25.09.2015, 18:44
США делают в Сирии «ход конем»
США делают в Сирии «ход конем»Международная военная политика
С какой целью американцы говорят о шиитском альянсе с участием России?

Американский телеканал Fox News сообщил, что российские, сирийские и иранские военные уже создали в Багдаде координационный штаб для привлечения шиитов Ближнего Востока к борьбе с «Исламским государством».

Сообщение о совещании генералов в Багдаде Fox News подал с ярким красным заголовком «Эксклюзив». Белозубая ведущая для подтверждения своих слов позвала в студию таких же постоянно улыбающихся персонажей — бывшего представителя Пентагона Гордона и специалиста по антикризисному управлению Лейтона. Они уверенно говорили о том, что Россия хочет распространить свое влияние в Сирии и на всём Ближнем Востоке. Видимо, для большей убедительности зрителям показали нарезку из случайных кадров, как Путин приносит президентскую присягу, встречается с генсеком ООН Пан Ги Муном, подписывает какие-то указы, общается с китайским лидером Си Цзиньпином.

Но обращает на себя внимание некоторая неточность предоставляемой американским ТВ информации. Во-первых, само сообщение основывается на данных западных спецслужб, которые, естественно, предпочли остаться неназванными. Во-вторых, телеканал говорит, что в создании координационного штаба принимали участие российские генералы среднего звена, которые сейчас в Багдаде якобы «везде». Но в то же время, вездесущие американские разведчики, напрямую сотрудничающие с правительством Ирака, не знают, присоединилось ли к координационному штабу иракское руководство. В-третьих, сообщив информацию о координационном штабе в Багдаде, Fox News дал целое ассорти противоречащих друг другу заявлений официальных лиц США. Мол, российские самолеты, вроде, прибыли в Сирию и даже совершили множество полетов, но с полной достоверностью эту информацию никто подтвердить не может.

Можно предположить, что Вашингтон решил в нынешней ситуации сделать «ход конем». Президент России неоднократно говорил о том, что проблему с бандами террористов «Исламского государства» можно решить, только сотрудничая с официальными правительствами Сирии и Ирака. США же долгое время настаивали на том, что Башар Асад должен уйти, а воевать с ИГ будет так называемая «умеренная оппозиция». Нереальность американского подхода сейчас стала очевидна уже всем европейским политикам и значительной части истеблишмента в Штатах. Американцы оказались в достаточно сложной ситуации: выступить против активных действий по подавлению ИГ они не могут, но и признать свою неправоту не хотят.

— На мой взгляд, телеканал Fox News осуществил небольшую провокацию, — уверен вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. — Багдад сегодня окружен террористами «Исламского государства». Американцам надо вбить клин между суннитами и шиитами, независимо от того, какое отношение они имеют к ИГ. США просто противодействуют созданию Россией коалиции, им не нравится наша поддержка сирийского государства против ИГ. Я не верю в конструкцию, которую изобразил американский телеканал.

Шииты активно сражаются против террористов. Почему бы их не присоединить к коалиции?

— Просто Багдад — не то место, где можно создавать единый центр для привлечения шиитов. Поверьте мне как человеку, который пять лет проработал в Багдаде. Я не понимаю, как вообще Россия, Иран, Сирия и шииты могут создать что-либо на территории Ирака, тем более в Багдаде.

Fox News сделал откровенный вброс, причем довольно глупый.

— С какой целью американский телеканал может заниматься дезинформацией?

— Возможно, чтобы разозлить «Исламское государство» и дать ему какой-то импульс для взятия Багдада. Американцы могут пытаться определить для ИГ ту угрозу, на которую должны быть направлены банды террористов. Но, подчеркну, что я не верю в сплетни телеканала.

— Какую коалицию реально можно выстроить против «Исламского государства»?

— В регионе можно использовать российскую силу, в соединении с сирийской правительственной армией, с подключением курдских сил обороны. Только три эти силы могут реально противостоять угрозе ИГ.

— Но курды только обороняют свои земли, о наступлении они не думают.

— Курды держат свой фронт, и это уже дорогого стоит в нынешних условиях. Курдское ополчение может действовать эффективно против «Исламского государства», причем как на территории Сирии, так и на территории Ирака. Недавно курдов оттеснили от нефтяных месторождений, это больно бьет по экономике курдов.

Главная сила, противостоящая ИГ, — сирийская армия. Об этом было ясно заявлено и нашим президентом. Наши военные специалисты тоже могут оказать существенную помощь.

