28.09.2014, 09:43
США готовятся к новой интервенции
США готовятся к новой интервенцииМеждународная военная политика
Когда и почему американцы снова ввяжутся в наземную операцию на Ближнем Востоке?

Для успешной борьбы с группировкой «Исламское государство» (ИГ) необходима наземная операция в Ираке и Сирии. Об этом СМИ заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.

Как отметил Демпси, несмотря на то, что авиаудары, нанесенные международной коалицией во главе с США начали разрушать инфраструктуру джихадистов, этого недостаточно. По его мнению, необходимо принять политическое решение и все-таки ввести войска в Сирию и Ирак.

По оценкам военных аналитиков США, для операции по освобождению захваченных исламистами территорий в Ираке понадобятся около 15 тыс. человек, и какое-то время для подготовки контингента. В Сирии задачу по борьбе с боевиками будут выполнять подразделения умеренной оппозиции.

Стоит отметить, что неделю назад Демпси уже заявлял, что если текущая стратегия не принесет успеха, он будет рекомендовать президенту США Бараку Обаме начать в Ираке и Сирии наземную операцию.

Напомним, Соединенные Штаты наносят удары по территории Ирака с середины августа 2014 года. На этой неделе они начали аналогичную операцию в Сирии. 26 сентября к операции в Ираке присоединились Бельгия и Дания, а также Великобритания.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский уверен: Обама будет сопротивляться до последнего всякой попытке направить на Ближний Восток американские сухопутные войска, однако в скором времени ситуация в регионе может в корне измениться.

- Вести войну, во-первых, не в характере Обамы, во-вторых, когда он баллотировался в президенты, давал твердое обещание – покончить с обеими войнами, которые вел его предшественник. И Обама это сделал: вывел войска из Ирака и выводит их сейчас из Афганистана. Поэтому он категорически не хочет заканчивать свое президентство вопреки данным обещаниям, развязав третью войну.

Но! Ни одна война в истории не выигрывалась только ударами с воздуха. Значит, может наступить такой момент (и, думаю, он наступит очень скоро), когда ситуация сложится следующим образом. «Исламское государство» не сможет осуществлять экспансию в те районы, где его боевики встретили ожесточенное сопротивление со стороны местных вооруженных сил. Ведь им так и не удалось взять Багдад, и, видимо, не удастся, потому что туда брошены отборные отряды шиитской милиции, которую поддерживает американская авиация. Вряд ли исламисты смогут продвинуться в Иракский Курдистан: да, в августе они практически дошли до Эрбиля, но американская авиация отбросила их оттуда.

Вполне возможно, что следующим направлением удара боевиков ИГ будут суннитские территории, то есть - Иордания и Саудовская Аравия.

В Иордании довольно сильны позиции исламистов. В значительной степени «арабской весны» там не было потому, что все-таки велик авторитет короля Абдаллы II - прямого потомка пророка Мухаммеда. Но хватит ли этого для того, чтобы обуздать исламистов – неизвестно.

Исламисты могут войти и на территорию Саудовской Аравии в расчете на дружественное население. А оттуда - прямой путь к Синайскому полуострову и к Египту.

Думаю, не надо пояснять, что Штаты будут делать все, чтобы не допустить такого развития события.

— Если боевики прекратят экспансию и будут оставаться на территориях, которые они занимают сегодня?

- А территории обширные – треть земель Ирака и треть земель Сирии… Да, такой вариант возможен: исламисты останутся и консолидируют силы. Но тогда возникнет ситуация: либо Штатам придется объявить, что дело остается недоделанным (спрашивается: тогда зачем все начинали?), либо принять решение о вводе сухопутных войск.

Расчет может быть на то, чтобы создать новую иракскую армию. Наверное, в данный момент именно об этом думает Обама. Однако предыдущая иракская армия, которую создавали американцы, бежала из Мосула, побросав оружие. Так что, создать боеспособные части не так просто: армия должна быть смешанной – шиитско-суннитской.

Шииты-то понимают, какая судьба их ждет в случае победы ИГ, но вот на суннитскую часть особо рассчитывать не стоит. Хоть Нури аль-Малики и прогнали, но сумеет ли новый глава правительства Ирака Хейдар аль-Абади создать, как говорят американцы, inclusive government, то есть наладить диалог между шиитами и суннитами, чтобы последние оставались под крылом иракского правительства, - это вопрос, на который сейчас никто не может дать ответ. Ведь даже само правительство еще до конца не сформировано – нет ни министра обороны, ни министра внутренних дел. За эти посты будет большая борьба, но именно от них во многом зависит боеспособность и моральный дух войск.

