27.01.2016, 14:05
США готовят медленный развал России
США готовят медленный развал РоссииМеждународная военная политика
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в одном из редких интервью российским СМИ, опубликованном 26 января, заявил, что Соединенные Штаты Америки настроены на конфронтацию с Россией и делают все, чтобы ослабить ее. Политик отметил, что Москва не заинтересована в противостоянии с Западом и, напротив, стремится не только отстаивать свои интересы, но и учитывать интересы партнеров. Но США придерживаются кардинально иного подхода, который не исключает крайних мер.

«Руководство США обозначило для себя цель — доминировать в мире. В связи с этим им не нужна сильная Россия. Наоборот, им нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно», — заявил глава Совбеза. На уточняющий вопрос журналиста о том, хотят ли США распада России или только не исключают такой вариант, Патрушев ответил: «Вашингтон считает, что при желании способен сыграть роль катализатора этого процесса».

Николай Патрушев также отметил негативную роль, которую играет блок НАТО в нынешнем противостоянии. «Для того чтобы понять цели НАТО, нужно для начала принять следующее: руководство НАТО четко следует в русле американской политики. Для нейтрализации „чрезмерно самостоятельных" членов альянса (Франции, Германии и Италии) Вашингтон умело использует антироссийскую ориентированность стран восточного фланга Североатлантического блока», — разъяснил он. Россию же, по понятным причинам, наращивание силового потенциала НАТО, активизация военной деятельности и приближение к нашим границам не могут не беспокоить.

Несмотря на всё это, Николай Патрушев несколько раз подчеркнул, что Россия всегда готова к возобновлению равноправного сотрудничества с Западом. Вопрос в том, возможно ли оно с учетом вышесказанного?

— О конструктивном сотрудничестве речи идти не может, — считает политолог и историк Андрей Фурсов. — Речь может идти только о выгоде. Правящая прослойка в США не едина. Там есть сторонники быстрого разрушения России, но есть и сторонники постепенного ослабления. В случае быстрого развала резко усилится Китай, а часть американского истеблишмента этого совсем не хочет.

Но нужно понимать, что какими бы ни были успехи Китая, главным противником США была и будет историческая Россия, как бы она ни называлась — Советский Союз или Российская Федерация. Прежде всего, потому, что мы единственное государство, которое может нанести Соединенным Штатам неприемлемый ущерб. Все остальное уже прилагается.

Вспоминая о том, как в конце ХХ века США и их подельники внутри СССР разрушали Советский Союз, в Америке все чаще раздаются голоса, что им надо было идти дальше и разрушить и саму Россию. Тогда они не сделали этого по целому ряду причин. Во-первых, у нас оставался ядерный потенциал. Во-вторых, они не хотели усиления Китая. А в третьих, они были уверены, что Россия уже никогда не поднимется. Президент Билл Клинтон так и сказал об этом в 1995 году: «Мы позволим России быть, но мы не позволим ей быть великой державой». Как только Россия начала проводить во внешней сфере курс, который не устраивает Соединенные Штаты, как только мы избавились от позора ельцинских времен с лицом Козырева, ситуация изменилась.

В долгосрочном плане США постараются ослабить Россию до такого состояния, чтобы она никогда не могла претендовать ни на что, кроме небольшой территории в северной Евразии, да и то на ней должны будут хозяйничать американские транснациональные корпорации. В этом отношении Патрушев повторяет фразу известного разведчика Леонида Шебаршина, который сказал: «Западу от России нужно одно — чтобы ее не было».

Но мир устроен, как система сдержек или противовесов. С исчезновением России сейчас создался бы серьезный вакуум, которым тут же воспользовались бы Китай или другие игроки. Поэтому часть американских политиков не заинтересована в таком развитии событий. Все группы истеблишмента США хотят, чтобы здесь сидела марионетка, которая выполняла бы их волю. Но методы и сроки этого процесса зависят от того, какая группировка победит в результате ближайших выборов. Но общестратегический курс у них общий. Это курс на максимальное ослабление нашей страны, установление здесь контроля, а если очень повезет — превращение России в резервную территорию коллективного Запада.

Но возможны какие-то варианты выстраивания если не дружеских, то хотя бы партнерских отношений с Западом?

— Думаю, что выстраивая любые отношения с англосаксами, нужно помнить фразу замечательного русского геополитика Едрихина (Вандама), который еще в 1912 году сказал: «Что может быть хуже вражды с англосаксом? Только одно — дружба».

Хорошо, а если говорить о Европе, может ли она отойти от проамериканского курса и начать сближение с Россией?

— За последние 70 лет Соединенные Штаты вырастили в Западной Европе, будь то Франция или Германия, целый кластер североатлантических элит. Достаточно посмотреть на всех президентов Франции после Шарля де Голля или на Ангелу Меркель, чтобы это понять. Если говорить о Германии, то это, как и Япония, вообще американский протекторат. Там стоят американские войска и это не вполне суверенные государства.

У нас есть несколько исследователей, которые надеются на то, что возникнет ось Париж-Берлин-Москва. Конечно, это было бы неплохо, только вот очень маловероятно. Не нужно выдавать желаемое за действительное. В настоящее время правящие группы в Западной Европе носят абсолютно проамериканский характер. Как только появляется лидер, который пытается проводить иную политику, его тут же отстраняют от власти, а зачастую с ним потом еще и что-то случается.

