31.01.2017, 18:23
США готовят Ирану «Бурю в пустыне-2»
США готовят Ирану «Бурю в пустыне-2»Международная военная политика
Во вторник, 31 января, Совет Безопасности ООН проведет экстренное совещание в связи с испытанием баллистической ракеты, проведенной Ираном. О пуске в воскресенье ракеты средней дальности на полигоне в 225 км к востоку от Тегерана сообщил телеканалу Fox News представитель Пентагона. Немедленной реакции Совбеза потребовал Израиль, сославшись на резолюцию 2231 СБ ООН в поддержку сделки по иранской ядерной программе, которая призывает Исламскую Республику не проводить подобные испытания.

Заметим: Иран резолюции не нарушил, поскольку призыв воздержаться от ракетных испытаний не является запретом. Действия Тегерана вызваны опасениями за собственную безопасность, и они далеко не беспочвенны. Об этом говорит тот факт, что в Палату представителей США уже внесен законопроект о превентивном ударе по Ирану. Об этом в своей статье сообщил Дэниэл Макадамс — исполнительный директор Института мира и процветания Рона Пола. Приводим ее полностью.

«Потенциально важные законопроекты в Палате представителей томятся. Тот или иной билль остается «активным» — в том смысле, что он может быть вынесен на пленарное заседание в любой момент. И тогда он пролетает «ниже зоны действия радаров» — так, чтобы избежать внимания общественности. Бывают случаи, когда формулировки того или иного документа блуждают по Вашингтону годами — до того момента, пока какой-нибудь «кризис» не вызовет к необходимости активизацию и принятие законопроекта. И, как нам хорошо известно, то чудовище, которое стало «Патриотическим актом» - этим пожирателем гражданских свобод в США — родилось и провело свое детство как фея Драже, танцуя в фантазиях неоконов. А затем наступило 11 сентября, с документа сдули пыль и навязали его американскому народу. И Соединенные Штаты перестали быть такими, какими они были, и уже никогда такими не будут. Так или иначе, такие мероприятия очень важны, хотя увидеть их можно очень редко.

Точно так же может произойти с биллем H.J.Res., который был внесен в Палату представителей в начале января, как только новый Конгресс приступил к работе.

Название законопроекта красноречиво и говорит само за себя: билль «О разрешении применения вооруженных сил США для достижения цели по недопущению обретения Ираном ядерного оружия». Этот законопроект, представленный членом Палаты представителей Олси Хэйстингсом (демократ от штата Флорида), является именно тем, на что он и похож — разрешением президенту США применять военную силу против Ирана. Но все даже хуже.

По сути, билль специально санкционирует действия президента по развязыванию превентивной войны против Ирана — в любое удобное для президента время, и без всякого дальнейшего надзора со стороны Конгресса или его участия. Первое же предложение в резолютивной части гласит: «Президенту разрешается применять вооруженные силы Соединенных Штатов так, как президент сочтет необходимым и подходящим, чтобы добиться недопущения обретения Ираном ядерного оружия».

Президент США Дональд Трамп — и, что важно, его команда по национальной безопасности — были и остаются необычно агрессивными по отношению к Ирану, угрожая этой стране действиями как за столом переговоров, так и на поле боя. Билль H.J.Res 10 предоставит карт-бланш администрации, которая просто жаждет реализовать эти угрозы.

А благодаря бряцанию оружием Соединенными Штатами и их союзниками в Персидском заливе напряженность все возрастает. И в конце января США, Соединенное Королевство и вооруженные силы другие союзных государств примут участие в операции «Единый Трезубец» (Unified Trident) — объединенных учениях в Персидском заливе, которые повысят уровень военной конфронтации с Ираном.

А как бы отреагировал Вашингтон, если в иранском парламенте находился «активный» законопроект, санкционирующий войну с Соединенными Штатами, а военно-морские силы Ирана вместе с китайцами в Мексиканском заливе имитировали бы нападение на Соединенные Штаты? — задается вопросом Дэниэл Макадамс.

