22.06.2015, 18:06
США готовят раздел Ирака
США готовят раздел ИракаМеждународная военная политика
Вместо помощи армии и правительству Пентагон начал поставку оружия одному из проблемных регионов страны напрямую.

Стало известно, что представители американского военного ведомства ведут переговоры с курдским руководством в Ираке о размещении спецназа США в автономии без какого-либо согласования с иракским правительством. Такие действия создают опасный прецедент по дальнейшему расчленению Ирака на два государства, что является прямым вмешательством в суверенные дела республики и создает угрозу для всего Ближнего Востока.

Как сообщает тегеранское информационное агентство Fars, глава Центрального командования США (СЕНТКОМ) генерал Ллойд Остин провел встречу с президентом курдской автономии Масудом Барзани в городе Эрбиль и обсудил с ним вопрос о переброске дополнительных подразделений спецназа на территорию автономии, минуя официальный Багдад.

В посольстве Ирака в Москве переговоры Барзани с генералом Остином «Русской планете» прокомментировать не смогли, но отметили, что будут следить за событиями в автономии.

«К сожалению, сейчас мы не располагаем какой-либо информацией по данному вопросу, но, конечно, у Ирака в целом сложная ситуация», ― заявили в иракском посольстве.

Напомним, что Масуд Барзани, который является лидером Демократической партии Курдистана (ДПК), уже 10 лет остается президентом Иракского Курдистана, который согласно законодательству имеет статус широкой автономии. В начале войны американской коалиции против режима Саддама Хусейна курды зарекомендовали себя как последовательные сторонники Соединенных Штатов.

«Барзани, у которого приближается окончание второго президентского срока и который в соответствии с законодательством должен уступить место другому политику, стремится заручиться поддержкой Вашингтона, чтобы внести изменения в закон о выборах и остаться на своем посту», ― сообщает агентство Fars.

И в этой связи правительство Иракского Курдистана делает максимальный шаг в сторону уступок Вашингтону, который уже давно не обращает внимания на любые протесты руководства Ирака, обеспокоенного сохранением территориальной целостности страны. Важным фактором в данной ситуации является и серьезное наступление «Исламского государства», которое, как известно, рассматривает Ирак как часть неохалифата.

На сегодняшний день территория автономного Иракского Курдистана уже используется как региональная база для военнослужащих США, Великобритании и Израиля.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркнул, что обстановка на всем Ближнем Востоке безусловно сложная и не так просто в ней разобраться. В частности, с самого начала оккупации Ирака американцы делали все, чтобы создать постоянный очаг нестабильности в арабском мире.

«Как только игиловцами был захвачен Мосул, США заявили о поддержке сопротивления неохалифата в Ираке, но сделали это в определенных направлениях. Они начали вооружать суннитские племена на севере Ирака и оказывать помощь Курдистану. Что касается национальной армии Ирака, то для нее не было сделано ровным счетом ничего. Есть еще одна важная деталь: после свержения режима Саддама Хусейна американцы начали тренировать созданную в Ираке армию, но, как мы видим, при первых же столкновениях с группировкой ИГ иракская армия понесла существенные поражения. Это может говорить только о том, что ее специально создавали небоеспособной», ― рассуждает Вячеслав Матузов.

Эксперт уверен, что прямые поставки оружия и переброска американских коммандос в Иракский Курдистан напрямую связаны с планами по перекройке карты Ближнего Востока, где должны возникнуть совершенно новые границы. Так, в этих планах Ирак должен быть разделен на три части. Первая ― курдское государство с выходом к морю, суннитский центральный Ирак и шиитское государство со столицей в Басре, которому отойдут восточные районы Саудовской Аравии.

«Советское, а после российское руководство с пониманием относилось к курдам с их идеей создания курдского государства, но только в рамках автономии в существующих границах государства. Потому что в противном случае это нарушит стабильность, что, собственно, сейчас и делают Соединенные Штаты. Главная цель США ― это не только разделение Ирака, но и создание нового Большого Ближнего Востока, карты которого были созданы подполковником в отставке Ральфом Петерсом. Суть этого плана ― деление региона на государства по этническому и конфессиональному составу, что очевидно приведет к большой крови», ― уверен Вячеслав Матузов.


Кровавые границы

Карта Нового Ближнего Востока авторства Ральфа Петерса впервые была опубликована в издании Armed Forces Journal летом 2006 года. Считается, что эта карта не отражает официальную точку зрения военного ведомства США, но она используется в качестве методического пособия в программах для офицеров Оборонного колледжа НАТО и применяется Национальной военной академией США, в том числе и специалистами по планированию. 




Карта Петерса основана на других подобных картах, на которых обозначены возможные границы государств Ближневосточного региона. Сам экс-подполковник называет существующие границы арабских государств не иначе, как «позорными». В июне 2006 года тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс сделала заявления, которые, видимо, стали новой политикой по перекройке границ.

«То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится Новый Ближний Восток, и, что бы мы ни делали, нам следует отдавать себе отчет в том, что мы работаем во имя этого Нового Ближнего Востока», ― заявила госсекретарь.