Всё остальное — это бутафория, имитация противодействия ИГ. Больше всего имитацией занимаются Соединенные Штаты. Собственно, они и помогали созданию террористических структур. Поэтому эффективно с ними Вашингтон бороться не будет.

Что касается шиитов, то в последние годы они не показали себя в качестве активной силы. Шииты вынуждены обороняться от ИГ, а потому могут примкнуть к коалиции. Но ядром сопротивления они стать не способны.

Провокацией американское сообщение называет и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров:

— На сегодняшний день шииты играют важную роль в борьбе с «Исламским государством», прежде всего, на территории Ирака. Есть шиитская милиция, которую можно считать армией, сделанной по иранскому образцу. В правительственной армии Ирака тоже воюет много шиитов, их готовили американцы. Но, надо признать, правительственная армия воюет плохо, часто бросает свое оружие и оставляет его террористам.

Что касается создания шиитской коалиции, то мое отношение отрицательное. Я категорически против опоры только на шиитов. Если Россия это будем делать, нам это может очень дорого стоить.

В шиитской коалиции заинтересован Иран. И вполне понятно, что он хочет заполучить такого союзника, как Россию. С точки зрения поставок вооружений, сотрудничества с нашими военными специалистами, использования нашей авиации.

Конечно, в сирийском конфликте мы можем взаимодействовать с иранскими формированиями, с шиитской «Хезболлой». Но мы должны понимать, что цели у нас в регионе совсем другие. Мы не занимаемся помощью Ирану, распространением влияния шиитов в Ираке и Ливане. Мы должны дистанцироваться от этих проблем.

В первую очередь, мы должны работать с курдами. Это намного предпочтительнее. Курдские отряды «Пешмерга» сегодня насчитывают 150−200 тысяч человек. По своей боеспособности они превосходят подготовленную американцами иракскую армию. И нет смысла создавать какие-то координационные штабы, если туда не войдут курды.

Мы должны помнить, что Россия — это не просто христианско-мусульманская страна, мы — православно-суннитское государство. Если выстраивать чисто шиитский блок, то как к этому будут относиться наши сунниты? И неужели мы хотим всем показать, что находимся в одной упряжке с шиитами? Тогда придется войти в жесткий контакт с суннитским миром.

— Если с шиитами есть общие интересы, то почему бы не привлечь к борьбе с ИГ и их тоже?

— Шииты и так воюют с «Исламским государством». Шииты в Ираке, алавиты, исмаилиты, «Хезболла» — в Сирии. Надо координировать их действия, работать с ними. Но если мы будем создавать коалицию России и шиитов, то это будет большая глупость. Главные силы — сирийские войска, иракские войска, курды Сирии, курды Ирака. Потом уже идут шииты.

На Ближнем Востоке не всё так просто, чтобы можно было просто создавать коалиции. Скажем, в сирийской армии было 360 тысяч человек, а воюют за Асада 180 тысяч. Куда делась половина состава? Немалая часть суннитов из армии сейчас воюет на стороне врага.

Коалиция с шиитами без курдов — это плохое объединение, а вот коалиция с курдами и шиитами — правильная коалиция. Естественно, коалиция должна включать официальные правительства в Дамаске и Багдаде.

Если в коалиции будут преобладать шииты, в виде иранцев и «Хезболлы», то нас тут же обвинят, что Россия воюет на стороне шиитов. И можно не сомневаться, что обвинения будут. Такого развития событий нам не надо, мы принципиально вне религиозных распрей.

— Для чего о коалиции шиитов сообщает американский телеканал?

— Я считаю, что для полной дискредитации российской политики на Ближнем Востоке. Сейчас Запад будет представлять, что мы заняли прошиитскую ориентацию и воюем на стороне шиитов. Соответственно, суннитские государства должны видеть в нас врагов. Саудовская Аравия, Катар и все остальные в регионе. Наши враги активны в информационном поле, тут нет ничего удивительного.

В Саудовской Аравии, Катаре и других странах Персидского залива сейчас говорят, что у них есть два врага: шииты и «Исламское государство». Если мы будем создавать коалицию с шиитами, то однозначно будем восприниматься, как враги суннитов.

Поэтому мы не можем не взять в коалицию курдов. Мы должны сказать, что сотрудничаем с официальными правительствами, которые воюют против ИГ. Это сирийское правительство, иракское правительство, иранское правительство и еще курды. Вот так надо позиционировать нашу политику.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.