04.10.2016, 12:20
США готовятся бомбить Сирийскую армию
США готовятся бомбить Сирийскую армиюМеждународная военная политика
Соединенные Штаты в одностороннем порядке решили приостановить контакты с Россией по урегулированию сирийского кризиса. Как предполагают в Москве, Вашингтон просто испугался возможных успехов правительственной армии Башара Асада. И вовсе не исключено, что теперь Соединенные Штаты в целях сохранения влияния в регионе будут поддерживать террористические группировки.

«Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних каналах (связи) с Россией, которые были установлены с целью поддержать режим прекращения боевых действий в Сирии. Это решение далось нелегко», — заявил глава пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

При этом никаких конкретных претензий американская сторона не предъявила, лишь набор заезженных штампов о том, что Россия, якобы, не хочет исполнять взятые на себя обязательства. «Наш президент с самого начала говорил, что Россия не получит желаемого, пока не выполнит свои обязательства. К сожалению, этого так и не произошло… Соединенным Штатам и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии», — сказал Кирби. «Это трагично для сирийского народа», — пустил «крокодилову слезу» представитель Госдепа.

Необходимо отметить, что благодаря сотрудничеству Москвы и Вашингтона действительно удалось сделать немало. Во-первых, было достигнуто соглашение об уничтожении сирийского химоружия. Во-вторых, США на какое-то время сняли с повестки дня свержение режима Асада. В-третьих, удалось всё-таки согласовать, какие воюющие группировки считать террористическими, а какие умеренной оппозицией.

Наконец, после телефонных переговоров Владимира Путина и Барака Обамы в феврале удалось достигнуть перемирия. Были созданы российский Координационный центр по примирению на авиабазе Хмеймим и аналогичный американский центр в Аммане (Иордании).

Но вся проблема была в том, что США шли на компромисс не по своей воле, а исключительно из-за объективной невозможности осуществить свой план. Еще в августе 2013 года США совместно с Саудовской Аравией под предлогом применения Асадом химоружия собирались бомбить Сирию, но Россия и Китай наложили вето на соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН.

Вмешательство российских ВКС серьезно изменило карту боевых действий в стране, режим Асада удержался, и США просто вынуждены были согласиться с российским планом примирения.

Но изначальной целью американцев было, конечно, не стабилизация обстановки, а разрушение в Сирии всякой государственности. И когда к перемирию присоединились свыше 600 населенных пунктов, была совершена чудовищная провокация. 17 сентября 2016-го возглавляемая США коалиция нанесла удар по позициям сирийской армии в Дейр-эз-Зоре, в результате погибло свыше 60 человек, а более 100 получили ранения. Всего через два дня, 19 сентября, был нанесен удар по гуманитарному конвою ООН под Алеппо, погибло 18 человек. Ответственность за последний инцидент США, не стесняясь, стали перекладывать на Россию.

О прекращении контактов с нашей страной США заявили тогда, когда сирийская армия практически освободила Алеппо. Банды «Джебхат ан-Нусры» были окружены в восточной части города и в настоящее время находятся в критическом положении. Освобождение самого крупного города страны должно стать триумфом для Асада, после которого открывается прямая дорога к окончательной победе над террористами в Сирии. Именно это и не нравится американцам.

«Почему в условиях, когда все вроде бы признают, что речь идет о террористической организации, напрямую связанной с „Аль-Каидой", которая 15 лет назад совершила страшные теракты в США, администрация Барака Обамы не спешит отделять от нее антиправительственные отряды, ориентированные на Вашингтон», — отреагировали на решение Вашингтона в российском МИД.

«У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов „заключить сделку с дьяволом" — пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы», — говорится в комментарии нашего внешнеполитического ведомства.

Теперь остается только предполагать, на что готовы США, чтобы не упустить инициативу в Сирии. По некоторым данным, в Белом доме даже обсуждают нанесение ударов по сирийской правительственной армии, дабы не дать ей освободить Алеппо. Но нескоординированные действия российской и американской авиации могут привести к неожиданным инцидентам. Как будут реагировать США, если случайно будет сбит их самолет? И как реагировать в похожем случае России? Телеканал Fox News уже сообщил, что Россия направила в Сирию новейшую систему ПВО «Антей-2500»…

Действительно, действия США похожи на «сделку с дьяволом». Стремление свергнуть Асада может привести к непредсказуемым последствиям глобального масштаба.

— Ситуацию усугубляет желание нынешней американской администрации успеть достичь каких-то успехов до президентских выборов 8 ноября, — говорит профессор МГУ Андрей Манойло.

— Договариваться с Россией, учитывая сложность ситуации в Сирии, американцы не хотят. Для этого требуется время, а времени у Белого дома нет. Во многом, нынешнее решение прекратить контакты носит имиджевый характер. Авторитет Обамы крайне низок, а вот авторитет Путина необычайно высок. Политику Владимира Путина многие в мире считают эталоном того, как на мировой арене можно добиваться результатов. Обама пошел на разрыв отношений для демонстрации того, что он политик, который может себе позволить ставить ультиматумы России.

Если бы сейчас сирийская оппозиция быстро договорилась между собой и объявила бы себя альтернативным правительством, то США тут же признали бы такое правительство, вопреки Резолюции Совета Безопасности ООН 2254.

