07.09.2014, 23:46
Spiegel: обвиняя Россию, Запад забывает о собственных ошибках
Spiegel: обвиняя Россию, Запад забывает о собственных ошибкахМеждународная военная политика
В отношениях с Россией Запад пошел по неверному пути, считает колумнист Spiegel Якоб Аугуштайн. Вместо того чтобы вопрошать: "Чего хочет Путин?", западные страны должны спросить себя, чего добиваются они сами, пишет журналист. Действительно ли они желают лишь стабильности и мира?

Ошибкой Аугуштайн считает приближение НАТО к российским границам. Американский дипломат Джордж Кеннан, который придумал понятие "сдерживания" по отношению к СССР, называл расширение НАТО после 1998 года "трагической ошибкой", поскольку советская угроза уже не существовала. Кеннан предсказал реакцию России на приближение НАТО, которая для Запада подтвердила мнение о неисправимости русских.

Запад должен был знать, пишет Аугуштайн, что Украина является красной линией, пересечение которой Россия не потерпит. С 1991 года, как заявила Виктория Нуланд, США вложили $5 млрд в Украину, дабы она "получила будущее, которое заслуживает". Между тем, напоминает журналист, Нуланд прославилась и другими своими словами: "К черту ЕС".

"Мы спрашиваем, чего хочет Путин. Но мы знаем, чего хотят США", — продолжает Аугуштайн. Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс советовала Европе снижать зависимость от российской энергии и "опираться на североамериканские поставки". США уже добывают больше газа, чем Россия, вскоре, возможно, будут добывать и больше нефти, чем Россия и Саудовская Аравия, добавляет автор статьи.
"От новой холодной войны выиграют США. Мы – нет", — резюмирует немецкий журналист.

Проект вестернизации Украины должен быть остановлен, считает Аугуштайн. По его словам, право Украины на самоопределение не подразумевает права на членство в НАТО и ЕС. Автор статьи убежден, что лучшим вариантом для Украины был бы нейтральный статус, подобный тому, которым обладала Австрия после 1945 года. "Но для такой смены курса мы должны признать, что Запад находится на неправильном пути", — заключает Якоб Аугуштайн.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).