28.09.2014, 09:43
США готовятся к новой интервенции
США готовятся к новой интервенцииМеждународная военная политика
Когда и почему американцы снова ввяжутся в наземную операцию на Ближнем Востоке?

Для успешной борьбы с группировкой «Исламское государство» (ИГ) необходима наземная операция в Ираке и Сирии. Об этом СМИ заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.

Как отметил Демпси, несмотря на то, что авиаудары, нанесенные международной коалицией во главе с США начали разрушать инфраструктуру джихадистов, этого недостаточно. По его мнению, необходимо принять политическое решение и все-таки ввести войска в Сирию и Ирак.

По оценкам военных аналитиков США, для операции по освобождению захваченных исламистами территорий в Ираке понадобятся около 15 тыс. человек, и какое-то время для подготовки контингента. В Сирии задачу по борьбе с боевиками будут выполнять подразделения умеренной оппозиции.

Стоит отметить, что неделю назад Демпси уже заявлял, что если текущая стратегия не принесет успеха, он будет рекомендовать президенту США Бараку Обаме начать в Ираке и Сирии наземную операцию.

Напомним, Соединенные Штаты наносят удары по территории Ирака с середины августа 2014 года. На этой неделе они начали аналогичную операцию в Сирии. 26 сентября к операции в Ираке присоединились Бельгия и Дания, а также Великобритания.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский уверен: Обама будет сопротивляться до последнего всякой попытке направить на Ближний Восток американские сухопутные войска, однако в скором времени ситуация в регионе может в корне измениться.

- Вести войну, во-первых, не в характере Обамы, во-вторых, когда он баллотировался в президенты, давал твердое обещание – покончить с обеими войнами, которые вел его предшественник. И Обама это сделал: вывел войска из Ирака и выводит их сейчас из Афганистана. Поэтому он категорически не хочет заканчивать свое президентство вопреки данным обещаниям, развязав третью войну.

Но! Ни одна война в истории не выигрывалась только ударами с воздуха. Значит, может наступить такой момент (и, думаю, он наступит очень скоро), когда ситуация сложится следующим образом. «Исламское государство» не сможет осуществлять экспансию в те районы, где его боевики встретили ожесточенное сопротивление со стороны местных вооруженных сил. Ведь им так и не удалось взять Багдад, и, видимо, не удастся, потому что туда брошены отборные отряды шиитской милиции, которую поддерживает американская авиация. Вряд ли исламисты смогут продвинуться в Иракский Курдистан: да, в августе они практически дошли до Эрбиля, но американская авиация отбросила их оттуда.

Вполне возможно, что следующим направлением удара боевиков ИГ будут суннитские территории, то есть - Иордания и Саудовская Аравия.

В Иордании довольно сильны позиции исламистов. В значительной степени «арабской весны» там не было потому, что все-таки велик авторитет короля Абдаллы II - прямого потомка пророка Мухаммеда. Но хватит ли этого для того, чтобы обуздать исламистов – неизвестно.

Исламисты могут войти и на территорию Саудовской Аравии в расчете на дружественное население. А оттуда - прямой путь к Синайскому полуострову и к Египту.

Думаю, не надо пояснять, что Штаты будут делать все, чтобы не допустить такого развития события.

— Если боевики прекратят экспансию и будут оставаться на территориях, которые они занимают сегодня?

- А территории обширные – треть земель Ирака и треть земель Сирии… Да, такой вариант возможен: исламисты останутся и консолидируют силы. Но тогда возникнет ситуация: либо Штатам придется объявить, что дело остается недоделанным (спрашивается: тогда зачем все начинали?), либо принять решение о вводе сухопутных войск.

Расчет может быть на то, чтобы создать новую иракскую армию. Наверное, в данный момент именно об этом думает Обама. Однако предыдущая иракская армия, которую создавали американцы, бежала из Мосула, побросав оружие. Так что, создать боеспособные части не так просто: армия должна быть смешанной – шиитско-суннитской.

Шииты-то понимают, какая судьба их ждет в случае победы ИГ, но вот на суннитскую часть особо рассчитывать не стоит. Хоть Нури аль-Малики и прогнали, но сумеет ли новый глава правительства Ирака Хейдар аль-Абади создать, как говорят американцы, inclusive government, то есть наладить диалог между шиитами и суннитами, чтобы последние оставались под крылом иракского правительства, - это вопрос, на который сейчас никто не может дать ответ. Ведь даже само правительство еще до конца не сформировано – нет ни министра обороны, ни министра внутренних дел. За эти посты будет большая борьба, но именно от них во многом зависит боеспособность и моральный дух войск.

