07.09.2014, 23:46
Spiegel: обвиняя Россию, Запад забывает о собственных ошибках
Spiegel: обвиняя Россию, Запад забывает о собственных ошибкахМеждународная военная политика
В отношениях с Россией Запад пошел по неверному пути, считает колумнист Spiegel Якоб Аугуштайн. Вместо того чтобы вопрошать: "Чего хочет Путин?", западные страны должны спросить себя, чего добиваются они сами, пишет журналист. Действительно ли они желают лишь стабильности и мира?

Ошибкой Аугуштайн считает приближение НАТО к российским границам. Американский дипломат Джордж Кеннан, который придумал понятие "сдерживания" по отношению к СССР, называл расширение НАТО после 1998 года "трагической ошибкой", поскольку советская угроза уже не существовала. Кеннан предсказал реакцию России на приближение НАТО, которая для Запада подтвердила мнение о неисправимости русских.

Запад должен был знать, пишет Аугуштайн, что Украина является красной линией, пересечение которой Россия не потерпит. С 1991 года, как заявила Виктория Нуланд, США вложили $5 млрд в Украину, дабы она "получила будущее, которое заслуживает". Между тем, напоминает журналист, Нуланд прославилась и другими своими словами: "К черту ЕС".

"Мы спрашиваем, чего хочет Путин. Но мы знаем, чего хотят США", — продолжает Аугуштайн. Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс советовала Европе снижать зависимость от российской энергии и "опираться на североамериканские поставки". США уже добывают больше газа, чем Россия, вскоре, возможно, будут добывать и больше нефти, чем Россия и Саудовская Аравия, добавляет автор статьи.
"От новой холодной войны выиграют США. Мы – нет", — резюмирует немецкий журналист.

Проект вестернизации Украины должен быть остановлен, считает Аугуштайн. По его словам, право Украины на самоопределение не подразумевает права на членство в НАТО и ЕС. Автор статьи убежден, что лучшим вариантом для Украины был бы нейтральный статус, подобный тому, которым обладала Австрия после 1945 года. "Но для такой смены курса мы должны признать, что Запад находится на неправильном пути", — заключает Якоб Аугуштайн.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».