Как следует из карты, цель американской стратегии и геополитики в регионе — изменение границ, образованных в результате деколонизации. Эксперты отмечают, что все это относится к утверждению англо-американо-израильских намерений выполнить военную «дорожную карту», сводившихся к созданию дуги нестабильности, которая должна протянуться от Ливана, Палестины до Сирии, Ирака, Персидского залива, Ирана вплоть до границ Афганистана, где расположены военные гарнизоны НАТО.

Справедливое разграничение по-американски разделило бы Ирак, оставило бы три иракские провинции, часть из которых должна объединиться с Сирией, которая, в свою очередь, теряет ориентированные к Средиземноморью побережья Большого Ливана. Шиитский юг старого саддамовского Ирака образует основу арабского шиитского государства, окружающего большую часть Персидского залива. Иордания останется в границах своей теперешней территории, с некоторым расширением на юг за счет Саудовской Аравии, которая также развалится на три государства.

Что касается последней, то искусственное государство Саудовская Аравия испытает такой же крупный демонтаж, как и Пакистан. Пакистан должен отдать свои территории Свободному Белуджистану, и оставшиеся клочки земли станут тем самым «настоящим» Пакистаном, который будет лежать к востоку от Инда. Да и то с некоторыми оговорками ― «за исключением западного выступа вблизи Карачи».

Иран, по плану Петерса, государство с «сумасбродными границами», «потерял бы значительный кусок территории в пользу Объединенного Азербайджана, Свободного Курдистана, Арабского Шиитского государства и Свободного Белуджистана, но получил бы провинции вокруг Герата в сегодняшнем Афганистане ― регионе, исторически и лингвистически родственном Персии. Иран стал бы на самом деле государством этнических персов, причем самым трудным будет вопрос, следует ли ему сохранить порт Бендер-Аббас или отдать его Арабскому Шиитскому государству».

Полковник Петерс подчеркивает: в каждом отдельном случае этот гипотетический пересмотр границ отражает этническое родство и религиозный коммунализм — в некоторых случаях и то и другое.

«Конечно, если бы мы могли мановением волшебной палочки исправить границы, о которых идет речь, мы бы, безусловно, предпочли это сделать выборочно. К тому же изучение пересмотренной карты, в отличие от карт, иллюстрирующих сегодняшние границы, оставляет некое чувство огромной несправедливости, которую границы, проведенные французами и англичанами в XX веке, совершили с областью, боровшейся за восстановление после унижений и поражений XIX века», ― резюмирует американский стратег.


«Америке нужна война»

Депутат Государственной думы Илья Дроздов отмечает, что США целенаправленно вели такую политику и на Ближнем Востоке. Парламентарий уверен, что так называемое «Исламское государство», как и печально известная «Аль-Каида», возникло под прямым патронажем США.

«"Аль-Каида" создавалась еще во время войны в Афганистане, когда там присутствовали советские войска. С ИГ практически такая же история. Поэтому все эти крики про арабскую весну ― для людей, совершенно не разбирающихся в политике. Ведь это были процветающие государства, пока их не захлестнула направленная волна революций, ― что Египет при Мубараке, Ливия при Муаммаре Каддафи или Сирия до американского вмешательства. Теперь взялись за Ирак через Курдистан, и, кстати говоря, не только за Ирак, курдские племена живут на территории трех государств: Ирака, Турции и Сирии», ― подчеркнул Илья Дроздов.

Депутат уверен, что в данной ситуации США преследуют несколько целей. Во-первых, вывести Турцию из совместных газовых проектов с Россией и вбить большой клин между Турцией и другими страна региона. Во-вторых, это постоянное обострение ситуации в Сирии, где идет противостояние с «Исламским государством», и, конечно, раздробление Ирака.

«Там, куда влезает США, идет постоянно война, вне зависимости от стратегических и тактических задач ― начиная от поддержания очагов напряженности и заканчивая продвижением постоянно штампующейся зеленой бумажки, которая сейчас уже ничем не обеспечена. Америке нужна война, война где угодно, поэтому мы сейчас видим Украину, видим Йемен и Саудовскую Аравию, Иран, Ирак, Палестину, Сирию, Ливию, Египет и далее везде», ― добавил Илья Дроздов.

Эксперт по Ближнему Востоку Вячеслав Матузов пояснил «Русской планете», что сейчас многие российские аналитики с проамериканским мышлением уже списали и Ирак, и Сирию с политической карты Ближнего Востока. Он уверен, что именно это является и главной причиной продолжения американской политики формирования искусственных военизированных отрядов в Ираке и Сирии. В этой связи, по мнению Матузова, роль России на Ближнем Востоке решающая.

«Политика Соединенных Штатов рассчитана на тотальный разгром арабского мира, ведь чем слабее будет Ближний Восток, тем им будет легче осуществлять глобальную политику не только в регионе, но и в мире. Одна из важнейших сейчас для США целей ― ослабить поддержку Сирии и Ирака со стороны России, что для правительств этих стран действительно является жизненно важным. Противодействующие планам США силы есть, им просто необходима эффективная помощь с нашей стороны, а не просто словесные заверения в солидарности. России нужен Ближний Восток сильный и независимый, который сам сможет справляться с угрозами терроризма без какого-либо вмешательства», ― считает эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).