Мало кто в России об этом знает, но американцы уже применяли сухопутные войска в борьбе с джихадистами из «Исламского государства», замечает военный эксперт, руководитель «Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии» Семен Багдасаров.

- Демпси – профессионал, и он отлично понимает, что авиаударами ни в Ираке, ни в Сирии исламистов не побороть. Боевики на территориях, которые они контролируют, организовали самое что ни на есть государство. А государства берутся под контроль только сухопутными войсками.

Почему Демпси говорит о необходимости ввода войск США и их союзников? Вроде бы соотношение сил, что в Ираке, что в Сирии, явно не в пользу ИГ. Судите сами, на одного бойца-исламиста в Ираке приходится 70 человек (курды, правительственные войска и т.д.), на территории Сирии (вместе с сирийскими курдами, с силами национальной обороны) соотношение несколько другое, но, тем не менее, примерно один к 20. Но исламисты все равно более успешны в проведении военных операций. Причина – низкая боеспособность сил, которые им противостоят.

— Разве 15- тысячного контингента будет достаточно? Тем более что Демпси, говоря о тренировках, наверное, имел в виду смешанные силы, состоящие из местных подразделений, а не только из американцев…

- Вообще американские военные аналитики некоторое время назад уже давали оценку, с которой я полностью согласен, - потребуется до 50 тысяч военнослужащих. Что такое 15 тысяч? Всего лишь несколько бригад на огромной территории северного Ирака или северной Сирии.

— Где будут направления главных ударов, и из каких сил может быть сформирован воинский контингент?

- Если речь идет о 15 тыс. бойцов, то в Сирии это может быть Ракка, а в Ираке – попытка взять под контроль Мосул – второй город в Ираке, с двухмиллионным населением.

Думаю, первоначально будут направлены подразделения специального назначения, выведенные как один род войск. Американцы ведь уже использовали отдельные подразделения в районе Синджара – морскую пехоту и спецвойска. Сколько их там участвовало – никто не знает, примерно, несколько сотен человек.

— Вы имеете в виду тех нескольких сотен военных советников и бойцов, которых Штаты отправляли в Ирак для защиты их посольства в Багдаде?

- Нет. Поясню: сначала они ввели триста бойцов якобы для защиты посольства, потом еще – для защиты консульства в Эрбиле. Но на самом деле формировался союзнический аппарат, в задачу которого входит сбор и обработка информации. В некоторых случаях (как в Иракском Курдистане) американцы участвовали в боевых действиях в качестве руководителей подразделений иракских курдов. Да, несколько сотен охраняют посольство, но под Синджаром участвовали другие силы, которых под видом оказания помощи езидам были переброшены в Ирак. То есть Америка уже использовала ограниченный воинский контингент и, кстати, весьма удачно. Но об этом мало кто осведомлен в России.

Знаете, думаю, Демпси хитрит. Он отлично понимает, что 15 тысяч не хватит для борьбы с ИГ, но он также понимает, что с ходу 50-тысячный контингент послать на войну будет крайне сложно. Поэтому предлагает сначала 15 тысяч, потом, наверняка, предложит еще 15 тысяч, ну а потом – как сложится.

— Обама гордится тем, что он - лауреат Нобелевской премии мира…

- Обама сейчас в тяжелом положении. Конечно, он не хотел и не хочет использовать сухопутные войска в крупномасштабных операциях. Но даже он, человек, ничего не соображающий в военном деле, понимает: где 15 тысяч солдат, там будут и все 50 тысяч. Ему бы хотелось протянуть время до очередных президентских выборов, чтобы его преемник и принимал такое тяжелое решение.

— До выборов еще далеко…

- Да, но, скорее всего, он будет всячески оттягивать время, немного сдерживая ИГ авиаударами. Однако на него будут давить: и в Конгрессе, и тот же Демпси… В общем, долгая история.

— В случае ввода войск, кто даст гарантию, что Штаты не воспользуются ситуацией и не свергнут Асада…

- Да, сейчас авиация коалиции наносит авиаудары в районе Аллеппо. Где там сирийская армия, а где – исламисты, разобрать трудно. Если начнет хорошо доставаться правительственным войскам, то они начнут применять свои ПВО…

Знаете, не удивлюсь, если нашим сирийским друзьям сейчас начнут предлагать пойти на некий компромисс. Скажем, в 2011 Саудовская Аравия уже предлагала провести Асаду некие реформы в стране, сохранив за ним президентское кресло. Так что весьма вероятно, что и сейчас Асаду последуют подобные предложения, и тот начнет думать…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?