Мало кто в России об этом знает, но американцы уже применяли сухопутные войска в борьбе с джихадистами из «Исламского государства», замечает военный эксперт, руководитель «Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии» Семен Багдасаров.

- Демпси – профессионал, и он отлично понимает, что авиаударами ни в Ираке, ни в Сирии исламистов не побороть. Боевики на территориях, которые они контролируют, организовали самое что ни на есть государство. А государства берутся под контроль только сухопутными войсками.

Почему Демпси говорит о необходимости ввода войск США и их союзников? Вроде бы соотношение сил, что в Ираке, что в Сирии, явно не в пользу ИГ. Судите сами, на одного бойца-исламиста в Ираке приходится 70 человек (курды, правительственные войска и т.д.), на территории Сирии (вместе с сирийскими курдами, с силами национальной обороны) соотношение несколько другое, но, тем не менее, примерно один к 20. Но исламисты все равно более успешны в проведении военных операций. Причина – низкая боеспособность сил, которые им противостоят.

— Разве 15- тысячного контингента будет достаточно? Тем более что Демпси, говоря о тренировках, наверное, имел в виду смешанные силы, состоящие из местных подразделений, а не только из американцев…

- Вообще американские военные аналитики некоторое время назад уже давали оценку, с которой я полностью согласен, - потребуется до 50 тысяч военнослужащих. Что такое 15 тысяч? Всего лишь несколько бригад на огромной территории северного Ирака или северной Сирии.

— Где будут направления главных ударов, и из каких сил может быть сформирован воинский контингент?

- Если речь идет о 15 тыс. бойцов, то в Сирии это может быть Ракка, а в Ираке – попытка взять под контроль Мосул – второй город в Ираке, с двухмиллионным населением.

Думаю, первоначально будут направлены подразделения специального назначения, выведенные как один род войск. Американцы ведь уже использовали отдельные подразделения в районе Синджара – морскую пехоту и спецвойска. Сколько их там участвовало – никто не знает, примерно, несколько сотен человек.

— Вы имеете в виду тех нескольких сотен военных советников и бойцов, которых Штаты отправляли в Ирак для защиты их посольства в Багдаде?

- Нет. Поясню: сначала они ввели триста бойцов якобы для защиты посольства, потом еще – для защиты консульства в Эрбиле. Но на самом деле формировался союзнический аппарат, в задачу которого входит сбор и обработка информации. В некоторых случаях (как в Иракском Курдистане) американцы участвовали в боевых действиях в качестве руководителей подразделений иракских курдов. Да, несколько сотен охраняют посольство, но под Синджаром участвовали другие силы, которых под видом оказания помощи езидам были переброшены в Ирак. То есть Америка уже использовала ограниченный воинский контингент и, кстати, весьма удачно. Но об этом мало кто осведомлен в России.

Знаете, думаю, Демпси хитрит. Он отлично понимает, что 15 тысяч не хватит для борьбы с ИГ, но он также понимает, что с ходу 50-тысячный контингент послать на войну будет крайне сложно. Поэтому предлагает сначала 15 тысяч, потом, наверняка, предложит еще 15 тысяч, ну а потом – как сложится.

— Обама гордится тем, что он - лауреат Нобелевской премии мира…

- Обама сейчас в тяжелом положении. Конечно, он не хотел и не хочет использовать сухопутные войска в крупномасштабных операциях. Но даже он, человек, ничего не соображающий в военном деле, понимает: где 15 тысяч солдат, там будут и все 50 тысяч. Ему бы хотелось протянуть время до очередных президентских выборов, чтобы его преемник и принимал такое тяжелое решение.

— До выборов еще далеко…

- Да, но, скорее всего, он будет всячески оттягивать время, немного сдерживая ИГ авиаударами. Однако на него будут давить: и в Конгрессе, и тот же Демпси… В общем, долгая история.

— В случае ввода войск, кто даст гарантию, что Штаты не воспользуются ситуацией и не свергнут Асада…

- Да, сейчас авиация коалиции наносит авиаудары в районе Аллеппо. Где там сирийская армия, а где – исламисты, разобрать трудно. Если начнет хорошо доставаться правительственным войскам, то они начнут применять свои ПВО…

Знаете, не удивлюсь, если нашим сирийским друзьям сейчас начнут предлагать пойти на некий компромисс. Скажем, в 2011 Саудовская Аравия уже предлагала провести Асаду некие реформы в стране, сохранив за ним президентское кресло. Так что весьма вероятно, что и сейчас Асаду последуют подобные предложения, и тот начнет думать…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).