25.09.2015, 18:44
США делают в Сирии «ход конем»
США делают в Сирии «ход конем»Международная военная политика
С какой целью американцы говорят о шиитском альянсе с участием России?

Американский телеканал Fox News сообщил, что российские, сирийские и иранские военные уже создали в Багдаде координационный штаб для привлечения шиитов Ближнего Востока к борьбе с «Исламским государством».

Сообщение о совещании генералов в Багдаде Fox News подал с ярким красным заголовком «Эксклюзив». Белозубая ведущая для подтверждения своих слов позвала в студию таких же постоянно улыбающихся персонажей — бывшего представителя Пентагона Гордона и специалиста по антикризисному управлению Лейтона. Они уверенно говорили о том, что Россия хочет распространить свое влияние в Сирии и на всём Ближнем Востоке. Видимо, для большей убедительности зрителям показали нарезку из случайных кадров, как Путин приносит президентскую присягу, встречается с генсеком ООН Пан Ги Муном, подписывает какие-то указы, общается с китайским лидером Си Цзиньпином.

Но обращает на себя внимание некоторая неточность предоставляемой американским ТВ информации. Во-первых, само сообщение основывается на данных западных спецслужб, которые, естественно, предпочли остаться неназванными. Во-вторых, телеканал говорит, что в создании координационного штаба принимали участие российские генералы среднего звена, которые сейчас в Багдаде якобы «везде». Но в то же время, вездесущие американские разведчики, напрямую сотрудничающие с правительством Ирака, не знают, присоединилось ли к координационному штабу иракское руководство. В-третьих, сообщив информацию о координационном штабе в Багдаде, Fox News дал целое ассорти противоречащих друг другу заявлений официальных лиц США. Мол, российские самолеты, вроде, прибыли в Сирию и даже совершили множество полетов, но с полной достоверностью эту информацию никто подтвердить не может.

Можно предположить, что Вашингтон решил в нынешней ситуации сделать «ход конем». Президент России неоднократно говорил о том, что проблему с бандами террористов «Исламского государства» можно решить, только сотрудничая с официальными правительствами Сирии и Ирака. США же долгое время настаивали на том, что Башар Асад должен уйти, а воевать с ИГ будет так называемая «умеренная оппозиция». Нереальность американского подхода сейчас стала очевидна уже всем европейским политикам и значительной части истеблишмента в Штатах. Американцы оказались в достаточно сложной ситуации: выступить против активных действий по подавлению ИГ они не могут, но и признать свою неправоту не хотят.

— На мой взгляд, телеканал Fox News осуществил небольшую провокацию, — уверен вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. — Багдад сегодня окружен террористами «Исламского государства». Американцам надо вбить клин между суннитами и шиитами, независимо от того, какое отношение они имеют к ИГ. США просто противодействуют созданию Россией коалиции, им не нравится наша поддержка сирийского государства против ИГ. Я не верю в конструкцию, которую изобразил американский телеканал.

Шииты активно сражаются против террористов. Почему бы их не присоединить к коалиции?

— Просто Багдад — не то место, где можно создавать единый центр для привлечения шиитов. Поверьте мне как человеку, который пять лет проработал в Багдаде. Я не понимаю, как вообще Россия, Иран, Сирия и шииты могут создать что-либо на территории Ирака, тем более в Багдаде.

Fox News сделал откровенный вброс, причем довольно глупый.

— С какой целью американский телеканал может заниматься дезинформацией?

— Возможно, чтобы разозлить «Исламское государство» и дать ему какой-то импульс для взятия Багдада. Американцы могут пытаться определить для ИГ ту угрозу, на которую должны быть направлены банды террористов. Но, подчеркну, что я не верю в сплетни телеканала.

— Какую коалицию реально можно выстроить против «Исламского государства»?

— В регионе можно использовать российскую силу, в соединении с сирийской правительственной армией, с подключением курдских сил обороны. Только три эти силы могут реально противостоять угрозе ИГ.

— Но курды только обороняют свои земли, о наступлении они не думают.

— Курды держат свой фронт, и это уже дорогого стоит в нынешних условиях. Курдское ополчение может действовать эффективно против «Исламского государства», причем как на территории Сирии, так и на территории Ирака. Недавно курдов оттеснили от нефтяных месторождений, это больно бьет по экономике курдов.

Главная сила, противостоящая ИГ, — сирийская армия. Об этом было ясно заявлено и нашим президентом. Наши военные специалисты тоже могут оказать существенную помощь.

