31.01.2017, 18:23
США готовят Ирану «Бурю в пустыне-2»
США готовят Ирану «Бурю в пустыне-2»Международная военная политика
Во вторник, 31 января, Совет Безопасности ООН проведет экстренное совещание в связи с испытанием баллистической ракеты, проведенной Ираном. О пуске в воскресенье ракеты средней дальности на полигоне в 225 км к востоку от Тегерана сообщил телеканалу Fox News представитель Пентагона. Немедленной реакции Совбеза потребовал Израиль, сославшись на резолюцию 2231 СБ ООН в поддержку сделки по иранской ядерной программе, которая призывает Исламскую Республику не проводить подобные испытания.

Заметим: Иран резолюции не нарушил, поскольку призыв воздержаться от ракетных испытаний не является запретом. Действия Тегерана вызваны опасениями за собственную безопасность, и они далеко не беспочвенны. Об этом говорит тот факт, что в Палату представителей США уже внесен законопроект о превентивном ударе по Ирану. Об этом в своей статье сообщил Дэниэл Макадамс — исполнительный директор Института мира и процветания Рона Пола. Приводим ее полностью.

«Потенциально важные законопроекты в Палате представителей томятся. Тот или иной билль остается «активным» — в том смысле, что он может быть вынесен на пленарное заседание в любой момент. И тогда он пролетает «ниже зоны действия радаров» — так, чтобы избежать внимания общественности. Бывают случаи, когда формулировки того или иного документа блуждают по Вашингтону годами — до того момента, пока какой-нибудь «кризис» не вызовет к необходимости активизацию и принятие законопроекта. И, как нам хорошо известно, то чудовище, которое стало «Патриотическим актом» - этим пожирателем гражданских свобод в США — родилось и провело свое детство как фея Драже, танцуя в фантазиях неоконов. А затем наступило 11 сентября, с документа сдули пыль и навязали его американскому народу. И Соединенные Штаты перестали быть такими, какими они были, и уже никогда такими не будут. Так или иначе, такие мероприятия очень важны, хотя увидеть их можно очень редко.

Точно так же может произойти с биллем H.J.Res., который был внесен в Палату представителей в начале января, как только новый Конгресс приступил к работе.

Название законопроекта красноречиво и говорит само за себя: билль «О разрешении применения вооруженных сил США для достижения цели по недопущению обретения Ираном ядерного оружия». Этот законопроект, представленный членом Палаты представителей Олси Хэйстингсом (демократ от штата Флорида), является именно тем, на что он и похож — разрешением президенту США применять военную силу против Ирана. Но все даже хуже.

По сути, билль специально санкционирует действия президента по развязыванию превентивной войны против Ирана — в любое удобное для президента время, и без всякого дальнейшего надзора со стороны Конгресса или его участия. Первое же предложение в резолютивной части гласит: «Президенту разрешается применять вооруженные силы Соединенных Штатов так, как президент сочтет необходимым и подходящим, чтобы добиться недопущения обретения Ираном ядерного оружия».

Президент США Дональд Трамп — и, что важно, его команда по национальной безопасности — были и остаются необычно агрессивными по отношению к Ирану, угрожая этой стране действиями как за столом переговоров, так и на поле боя. Билль H.J.Res 10 предоставит карт-бланш администрации, которая просто жаждет реализовать эти угрозы.

А благодаря бряцанию оружием Соединенными Штатами и их союзниками в Персидском заливе напряженность все возрастает. И в конце января США, Соединенное Королевство и вооруженные силы другие союзных государств примут участие в операции «Единый Трезубец» (Unified Trident) — объединенных учениях в Персидском заливе, которые повысят уровень военной конфронтации с Ираном.

А как бы отреагировал Вашингтон, если в иранском парламенте находился «активный» законопроект, санкционирующий войну с Соединенными Штатами, а военно-морские силы Ирана вместе с китайцами в Мексиканском заливе имитировали бы нападение на Соединенные Штаты? — задается вопросом Дэниэл Макадамс.