Напомним: в декабре газета Financial Times сообщила, что команда Трампа изучает возможность введения новых санкций против Ирана, и предлогом для этого может стать как раз иранская программа по разработке баллистических ракет. По мнению членов команды Трампа, писала FT, США смогут вынудить Иран пойти на уступки «в вопросе о поддержке вооруженных групп на Ближнем Востоке». Примерно в то же время вице-президент США Майкл Пенс заявил, что заключенное с Ираном соглашение по ядерной программе является «крайне несовершенным», и Трамп и его советники уже приступили к обсуждениям, как Вашингтону следует поступить с указанной сделкой. Как заявил Пенс, помощники Трампа намерены предложить ему «лучшие варианты», которые «ставят на первое место интересы США и их самых ценных союзников».

Все это говорит об одном: Тегерану действительно следует готовиться к серьезному противостоянию с Вашингтоном. Причем, России обострение ситуации вокруг Ирана совершенно не на руку, поскольку создает угрозу нашим южным рубежам.

Как выглядит возможный сценарий противостояния Иран-США, и какие угрозы несет он России?

— В команде Трампа очень сильны антииранские взгляды, — отмечает руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко. — Члены этой команды в «прошлой жизни» — до пребывания в администрации Трампа — активно выступали за усиление санкций в отношении Ирана, и были последовательными противниками сделки по иранской ядерной программе с участием МАГАТЭ. Поэтому сейчас, как можно предположить, США действительно приступят к «разборке» с Ираном.

Вашингтону не нравится Тегеран в качестве лидера в регионе, который тягается с Саудовской Аравией — а Тегеран уже столкнулся с Эр-Риядом на территории Йемена. Кроме того, именно Иран стоял в 2011 году за массовыми протестами шиитов в Бахрейне — а Бахрейн, наряду с Саудовской Аравией, является ключевым союзником США в регионе. Наконец, Иран в значительной степени влияет на правительство Ирака, и участвует в событиях в Сирии на стороне официального Дамаска, что также не по вкусу американцам.

С другой стороны, США не нравятся сделки, которые Иран сейчас проводит с Китаем, и которые включают строительство нефтяных трубопроводов в Поднебесную. Китай, заметим, до 70% своих потребностей в жидких углеводородах закрывает поставками из стран Персидского залива. Получается, что связывание рук Ирану больно бьет по интересам главного геополитического соперника США.

— Каким будет сценарий этой «разборки», введут ли США новые санкции против Ирана, может ли противостояние дойти до военной операции против Тегерана?

— Теоретически дело может дойти и до военной операции — но не в ближайшее время. А вот наращивание группировки США и их союзников в Персидском заливе вполне возможно. Замечу, что США с участием монархий Залива уже созданы командные структуры, которые отвечают за ПВО и ПРО в регионе.

Но начнется противостояние, скорее всего, с усиления санкций и введения новых ограничений. В США считают, что антииранские санкции оказались достаточно эффективными, поскольку благодаря им удалось сменить консервативного президента Махмуда Ахмадинежада на Хасана Рухани, и усилить либеральную линию в политике Ирана. Кстати, именно поэтому иранская модель санкций была избрана и в отношении России.

— Если США введут новые санкции, чем ответит Иран?

— Тегеран, если санкции будут всерьез нарастать, вполне может выйти из ядерной сделки. В конце концов, жить в условиях санкций ему не привыкать. И угроза такого шага — очень мощный рычаг в руках Тегерана. Напомню, что конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая проходила в 2015 году под эгидой ООН в Нью-Йорке, была близка к провалу, и в целом проблема нераспространения ядерного оружия сейчас находится на грани краха.

Если Иран выйдет из ядерной сделки, это будет отмашкой и другим странам, желающим развивать собственные ядерные программы. Между тем, судя по заявлениям Трампа, проблема нераспространения — не самая последняя в повестке дня США.

— Какие угрозы несет России противостояние США-Иран?

— В Иране имеются серьезные интересы у российских нефтегазовых компаний, плюс, с Тегераном у нас налажено военно-техническое сотрудничество. Бесспорно, если с Ираном начнутся какие-либо военные действия, наши интересы окажутся под угрозой. Кроме того, из Ирана в этом случае может хлынуть поток беженцев, в том числе, в наши южные районы. Как люди бегут от войны, мы видим на примере Сирии. Поэтому Москве стоит приложить все усилия, чтобы противостояние США-Иран не стало полноформатным.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.