Наверное, эту комбинацию Вашингтон намерен осуществить до 8 ноября. Это даст Обаме возможность уйти с каким-то достижением и резко повысит рейтинг Хиллари Клинтон. Поэтому американцы и разорвали отношения с Россией, чтобы создать альтернативное правительство. Если нет каналов взаимодействия, то никто американцев не может призвать к ответственности.

Наш МИД прав, что США хотят использовать террористические группировки против Асада. Американцы сами этого никогда не скрывали. То же «Исламское государство» было создано при участии ЦРУ. В Алеппо американцы будут создавать противовес России и Сирии, консолидировав различные группировки. Возможно, будет нанесен отвлекающий удар в другой провинции.

Каких действий можно ждать от США?

— Пойти американцы могут на немногое. Могут пойти на очередную провокацию, вроде нанесения удара по группировке сирийских войск в городе Дейр-эз-Зоре. Заметьте, сразу после удара боевики «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ пошли в атаку. Наверное, их действия были скоординированы, кто-то их проинформировал об американских ударах. Такие провокации могут повториться в большем масштабе.

Если США успеют создать альтернативное правительство из сирийской оппозиции и получат от него «приглашение» в страну, то Штаты действительно могут начать наносить удары.

Что касается возможного лобового столкновения российских и американских войск. Недавно российская авиация нанесла удары по террористам «Джебхат ан-Нусры» и уничтожила базу группировки. Там были, по всей видимости, американские инструкторы. Информация об этом просачивалась в СМИ. Но американские власти факт этого удара не обнародовали, хотя кто-то из инструкторов мог быть ранен или убит. Тут вопрос очень тонкий.

Если вдруг произойдет инцидент с гибелью американских инструкторов, координирующих деятельность террористов, то прямого столкновения между Россией и США не будет.

Смогут ли Соединенные Штаты достичь своих целей?

— Американцы манипулируют всеми группировками, умеренной и неумеренной оппозиции. У них, безусловно, есть контакты и с «Исламским государством», и с «Джебхат ан-Нусрой», как бы Вашингтон это не отрицал. Боевики используются в качестве расходного материала для нанесения максимального ущерба тем, кто борется против террористического интернационала. Прежде всего, речь о войсках Асада и поддерживающих его стран.

В долгосрочном периоде у американцев совершенно понятная стратегия. Они надеются, что все стороны конфликта будут истощены. Сирийская правительственная армия уже измотана, именно поэтому освобождение Алеппо дается такой большой ценой. США думают, что когда все выдохнутся, они придут и установят свой режим. И вот этот сценарий вполне вероятен.

Единственно, стратегия наталкивается на выборы президента. Неизвестно, как будет вести себя будущий глава США. Поэтому приходится спешить. Я бы не списывал американцев со счетов. Это серьезный противник с колоссальными ресурсами. Но ему противостоит не менее серьезный противник в лице коалиции России, Сирии, Ирана. Но пока американцы своего последнего слова в этом конфликте не сказали.

— США сейчас приняли во многом эмоциональное, иррациональное решение, — считает директор Центра исследований внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов.

— Но замечу, что контакты с нашим Министерством обороны американцы не приостановили, только между дипломатическими ведомствами. Штаты считают, что если войска Асада освободят Алеппо, то свергнуть Асада руками группировок не получится. Только когда возьмут Алеппо, пока неясно.

У американцев сейчас восторжествовали эмоции над здравым смыслом. Всё равно им придется договариваться. И с Россией, и с Асадом, и с различными группировками, которые не полностью подконтрольны Вашингтону.

На что еще решатся американцы?

— Уже был удар по Дейр-эз-Зору. На мой взгляд, можно ожидать подобных провокаций. Возможно, что будут бомбить сирийские войска уже в районе Алеппо.

Беда в том, что Обама уже слаб и не в полной мере может контролировать Пентагон. Не исключаю, что провокация 17 сентября была осуществлена без ведома Обамы, исключительно по решению главы Пентагона Эштона Картера, который к России и Сирии настроен более жестко. Теперь такие провокации могут быть и с одобрения Обамы. Его убедят, что надо «наказать русских».

Вряд ли американцы создадут какое-нибудь правительство в изгнании. Они бы решились на это, если бы смогла договориться между собой сирийская оппозиция.

Как изменится политика США в Сирии после президентских выборов?

— Если победит Дональд Трамп, то ситуация изменится в лучшую сторону. Он пойдет на сотрудничество с нами. Еще на съезде Республиканской партии в июле он объявил лозунг «Американизм, а не глобализм». Он считает, что надо вначале сосредоточить усилия на решении многочисленных внутренних проблем, а потом уже думать о мировой гегемонии. И он много раз говорил о том, что с террористами надо бороться совместно с Россией. Ведь совместная борьба обойдется дешевле для американского бюджета.

Администрация Обамы сильно обижена на Россию. Когда Обама говорил о «перезагрузке» и утверждал, что Россия перестала иметь «имперские амбиции», республиканцы над ним смеялись. События на Украине показали, что республиканцы были правы. Обама считает, что Россия сильно подставила его. Так думают в Белом доме.

Если придет к власти Хиллари Клинтон, то не думаю, что наступит какое-то осложнение. Возможно, Клинтон будет действовать более жестко. Некоторые говорят чуть ли не о новой мировой войне, но я этому не верю. Напомню, что в 2009 году она, будучи госсекретарем, заявила, что мир уже многополярный и теперь надо двигаться к миру «многопартнерскому». Для американского политика это революционное заявление. Так что есть надежда и с ней наладить сотрудничество.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.