28.09.2014, 09:43
США готовятся к новой интервенции
США готовятся к новой интервенцииМеждународная военная политика
Когда и почему американцы снова ввяжутся в наземную операцию на Ближнем Востоке?

Для успешной борьбы с группировкой «Исламское государство» (ИГ) необходима наземная операция в Ираке и Сирии. Об этом СМИ заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.

Как отметил Демпси, несмотря на то, что авиаудары, нанесенные международной коалицией во главе с США начали разрушать инфраструктуру джихадистов, этого недостаточно. По его мнению, необходимо принять политическое решение и все-таки ввести войска в Сирию и Ирак.

По оценкам военных аналитиков США, для операции по освобождению захваченных исламистами территорий в Ираке понадобятся около 15 тыс. человек, и какое-то время для подготовки контингента. В Сирии задачу по борьбе с боевиками будут выполнять подразделения умеренной оппозиции.

Стоит отметить, что неделю назад Демпси уже заявлял, что если текущая стратегия не принесет успеха, он будет рекомендовать президенту США Бараку Обаме начать в Ираке и Сирии наземную операцию.

Напомним, Соединенные Штаты наносят удары по территории Ирака с середины августа 2014 года. На этой неделе они начали аналогичную операцию в Сирии. 26 сентября к операции в Ираке присоединились Бельгия и Дания, а также Великобритания.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский уверен: Обама будет сопротивляться до последнего всякой попытке направить на Ближний Восток американские сухопутные войска, однако в скором времени ситуация в регионе может в корне измениться.

- Вести войну, во-первых, не в характере Обамы, во-вторых, когда он баллотировался в президенты, давал твердое обещание – покончить с обеими войнами, которые вел его предшественник. И Обама это сделал: вывел войска из Ирака и выводит их сейчас из Афганистана. Поэтому он категорически не хочет заканчивать свое президентство вопреки данным обещаниям, развязав третью войну.

Но! Ни одна война в истории не выигрывалась только ударами с воздуха. Значит, может наступить такой момент (и, думаю, он наступит очень скоро), когда ситуация сложится следующим образом. «Исламское государство» не сможет осуществлять экспансию в те районы, где его боевики встретили ожесточенное сопротивление со стороны местных вооруженных сил. Ведь им так и не удалось взять Багдад, и, видимо, не удастся, потому что туда брошены отборные отряды шиитской милиции, которую поддерживает американская авиация. Вряд ли исламисты смогут продвинуться в Иракский Курдистан: да, в августе они практически дошли до Эрбиля, но американская авиация отбросила их оттуда.

Вполне возможно, что следующим направлением удара боевиков ИГ будут суннитские территории, то есть - Иордания и Саудовская Аравия.

В Иордании довольно сильны позиции исламистов. В значительной степени «арабской весны» там не было потому, что все-таки велик авторитет короля Абдаллы II - прямого потомка пророка Мухаммеда. Но хватит ли этого для того, чтобы обуздать исламистов – неизвестно.

Исламисты могут войти и на территорию Саудовской Аравии в расчете на дружественное население. А оттуда - прямой путь к Синайскому полуострову и к Египту.

Думаю, не надо пояснять, что Штаты будут делать все, чтобы не допустить такого развития события.

— Если боевики прекратят экспансию и будут оставаться на территориях, которые они занимают сегодня?

- А территории обширные – треть земель Ирака и треть земель Сирии… Да, такой вариант возможен: исламисты останутся и консолидируют силы. Но тогда возникнет ситуация: либо Штатам придется объявить, что дело остается недоделанным (спрашивается: тогда зачем все начинали?), либо принять решение о вводе сухопутных войск.

Расчет может быть на то, чтобы создать новую иракскую армию. Наверное, в данный момент именно об этом думает Обама. Однако предыдущая иракская армия, которую создавали американцы, бежала из Мосула, побросав оружие. Так что, создать боеспособные части не так просто: армия должна быть смешанной – шиитско-суннитской.

Шииты-то понимают, какая судьба их ждет в случае победы ИГ, но вот на суннитскую часть особо рассчитывать не стоит. Хоть Нури аль-Малики и прогнали, но сумеет ли новый глава правительства Ирака Хейдар аль-Абади создать, как говорят американцы, inclusive government, то есть наладить диалог между шиитами и суннитами, чтобы последние оставались под крылом иракского правительства, - это вопрос, на который сейчас никто не может дать ответ. Ведь даже само правительство еще до конца не сформировано – нет ни министра обороны, ни министра внутренних дел. За эти посты будет большая борьба, но именно от них во многом зависит боеспособность и моральный дух войск.

