09.04.2015, 16:01
США берут Китай в кольцо
США берут Китай в кольцоМеждународная военная политика
Пентагон укрепляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе, готовясь к большой войне?

Власти США расширят военно-техническое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом заявил новый министр обороны США Эштон Картер, который отправился в турне по Дальнему Востоку. По его словам, США «продолжат вкладывать средства в обеспечение безопасности региона АТР» – в частности, в создание военных самолетов с использованием технологии «стелс» и новых противолодочных крылатых ракет большой дальности.

В среду, 8 апреля, Картер в Токио договорился со своим японским коллегой Гэном Накатани о создании рабочей группы для «укрепления сотрудничества в области обеспечения безопасности космического и киберпространства». Кроме того, стороны продолжили работу над модернизацией двустороннего сотрудничества в области безопасности.

Покинув Токио, вечером 8 апреля Картер прибыл в Сеул для переговоров с министром национальной обороны Южной Кореи Хан Мин Гу и президентом страны Пак Кын Хе.

Говоря о целях своей поездки на Дальний Восток, Эштон Картер призвал не рассматривать ее как попытку сдерживания Китая. «Мы не союзники, но мы не должны быть и врагами. Сильные, конструктивные отношения между нашими странами необходимы для безопасности всего мира», – определил рамки глава Пентагона. И тут же запустил камень в огород Пекина: осудил «любые односторонние действия, несущие угрозу администрированию островов Сенкаку», в Восточно-Китайском море (Китай считает их своими).

Пекин на этот выпад отреагировал немедленно и резко. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин призвал США «уважать волю Китая и других стран по разрешению таких споров и принятию других шагов, которые будут способствовать укреплению регионального мира».

Но шила в мешке, как известно, не утаишь. США не только озабочены политикой сдерживания Китая, но и прорабатывают варианты силового усмирения Пекина. Для этого американские военные аналитики предлагают сделать основой боевой мощи ВМС не авианосцы, как сейчас, а атомные подводные лодки с крылатыми ракетами.

По мнению эксперта Центра стратегических и бюджетных оценок США Брайана Кларка, вместо того, чтобы приблизиться к китайским берегам, «плавучие аэродромы ВМС вместе с кораблями сопровождения стоимостью в миллиарды долларов вынуждены держаться от побережья на расстоянии тысячи морских миль». Зато подводные ракетоносцы смогут приблизиться к Китаю безнаказанно.

Чтобы «сдержать китайскую напористость и предотвратить китайскую агрессию», считает Кларк, США необходимо «повседневное и заметное присутствие, поддерживаемое демонстрацией боевой мощи». Для этого нужны силы классом пониже, типа кораблей береговой обороны. «Если начнется конфликт, наши силы окажутся в самом его центре. Это можно назвать провоцирующим моментом, но какими бы названиями мы ни пользовались, эти силы демонстрируют американскую решимость», – уверен Кларк.

Что стоит за турне Эштона Картера, и как будет выглядеть политика сдерживания КНР на практике?

– США не откажутся от авианосцев, скорее, Пентагон пытается получить дополнительные средства для наращивания подводных сил, – считает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Да, Китай заявлял, что разработал Dong Feng 21D – экспериментальную баллистическую ракету для поражения морских судов. Это, замечу, совершенно новый класс оружия. По замыслу конструкторов, Dong Feng станет первой ракетой, запускаемой с суши, и способной поразить цель на удалении до 1600 километров. С помощью этой ракеты Китай планирует осуществить защиту своей береговой линии, поражая приближающиеся вражеские авианосцы до того, когда они приблизятся на дистанцию нанесения удара.

На деле, заявления Пекина были преждевременными. У китайской баллистической ракеты масса проблем, которые пока не удалось решить. В частности, это касается наведения ее на цель на конечном участке траектории.

Поэтому авианосцы остаются важным инструментом внешней политики США, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и американцы продолжат их строительство.

— Пентагон действительно строит планы военного столкновения с Китаем?

– Надо хорошо понимать: США не могут совладать с современным Китаем с помощью обычных вооружений. А применить американцам ядерное оружие по КНР не позволит другая ядерная держава – Россия.

Поэтому американские военные решают вопрос: как подобрать средства ведения войны с Китаем обычным оружием. Тем более, что Пекин активно наращивает военную мощь – в 2015 году он на 10% увеличил расходы на оборону, до 145 млрд долларов в год. По мнению аналитиков, Китай вкладывает деньги в такие высокотехнологичные области военно-промышленного комплекса, как строительство подводных лодок и самолетов-невидимок, а реальный военный бюджет намного выше заявленного.

Вашингтон эти действия Пекина всерьез беспокоят. Американцы понимают, что силовые столкновения с китайцами вполне возможны – пусть не в самом континентальном Китае, но на периферии. Думаю, в основе планов Пентагона лежит все же сценарий удара авианосцами с моря.

— Какая роль в планах США отводится Японии и Южной Корее?

– Роль непотопляемых авианосцев, которые будут наносить удары по Китаю всей своей мощью. Неслучайно в эти страны отправился Эштон Картер. Думаю, и японские Силы самообороны, и южнокорейская армия будут существенно усилены.

— Для России политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе представляет угрозу?

– Она неприятна для нас тем, что в АТР, скорее всего, появятся дополнительные контингенты американских войск. Напомню, что сейчас численность контингента США в Японии составляет 49 тысяч человек, в Южной Корее — 28,5 тысяч. Плюс к тому, появятся дополнительные американские военные корабли.

Но, с другой стороны, игра США нам на руку. Пекин в такой ситуации понимает простую вещь: без России ему не выстоять. Это значит, что Китай будет активно развивать с нами военно-техническое сотрудничество, а негативные моменты – вроде интереса Пекина к территории российского Дальнего Востока – отойдут на второй план…

– Американские базы в Японии и Южной Корее нацелены, в первую очередь, на Китай, – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Сейчас, судя по всему, американцы будут поставлять своим союзникам в регионе более современную военную технику, хотя и сами японцы с корейцами в последнее время много делают для вооруженных сил.

Конечно, цель такой политики – «обкладывание» Китая «горячими» зонами. На прямое военное столкновение с ним США не пойдут: у американцев сейчас в ходу другая стратегия, схожая с той, которой они придерживаются на Ближнем Востоке.

Штаты, во-первых, будут использовать против Китая местные силы и создавать из них коалицию – из тех же Японии и Южной Кореи может получиться вполне серьезная коалиция. Во-вторых, США будут действовать против КНР специфическими методами – «раскачивать» Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Нестабильный Синьцзян-Уйгурский район – угроза для Китая очень серьезная. Тем более, он граничит с Афганистаном, в котором влияние США очень высоко. Вашингтон, напомню, фактически поддерживает ряд террористических группировок на афганской территории. Например, уйгурское «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ) и Уйгурский национальный центр со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Американцы будут использовать национальные проблемы Китая, а потом, возможно, и социально-экономические. Напомню, Синьцзян-Уйгурский автономный район – ключевой район Китая, на территории которого сосредоточены значительные запасы нефти и газа и проживает около 16% населения Поднебесной.

Умелая игра на уйгурском направлении может лет через двадцать если не разрушить Китай, то существенно его ослабить. Именно этого добиваются американцы.

Россия в этой ситуации должна действовать самостоятельно. Нужно, как американцы, создавать мини-коалиции из дружественных стран, а не просто раздавать деньги направо и налево, как мы это делаем в Средней Азии и на Южном Кавказе…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.