26.06.2015, 23:12
США грозит «цветная» гражданская война
США грозит «цветная» гражданская войнаМеждународная военная политика
Уже сегодня сложно говорить о единстве американской нации.

Национальные меньшинства в США рекордными темпами увеличивают свою численность. В результате «белых» в Америке уже к середине 2040-х годов станет меньше, чем латиноамериканцев и чернокожих. Такой прогноз обнародовало Бюро переписи Соединенных Штатов.

Главная причина — белое население всё меньше заботится о своём воспроизводстве. В отличие от афроамериканцев, и, особенно, — от выходцев из Латинской Америки. Так, 50,2% детей в возрасте до пяти лет в США родились в семьях «цветных». Суммарный естественный прирост в таких семьях в три раза превышает показатель смертности.

Среди белого же населения убыль в период с 2013 по 2014 год хоть и ненамного, но превысила рождаемость (почти на 62 тысячи человек).

«Мы ожидали, что в будущем произойдет естественная убыль белого населения, но предполагали, что этот процесс начнется не ранее чем через десять-двадцать лет», — цитирует ТАСС демографа Университета штата Нью-Гэмпшир Кена Джонсона.

По последним данным на июль 2014 года, в США насчитывается почти 198 миллионов «белых» жителей, 55 миллионов — выходцев из стран Латинской Америки, более 45 миллионов — афроамериканцев. К ним нужно прибавить 6,5 миллионов индейцев и 20 миллионов американцев азиатского происхождения.

Естественно, что в разных районах расовые пропорции сильно отличаются. Так, в штате Нью-Мексико выходцы из стран Латинской Америки уже составляют почти 48% населения. А в Миссисипи самая высокая в США доля афроамериканцев — 38%.

По прогнозам демографов, к 2060 году население США составит 420 миллионов жителей. При этом доля сильно постаревшего «белого» населения опустится до 43%.

Как показали недавние беспорядки в американском городе Фергюсоне, расовая неприязнь между гражданами США никуда не делась. Не случайно аналитики, в том числе — в самих Соединённых Штатах, давно предрекают стране серьёзные проблемы. Дальше всех пошёл американский ученый и писатель Томас Читтам, написавший книгу «Крах США», в которой предрекал распад страны на три «разноцветные Америки».

Насколько обоснованы подобные прогнозы?

— Долгое время было принято говорить, что в США все считают себя американцами. Мол, «плавильный котёл» этносов действует исправно, — говорит доктор политических наук, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев. — Однако объективные аналитики ещё с середины прошлого века заметили, что расовая конфликтность в США нарастает. И будет нарастать по мере уменьшения доли «белого» населения.

Тем более, что расовая солидарность латиноамериканцев проявляется в том, что они создают замкнутые общины, куда вход «белым» очень часто закрыт. Поэтому часть выходцев из Латинской Америки даже не очень торопится изучать английский язык, поскольку им хватает испанского.

США на самом деле стоят перед очень серьёзной проблемой. Мы помним, как наводнение в Новом Орлеане в 2005 году привело к вспышкам расового бандитизма. В дальнейшем Америка всё чаще будет сталкиваться с проблемой национальной идентичности. «Плавильный котёл» работает всё хуже. Прежде он действовал в основном в отношении переселенцев из Старого Света. Бывшие европейцы находили общий язык на почве общей религии, общих культурных ценностей.

Сейчас же всё реальнее становится прогноз американского учёного Томаса Читтама, который несколько десятков лет назад предупреждал, что как только доля «белых» в США упадёт ниже 50%, страну ждёт гражданская война. Однако власти в США весьма неохотно допускают широкое общественное обсуждение идей, в которых присутствует инакомыслие. Там неблагоприятные прогнозы считаются проявлением нелояльности.

Поэтому большинство американцев ничего не знает о предупреждении Томаса Читтама. Но государство, которое закрывает глаза на реальные опасности, рискует себя потерять. США действительно стоят на пороге потрясений, которые могут расколоть эту сверхдержаву.

Ещё лет 15 назад демографы предупреждали, что «белые» в США окажутся в меньшинстве. Причём, ждали, что произойдёт это в 50-х годах нынешнего века. Однако теперь расчеты показывают, что случится это раньше на десятилетие.

Что делать с этим — никто не знает. Миграционные амнистии в США приводят лишь к тому, что гражданами становятся люди, для которых чужды ментальные ценности американского общества.

Что-то похожее, кстати, происходит и в России, когда российские паспорта раздают приезжим, не знакомым ни с культурой, ни с историей нашей страны.

Но ведь и в Европе схожие проблемы. Не значит ли это, что белая раса в целом испытывает кризис?

— Я думаю, дело не в расе. Сейчас размываются исторические нации, которые, собственно, и освоили весь мир и околоземное космическое пространство в придачу. Кризис этих наций в Европе совершенно очевиден. А США — просто получившая государственный статус «суперколония» Европы. Кризис в Старом и Новом Свете носит, скорее, социокультурный характер. А расовый аспект лишь дополняет его.

Если исторические европейские нации окончательно исчезнут (а это неизбежно произойдёт при сохранении нынешнего порядка вещей), исчезнет и привычный нам мир. Мы уже видим образование таких псевдогосударств, как ИГИЛ. Катастрофа грозит всему человечеству в связи с безумной либертарианской идеей всеобщего смешения. В результате исчезнет мировая цивилизация, державшаяся на европейских нациях. А вот что возникнет на её обломках — большой вопрос.

Возможно, пройдут сотни лет, прежде чем человечество снова достигнет высот науки и искусства.

— Вопрос деформирования американской нации для США сейчас один из ключевых, — считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулёв. — Численность выходцев из Латинской Америки растёт в Соединённых Штатах рекордными темпами. Во-первых, из-за высокой рождаемости. Во-вторых, из-за массовой миграции, плохо поддающейся контролю.

Правда конфликты на расовой почве связаны в основном с афроамериканцами. А вот их численность как раз не сильно увеличивается.

Но с латиноамериканцами другие проблемы. Они довольно активны в бизнесе, но строят его по этническим признакам. В каком-то смысле они даже успешней, чем негры адаптируются к американской действительности. Несмотря даже на то, что многие из них не владеют английским языком.

Уже сейчас в США испанский язык де-факто становится вторым государственным. Объявления, банкоматы, реклама, радиостанции — везде используется испанский. По факту, в некоторых штатах имеет место двуязычие. Латиноамериканцы требуют от властей, чтобы их язык изучали в школах.

Ясно, что чем сильнее будет увеличиваться доля «латинос», тем больше возникнет новых проблем. Латиноамериканцы, становясь гражданами США, не рвут связей с родственниками за границей. Они отмечают «свои» праздники, являются гораздо более ревностными католиками, чем «белые».

Конечно, все эти различия поставят под большой вопрос единство американской нации.

— А каковы отношения между латиноамериканцами и темнокожими?

— Пока они не так много пересекаются между собой. Латиноамериканцы создают свои общественные движения, не очень охотно объединяясь с афроамериканцами. Всё-таки у них довольно много религиозных, культурных и прочих отличий.

— А в будущем конфликты между ними могут возникнуть?

— Пока ничто не говорит о том, что между ними будет увеличиваться число взаимных претензий. Негры, в основном, заняты предъявлением исторических счетов «белым». Они столетиями копили обиду сначала за рабство, а потом — за ограничения в правах.

Последние десятилетия официального равенства почти ничего не изменили в этом отношении. Темнокожие по-прежнему не готовы забыть прошлое. И, похоже, число взаимных претензий будет лишь увеличиваться.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.