДПМ). Ее предводитель Владимир Филат выведен из игры. 16 октября сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией провели обыски по месту жительства и работы бывшего главы кабмина, который подозревается в выводе (в ноябре 2014 года) финансовых средств из банковской системы страны.

Ранее на заседании парламента Молдавии генпрокурор Корнелий Гурин обвинил Филата в причастности к краже 1 млрд евро и обратился с требованием в срочном порядке снять с него депутатский иммунитет. За снятие неприкосновенности проголосовали 79 депутатов из всех фракций, кроме самих либерал-демократов. Теперь Филату грозит 15 лет лишения свободы. Оппозиция не планирует останавливаться на достигнутом. «Наши требования к власти можно выразить одним словом — уходите! Кроме отставки и ее капитуляции нам не о чем говорить с этой властью. Наш разговор может завершиться только капитуляцией этой преступной власти», — цитирует ИА REGNUM одного из лидеров платформы «Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе, который не скрывает своих симпатий к Брюсселю.

Глава правительства (либерал-демократ) Валериу Стрелец отказывается уходить в отставку, обвиняя в бедах своей партии олигарха Владимира Плахотнюка, который также выступает за евроинтеграцию. «Молдова будет управляться в соответствии с Конституцией, без директив с бульвара Кантемира (там находится офис В. Плахотнюка). Уверен, что большинство членов кабмина меня поддержат. Я чувствую, что мне развязали руки. Но нет гарантии, что прокуратура не сфабрикует уголовное дело и на меня», — приводит слова Стрельца портал Newsmaker.md. Так что он следующий. Брюссель недвусмысленно дает понять, что у него есть новый фаворит на ключевой пост в Кишиневе — первый вице-председатель Демократической партии Молдовы В. Плахотнюк, который вышел из рядов партии на период антикоррупционного расследования, чтобы остаться в тени происходящих событий. Олигарх ратует за досрочные выборы, на которых он может прийти к власти: «Для Республики Молдова была бы катастрофой сейчас любая политическая нестабильность. Но не надо забывать, что досрочные выборы всегда могут быть выходом, если у граждан есть альтернатива действующей власти, и они желают сменить ее досрочно, даже спустя несколько месяцев после двух избирательных кампаний».

Парадокс состоит в том, что за смену режима в Молдавии выступают практически все представители политического спектра — от крайне правых румыноунионистов до крайне левых, которых постоянно обвиняют в симпатиях к России. Манифестанты требуют провести досрочные парламентские выборы до весны. Организаторы протестов обещают продолжить акции гражданского неповиновения в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима». И это у них получается. Судите сами.

6 сентября в центре Кишинева расположился палаточный лагерь, организованный движением «Достоинство и правда». По состоянию на 16 октября, количество палаток достигло 300. Столица парализована. Мэрия пребывает в растерянности. Градоначальник Кишинева и вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ действует «оригинально», усматривая в происходящих событиях руководящую роль Москвы: «Беспорядки в Кишиневе — дело спецслужб России, а лидеры Партии социалистов Игорь Додон и „Нашей партии" Ренато Усатый получают поддержку из Кремля». Причем протесты, организованные гражданской платформой «Достоинство и правда», Киртоакэ считает полезными. По словам мэра, DA выступает за «европейский путь», а сторонники Партии коммунистов республики Молдавия (ПКРМ) и «Нашей партии» хотят «держать нашу страну в подчинении Москвы и Кремля».

Молдавские прозападные политики сознательно упускают из виду тот факт, что Партия социалистов и «Наша партия» присоединились к бессрочной акции протеста только 25 сентября, спустя 19 дней после того, как стало известно о «краже века», когда народ уже поднялся на многотысячные акции ненасильственного сопротивления. Т.е. фигуры типа Киртоакэ сознательно камуфлируют настоящего организатора протеста, которым в данном случае является Евросоюз, действующий через Бухарест.

Не случайно США и ЕС заняли двоякую позицию относительно митингующих и действующей власти. Более того, посольство США в Кишиневе поддерживает право граждан на мирные протесты. В официальном заявлении дипмиссии говорится, что «многие молдавские граждане чувствуют себя ущемленными» при нынешнем политическом режиме по причине отсутствия реформ и неблагоприятного положения дел в различных сферах. Вашингтон ждет от правительства «скорейшего внедрения необходимых реформ» и активизации борьбы с коррупцией. США также обещают молдавским властям поддержку в таких «реформаторских усилиях». Брюссель высказался в аналогичном ключе. По словам руководителя миссии ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола, протесты являются «одним из основных прав европейского гражданина». «Конечно, люди разочарованы», — заявил он, призвав Кишинев «сконцентрироваться на реформах» и закончить расследование кражи 1 млрд евро. Тапиола считает, что властям следует вести диалог с протестующими, а Брюссель обязуется «за этим проследить».

В игру вступил и бывший комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, негласно поддержав оппозицию действующему правительству: «Любая демонстрация, любое свободное выражение мнений, любая попытка требовать ответа у властей через прямой диалог, это действия, полезные для демократии».

По всей видимости, такого рода менторство устраивает проевропейскую партию в Молдавии, которая получают финансовую и политическую подпитку из соседней Румынии. Как сообщает американское агентство «Ассошиэйтед Пресс», 13 октября Кишинев поблагодарил Бухарест за пятилетний кредит в размере 150 млн евро ($ 171 млн), который предназначается на «реформы», необходимые для будущего членства в Евросоюзе. Премьер-министр В. Стрелец пустился в реверансы, выразив надежду на то, что кредит (с годовой ставкой в 1,5%) позволит Молдавии «приблизиться к уровню развития Румынии и Европы». Такая «лояльность» не по душе Международному валютному фонду, который на прошлой неделе отказался открыть Кишиневу новую кредитную линию. Поэтому Стрелец будет вынужден выплачивать пенсии и зарплаты госчиновникам из средств, выделенных Бухарестом, хотя ранее МВФ запретил румынскому руководству кредитовать молдаван. Такая вот демократия по-европейски.

События напоминают «украинский сценарий». Как и в случае с экс-президентом Виктором Януковичем, Молдавия идет по пути ассоциации с Евросоюзом, договор о которой был подписан еще в июне 2014 года. Тогда Кишинев открыл внутренний рынок для товаров из ЕС, уничтожив остатки национальной промышленности, усилив и без того катастрофическую безработицу. Вот почему арест Филата был воспринят позитивно всеми политическими партиями Молдавии — они хотят действовать в угоду собственному электорату. В июне прошлого года президент Николае Тимофти говорил, что страна «нуждается в этом соглашении, поскольку оно подразумевает работы во всех приоритетных направлениях — борьба с коррупцией, модернизация экономики, развитие инфраструктуры и многое другое».

Что страна получила в итоге? Всемирный банк скептически оценивает перспективы восстановления молдавской экономики в 2016 г., снизив свой прежний прогноз роста валового внутреннего продукта в следующем году с 1,5% до 0,5%. Центробанк Молдавии паникует. 21 сентября глава регулятора Дорин Дрэгуцану подает в отставку, пытаясь снизить накал страстей вокруг кражи 1 млрд евро. Все тщетно. Кишинев повторяет судьбу Киева с той лишь разницей, что Приднестровье, в отличие от ДНР и ЛНР, уже преодолело длительный этап государственного строительства.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.