09.04.2015, 16:01
США берут Китай в кольцо
США берут Китай в кольцоМеждународная военная политика
Пентагон укрепляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе, готовясь к большой войне?

Власти США расширят военно-техническое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом заявил новый министр обороны США Эштон Картер, который отправился в турне по Дальнему Востоку. По его словам, США «продолжат вкладывать средства в обеспечение безопасности региона АТР» – в частности, в создание военных самолетов с использованием технологии «стелс» и новых противолодочных крылатых ракет большой дальности.

В среду, 8 апреля, Картер в Токио договорился со своим японским коллегой Гэном Накатани о создании рабочей группы для «укрепления сотрудничества в области обеспечения безопасности космического и киберпространства». Кроме того, стороны продолжили работу над модернизацией двустороннего сотрудничества в области безопасности.

Покинув Токио, вечером 8 апреля Картер прибыл в Сеул для переговоров с министром национальной обороны Южной Кореи Хан Мин Гу и президентом страны Пак Кын Хе.

Говоря о целях своей поездки на Дальний Восток, Эштон Картер призвал не рассматривать ее как попытку сдерживания Китая. «Мы не союзники, но мы не должны быть и врагами. Сильные, конструктивные отношения между нашими странами необходимы для безопасности всего мира», – определил рамки глава Пентагона. И тут же запустил камень в огород Пекина: осудил «любые односторонние действия, несущие угрозу администрированию островов Сенкаку», в Восточно-Китайском море (Китай считает их своими).

Пекин на этот выпад отреагировал немедленно и резко. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин призвал США «уважать волю Китая и других стран по разрешению таких споров и принятию других шагов, которые будут способствовать укреплению регионального мира».

Но шила в мешке, как известно, не утаишь. США не только озабочены политикой сдерживания Китая, но и прорабатывают варианты силового усмирения Пекина. Для этого американские военные аналитики предлагают сделать основой боевой мощи ВМС не авианосцы, как сейчас, а атомные подводные лодки с крылатыми ракетами.

По мнению эксперта Центра стратегических и бюджетных оценок США Брайана Кларка, вместо того, чтобы приблизиться к китайским берегам, «плавучие аэродромы ВМС вместе с кораблями сопровождения стоимостью в миллиарды долларов вынуждены держаться от побережья на расстоянии тысячи морских миль». Зато подводные ракетоносцы смогут приблизиться к Китаю безнаказанно.

Чтобы «сдержать китайскую напористость и предотвратить китайскую агрессию», считает Кларк, США необходимо «повседневное и заметное присутствие, поддерживаемое демонстрацией боевой мощи». Для этого нужны силы классом пониже, типа кораблей береговой обороны. «Если начнется конфликт, наши силы окажутся в самом его центре. Это можно назвать провоцирующим моментом, но какими бы названиями мы ни пользовались, эти силы демонстрируют американскую решимость», – уверен Кларк.

Что стоит за турне Эштона Картера, и как будет выглядеть политика сдерживания КНР на практике?

– США не откажутся от авианосцев, скорее, Пентагон пытается получить дополнительные средства для наращивания подводных сил, – считает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Да, Китай заявлял, что разработал Dong Feng 21D – экспериментальную баллистическую ракету для поражения морских судов. Это, замечу, совершенно новый класс оружия. По замыслу конструкторов, Dong Feng станет первой ракетой, запускаемой с суши, и способной поразить цель на удалении до 1600 километров. С помощью этой ракеты Китай планирует осуществить защиту своей береговой линии, поражая приближающиеся вражеские авианосцы до того, когда они приблизятся на дистанцию нанесения удара.

На деле, заявления Пекина были преждевременными. У китайской баллистической ракеты масса проблем, которые пока не удалось решить. В частности, это касается наведения ее на цель на конечном участке траектории.

Поэтому авианосцы остаются важным инструментом внешней политики США, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и американцы продолжат их строительство.

— Пентагон действительно строит планы военного столкновения с Китаем?

– Надо хорошо понимать: США не могут совладать с современным Китаем с помощью обычных вооружений. А применить американцам ядерное оружие по КНР не позволит другая ядерная держава – Россия.

Поэтому американские военные решают вопрос: как подобрать средства ведения войны с Китаем обычным оружием. Тем более, что Пекин активно наращивает военную мощь – в 2015 году он на 10% увеличил расходы на оборону, до 145 млрд долларов в год. По мнению аналитиков, Китай вкладывает деньги в такие высокотехнологичные области военно-промышленного комплекса, как строительство подводных лодок и самолетов-невидимок, а реальный военный бюджет намного выше заявленного.

Вашингтон эти действия Пекина всерьез беспокоят. Американцы понимают, что силовые столкновения с китайцами вполне возможны – пусть не в самом континентальном Китае, но на периферии. Думаю, в основе планов Пентагона лежит все же сценарий удара авианосцами с моря.

— Какая роль в планах США отводится Японии и Южной Корее?

– Роль непотопляемых авианосцев, которые будут наносить удары по Китаю всей своей мощью. Неслучайно в эти страны отправился Эштон Картер. Думаю, и японские Силы самообороны, и южнокорейская армия будут существенно усилены.

— Для России политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе представляет угрозу?

– Она неприятна для нас тем, что в АТР, скорее всего, появятся дополнительные контингенты американских войск. Напомню, что сейчас численность контингента США в Японии составляет 49 тысяч человек, в Южной Корее — 28,5 тысяч. Плюс к тому, появятся дополнительные американские военные корабли.

Но, с другой стороны, игра США нам на руку. Пекин в такой ситуации понимает простую вещь: без России ему не выстоять. Это значит, что Китай будет активно развивать с нами военно-техническое сотрудничество, а негативные моменты – вроде интереса Пекина к территории российского Дальнего Востока – отойдут на второй план…

– Американские базы в Японии и Южной Корее нацелены, в первую очередь, на Китай, – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Сейчас, судя по всему, американцы будут поставлять своим союзникам в регионе более современную военную технику, хотя и сами японцы с корейцами в последнее время много делают для вооруженных сил.

Конечно, цель такой политики – «обкладывание» Китая «горячими» зонами. На прямое военное столкновение с ним США не пойдут: у американцев сейчас в ходу другая стратегия, схожая с той, которой они придерживаются на Ближнем Востоке.

Штаты, во-первых, будут использовать против Китая местные силы и создавать из них коалицию – из тех же Японии и Южной Кореи может получиться вполне серьезная коалиция. Во-вторых, США будут действовать против КНР специфическими методами – «раскачивать» Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Нестабильный Синьцзян-Уйгурский район – угроза для Китая очень серьезная. Тем более, он граничит с Афганистаном, в котором влияние США очень высоко. Вашингтон, напомню, фактически поддерживает ряд террористических группировок на афганской территории. Например, уйгурское «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ) и Уйгурский национальный центр со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Американцы будут использовать национальные проблемы Китая, а потом, возможно, и социально-экономические. Напомню, Синьцзян-Уйгурский автономный район – ключевой район Китая, на территории которого сосредоточены значительные запасы нефти и газа и проживает около 16% населения Поднебесной.

Умелая игра на уйгурском направлении может лет через двадцать если не разрушить Китай, то существенно его ослабить. Именно этого добиваются американцы.

Россия в этой ситуации должна действовать самостоятельно. Нужно, как американцы, создавать мини-коалиции из дружественных стран, а не просто раздавать деньги направо и налево, как мы это делаем в Средней Азии и на Южном Кавказе…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.