25.09.2015, 18:44
США делают в Сирии «ход конем»
США делают в Сирии «ход конем»Международная военная политика
С какой целью американцы говорят о шиитском альянсе с участием России?

Американский телеканал Fox News сообщил, что российские, сирийские и иранские военные уже создали в Багдаде координационный штаб для привлечения шиитов Ближнего Востока к борьбе с «Исламским государством».

Сообщение о совещании генералов в Багдаде Fox News подал с ярким красным заголовком «Эксклюзив». Белозубая ведущая для подтверждения своих слов позвала в студию таких же постоянно улыбающихся персонажей — бывшего представителя Пентагона Гордона и специалиста по антикризисному управлению Лейтона. Они уверенно говорили о том, что Россия хочет распространить свое влияние в Сирии и на всём Ближнем Востоке. Видимо, для большей убедительности зрителям показали нарезку из случайных кадров, как Путин приносит президентскую присягу, встречается с генсеком ООН Пан Ги Муном, подписывает какие-то указы, общается с китайским лидером Си Цзиньпином.

Но обращает на себя внимание некоторая неточность предоставляемой американским ТВ информации. Во-первых, само сообщение основывается на данных западных спецслужб, которые, естественно, предпочли остаться неназванными. Во-вторых, телеканал говорит, что в создании координационного штаба принимали участие российские генералы среднего звена, которые сейчас в Багдаде якобы «везде». Но в то же время, вездесущие американские разведчики, напрямую сотрудничающие с правительством Ирака, не знают, присоединилось ли к координационному штабу иракское руководство. В-третьих, сообщив информацию о координационном штабе в Багдаде, Fox News дал целое ассорти противоречащих друг другу заявлений официальных лиц США. Мол, российские самолеты, вроде, прибыли в Сирию и даже совершили множество полетов, но с полной достоверностью эту информацию никто подтвердить не может.

Можно предположить, что Вашингтон решил в нынешней ситуации сделать «ход конем». Президент России неоднократно говорил о том, что проблему с бандами террористов «Исламского государства» можно решить, только сотрудничая с официальными правительствами Сирии и Ирака. США же долгое время настаивали на том, что Башар Асад должен уйти, а воевать с ИГ будет так называемая «умеренная оппозиция». Нереальность американского подхода сейчас стала очевидна уже всем европейским политикам и значительной части истеблишмента в Штатах. Американцы оказались в достаточно сложной ситуации: выступить против активных действий по подавлению ИГ они не могут, но и признать свою неправоту не хотят.

— На мой взгляд, телеканал Fox News осуществил небольшую провокацию, — уверен вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. — Багдад сегодня окружен террористами «Исламского государства». Американцам надо вбить клин между суннитами и шиитами, независимо от того, какое отношение они имеют к ИГ. США просто противодействуют созданию Россией коалиции, им не нравится наша поддержка сирийского государства против ИГ. Я не верю в конструкцию, которую изобразил американский телеканал.

Шииты активно сражаются против террористов. Почему бы их не присоединить к коалиции?

— Просто Багдад — не то место, где можно создавать единый центр для привлечения шиитов. Поверьте мне как человеку, который пять лет проработал в Багдаде. Я не понимаю, как вообще Россия, Иран, Сирия и шииты могут создать что-либо на территории Ирака, тем более в Багдаде.

Fox News сделал откровенный вброс, причем довольно глупый.

— С какой целью американский телеканал может заниматься дезинформацией?

— Возможно, чтобы разозлить «Исламское государство» и дать ему какой-то импульс для взятия Багдада. Американцы могут пытаться определить для ИГ ту угрозу, на которую должны быть направлены банды террористов. Но, подчеркну, что я не верю в сплетни телеканала.

— Какую коалицию реально можно выстроить против «Исламского государства»?

— В регионе можно использовать российскую силу, в соединении с сирийской правительственной армией, с подключением курдских сил обороны. Только три эти силы могут реально противостоять угрозе ИГ.

— Но курды только обороняют свои земли, о наступлении они не думают.

— Курды держат свой фронт, и это уже дорогого стоит в нынешних условиях. Курдское ополчение может действовать эффективно против «Исламского государства», причем как на территории Сирии, так и на территории Ирака. Недавно курдов оттеснили от нефтяных месторождений, это больно бьет по экономике курдов.

Главная сила, противостоящая ИГ, — сирийская армия. Об этом было ясно заявлено и нашим президентом. Наши военные специалисты тоже могут оказать существенную помощь.