Всё остальное — это бутафория, имитация противодействия ИГ. Больше всего имитацией занимаются Соединенные Штаты. Собственно, они и помогали созданию террористических структур. Поэтому эффективно с ними Вашингтон бороться не будет.

Что касается шиитов, то в последние годы они не показали себя в качестве активной силы. Шииты вынуждены обороняться от ИГ, а потому могут примкнуть к коалиции. Но ядром сопротивления они стать не способны.

Провокацией американское сообщение называет и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров:

— На сегодняшний день шииты играют важную роль в борьбе с «Исламским государством», прежде всего, на территории Ирака. Есть шиитская милиция, которую можно считать армией, сделанной по иранскому образцу. В правительственной армии Ирака тоже воюет много шиитов, их готовили американцы. Но, надо признать, правительственная армия воюет плохо, часто бросает свое оружие и оставляет его террористам.

Что касается создания шиитской коалиции, то мое отношение отрицательное. Я категорически против опоры только на шиитов. Если Россия это будем делать, нам это может очень дорого стоить.

В шиитской коалиции заинтересован Иран. И вполне понятно, что он хочет заполучить такого союзника, как Россию. С точки зрения поставок вооружений, сотрудничества с нашими военными специалистами, использования нашей авиации.

Конечно, в сирийском конфликте мы можем взаимодействовать с иранскими формированиями, с шиитской «Хезболлой». Но мы должны понимать, что цели у нас в регионе совсем другие. Мы не занимаемся помощью Ирану, распространением влияния шиитов в Ираке и Ливане. Мы должны дистанцироваться от этих проблем.

В первую очередь, мы должны работать с курдами. Это намного предпочтительнее. Курдские отряды «Пешмерга» сегодня насчитывают 150−200 тысяч человек. По своей боеспособности они превосходят подготовленную американцами иракскую армию. И нет смысла создавать какие-то координационные штабы, если туда не войдут курды.

Мы должны помнить, что Россия — это не просто христианско-мусульманская страна, мы — православно-суннитское государство. Если выстраивать чисто шиитский блок, то как к этому будут относиться наши сунниты? И неужели мы хотим всем показать, что находимся в одной упряжке с шиитами? Тогда придется войти в жесткий контакт с суннитским миром.

— Если с шиитами есть общие интересы, то почему бы не привлечь к борьбе с ИГ и их тоже?

— Шииты и так воюют с «Исламским государством». Шииты в Ираке, алавиты, исмаилиты, «Хезболла» — в Сирии. Надо координировать их действия, работать с ними. Но если мы будем создавать коалицию России и шиитов, то это будет большая глупость. Главные силы — сирийские войска, иракские войска, курды Сирии, курды Ирака. Потом уже идут шииты.

На Ближнем Востоке не всё так просто, чтобы можно было просто создавать коалиции. Скажем, в сирийской армии было 360 тысяч человек, а воюют за Асада 180 тысяч. Куда делась половина состава? Немалая часть суннитов из армии сейчас воюет на стороне врага.

Коалиция с шиитами без курдов — это плохое объединение, а вот коалиция с курдами и шиитами — правильная коалиция. Естественно, коалиция должна включать официальные правительства в Дамаске и Багдаде.

Если в коалиции будут преобладать шииты, в виде иранцев и «Хезболлы», то нас тут же обвинят, что Россия воюет на стороне шиитов. И можно не сомневаться, что обвинения будут. Такого развития событий нам не надо, мы принципиально вне религиозных распрей.

— Для чего о коалиции шиитов сообщает американский телеканал?

— Я считаю, что для полной дискредитации российской политики на Ближнем Востоке. Сейчас Запад будет представлять, что мы заняли прошиитскую ориентацию и воюем на стороне шиитов. Соответственно, суннитские государства должны видеть в нас врагов. Саудовская Аравия, Катар и все остальные в регионе. Наши враги активны в информационном поле, тут нет ничего удивительного.

В Саудовской Аравии, Катаре и других странах Персидского залива сейчас говорят, что у них есть два врага: шииты и «Исламское государство». Если мы будем создавать коалицию с шиитами, то однозначно будем восприниматься, как враги суннитов.

Поэтому мы не можем не взять в коалицию курдов. Мы должны сказать, что сотрудничаем с официальными правительствами, которые воюют против ИГ. Это сирийское правительство, иракское правительство, иранское правительство и еще курды. Вот так надо позиционировать нашу политику.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?