17.04.2015, 16:04
США и ЕС испугались российского импортозамещения
США и ЕС испугались российского импортозамещенияМеждународная военная политика
США, Евросоюз, Япония и Канада бьют тревогу - Россия действительно может отказаться от их продукции. По их мнению, это угрожает принципам ВТО и, несомненно, снижает доходы иностранных производителей. Но главные потери США и ЕС при российском импортозамещении политические: если Россия снизит зависимость от импорта, то любые санкции против нее окажутся бесполезны.

США и Евросоюз выразили обеспокоенность российской политикой импортозамещения. Такое заявление они сделали на заседании Комитета по торговым аспектам инвестиционных мер Всемирной торговой организации (ТРИМС ВТО) в четверг, сказал РИА Новости близкий к переговорам источник.

По его словам, претензии США и ЕС к России были связаны с требованиями по госзакупкам, которые предусматривают первоочередное использование российской продукции. «Россия в рамках недавнего «антикризисного плана» предприняла шаги по внедрению стратегии импортозамещения для медицинского оборудования. США заявляют, что Россия явно готовится расширить данные требования для государственных предприятий», - сказал источник.

По его словам, аналогичную озабоченность выразили представители ЕС, Японии и Канады, указав на «вызывающую беспокойство тенденцию в том, что касается требований по закупкам» медицинского, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, текстиля, транспортных средств и, возможно, программного обеспечения.

Однако Москва считает, что никакие правила ВТО не нарушает. Российский МИД в четверг уверил, что Россия как член ВТО строго выполняет свои обязательства.

Масштабная программа импортозамещения началась после того, как западные санкции обнаружили зависимость целого ряда важных отраслей от импорта. Санкции помогли очистить российский рынок, который был занят после вступления России в ВТО в 2012 году, заявил накануне президент Владимир Путин.

Запад сам подтолкнул Россию в этом направлении. Запрет на поставки нефтегазового оборудования потребовал создания своего. Удары от Master Card и Visa потребовали создать собственную национальную расчетную систему. Ответные санкции по продуктам питания – это еще один шаг по поддержке отечественного производства.

Теперь власти РФ решили серьезней подойти к закупке отечественных товаров на бюджетные средства. Зачастую господдержка своих производителей в других странах куда выше, чем в России, но теперь эту ситуацию решили изменить.

Однако в один момент сделать это не получится. Зависимость от импорта в ряде отраслей критичная. Так, доля импорта в станкостроении оценивается в 90%, в тяжелом машинном строении - порядка 70%, по нефтегазовому оборудованию - около 60%, в энергетическом оборудовании - около 50%, в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции - от 50 до 90%. В медицинской и легкой промышленности зависимость составляет около 80 – 90% (данные правительства).

«Достаточно посмотреть вокруг себя, на предметы, которые нас окружают, чтобы убедиться в серьезной импортной зависимости», - говорит Иван Андриевский из «Российского союза инженеров». Поэтому задача, поставленная Путиным, наладить собственное производство во многих сферах - имеет принципиальное значение. При этом, санкции лишь высветили проблему и заставили российские власти обратить на нее пристальное внимание. Тогда как само направление по импортозамещению не должно зависеть от того, есть или нет санкции, считают власти.

Вместе с тем, премьер Дмитрий Медведев ранее уверил, что никто не ставит задачу тотального импортозамещения, «это обратная крайность». Курс на импортозамещение должен быть продуманным, учитывать интересы и международные обязательства России, считает он.

Судя по всему, западные страны особенно недовольны тем, что в рамках импортозамещения Россия собирается снизить для иностранцев возможности участвовать в госзакупках. А это грозит западным компаниям потерей части российского рынка. Что, в свою очередь, используется как повод повод обратиться в судебные инстанции в рамках ВТО.

Так, ответные санкции России по эмбарго продуктов питания уже серьезно ударили по европейским сельхозпроизводителям. Например, крупнейший финский производитель молочной продукции концерн Valio в ближайшее время планирует провести уже третье сокращение персонала из-за экономических трудностей, возникших на фоне запрета экспорта в Россию молочной продукции компании, сообщает в пятницу газета Karjalainen.