Единственная надежда на раскол среди наднациональных элит, то есть людей, которые нанимают клерков вроде Обамы, Олланда или Меркель. Сейчас ситуация очень острая. Соединенным Штатам, чтобы спасти свою экономику и выйти из кризиса, нужно «съесть» западноевропейскую экономику, то есть, по сути, сделать то, что Западная Европа в 90-е годы сделала с Восточной. Для того чтобы интегрировать Евросоюз в создающееся Трансатлантическое сообщество, его нужно существенно ослабить, что американцы и делают.

Но далеко не все представители европейских элит готовы вступить в это сообщество. Этого не хотят Виндзоры, Ротшильды, значительная часть Сити, представители германской и североитальянской аристократии. Для них единственный способ избежать интеграции Европы в Трансатлантическое сообщество — это разрушить Евросоюз. Поэтому мы и видим действия той же Великобритании, где королева недавно впервые высказалась о том, что страна может выйти из ЕС. Разрушение Евросоюза, пусть не де-юре, но де-факто, могло бы привести иные политические силы к власти. Но очевидно, что это не краткосрочная перспектива.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев убежден, что идеи о разрушении России — это вполне реальный тренд среди политической элиты США, пусть и не доминирующий.

— Кто-то может сказать о конспирологии. Но есть домыслы, а есть реальность. Реальность заключается в том, что с начала 90-х годов США предпринимали попытки по установлению контроля над Российской Федерацией. Эти попытки были достаточно успешными при президенте Ельцине. В первой половине 90-х США во многом контролировали внутреннюю и внешнюю политику РФ. В Вашингтоне хотели бы, чтобы так продолжалось и дальше.

Но степень их контроля стала уменьшаться, особенно после прихода к власти Владимира Путина. В период правления Дмитрия Медведева опять была предпринята попытка по установлению контроля над Российской Федерацией. Но возможности уже были ограничены, и она не увенчалась успехом. Попытки вмешательства были, есть и будут. Вопрос только в степени этого вмешательства.

Если в начале 90-х они могли практически контролировать Ельцина, то контролировать Владимира Путина они не могут. Поэтому предпринимаются разные попытки по усилению американского влияния. Причем не только в России, но и на всей территории постсоветского пространства. Различного рода цветные революции имели место во многих странах, а у нас была Болотная площадь. Но в России такие попытки находили противодействие, и ситуация контролировалась, в том числе со стороны спецслужб.

То есть слова о развале России — не преувеличение?

— Американские элиты не едины. Там есть, например, «сбитый летчик» Джон Маккейн, а есть более вменяемые представители. Американская элита связана с интересами самых разных групп, от нефтяных до оборонно-промышленных. Среди них есть и те, кто хотел бы распада России. Часто это люди, которые являются выходцами из советского блока. Но такие настроения не носят преобладающий характер и к ним не прислушиваются в администрации президента США.

Реальных попыток по развалу Российской Федерации на государственном уровне США сейчас не предпринимают. Но есть множество различных фондов, которые пытались и пытаются изменить ситуацию внутри страны. Можно сказать, что попытки развала России имеют место, но это не доминирующая тенденция.

Дело в том, что для США распад Российской Федерации, которая обладает ядерным оружием, был бы полной катастрофой. В период развала и нестабильности может появиться желание использовать имеющийся ракетно-ядерный потенциал. Хотя бы по этой причине линия на развал РФ не может быть официальной политикой США. Другой вопрос, что у США есть желание установить контроль над нашей страной, так же, как над европейскими государствами. Такие попытки мы сейчас наблюдаем в виде санкций и внешнего давления.

Возможна ли какая-то «перезагрузка» в наших отношениях с США?

— Проблема в том, что на прошлую «перезагрузку» отношений взгляд России и США был абсолютно разным. По мнению Вашингтона, она подразумевала не улучшение отношений между странами, а реализацию американских национальных интересов другими средствами.

Сегодня разговоры о перезагрузке ведутся, в частности, со стороны Хиллари Клинтон. Но весь вопрос в том, что именно она под этим подразумевает, даже если такое решение будет принято. Я подозреваю, что санкции, которые ввели по Крыму и Донбассу, будут действовать весь 2016 год. Реально новая администрация в США начнет работать только весной 2017 года. До этого изменений не будет.

Как будет вести себя новая администрация предсказать трудно. Думаю, она не пойдет на ухудшение отношений. Но пойдет ли она на улучшение тоже не ясно. Украина отойдет на второй план, но она все равно останется проблемой и болевой точкой, как для Китая Тибет. На эту точку США будут давить, когда им будет нужно. Но такого жесткого противостояния по Украине, как в 2014 году, уже не будет.

Европейские санкции тоже останутся в силе?

— Европа в этом отношении не совсем независима. Отмена санкций против Ирана удалась, потому что это разрешили США. Если они дадут отмашку на смягчение санкций против РФ, Европа может пойти чуть дальше и снять или смягчить ограничительные меры. Но сами они на такой шаг не пойдут. Сегодня нет ни одного не управляемого из США европейского лидера, включая премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. А вот что на этот счет решат США станет ясно не ранее весны 2017 года.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.