08.11.2014, 22:12
США готовы договариваться?
США готовы договариваться?Международная военная политика
На саммите АТЭС в Пекине Сергей Лавров и Джон Керри провели переговоры по украинскому вопросу. И, не исключено, нашли точки соприкосновения.

Возникает ощущение, что подход Штатов к украинскому вопросу начал постепенно меняться. Так, представительница Госдепа Джен Псаки - фактически опровергла заявления украинских чиновников и гражданских активистов о том, что российская армия вошла на территорию ДНР и ЛНР.

«У США нет независимого подтверждения информации о переброске российских войск в Украину», - отметила Псаки. Напомним, раньше представительница Госдепа фактически ретранслировала заявления официального Киева, позиционируя их как истину в последней инстанции. Неудивительно, что выступление Джен Псаки уже стало предметом шуток - Сергей Лавров не преминул заметить, что если даже у Псаки нет информации о присутствии российских войск, то как можно вообще говорить, что они там есть.

Причин возможного изменения подхода США к украинской проблеме может быть как минимум две. Прежде всего это некоторое разочарование Белого Дома в адекватности и управляемости украинских элит и украинского руководства. «Безусловно, Обама делал определенную ставку на Украину с целью повлиять на Россию, но Петр Порошенко не справился со своей задачей, - пишет заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

- В военном отношении Порошенко оказался очень слабым лидером, посадил министром обороны какого-то милиционера, который напортачил так, что украинцы потерпели военное поражение. Политически Порошенко тоже ослаблен. С одной стороны, против него крайне правые, с другой стороны — восточная Украина, которая хочет чуть ли не полной независимости. И это не говоря о финансовых проблемах страны. США и Евросоюз регулярно намекали Порошенко, что помогут в этом вопросе,... но выполнять свои обещания американцы и европейцы не спешат, поскольку боятся потерять деньги из-за того, что Порошенко ситуацию не вытянет».

Кроме того, серьезное влияние на дальнейшую деятельность Обамы оказала победа Республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс. Эксперт Online уже писал о том, что получившие контроль над обеими палатами Конгресса республиканцы намерены позиционировать Обаму как слабого и неэффективного президента. Им выгодна эскалация ситуации на Украине, поскольку она резко обострит уровень конфронтации между Россией и США. Очевидно, что в этой ситуации на крайние шаги, Обама не пойдет, что даст республиканцам возможность вновь обвинить его в трусости. Поэтому да, в США есть влиятельные силы, которые подталкивают президента Порошенко начать наступление на Донбасс и резко обострить ситуацию на юго-востоке, но вряд ли среди них находятся представители Белого дома.

Фактически американский президент вынужден будет играть роль адвоката Путина, и блокировать самые радикальные предложения Конгресса (в частности, о поставках на Украину оружия). Учитывая этот факт а также то, что у него сейчас хватает проблем с ИГ и Китаем, не исключено, что Обама хотел бы найти с Россией некий modus vivendi на Украине. И этот вопрос, возможно, как раз обсуждался на саммите АТЭС.

Так, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров решили вместе надавить на Киев с требованием соблюдать «женевские договоренности», предполагающие начало реальной конституционной реформы в Киеве. «Мы вспомнили о том, что в том женевском заявлении от 17 апреля украинское руководство в лице своего министра обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу с участием всех регионов, политических сил, - отметил российский министр. - Мы с Джоном договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть, даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса.

Постараемся убедить украинское руководство это обязательно начать выполнять». Россию, напомним, устраивают пункты женевских соглашений, поскольку они двигают Украину по пути федерализации. Однако при этом Москва отказывается возобновлять женевский переговорный формат (который, напомним, проходит без участия представителей ДНР и ЛНР) и еще раз четко дает понять, что не отвечает за действия представителей непризнанных республик и не несет ответственность за дальнейшее обострение ситуации на Донбассе, поскольку не является стороной идущей на Украине гражданской войны. «Соглашение о прекращении огня было подписано между ополченцами и правительством Украины. И это они должны завершить процесс разоружения», - отметил Сергей Лавров.

Однако переговоры США не означают их готовность прекратить свою украинскую игру. Очевидно, что проиграть на Украине Обама не может. Как по внешнеполитическим причинам (если сдача американцами своих союзников станет тенденцией, то у Штатов возникнут серьезные проблемы в отношениях с авторитарными лидерам стран третьего мира, которые могут посчитать более надежной ориентацию на Китай), так и по внутриполитическим. Тотальное поражение Петра Порошенко (которое наступит в случае создания Новороссии от Харькова до Одессы или даже признания ДНР и ЛНР со стороны России) будет позиционироваться республиканцами как окончательное следствие слабости Обамы, который сдал Владимиру Путину постсоветское пространство.

В свою очередь, компромисс может быть выгоден и Москве. Конечно, Владимир Путин может воспользоваться сложным положением Барака Обамы и сыграть ва-банк, но вряд ли это станет удачной идеей. «Я не исключаю, что, если России не удастся предложить американцам выход из украинского кризиса, позволяющий администрации Обамы сохранить лицо, конфликт России с Западом может стать асимметричным, так как у нас очень разные весовые категории и в области экономики, и в области технологий»,- пишет Виктор Кременюк. Вопреки мнению ура-патриотов, задача России не в том, чтобы идти на самоубийственный тотальный конфликт с Соединенными Штатами, а в том, чтобы защитить свои позиции на территории, которую мы считаем своей сферой влияния. И, например, согласие США на федерализацию Украины и молчаливое признание присоединения к России Крыма (а без этого вопроса компромисса быть не может), станет российской победой.

Вопреки позиции караул-патриотов, это не значит, что Россия сливает Новороссию. Москва при согласии США просто даст шанс Украине на переформатирование государственного проекта. Если у Киева это получится, то Россия получит нейтральную предсказуемую Украину. Если же не получится, то Москва (если она, конечно, сделает выводы из прошлых ошибок и будет активно работать на пространстве Восточной Украины) может поспособствовать тому же отделению Новороссии. Но это отделение будет проходить как распад федерации - то есть легально.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.