22.01.2015, 17:26
США будут воевать чужими руками
США будут воевать чужими рукамиМеждународная военная политика
Президент выступил с ежегодным посланием Конгрессу. В нем он в том числе обозначил свое видение внешней политики Соединенных Штатов в 2015 году.

Барак Обама начал свою речь с заявления о том, что США переворачивают страницу. По его словам, Америка решила экономические проблемы, ей больше не угрожает напрямую терроризм, а военные операции США в Ираке и Афганистане закончены. «Тень кризиса прошла и государство сильно», - отметил президент.

Фактически Обама в своем выступлении обозначил новые приоритеты американской внешней политики. Так, глава Белого Дома сохранил за США право на превентивные действия, в том числе и не на американской территории. «Мы оставляем за собой право действовать в одностороннем порядке, что мы и делали неустанно, с тех пор как я вступил в должность, и мы брали террористов, которые представляют прямую угрозу для нас и наших союзников», - заявил Обама. Но при этом он дал понять, что речь идет именно о спецоперациях. Глава Белого дома четко заявил, что новых полномасштабных операций США в третьих странах больше не будет.

«Когда мы принимаем поспешные решения, реагируя на заголовки вместо того, чтобы думать головой, когда первым ответом на вызов становится отправка нашей армии, - тогда мы рискуем всё больше втягиваться в ненужные конфликты и пренебрегаем более широкой стратегией, которая должна сделать мир более безопасным и процветающим. Это то, чего наши враги хотят от нас,- говорит президент. - Мы более успешны, когда объединяем военную силу с сильной дипломатией, когда мы сочетаем нашу силу с созданием коалиций, когда мы не позволяем нашим страхам ослепить нас и лишить нас возможностей нового века».

Теперь, по его словам, если Америке нужна война, она будет вестись чужими руками - либо силами местных правительств, либо с помощью союзников. «Вместо американцев, патрулирующих долины Афганистана, мы обучили их собственные силы безопасности, которые уже сейчас взяли на себя инициативу... Вместо того чтобы отправлять большие сухопутные силы за рубеж, мы работаем в партнерстве со странами от Южной Азии до Северной Африки, с тем, чтобы они отказывали в убежище террористам, которые угрожают Америке», - говорит Обама.

В том, что война будет нужна, политологи не сомневаются. По их мнению, противостояние терроризму вступает в новую стадию. «В ее центре будут параллельно находится несколько будущих халифатов - ИГ в Сирии и в Ираке; ставшая уже практически независимой “Боко Харам”, чье влияние проникает из Нигерии в Камерун; а также оперирующая на бесплодных землях Йемена «Аль-Каида на Аравийском полуострове», самая опасная из всех филиалов Аль-Каиды, - пишет Чарльз Краутхамммер. - А за ними находится не только россыпь мини-халифатов в неуправляемых точках стран Третьего Мира от Ливии и Сомали до границ Пакистана, но и архипелаг закрытых исламистских островов, расположенных в самом сердце Европы».

На борьбу со всеми указанными мини-халифатами одновременно у США сил не хватит, поэтому озвученный президентом подход к проведению зарубежных силовых операций является, безусловно оптимальным. Он позволит США сохранить ресурсы, жизни солдат и международную репутацию. Более того, он позволит улучшить отношения США с рядом региональных лидеров. Если такие страны (например, Иран или Бразилия) будут осознавать готовность Вашингтона поделиться с ними полномочиями по обеспечению контроля за безопасностью в их регионах, то у них появится интерес к налаживанию партнерских отношений с Белым домом.

Впрочем, некоторые страны будут допущены Соединенными Штатами до роли «шерифов». Судя по словам Обамы, в этом черном списке присутствует Китай. Американский президент заявил о намерении продолжить курс на создание антикитайской системы коллективной безопасности. «В Азиатско-Тихоокеанском регионе мы обновляем наши союзы, чтобы быть уверенными, что другие страны будут играть по правилам - в торговле и решении морских споров, и в том как они участвуют в решении общих международных проблем, таких как нераспространение оружия массового уничтожения и ликвидация последствий стихийных бедствий».

Пока не ясно, будет ли в этом списке отказников присутствовать Россия. С одной стороны, Обама во время обращения к Конгрессу высказался в отношении нее в негативном ключе. «Мы будем придерживаться следующего принципа: большие страны не могут запугивать малые. Поэтому мы выступаем против российской агрессии и поддерживаем демократию на Украине, а также даём уверенность нашим союзникам по НАТО. В прошлом году мы проделали тяжелую работу по введению санкций вместе с нашими союзниками. Некоторые посчитали, что агрессия Путина был мастерской демонстрацией стратегии и силы. Что ж, сегодня именно Америка крепко стоит вместе со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а её экономика рассыпается в пух и прах», - заявил президент. С другой стороны, это заявление а) было единственным пунктом о России во всей речи и б) может быть расценено не столько как намерение продолжать конфронтацию, сколько как подведение ее итогов и фиксация победы США. Конечно, в американском определении слова победа, а не в украинском (не случайно во всем тексте послания не только ничего не говорилось о необходимости возврата Крыма и Донбасса, но и слово «Украина» использовалась один раз - аккурат в пассаже про Россию). Обама не хочет пересекать точки невозврата с Москвой в том числе и потому, что понимает важность России для урегулирования конфликтов в Центральной Азии и на Кавказе.

Интересно, что президент в своем послании настроен достаточно агрессивно к республиканскому Конгрессу. В частности, прямо заявил о намерении блокировать все попытки республиканцев сорвать мирные переговоры с Ираном. «Новые санкции, принятые этим Конгрессом, на данный момент времени будут означать, что дипломатические усилия потерпели крах. Это принесет отчуждение к Америке её союзников и гарантирует, что Иран всё же запустит свою ядерную программу. Это лишено смысла. Вот почему я наложу вето на любые новые санкции, которые грозят уничтожить весь накопленный прогресс», - заявил Обама.

Идя на конфликт с Капитолием, президент, конечно, сильно рискует. Если американо-иранские переговоры в ближайшие месяцы не приведут к результату, то Обаму обвинят в том, что он позволил Ирану избежать санкций и спокойно продвигаться в деле создания ядерного оружия. Однако, с другой стороны, президенту уже все равно - Обама напомнил, что ему больше не надо баллотироваться, и он будет делать то, что считает нужным для блага Америки. Возможно, хоть сейчас ему удастся продемонстрировать те лидерские качества, которых от него ждали в 2008 году.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.