Мало кто в России об этом знает, но американцы уже применяли сухопутные войска в борьбе с джихадистами из «Исламского государства», замечает военный эксперт, руководитель «Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии» Семен Багдасаров.

- Демпси – профессионал, и он отлично понимает, что авиаударами ни в Ираке, ни в Сирии исламистов не побороть. Боевики на территориях, которые они контролируют, организовали самое что ни на есть государство. А государства берутся под контроль только сухопутными войсками.

Почему Демпси говорит о необходимости ввода войск США и их союзников? Вроде бы соотношение сил, что в Ираке, что в Сирии, явно не в пользу ИГ. Судите сами, на одного бойца-исламиста в Ираке приходится 70 человек (курды, правительственные войска и т.д.), на территории Сирии (вместе с сирийскими курдами, с силами национальной обороны) соотношение несколько другое, но, тем не менее, примерно один к 20. Но исламисты все равно более успешны в проведении военных операций. Причина – низкая боеспособность сил, которые им противостоят.

— Разве 15- тысячного контингента будет достаточно? Тем более что Демпси, говоря о тренировках, наверное, имел в виду смешанные силы, состоящие из местных подразделений, а не только из американцев…

- Вообще американские военные аналитики некоторое время назад уже давали оценку, с которой я полностью согласен, - потребуется до 50 тысяч военнослужащих. Что такое 15 тысяч? Всего лишь несколько бригад на огромной территории северного Ирака или северной Сирии.

— Где будут направления главных ударов, и из каких сил может быть сформирован воинский контингент?

- Если речь идет о 15 тыс. бойцов, то в Сирии это может быть Ракка, а в Ираке – попытка взять под контроль Мосул – второй город в Ираке, с двухмиллионным населением.

Думаю, первоначально будут направлены подразделения специального назначения, выведенные как один род войск. Американцы ведь уже использовали отдельные подразделения в районе Синджара – морскую пехоту и спецвойска. Сколько их там участвовало – никто не знает, примерно, несколько сотен человек.

— Вы имеете в виду тех нескольких сотен военных советников и бойцов, которых Штаты отправляли в Ирак для защиты их посольства в Багдаде?

- Нет. Поясню: сначала они ввели триста бойцов якобы для защиты посольства, потом еще – для защиты консульства в Эрбиле. Но на самом деле формировался союзнический аппарат, в задачу которого входит сбор и обработка информации. В некоторых случаях (как в Иракском Курдистане) американцы участвовали в боевых действиях в качестве руководителей подразделений иракских курдов. Да, несколько сотен охраняют посольство, но под Синджаром участвовали другие силы, которых под видом оказания помощи езидам были переброшены в Ирак. То есть Америка уже использовала ограниченный воинский контингент и, кстати, весьма удачно. Но об этом мало кто осведомлен в России.

Знаете, думаю, Демпси хитрит. Он отлично понимает, что 15 тысяч не хватит для борьбы с ИГ, но он также понимает, что с ходу 50-тысячный контингент послать на войну будет крайне сложно. Поэтому предлагает сначала 15 тысяч, потом, наверняка, предложит еще 15 тысяч, ну а потом – как сложится.

— Обама гордится тем, что он - лауреат Нобелевской премии мира…

- Обама сейчас в тяжелом положении. Конечно, он не хотел и не хочет использовать сухопутные войска в крупномасштабных операциях. Но даже он, человек, ничего не соображающий в военном деле, понимает: где 15 тысяч солдат, там будут и все 50 тысяч. Ему бы хотелось протянуть время до очередных президентских выборов, чтобы его преемник и принимал такое тяжелое решение.

— До выборов еще далеко…

- Да, но, скорее всего, он будет всячески оттягивать время, немного сдерживая ИГ авиаударами. Однако на него будут давить: и в Конгрессе, и тот же Демпси… В общем, долгая история.

— В случае ввода войск, кто даст гарантию, что Штаты не воспользуются ситуацией и не свергнут Асада…

- Да, сейчас авиация коалиции наносит авиаудары в районе Аллеппо. Где там сирийская армия, а где – исламисты, разобрать трудно. Если начнет хорошо доставаться правительственным войскам, то они начнут применять свои ПВО…

Знаете, не удивлюсь, если нашим сирийским друзьям сейчас начнут предлагать пойти на некий компромисс. Скажем, в 2011 Саудовская Аравия уже предлагала провести Асаду некие реформы в стране, сохранив за ним президентское кресло. Так что весьма вероятно, что и сейчас Асаду последуют подобные предложения, и тот начнет думать…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.