17.11.2015, 17:54
США готовятся к «огненному штурму» Сирии
США готовятся к «огненному штурму» СирииМеждународная военная политика
Курды будут брать столицу ИГИЛ после ковровых бомбардировок американских B-52?

Америка, чтобы показать, что она также сражается с терроризмом, продолжает подготовку к штурму столицы «Исламского государства» — сирийского города Эр-Ракка. 16 ноября международная коалиция во главе с США вновь поставила 50 тонн боеприпасов «Демократическим силам Сирии». Первую партию вооружения оппозиция якобы «случайно» получила в середине октября.

Напомним, в состав «Демократических сил Сирии» под эгидой США вошли отряды народной самообороны курдов (YPG, боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз»), партии Сириакского Союза, а также бойцы формирований «Вулкан Евфрата», бригады «Революционеров Эр-Ракки», остатков Сирийской свободной армии. Именно для поддержки этой коалиции США и собрались отправить в Сирию 50 спецназовцев. Цель — взять столицу ИГ — Эр-Ракку. По некоторым данным, эти силы находятся в 35 км от столицы «Исламского государства». Сейчас оппозиционная коалиция ведет подготовку к боевым действиям против ИГ в районе города Джераблус, который является проходом на территорию Турции, а также уже взяла под контроль стратегическое шоссе Хасака-Хоул, пути снабжения ИГ из Ирака.

По имеющимся данным, на столицу ИГ действительно готовится масштабное наступление. Воздушное прикрытие будет осуществлять авиация западной коалиции. Примечательно, что 17 ноября появились сообщения о том, что на Ближний Восток отправляется поддержка уже имеющимся силам в регионе, а именно — вслед за французским авианосцем Charles de Gaulle из Норфолка якобы вышел американский CVN-75 «Harry S. Truman».

В связи с этим стоит обратить внимание на статью отставного коммандера ВМС США Дениэля Долана, опубликованную на сайте U.S. Naval Institute — некоммерческого учреждения, объединяющего действующих и отставных военнослужащих ВМС и Корпуса морской пехоты (возглавляет бывший главком НАТО в Европе, адмирал Джеймс Ставридис). Суть заметки Долана сводится к следующему: демонстрация силы в регионе должна быть конкретной, поэтому Эр-Ракку нужно сравнять с землей. И для этого лучше всего подходит метод ковровых бомбардировок, преимущественно стратегической авиацией. А именно — бомбардировщиками Boeing B-52 Stratofortress, которые, например, во время войны во Вьетнаме вели ковровые бомбардировки районов Ханоя и Хайфона.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский замечает: если вспомнить историю, то массированные бомбардировки Германии не привели к снижению промышленного производства военной техники во Второй мировой войне.

— Или, к примеру, ковровые бомбардировки во Вьетнаме — они также в итоге не принесли каких-то особо выдающихся достижений на земле. Так что, идеи итальянского военного теоретика Джулио Дуэ об авиационной мощи, ковровых бомбардировках и прочего, как показывает исторический опыт, на практике особых успехов не приносят.

Конечно, джихадисты провозгласили «халифат», но, тем не менее, на территориях, контролируемых боевиками, нет некоторых структур, характерных для государства. Например, единой системы управления промышленностью и т. д. Ковровые бомбардировки Эр-Ракки приведут к тому, что когда эти территории будут освобождены от боевиков, то там надо будет все восстанавливать практически «с нуля». Кроме того, несмотря на то, что город был захвачен еще в марте 2013 года, однако там все равно продолжает находиться мирное население — не все люди сбежали и не все из оставшихся целиком и полностью поддерживают исламистов. И зачем их, извините, в пыль бомбить — непонятно.

Ведущий научный сотрудник отдела оборонной политики РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин говорит, что в век высокоточного оружия довольно странно слышать от американских военных предложения о применении методов тотальной войны.

