13.10.2014, 15:24
Спустя полгода боев на Украине: вряд ли это скоро закончится
Спустя полгода боев на Украине: вряд ли это скоро закончитсяМеждународная военная политика
Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, начавшись полгода назад, пока не обещает скоро завершиться: и хотя столь активных боевых действий уже не предвидится, вялотекущие столкновения могут продолжаться годами, считают эксперты.

Ранее премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о введении в Донбассе "режима тишины", начиная с субботы. По словам лидера ДНР, после того как этот режим продлится пять дней, начнется отвод артиллерии и тяжелой техники.

Украинский же президент Петр Порошенко заявил, что рассчитывает уже в ближайшие дни добиться полного прекращения огня, после чего начнется создание буферной зоны.

По данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН на 8 октября, с начала военного конфликта погибли более 3,6 тысячи людей, включая 298 пассажиров сбитого 17 июля малайзийского Boeing. Ранения получили без малого 8,9 тысячи человек.

 
Как все начиналось

Ровно полгода назад, 13 апреля 2014 года, после захвата силами самообороны административных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, Александр Турчинов, на тот момент исполнявший обязанности президента Украины, объявил о начале так называемой антитеррористической операции (АТО) с привлечением армии. Новая власть требовала от ополченцев сложить оружие и покинуть занятые ими здания.

Спустя два дня после объявления об АТО город Славянск (Донецкая область) взяли в кольцо более двух тысяч военных. В их распоряжении было большое количество бронетехники, в том числе тяжелой. Силы украинских силовиков в разы превосходили численность непрофессиональной армии сил самообороны.

Вынужденные защищаться, ополченцы 29 апреля захватили здание городской администрации Луганска, а 1 мая взяли под контроль здание областной прокуратуры в Донецке. Спустя 10 дней в обеих областях состоялись референдумы о самоопределении, провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, подписано соглашение о создании союза "Новороссия". 


Моральный дух против превосходства в оружии

Представитель ополчения и источник в Минобороны Украины рассказывали РИА Новости, что обеим сторонам конфликта оружие досталось еще с советских времен и давно устарело. Однако, в отличие от повстанцев, силовики располагали тяжелой техникой и авиацией, что существенно увеличивало их превосходство в начале спецоперации.

Однако уже спустя полгода до 70% их военной техники было уничтожено в боях или взято ополченцами в качестве трофеев, заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием (Россия) Игорь Коротченко.

"Колоссальные" потери президент Украины попытался возместить поставками из Восточной Европы: по словам эксперта, речь идет о поставках танков Т-72 из Польши.

"В этих условиях Порошенко прилагает активные усилия, чтобы получить откуда-то новую технику. Поскольку украинская промышленность фактически дать ничего не может, ставка делается на закрытые от общественности поставки советских вооружений из стран Восточной Европы, где это еще присутствует", — пояснил собеседник агентства.

Что касается ополчения, то оно за истекшие полгода приобрело, прежде всего, значительный боевой опыт, который по сей день помогает противостоять деморализованной армии Украины, заявил Коротченко.

"Ополченцы сегодня отличаются высоким моральным духом, скоординированностью действий и имеют в своем составе командиров бойцов, приобретших боевой опыт и вкусивших победу. Украинская армия и Нацгвардия деморализованы", — полагает эксперт. 


"Мира хочет вся Украина"

Пятого сентября после переговоров трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) в Минске был подписан протокол о мирном урегулировании конфликта. Как пообещал Петр Порошенко, соглашение о прекращении огня должно было носить бессрочный характер. Более того, в документе отмечалось, что стороны договорились об улучшении гуманитарной ситуации на Донбассе.

"Мира хочет весь мир, мира хочет вся Украина, включая и миллионы жителей Донбасса. <…> Мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы прекратить кровопролитие и положить конец страданиям людей", — заявил тогда президент Украины.

Однако эксперты не верили в то, что достигнутое перемирие будет соблюдаться в полной мере. Так, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев предсказывал, что режим прекращения огня не продлится и неделю.