Напомним: в декабре газета Financial Times сообщила, что команда Трампа изучает возможность введения новых санкций против Ирана, и предлогом для этого может стать как раз иранская программа по разработке баллистических ракет. По мнению членов команды Трампа, писала FT, США смогут вынудить Иран пойти на уступки «в вопросе о поддержке вооруженных групп на Ближнем Востоке». Примерно в то же время вице-президент США Майкл Пенс заявил, что заключенное с Ираном соглашение по ядерной программе является «крайне несовершенным», и Трамп и его советники уже приступили к обсуждениям, как Вашингтону следует поступить с указанной сделкой. Как заявил Пенс, помощники Трампа намерены предложить ему «лучшие варианты», которые «ставят на первое место интересы США и их самых ценных союзников».

Все это говорит об одном: Тегерану действительно следует готовиться к серьезному противостоянию с Вашингтоном. Причем, России обострение ситуации вокруг Ирана совершенно не на руку, поскольку создает угрозу нашим южным рубежам.

Как выглядит возможный сценарий противостояния Иран-США, и какие угрозы несет он России?

— В команде Трампа очень сильны антииранские взгляды, — отмечает руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко. — Члены этой команды в «прошлой жизни» — до пребывания в администрации Трампа — активно выступали за усиление санкций в отношении Ирана, и были последовательными противниками сделки по иранской ядерной программе с участием МАГАТЭ. Поэтому сейчас, как можно предположить, США действительно приступят к «разборке» с Ираном.

Вашингтону не нравится Тегеран в качестве лидера в регионе, который тягается с Саудовской Аравией — а Тегеран уже столкнулся с Эр-Риядом на территории Йемена. Кроме того, именно Иран стоял в 2011 году за массовыми протестами шиитов в Бахрейне — а Бахрейн, наряду с Саудовской Аравией, является ключевым союзником США в регионе. Наконец, Иран в значительной степени влияет на правительство Ирака, и участвует в событиях в Сирии на стороне официального Дамаска, что также не по вкусу американцам.

С другой стороны, США не нравятся сделки, которые Иран сейчас проводит с Китаем, и которые включают строительство нефтяных трубопроводов в Поднебесную. Китай, заметим, до 70% своих потребностей в жидких углеводородах закрывает поставками из стран Персидского залива. Получается, что связывание рук Ирану больно бьет по интересам главного геополитического соперника США.

— Каким будет сценарий этой «разборки», введут ли США новые санкции против Ирана, может ли противостояние дойти до военной операции против Тегерана?

— Теоретически дело может дойти и до военной операции — но не в ближайшее время. А вот наращивание группировки США и их союзников в Персидском заливе вполне возможно. Замечу, что США с участием монархий Залива уже созданы командные структуры, которые отвечают за ПВО и ПРО в регионе.

Но начнется противостояние, скорее всего, с усиления санкций и введения новых ограничений. В США считают, что антииранские санкции оказались достаточно эффективными, поскольку благодаря им удалось сменить консервативного президента Махмуда Ахмадинежада на Хасана Рухани, и усилить либеральную линию в политике Ирана. Кстати, именно поэтому иранская модель санкций была избрана и в отношении России.

— Если США введут новые санкции, чем ответит Иран?

— Тегеран, если санкции будут всерьез нарастать, вполне может выйти из ядерной сделки. В конце концов, жить в условиях санкций ему не привыкать. И угроза такого шага — очень мощный рычаг в руках Тегерана. Напомню, что конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая проходила в 2015 году под эгидой ООН в Нью-Йорке, была близка к провалу, и в целом проблема нераспространения ядерного оружия сейчас находится на грани краха.

Если Иран выйдет из ядерной сделки, это будет отмашкой и другим странам, желающим развивать собственные ядерные программы. Между тем, судя по заявлениям Трампа, проблема нераспространения — не самая последняя в повестке дня США.

— Какие угрозы несет России противостояние США-Иран?

— В Иране имеются серьезные интересы у российских нефтегазовых компаний, плюс, с Тегераном у нас налажено военно-техническое сотрудничество. Бесспорно, если с Ираном начнутся какие-либо военные действия, наши интересы окажутся под угрозой. Кроме того, из Ирана в этом случае может хлынуть поток беженцев, в том числе, в наши южные районы. Как люди бегут от войны, мы видим на примере Сирии. Поэтому Москве стоит приложить все усилия, чтобы противостояние США-Иран не стало полноформатным.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.