— Ковровые бомбардировки — это уже давно не современные методы ведения боевых действий. У США внушительный арсенал высокоточного оружия, которое они могли бы с успехом использовать для атаки позиций боевиков. Конечно, свободно падающие бомбы — это более дешевые боеприпасы, но все равно с трудом верится, что американцы, особенно после российских залпов крылатыми ракетами «Калибр-НК», будут для атаки Эр-Ракки использовать ковровые бомбардировки. Сообщения об этом (еще до вмешательства России в сирийский конфликт) уже появлялись в американских СМИ, и, скорее всего, их цель — демонстрация решительных намерений.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров замечает: до войны численность населения Эр-Ракки составляла более 300 тыс. человек.

— Подавляющее большинство населения — мусульмане-сунниты. Но была и христианская община, большая часть которой, судя по всему, либо сбежала, либо была уничтожена. Таким образом, население столицы ИГ, скорее всего, разделяет взгляды джихадистов. Поэтому, возможно, ковровые бомбардировки Эр-Ракки были бы правильным решением. Все-таки речь идет об относительном небольшом пространстве. После массированных авиударов «Демократические силы Сирии» смогли бы достаточно оперативно взять Эр-Ракку — за несколько дней. Напомню, что иракским курдам — пешмерга — понадобилось менее двух суток, чтобы взять Синджар.

На ваш взгляд, когда может начаться наступление на Эр-Ракку?

— Главное препятствие — город Джераблус, который является проходом на территорию Турции и через который турки перебрасывают исламистам деньги, вооружение и живую силу. Курды хотели бы его закрыть, но как только они начинают двигаться в том направлении, так сразу же активность проявляют турки. Джераблус расположен на северо-западе страны, там, где действует российская авиация, сирийская армия, «Хезболла» и иранские подразделения. Поэтому было бы правильно, чтобы курды закрыли это «окно» при поддержке нашей авиации, ведь через Джераблус идет также снабжение боевиков и под Алеппо. Но для этого нужно договориться с американцами.

— Очевидно, что никто не планировал штурм Эр-Ракки до того, как в Сирии не появилась российская авиация, — говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Поэтому все нынешние конвульсии США и их союзников, выражающиеся в формировании коалиции и авиаударов по столице «халифата» — это всего лишь следствия российского вмешательства, на которое надо как-то реагировать, чтобы показать, что они на самом деле борются с терроризмом. Хотя на самом деле никто с ним на Западе бороться не собирался, особенно Турция, которая полностью сидит на нефти «халифата». Что касается авиаударов Франции после терактов в Париже, то это было чисто пиаровское мероприятие, которое, впрочем, является чуть ли пределом нынешних французских военных возможностей.

Что касается обсуждения способа бомбардировки Эр-Ракки, то правильно констатировано, что «халифат» — это государство и, соответственно, с ним надо воевать именно как с государством, а не как с террористической группировкой. Сейчас, видимо, среди американских военных идет бурное обсуждение возможного штурма столицы ИГ, поскольку при неудаче авторитет Штатов будет еще сильнее подорван. Конечно, в случае ковровых бомбардировок будут большие потери среди мирного населения, однако при этом, может быть, и будет уничтожена значительная часть потенциала «халифата».

Очевидно, что самая подходящая вещь для этого на ТВД — бомбардировщики В-52, остальная авиация для стратегических бомбардировок подходит слабо. Опыт использования данных самолетов на Ближнем Востоке большой. Так, за время операции «Буря в Пустыне» бомбардировщики B-52G выполнили 1624 боевых вылета, причем в налетах принимали участие 64 самолета: 16 машин действовали с саудовской авиабазы имени короля Абдула Азиза в Джидде, 20 — с испанской базы Морон, восемь — с английского аэродрома Фэйфорд и 20 — с атолла Диего Гарсия. В 2003 году эти тяжелые бомбардировщики бомбили Ирак, взлетая с авиабазы «Фэйрфорд» в западной Англии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.