08.12.2014, 16:24
США готовят 7 тыс. крылатых ракет для удара по РФ
США готовят 7 тыс. крылатых ракет для удара по РФМеждународная военная политика
Основной угрозой для России является возможное массированное применение Америкой крылатых ракет, заявил генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов.

Эксперты концерна пришли к такому выводу, изучая вооруженные конфликты последних лет, в частности в Ираке и Ливии, пояснил Созинов. По его словам, США выполняют ряд программ по увеличению количества крылатых ракет для первого удара, а также по повышению их дальности и точности.

"Та программа перевооружения, в первую очередь средств морского базирования, которую Соединенные Штаты проводят, позволяет им выйти в период 2015-2016 гг. на общий объем возможной доставки к важным объектам Российской Федерации порядка 6,5-7 тыс. крылатых ракет, причем около 5 тыс. - с морских носителей", - подчеркнул Созинов.

США переоснащают атомные подлодки класса Ohio крылатыми ракетами, каждая такая подлодка может нести на борту до 154 крылатых ракет. "Это очень большой потенциал нанесения в первой фазе боевых действий массированного удара. И это надо учитывать при построении системы противовоздушной обороны на уровне зенитных ракетных сил", - пояснил Созинов.

Генконструктор подчеркнул, что массированное применение крылатых ракет может нанести "колоссальный ущерб объектам стратегических ядерных сил России".

Кроме того, на рубеже 2020 г. США смогут перейти на использование принципиально нового класса вооружений для доставки боеголовок и нового класса высокоточного оружия. "В первую очередь межсредных летательных аппаратов, развития баллистических ракет в плане использования в боевой нагрузке маневренных элементов и ряда других направлений, которые характеризуются развитием нетрадиционных способов доставки до объекта поражения боеприпасов как в ядерном, так и в обычном исполнении", - отметил Созинов.

По его словам, принципиально новые средства воздушно-космического нападения позволят полностью изменить ход и исход боевых действий при проведении воздушно-космических операций.

В качестве примеров Созинов привел программы США по созданию гиперзвуковых межсредных аппаратов Falcon и Х-37. Так, аппараты по программе Х-37 уже прошли серию летных испытаний. "Они позволяют, в принципе, уже сегодня выводить до трех боеголовок и доставлять их до цели, после того как они прошли по орбитальным параметрам систему предупреждения о ракетном нападении и другие средства контроля", - подчеркнул генеральный конструктор концерна "Алмаз-Антей".

Программа Х-37 развивается с целью увеличения дальности доставки боеголовок и существенного расширения ее возможностей. "Ключевыми являются маневренные возможности по изменению орбитальных параметров полета и увеличению боевой нагрузки", - пояснил Созинов.

Основной крылатой ракетой на вооружении ВС США на данный момент является BGM-109 "Томагавк". Это многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета (КР) большой дальности, стратегического и тактического назначения. Совершает полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находится на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента её принятия на вооружение в 1983 году. Ориентировочная стоимость 1,45 млн. долл.

Основную сложность в противодействии крылатым ракетам типа «Томагавк» представляет задача обнаружения. Малая ЭПР ракеты накладывает ограничения на требуемую мощность РЛС, а маловысотный полёт — на его расположение (дальность радиогоризонта для данной высоты).

Все эти ограничения приводят к тому, что на большой дальности подобные ракеты могут быть обнаружены только с помощью самолётов ДРЛО. На средних дальностях обнаружение также возможно с помощью маловысотных обнаружителей, а также специализированными перехватчиками. На малых дальностях «Томагавки» (и им подобные крылатые ракеты) могут быть обнаружены большинством современных (как военных, так и гражданских) РЛС.

Так как «Томагавк» летит с дозвуковой скоростью, не может маневрировать с большими перегрузками, а также не может использовать ложные цели, то обнаруженная ракета уверенно поражается любыми современными средствами ПВО и ПРО, удовлетворяющими ограничениям по высотности.

Перспективным также представляется использование средств оптико-радиоэлектронной борьбы (в частности — шумопостановщиков, подавляющих сигнал GPS), что позволит в определенной степени снизить точность попадания ракеты, а следовательно — и опасность для обороняемого объекта.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.