Это неудивительно, учитывая, что 90% всей производимой компанией продукции экспортировалось в Россию. В целом экономические проблемы, с которыми столкнулась сейчас еврозона, вынужденная даже девальвировать евро, вызваны в том числе санкционной войной с Россией.

Впрочем, не исключено, что западные страны беспокоятся о российской программе импортозамещения вовсе не из-за финансовых потерь своих компаний: они бояться, что этим Россия сможет минимизировать влияние их санкций, говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets. «Как только Россия наладит импортозамещение, любые санкции в отношении нее будут просто бездейственны», - соглашается Ирина Рогова из ГК FOREX CLUB.

Премьер-министр Дмитрий Медведев прямо говорит, что зарубежное оборудование для добычи нефти и газа в России стало предметом для политической борьбы, а нефтегазовый сектор, который имеет важное значение для бюджета страны, оказался основной мишенью санкционного давления на Россию. Как только Россия найдет замену оборудованию для изучения, разведки, добычи полезных ископаемых, которые мы традиционно закупали за рубежом, то санкции против этого сектора потеряют всякий смысл.

А провести импортозамещение в нефтегазовом, энергетическом и сельскохозяйственном секторе России будет несложно: в течение 4-5 лет большую часть ввозимой продукции можно будет заменить российскими аналогами, говорит Ирина Рогова. Опасения США и ЕС тоже косвенно подтверждают, что России по силам это реализовать. Правда, в других отраслях, где доля импорта также высока, сделать это будет уже сложнее, считает Рогова. Однако задача в целом выполним, просто потребуется больше времени и усилий.

«Всю импортную продукцию, конечно, заменить не удастся, но часть – вполне возможно. В перспективе 3-5 лет можно, например, снизить зависимость госсектора от ПК и планшетов до 25% от общего объема используемых устройств», - говорит Иван Андриевский. Собственно, в сельском хозяйстве импортозамещение уже запущено на полную мощность.

Единственная цивилизованная возможность для Запада остановить импортозамещение в России - убедить арбитров ВТО в том, что это противоречит принципам свободной торговли. «Сегодня существует реальный шанс, что Россия будет без оглядки на Запад наращивать объемы собственной продукции и оказывать им протекцию при госсзакупках. Соответственно, ЕС и другие члены ВТО начинают заявлять торговые претензии к России, которые решаются через арбитраж ВТО. Количество таких дел, скорее всего, будет увеличиваться», - говорит Иван Андриевский.

Российские принципы импортозамещения действительно, по его словам, вступают в противоречие с законами ВТО. Однако не соответствуют им также и экономические санкции Запада против России. Поэтому вполне логично, что Россия не будет признавать претензии западных стран в рамках ВТО.

Кроме того, Москва продуманно подходит к созданию преференций для российских производителей. Не только США и ЕС хорошо разбираются в тонкостях законодательства так, чтобы легально обходить законы ВТО и оборачивать споры в свою пользу, Россия тоже это умеет делать, считает Андриевский.

Например, запрет на импорт продуктов питания подали под соусом антисанкций. А в январе Минэкономразвития разработало план, как обойти запрет ВТО на преференции отечественным товарам при закупках госкомпаний. Для этого предлагается создать особые условия для отечественных поставщиков вне рамок процедур определения поставщиков, что не будет нарушать правила ВТО, говорит Андриевский.

С 2012 года, когда РФ вступила в ВТО, на Россию было подано семь исков. Россия, в свою очередь, подала только иск против ЕС по поводу «третьего энергопакета». Можно ожидать, что теперь западные страны начнут заваливать Россию судебными исками. Однако это не так страшно, потому что пока будут идти разбирательства, у России будет время, чтобы создать необходимые производства на замену импорту. Ведь суд в ВТО – многоэтапный судебный процесс, который длится до 5 лет.

Кроме того, Россия сможет, наконец, сама обратиться в ВТО с иском по поводу введения против нее санкций в 2014 году. Пока Москва думает над этим, взвешивая все за и против. Но после того, как западные страны сами начнут атаковать через ВТО, Россию уже ничего не будет сдерживать от этого шага.

«Сама суть ВТО заключается в свободной торговле, то есть выглядеть это должно так: хочу покупаю, хочу нет. Но на деле получается, что эта свобода несколько однобокая», - констатирует Рогова.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.