09.04.2015, 16:01
США берут Китай в кольцо
США берут Китай в кольцоМеждународная военная политика
Пентагон укрепляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе, готовясь к большой войне?

Власти США расширят военно-техническое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом заявил новый министр обороны США Эштон Картер, который отправился в турне по Дальнему Востоку. По его словам, США «продолжат вкладывать средства в обеспечение безопасности региона АТР» – в частности, в создание военных самолетов с использованием технологии «стелс» и новых противолодочных крылатых ракет большой дальности.

В среду, 8 апреля, Картер в Токио договорился со своим японским коллегой Гэном Накатани о создании рабочей группы для «укрепления сотрудничества в области обеспечения безопасности космического и киберпространства». Кроме того, стороны продолжили работу над модернизацией двустороннего сотрудничества в области безопасности.

Покинув Токио, вечером 8 апреля Картер прибыл в Сеул для переговоров с министром национальной обороны Южной Кореи Хан Мин Гу и президентом страны Пак Кын Хе.

Говоря о целях своей поездки на Дальний Восток, Эштон Картер призвал не рассматривать ее как попытку сдерживания Китая. «Мы не союзники, но мы не должны быть и врагами. Сильные, конструктивные отношения между нашими странами необходимы для безопасности всего мира», – определил рамки глава Пентагона. И тут же запустил камень в огород Пекина: осудил «любые односторонние действия, несущие угрозу администрированию островов Сенкаку», в Восточно-Китайском море (Китай считает их своими).

Пекин на этот выпад отреагировал немедленно и резко. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин призвал США «уважать волю Китая и других стран по разрешению таких споров и принятию других шагов, которые будут способствовать укреплению регионального мира».

Но шила в мешке, как известно, не утаишь. США не только озабочены политикой сдерживания Китая, но и прорабатывают варианты силового усмирения Пекина. Для этого американские военные аналитики предлагают сделать основой боевой мощи ВМС не авианосцы, как сейчас, а атомные подводные лодки с крылатыми ракетами.

По мнению эксперта Центра стратегических и бюджетных оценок США Брайана Кларка, вместо того, чтобы приблизиться к китайским берегам, «плавучие аэродромы ВМС вместе с кораблями сопровождения стоимостью в миллиарды долларов вынуждены держаться от побережья на расстоянии тысячи морских миль». Зато подводные ракетоносцы смогут приблизиться к Китаю безнаказанно.

Чтобы «сдержать китайскую напористость и предотвратить китайскую агрессию», считает Кларк, США необходимо «повседневное и заметное присутствие, поддерживаемое демонстрацией боевой мощи». Для этого нужны силы классом пониже, типа кораблей береговой обороны. «Если начнется конфликт, наши силы окажутся в самом его центре. Это можно назвать провоцирующим моментом, но какими бы названиями мы ни пользовались, эти силы демонстрируют американскую решимость», – уверен Кларк.

Что стоит за турне Эштона Картера, и как будет выглядеть политика сдерживания КНР на практике?

– США не откажутся от авианосцев, скорее, Пентагон пытается получить дополнительные средства для наращивания подводных сил, – считает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Да, Китай заявлял, что разработал Dong Feng 21D – экспериментальную баллистическую ракету для поражения морских судов. Это, замечу, совершенно новый класс оружия. По замыслу конструкторов, Dong Feng станет первой ракетой, запускаемой с суши, и способной поразить цель на удалении до 1600 километров. С помощью этой ракеты Китай планирует осуществить защиту своей береговой линии, поражая приближающиеся вражеские авианосцы до того, когда они приблизятся на дистанцию нанесения удара.

На деле, заявления Пекина были преждевременными. У китайской баллистической ракеты масса проблем, которые пока не удалось решить. В частности, это касается наведения ее на цель на конечном участке траектории.

Поэтому авианосцы остаются важным инструментом внешней политики США, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и американцы продолжат их строительство.

— Пентагон действительно строит планы военного столкновения с Китаем?

– Надо хорошо понимать: США не могут совладать с современным Китаем с помощью обычных вооружений. А применить американцам ядерное оружие по КНР не позволит другая ядерная держава – Россия.

Поэтому американские военные решают вопрос: как подобрать средства ведения войны с Китаем обычным оружием. Тем более, что Пекин активно наращивает военную мощь – в 2015 году он на 10% увеличил расходы на оборону, до 145 млрд долларов в год. По мнению аналитиков, Китай вкладывает деньги в такие высокотехнологичные области военно-промышленного комплекса, как строительство подводных лодок и самолетов-невидимок, а реальный военный бюджет намного выше заявленного.

Вашингтон эти действия Пекина всерьез беспокоят. Американцы понимают, что силовые столкновения с китайцами вполне возможны – пусть не в самом континентальном Китае, но на периферии. Думаю, в основе планов Пентагона лежит все же сценарий удара авианосцами с моря.

— Какая роль в планах США отводится Японии и Южной Корее?

– Роль непотопляемых авианосцев, которые будут наносить удары по Китаю всей своей мощью. Неслучайно в эти страны отправился Эштон Картер. Думаю, и японские Силы самообороны, и южнокорейская армия будут существенно усилены.

— Для России политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе представляет угрозу?

– Она неприятна для нас тем, что в АТР, скорее всего, появятся дополнительные контингенты американских войск. Напомню, что сейчас численность контингента США в Японии составляет 49 тысяч человек, в Южной Корее — 28,5 тысяч. Плюс к тому, появятся дополнительные американские военные корабли.

Но, с другой стороны, игра США нам на руку. Пекин в такой ситуации понимает простую вещь: без России ему не выстоять. Это значит, что Китай будет активно развивать с нами военно-техническое сотрудничество, а негативные моменты – вроде интереса Пекина к территории российского Дальнего Востока – отойдут на второй план…

– Американские базы в Японии и Южной Корее нацелены, в первую очередь, на Китай, – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Сейчас, судя по всему, американцы будут поставлять своим союзникам в регионе более современную военную технику, хотя и сами японцы с корейцами в последнее время много делают для вооруженных сил.

Конечно, цель такой политики – «обкладывание» Китая «горячими» зонами. На прямое военное столкновение с ним США не пойдут: у американцев сейчас в ходу другая стратегия, схожая с той, которой они придерживаются на Ближнем Востоке.

Штаты, во-первых, будут использовать против Китая местные силы и создавать из них коалицию – из тех же Японии и Южной Кореи может получиться вполне серьезная коалиция. Во-вторых, США будут действовать против КНР специфическими методами – «раскачивать» Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Нестабильный Синьцзян-Уйгурский район – угроза для Китая очень серьезная. Тем более, он граничит с Афганистаном, в котором влияние США очень высоко. Вашингтон, напомню, фактически поддерживает ряд террористических группировок на афганской территории. Например, уйгурское «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ) и Уйгурский национальный центр со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Американцы будут использовать национальные проблемы Китая, а потом, возможно, и социально-экономические. Напомню, Синьцзян-Уйгурский автономный район – ключевой район Китая, на территории которого сосредоточены значительные запасы нефти и газа и проживает около 16% населения Поднебесной.

Умелая игра на уйгурском направлении может лет через двадцать если не разрушить Китай, то существенно его ослабить. Именно этого добиваются американцы.

Россия в этой ситуации должна действовать самостоятельно. Нужно, как американцы, создавать мини-коалиции из дружественных стран, а не просто раздавать деньги направо и налево, как мы это делаем в Средней Азии и на Южном Кавказе…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.