22.01.2015, 17:26
США будут воевать чужими руками
США будут воевать чужими рукамиМеждународная военная политика
Президент выступил с ежегодным посланием Конгрессу. В нем он в том числе обозначил свое видение внешней политики Соединенных Штатов в 2015 году.

Барак Обама начал свою речь с заявления о том, что США переворачивают страницу. По его словам, Америка решила экономические проблемы, ей больше не угрожает напрямую терроризм, а военные операции США в Ираке и Афганистане закончены. «Тень кризиса прошла и государство сильно», - отметил президент.

Фактически Обама в своем выступлении обозначил новые приоритеты американской внешней политики. Так, глава Белого Дома сохранил за США право на превентивные действия, в том числе и не на американской территории. «Мы оставляем за собой право действовать в одностороннем порядке, что мы и делали неустанно, с тех пор как я вступил в должность, и мы брали террористов, которые представляют прямую угрозу для нас и наших союзников», - заявил Обама. Но при этом он дал понять, что речь идет именно о спецоперациях. Глава Белого дома четко заявил, что новых полномасштабных операций США в третьих странах больше не будет.

«Когда мы принимаем поспешные решения, реагируя на заголовки вместо того, чтобы думать головой, когда первым ответом на вызов становится отправка нашей армии, - тогда мы рискуем всё больше втягиваться в ненужные конфликты и пренебрегаем более широкой стратегией, которая должна сделать мир более безопасным и процветающим. Это то, чего наши враги хотят от нас,- говорит президент. - Мы более успешны, когда объединяем военную силу с сильной дипломатией, когда мы сочетаем нашу силу с созданием коалиций, когда мы не позволяем нашим страхам ослепить нас и лишить нас возможностей нового века».

Теперь, по его словам, если Америке нужна война, она будет вестись чужими руками - либо силами местных правительств, либо с помощью союзников. «Вместо американцев, патрулирующих долины Афганистана, мы обучили их собственные силы безопасности, которые уже сейчас взяли на себя инициативу... Вместо того чтобы отправлять большие сухопутные силы за рубеж, мы работаем в партнерстве со странами от Южной Азии до Северной Африки, с тем, чтобы они отказывали в убежище террористам, которые угрожают Америке», - говорит Обама.

В том, что война будет нужна, политологи не сомневаются. По их мнению, противостояние терроризму вступает в новую стадию. «В ее центре будут параллельно находится несколько будущих халифатов - ИГ в Сирии и в Ираке; ставшая уже практически независимой “Боко Харам”, чье влияние проникает из Нигерии в Камерун; а также оперирующая на бесплодных землях Йемена «Аль-Каида на Аравийском полуострове», самая опасная из всех филиалов Аль-Каиды, - пишет Чарльз Краутхамммер. - А за ними находится не только россыпь мини-халифатов в неуправляемых точках стран Третьего Мира от Ливии и Сомали до границ Пакистана, но и архипелаг закрытых исламистских островов, расположенных в самом сердце Европы».

На борьбу со всеми указанными мини-халифатами одновременно у США сил не хватит, поэтому озвученный президентом подход к проведению зарубежных силовых операций является, безусловно оптимальным. Он позволит США сохранить ресурсы, жизни солдат и международную репутацию. Более того, он позволит улучшить отношения США с рядом региональных лидеров. Если такие страны (например, Иран или Бразилия) будут осознавать готовность Вашингтона поделиться с ними полномочиями по обеспечению контроля за безопасностью в их регионах, то у них появится интерес к налаживанию партнерских отношений с Белым домом.

Впрочем, некоторые страны будут допущены Соединенными Штатами до роли «шерифов». Судя по словам Обамы, в этом черном списке присутствует Китай. Американский президент заявил о намерении продолжить курс на создание антикитайской системы коллективной безопасности. «В Азиатско-Тихоокеанском регионе мы обновляем наши союзы, чтобы быть уверенными, что другие страны будут играть по правилам - в торговле и решении морских споров, и в том как они участвуют в решении общих международных проблем, таких как нераспространение оружия массового уничтожения и ликвидация последствий стихийных бедствий».

Пока не ясно, будет ли в этом списке отказников присутствовать Россия. С одной стороны, Обама во время обращения к Конгрессу высказался в отношении нее в негативном ключе. «Мы будем придерживаться следующего принципа: большие страны не могут запугивать малые. Поэтому мы выступаем против российской агрессии и поддерживаем демократию на Украине, а также даём уверенность нашим союзникам по НАТО. В прошлом году мы проделали тяжелую работу по введению санкций вместе с нашими союзниками. Некоторые посчитали, что агрессия Путина был мастерской демонстрацией стратегии и силы. Что ж, сегодня именно Америка крепко стоит вместе со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а её экономика рассыпается в пух и прах», - заявил президент. С другой стороны, это заявление а) было единственным пунктом о России во всей речи и б) может быть расценено не столько как намерение продолжать конфронтацию, сколько как подведение ее итогов и фиксация победы США. Конечно, в американском определении слова победа, а не в украинском (не случайно во всем тексте послания не только ничего не говорилось о необходимости возврата Крыма и Донбасса, но и слово «Украина» использовалась один раз - аккурат в пассаже про Россию). Обама не хочет пересекать точки невозврата с Москвой в том числе и потому, что понимает важность России для урегулирования конфликтов в Центральной Азии и на Кавказе.

Интересно, что президент в своем послании настроен достаточно агрессивно к республиканскому Конгрессу. В частности, прямо заявил о намерении блокировать все попытки республиканцев сорвать мирные переговоры с Ираном. «Новые санкции, принятые этим Конгрессом, на данный момент времени будут означать, что дипломатические усилия потерпели крах. Это принесет отчуждение к Америке её союзников и гарантирует, что Иран всё же запустит свою ядерную программу. Это лишено смысла. Вот почему я наложу вето на любые новые санкции, которые грозят уничтожить весь накопленный прогресс», - заявил Обама.

Идя на конфликт с Капитолием, президент, конечно, сильно рискует. Если американо-иранские переговоры в ближайшие месяцы не приведут к результату, то Обаму обвинят в том, что он позволил Ирану избежать санкций и спокойно продвигаться в деле создания ядерного оружия. Однако, с другой стороны, президенту уже все равно - Обама напомнил, что ему больше не надо баллотироваться, и он будет делать то, что считает нужным для блага Америки. Возможно, хоть сейчас ему удастся продемонстрировать те лидерские качества, которых от него ждали в 2008 году.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb