26.03.2015, 20:45
США давят на Росатом с помощью утечек в прессу
США давят на Росатом с помощью утечек в прессуМеждународная военная политика
Венгрия уже устала опровергать сообщения западной прессы о срыве российско-венгерских отношений в атомной сфере, пригрозив судом. Новые блоки АЭС «Пакш» будет строить Росатом, и топливо будет поступать из России, поставил точку Будапешт. Инсинуации американской прессы – всего лишь проявления конкурентной борьбы за атомный рынок.

Очередная попытка западных СМИ сорвать сделку между Росатомом и Венгрией по расширению АЭС «Пакш» и поставкам российского топлива на новые реакторы провалилась.

В январе Венгрия подписала с Россией договор о расширении АЭС «Пакш». Брюссель принял к сведению российско-венгерский договор с оговоркой: он должен соответствовать европейскому праву в области господдержки и конкурсного права. ЕК не понравилось, что в договоре прописывается эксклюзивное право Росатома поставлять свое топливо на новые реакторы.

На днях британская Financial Times написала материал о блокировании ЕС расширения АЭС «Пакш». Однако это не соответствует действительности. Из-за материала FT Венгрии пришлось публично объяснять, какова ситуация в реальности, заявив, что она намерена подать в суд на газету за публикацию недостоверной информации.

«Нам удалось найти такое решение, при котором венгерская сторона является победителем и одновременно соблюдается европейское право. Если ЕС принимает данное решение, это является четким опровержением утверждения газеты о блокировке расширения АЭС «Пакш», – заявил премьер-министр Венгрии Янош Лазар.

«Все препятствия в связи с договором о поставках топлива преодолены. Это необходимо для расширения АЭС «Пакш», – заявил накануне министр после переговоров с комиссаром ЕС по климатическим и энергетическим вопросам Мигелем Алиасом Канете.

«Замечания Европейской комиссии были приняты Венгрией, мы решаем вопрос по контракту поставок топлива с целью сохранения мощностей АЭС «Пакш» по финской модели», – подчеркнул Лазар. Он также сообщил, что Венгрия обеспечивает для российской стороны возможность поставки топлива для новых реакторов в течение 10 лет. По сообщению венгерского министра, это решение «полностью приемлемо и для российской стороны». По его словам, он договорился с комиссаром по энергетическим вопросам, что «Европейская комиссия в кратчайший срок закроет вопрос с топливом».

Однако FT все равно не успокоилась, и в четверг вышел материал о том, что Венгрия под давлением Евросоюза согласилась сократить вдвое – с 20 до 10 лет – срок поставок Россией топлива для АЭС «Пакш-2». «Согласно информации официальных представителей, имеющих отношение к переговорам (Будапешта и Брюсселя), Венгрия согласилась сделать важные уступки» для расширения проекта «Пакш» в соответствии с контрактом, заключенным с российской стороной, отмечает газета.

«Теперь Россия будет поставлять топливо для «Пакш-2» в течение 10 лет, а затем контракты в этой сфере будут открыты для международной конкуренции, что позволит участвовать в подобном тендере таким компаниям, как японо-американская группа Westinghouse», – подчеркивает The Financial Times.

РФ и Венгрия в январе 2014 года подписали документы о строительстве новых энергоблоков на площадке единственной атомной электростанции в Венгрии – АЭС «Пакш», построенной советскими специалистами. Сейчас на венгерской АЭС работают четыре энергоблока общей мощностью почти 2 тыс. МВт с реакторами типа ВВЭР. Росатом должен построить два новых блока.

На самом деле сроки контракта существенной роли не играют, говорит Артем Деев из AMarkets. «Топливо Westinghouse может использоваться в реакторах отечественного производства только после выполнения дорогостоящих технических работ, гораздо дешевле закупать российское топливо, так что вопрос продления контракта – дело времени», – считает он.

Не видит негатива в сокращении срока поставок с 20 на 10 лет и Дмитрий Лепешкин из QB Finance. «Просто динамика развития технологий диктует более быстрые темпы сегодня. Через 10 лет снова подпишут еще на 10 лет договор о поставках российского топлива», – уверен эксперт. Возможно, Венгрия просто надеется на более выгодную цену на российское топливо в будущем, не исключает он.

Это уже далеко не первая попытка заинтересованных лиц через газету Financial Times ударить по авторитету Росатома и России. Газета и ранее писала о том, что ЕС якобы заблокировал сделку Венгрии с Россией по мирному атому. И тогда Будапешту тоже пришлось опровергать информацию британского издания.

Идущая со стороны западной прессы попытка подорвать авторитет Росатома на мировой арене – это лобби конкретных западных компаний и в свете общей внешней политики США возможность для Вашингтона в очередной раз надавать на Россию. «Они представляют, каким сильным игроком является Росатом и каково влияние компании на российский бюджет: в период с 2014 года по 2030 год в России планируется ввести в эксплуатацию 30 энергоблоков АЭС общей установленной мощностью около 37 ГВт. А за границей в настоящий момент эксплуатируются в общей сложности 38 энергоблоков АЭС российского производства, это 14% установленной мощности всех АЭС мира», – замечает Дмитрий Лепешкин из QB Finance.

Однако США, по его словам, вряд ли смогут противопоставить Росатому своего производителя АЭС такого же масштаба, поэтому пытаются хотя бы через прессу помешать его работе.

Росатом активно конкурирует с американской компанией Westinghouse Electric, производителем реакторов и поставщиком топлива для них (порядка 20% мирового рынка). И в последние годы эта компания ведет себя крайне агрессивно в попытке продвинуться на восток. В частности, именно эта американская компания хочет получить монополию на поставки топлива на Украину для еще советских реакторов.

Даже несмотря на протесты со стороны и российских, и европейских специалистов, утверждающих, что использование американских стержней в советских реакторах может привести к непредсказуемым последствиям, американцы не останавливаются. Однако с технической стороны Westinghouse потерпела фиаско на Украине: попытка заменить российское топливо чуть было дорого не обошлась стране.

В итоге после тяжелых переговоров у Киева все равно не оставалось другого выбора, кроме как подписать в конце 2014 года договор о поставках российского топлива на свои АЭС. Очевидно, что для Westinghouse венгерский проект был также крайне лакомым куском энергетической системы Европы, говорит Деев.

Однако успехи Росатома в Европе неоспоримы. Именно с ним заключаются договоры на поставки и строительство блоков, а не с американским конкурентом. Это связано не только с техническим превосходством. «Росатом также предлагает выгодные условия на сооружение и обслуживание энергоблоков, у Росатома есть опыт строительства АЭС и в сейсмоактивных регионах. Наглядный тому пример – станция в Армении. Кроме того, играет немаловажную роль географическое положение поставщика оборудования, поскольку транспортировка и логистика ощутимо влияет на конечную стоимость продукции», – говорит Артем Деев.

В последнее время все чаще появляются примеры того, как через СМИ Запад пытается помешать бизнесу России в Европе. Недавно Турции пришлось опровергать нелепые разговоры в СМИ о том, что существуют проблемы в переговорах с Газпромом по скидке на российский газ. Хотя факт скидки для Турции неоспорим, а обсуждение технических деталей – нормальный переговорный поиск компромиссов. А СМИ раздули из этого угрозу для «Турецкого потока».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.