22.01.2015, 17:26
США будут воевать чужими руками
США будут воевать чужими рукамиМеждународная военная политика
Президент выступил с ежегодным посланием Конгрессу. В нем он в том числе обозначил свое видение внешней политики Соединенных Штатов в 2015 году.

Барак Обама начал свою речь с заявления о том, что США переворачивают страницу. По его словам, Америка решила экономические проблемы, ей больше не угрожает напрямую терроризм, а военные операции США в Ираке и Афганистане закончены. «Тень кризиса прошла и государство сильно», - отметил президент.

Фактически Обама в своем выступлении обозначил новые приоритеты американской внешней политики. Так, глава Белого Дома сохранил за США право на превентивные действия, в том числе и не на американской территории. «Мы оставляем за собой право действовать в одностороннем порядке, что мы и делали неустанно, с тех пор как я вступил в должность, и мы брали террористов, которые представляют прямую угрозу для нас и наших союзников», - заявил Обама. Но при этом он дал понять, что речь идет именно о спецоперациях. Глава Белого дома четко заявил, что новых полномасштабных операций США в третьих странах больше не будет.

«Когда мы принимаем поспешные решения, реагируя на заголовки вместо того, чтобы думать головой, когда первым ответом на вызов становится отправка нашей армии, - тогда мы рискуем всё больше втягиваться в ненужные конфликты и пренебрегаем более широкой стратегией, которая должна сделать мир более безопасным и процветающим. Это то, чего наши враги хотят от нас,- говорит президент. - Мы более успешны, когда объединяем военную силу с сильной дипломатией, когда мы сочетаем нашу силу с созданием коалиций, когда мы не позволяем нашим страхам ослепить нас и лишить нас возможностей нового века».

Теперь, по его словам, если Америке нужна война, она будет вестись чужими руками - либо силами местных правительств, либо с помощью союзников. «Вместо американцев, патрулирующих долины Афганистана, мы обучили их собственные силы безопасности, которые уже сейчас взяли на себя инициативу... Вместо того чтобы отправлять большие сухопутные силы за рубеж, мы работаем в партнерстве со странами от Южной Азии до Северной Африки, с тем, чтобы они отказывали в убежище террористам, которые угрожают Америке», - говорит Обама.

В том, что война будет нужна, политологи не сомневаются. По их мнению, противостояние терроризму вступает в новую стадию. «В ее центре будут параллельно находится несколько будущих халифатов - ИГ в Сирии и в Ираке; ставшая уже практически независимой “Боко Харам”, чье влияние проникает из Нигерии в Камерун; а также оперирующая на бесплодных землях Йемена «Аль-Каида на Аравийском полуострове», самая опасная из всех филиалов Аль-Каиды, - пишет Чарльз Краутхамммер. - А за ними находится не только россыпь мини-халифатов в неуправляемых точках стран Третьего Мира от Ливии и Сомали до границ Пакистана, но и архипелаг закрытых исламистских островов, расположенных в самом сердце Европы».

На борьбу со всеми указанными мини-халифатами одновременно у США сил не хватит, поэтому озвученный президентом подход к проведению зарубежных силовых операций является, безусловно оптимальным. Он позволит США сохранить ресурсы, жизни солдат и международную репутацию. Более того, он позволит улучшить отношения США с рядом региональных лидеров. Если такие страны (например, Иран или Бразилия) будут осознавать готовность Вашингтона поделиться с ними полномочиями по обеспечению контроля за безопасностью в их регионах, то у них появится интерес к налаживанию партнерских отношений с Белым домом.

Впрочем, некоторые страны будут допущены Соединенными Штатами до роли «шерифов». Судя по словам Обамы, в этом черном списке присутствует Китай. Американский президент заявил о намерении продолжить курс на создание антикитайской системы коллективной безопасности. «В Азиатско-Тихоокеанском регионе мы обновляем наши союзы, чтобы быть уверенными, что другие страны будут играть по правилам - в торговле и решении морских споров, и в том как они участвуют в решении общих международных проблем, таких как нераспространение оружия массового уничтожения и ликвидация последствий стихийных бедствий».

Пока не ясно, будет ли в этом списке отказников присутствовать Россия. С одной стороны, Обама во время обращения к Конгрессу высказался в отношении нее в негативном ключе. «Мы будем придерживаться следующего принципа: большие страны не могут запугивать малые. Поэтому мы выступаем против российской агрессии и поддерживаем демократию на Украине, а также даём уверенность нашим союзникам по НАТО. В прошлом году мы проделали тяжелую работу по введению санкций вместе с нашими союзниками. Некоторые посчитали, что агрессия Путина был мастерской демонстрацией стратегии и силы. Что ж, сегодня именно Америка крепко стоит вместе со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а её экономика рассыпается в пух и прах», - заявил президент. С другой стороны, это заявление а) было единственным пунктом о России во всей речи и б) может быть расценено не столько как намерение продолжать конфронтацию, сколько как подведение ее итогов и фиксация победы США. Конечно, в американском определении слова победа, а не в украинском (не случайно во всем тексте послания не только ничего не говорилось о необходимости возврата Крыма и Донбасса, но и слово «Украина» использовалась один раз - аккурат в пассаже про Россию). Обама не хочет пересекать точки невозврата с Москвой в том числе и потому, что понимает важность России для урегулирования конфликтов в Центральной Азии и на Кавказе.

Интересно, что президент в своем послании настроен достаточно агрессивно к республиканскому Конгрессу. В частности, прямо заявил о намерении блокировать все попытки республиканцев сорвать мирные переговоры с Ираном. «Новые санкции, принятые этим Конгрессом, на данный момент времени будут означать, что дипломатические усилия потерпели крах. Это принесет отчуждение к Америке её союзников и гарантирует, что Иран всё же запустит свою ядерную программу. Это лишено смысла. Вот почему я наложу вето на любые новые санкции, которые грозят уничтожить весь накопленный прогресс», - заявил Обама.

Идя на конфликт с Капитолием, президент, конечно, сильно рискует. Если американо-иранские переговоры в ближайшие месяцы не приведут к результату, то Обаму обвинят в том, что он позволил Ирану избежать санкций и спокойно продвигаться в деле создания ядерного оружия. Однако, с другой стороны, президенту уже все равно - Обама напомнил, что ему больше не надо баллотироваться, и он будет делать то, что считает нужным для блага Америки. Возможно, хоть сейчас ему удастся продемонстрировать те лидерские качества, которых от него ждали в 2008 году.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.