08.11.2014, 22:12
США готовы договариваться?
США готовы договариваться?Международная военная политика
На саммите АТЭС в Пекине Сергей Лавров и Джон Керри провели переговоры по украинскому вопросу. И, не исключено, нашли точки соприкосновения.

Возникает ощущение, что подход Штатов к украинскому вопросу начал постепенно меняться. Так, представительница Госдепа Джен Псаки - фактически опровергла заявления украинских чиновников и гражданских активистов о том, что российская армия вошла на территорию ДНР и ЛНР.

«У США нет независимого подтверждения информации о переброске российских войск в Украину», - отметила Псаки. Напомним, раньше представительница Госдепа фактически ретранслировала заявления официального Киева, позиционируя их как истину в последней инстанции. Неудивительно, что выступление Джен Псаки уже стало предметом шуток - Сергей Лавров не преминул заметить, что если даже у Псаки нет информации о присутствии российских войск, то как можно вообще говорить, что они там есть.

Причин возможного изменения подхода США к украинской проблеме может быть как минимум две. Прежде всего это некоторое разочарование Белого Дома в адекватности и управляемости украинских элит и украинского руководства. «Безусловно, Обама делал определенную ставку на Украину с целью повлиять на Россию, но Петр Порошенко не справился со своей задачей, - пишет заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

- В военном отношении Порошенко оказался очень слабым лидером, посадил министром обороны какого-то милиционера, который напортачил так, что украинцы потерпели военное поражение. Политически Порошенко тоже ослаблен. С одной стороны, против него крайне правые, с другой стороны — восточная Украина, которая хочет чуть ли не полной независимости. И это не говоря о финансовых проблемах страны. США и Евросоюз регулярно намекали Порошенко, что помогут в этом вопросе,... но выполнять свои обещания американцы и европейцы не спешат, поскольку боятся потерять деньги из-за того, что Порошенко ситуацию не вытянет».

Кроме того, серьезное влияние на дальнейшую деятельность Обамы оказала победа Республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс. Эксперт Online уже писал о том, что получившие контроль над обеими палатами Конгресса республиканцы намерены позиционировать Обаму как слабого и неэффективного президента. Им выгодна эскалация ситуации на Украине, поскольку она резко обострит уровень конфронтации между Россией и США. Очевидно, что в этой ситуации на крайние шаги, Обама не пойдет, что даст республиканцам возможность вновь обвинить его в трусости. Поэтому да, в США есть влиятельные силы, которые подталкивают президента Порошенко начать наступление на Донбасс и резко обострить ситуацию на юго-востоке, но вряд ли среди них находятся представители Белого дома.

Фактически американский президент вынужден будет играть роль адвоката Путина, и блокировать самые радикальные предложения Конгресса (в частности, о поставках на Украину оружия). Учитывая этот факт а также то, что у него сейчас хватает проблем с ИГ и Китаем, не исключено, что Обама хотел бы найти с Россией некий modus vivendi на Украине. И этот вопрос, возможно, как раз обсуждался на саммите АТЭС.

Так, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров решили вместе надавить на Киев с требованием соблюдать «женевские договоренности», предполагающие начало реальной конституционной реформы в Киеве. «Мы вспомнили о том, что в том женевском заявлении от 17 апреля украинское руководство в лице своего министра обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу с участием всех регионов, политических сил, - отметил российский министр. - Мы с Джоном договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть, даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса.

Постараемся убедить украинское руководство это обязательно начать выполнять». Россию, напомним, устраивают пункты женевских соглашений, поскольку они двигают Украину по пути федерализации. Однако при этом Москва отказывается возобновлять женевский переговорный формат (который, напомним, проходит без участия представителей ДНР и ЛНР) и еще раз четко дает понять, что не отвечает за действия представителей непризнанных республик и не несет ответственность за дальнейшее обострение ситуации на Донбассе, поскольку не является стороной идущей на Украине гражданской войны. «Соглашение о прекращении огня было подписано между ополченцами и правительством Украины. И это они должны завершить процесс разоружения», - отметил Сергей Лавров.

Однако переговоры США не означают их готовность прекратить свою украинскую игру. Очевидно, что проиграть на Украине Обама не может. Как по внешнеполитическим причинам (если сдача американцами своих союзников станет тенденцией, то у Штатов возникнут серьезные проблемы в отношениях с авторитарными лидерам стран третьего мира, которые могут посчитать более надежной ориентацию на Китай), так и по внутриполитическим. Тотальное поражение Петра Порошенко (которое наступит в случае создания Новороссии от Харькова до Одессы или даже признания ДНР и ЛНР со стороны России) будет позиционироваться республиканцами как окончательное следствие слабости Обамы, который сдал Владимиру Путину постсоветское пространство.

В свою очередь, компромисс может быть выгоден и Москве. Конечно, Владимир Путин может воспользоваться сложным положением Барака Обамы и сыграть ва-банк, но вряд ли это станет удачной идеей. «Я не исключаю, что, если России не удастся предложить американцам выход из украинского кризиса, позволяющий администрации Обамы сохранить лицо, конфликт России с Западом может стать асимметричным, так как у нас очень разные весовые категории и в области экономики, и в области технологий»,- пишет Виктор Кременюк. Вопреки мнению ура-патриотов, задача России не в том, чтобы идти на самоубийственный тотальный конфликт с Соединенными Штатами, а в том, чтобы защитить свои позиции на территории, которую мы считаем своей сферой влияния. И, например, согласие США на федерализацию Украины и молчаливое признание присоединения к России Крыма (а без этого вопроса компромисса быть не может), станет российской победой.

Вопреки позиции караул-патриотов, это не значит, что Россия сливает Новороссию. Москва при согласии США просто даст шанс Украине на переформатирование государственного проекта. Если у Киева это получится, то Россия получит нейтральную предсказуемую Украину. Если же не получится, то Москва (если она, конечно, сделает выводы из прошлых ошибок и будет активно работать на пространстве Восточной Украины) может поспособствовать тому же отделению Новороссии. Но это отделение будет проходить как распад федерации - то есть легально.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.