Всё остальное — это бутафория, имитация противодействия ИГ. Больше всего имитацией занимаются Соединенные Штаты. Собственно, они и помогали созданию террористических структур. Поэтому эффективно с ними Вашингтон бороться не будет.

Что касается шиитов, то в последние годы они не показали себя в качестве активной силы. Шииты вынуждены обороняться от ИГ, а потому могут примкнуть к коалиции. Но ядром сопротивления они стать не способны.

Провокацией американское сообщение называет и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров:

— На сегодняшний день шииты играют важную роль в борьбе с «Исламским государством», прежде всего, на территории Ирака. Есть шиитская милиция, которую можно считать армией, сделанной по иранскому образцу. В правительственной армии Ирака тоже воюет много шиитов, их готовили американцы. Но, надо признать, правительственная армия воюет плохо, часто бросает свое оружие и оставляет его террористам.

Что касается создания шиитской коалиции, то мое отношение отрицательное. Я категорически против опоры только на шиитов. Если Россия это будем делать, нам это может очень дорого стоить.

В шиитской коалиции заинтересован Иран. И вполне понятно, что он хочет заполучить такого союзника, как Россию. С точки зрения поставок вооружений, сотрудничества с нашими военными специалистами, использования нашей авиации.

Конечно, в сирийском конфликте мы можем взаимодействовать с иранскими формированиями, с шиитской «Хезболлой». Но мы должны понимать, что цели у нас в регионе совсем другие. Мы не занимаемся помощью Ирану, распространением влияния шиитов в Ираке и Ливане. Мы должны дистанцироваться от этих проблем.

В первую очередь, мы должны работать с курдами. Это намного предпочтительнее. Курдские отряды «Пешмерга» сегодня насчитывают 150−200 тысяч человек. По своей боеспособности они превосходят подготовленную американцами иракскую армию. И нет смысла создавать какие-то координационные штабы, если туда не войдут курды.

Мы должны помнить, что Россия — это не просто христианско-мусульманская страна, мы — православно-суннитское государство. Если выстраивать чисто шиитский блок, то как к этому будут относиться наши сунниты? И неужели мы хотим всем показать, что находимся в одной упряжке с шиитами? Тогда придется войти в жесткий контакт с суннитским миром.

— Если с шиитами есть общие интересы, то почему бы не привлечь к борьбе с ИГ и их тоже?

— Шииты и так воюют с «Исламским государством». Шииты в Ираке, алавиты, исмаилиты, «Хезболла» — в Сирии. Надо координировать их действия, работать с ними. Но если мы будем создавать коалицию России и шиитов, то это будет большая глупость. Главные силы — сирийские войска, иракские войска, курды Сирии, курды Ирака. Потом уже идут шииты.

На Ближнем Востоке не всё так просто, чтобы можно было просто создавать коалиции. Скажем, в сирийской армии было 360 тысяч человек, а воюют за Асада 180 тысяч. Куда делась половина состава? Немалая часть суннитов из армии сейчас воюет на стороне врага.

Коалиция с шиитами без курдов — это плохое объединение, а вот коалиция с курдами и шиитами — правильная коалиция. Естественно, коалиция должна включать официальные правительства в Дамаске и Багдаде.

Если в коалиции будут преобладать шииты, в виде иранцев и «Хезболлы», то нас тут же обвинят, что Россия воюет на стороне шиитов. И можно не сомневаться, что обвинения будут. Такого развития событий нам не надо, мы принципиально вне религиозных распрей.

— Для чего о коалиции шиитов сообщает американский телеканал?

— Я считаю, что для полной дискредитации российской политики на Ближнем Востоке. Сейчас Запад будет представлять, что мы заняли прошиитскую ориентацию и воюем на стороне шиитов. Соответственно, суннитские государства должны видеть в нас врагов. Саудовская Аравия, Катар и все остальные в регионе. Наши враги активны в информационном поле, тут нет ничего удивительного.

В Саудовской Аравии, Катаре и других странах Персидского залива сейчас говорят, что у них есть два врага: шииты и «Исламское государство». Если мы будем создавать коалицию с шиитами, то однозначно будем восприниматься, как враги суннитов.

Поэтому мы не можем не взять в коалицию курдов. Мы должны сказать, что сотрудничаем с официальными правительствами, которые воюют против ИГ. Это сирийское правительство, иракское правительство, иранское правительство и еще курды. Вот так надо позиционировать нашу политику.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.