"Скорее всего, какое-то определенное время достигнутая договоренность будет исполняться, может быть, с отдельными мелкими нарушениями. Но думаю, что режим прекращения огня долго не продлится, боевые действия возобновятся вновь. Я даю не более 5 суток", — заявлял собеседник агентства.

И действительно, в первую же ночь после начала перемирия в штабе донецких ополченцев РИА Новости рассказали, что из разных городов региона поступают сообщения о продолжении перестрелок.

Тем не менее градус накала в целом начал ослабевать. Да, ежедневно поступают сообщения об обстрелах, гибнут люди — но хотя бы не десятки, как раньше. Обе стороны постоянно обвиняют друг друга в нарушении перемирия, но не ведется хотя бы широкомасштабных боевых действий. 


Вялотекущая война

Еще до объявления перемирия президент Академии геополитических проблем Константин Сивков выразил мнение, что вооруженное противостояние закончится в течение года победой Новороссии. По мнению эксперта, все дело в отсутствии эффективного оперативного руководства армией Украины: "Операцией руководят дилетанты и наемники. Армия не ориентирована на ведение боевых действий".

Единственную причину охлаждения конфликта между сторонами эксперт сейчас видит в осознании, что последующие боевые действия будут связаны с огромными потерями, а их у обеих сторон за полгода было и так немало.

В целом, по мнению собеседника агентства, все внешние признаки указывают на то, что конфликт примет форму вялотекущей войны, исход которой, однако, определится в короткие сроки.

"Максимум в пределах года с начала конфликта победу одержит Новороссия", — прогнозирует он. 


Новый виток напряженности

Между тем бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ Евгений Бужинский полагает, что, подкопив сил, украинская армия под каким-либо предлогом может вновь начать масштабные боевые действия.

"Я думаю, что опять обвинят ополченцев в различных нарушениях и опять начнут широкомасштабные боевые действия. И Запад их поддержит в этом и будет только аплодировать", — считает он.

Согласен с ним гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев: по его словам, ввиду того что за время летней кампании 2014 года ни одна из сторон не достигла поставленных целей, пока преждевременно говорить о мирном решении проблемы.

"В ближайшие месяцы спецоперация примет скрытый, латентный характер, однако с весны 2015 года следует ожидать эскалацию напряженности", — отметил собеседник агентства.

Гриняев не решился назвать сроки, в которые может закончиться конфликт, однако отметил, что восстанавливать разрушенную инфраструктуру придется минимум десятилетие.

"Особенность нынешнего противостояния заключается в том, что применялось оружие крупных калибров, реактивные системы залпового огня. Как результат — разрушена инфраструктура экономически развитых регионов. Будет очень сложно найти инвесторов на восстановление разрушенной инфраструктуры, поскольку скрытые конфликты будут препятствовать нормализации инвестиционного климата", — рассуждает эксперт. 


Украинский сектор Газа?

Руководитель Центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок придерживается мнения, что заключая минские соглашения, стороны осознавали, что процесс мирного урегулирования продлится недолго.

"Иначе зачем тогда Порошенко постоянно просит вооружения у НАТО", — задается вопросом эксперт.

Помощник министра обороны США по международной безопасности Дерек Шолли ранее заявил, что власти страны работают над программой, которая может включать поставки вооружения украинскому правительству.

Цыганок полагает, что вооруженное противостояние все же будет приостановлено на время зимы. "Я допускаю, что конфликт прервется из-за грязи на украинских дорогах, по которым не проедет ни один танк. Однако уже весной, когда грязь сойдет, бои возобновятся с новой силой", — считает доцент.

Эксперт считает, что "по собственной воле Украина никогда не отпустит Новороссию". Более того, уверен он, обе стороны еще долго будут вымещать злость друг на друга за погибших родственников.

"Юго-восток станет для Украины такой же занозой, как сектор Газа для Израиля, и заноза эта будет давать о себе знать еще очень долго — пять или семь лет", — прогнозирует собеседник агентства.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.