07.09.2014, 23:46
Spiegel: обвиняя Россию, Запад забывает о собственных ошибках
Spiegel: обвиняя Россию, Запад забывает о собственных ошибкахМеждународная военная политика
В отношениях с Россией Запад пошел по неверному пути, считает колумнист Spiegel Якоб Аугуштайн. Вместо того чтобы вопрошать: "Чего хочет Путин?", западные страны должны спросить себя, чего добиваются они сами, пишет журналист. Действительно ли они желают лишь стабильности и мира?

Ошибкой Аугуштайн считает приближение НАТО к российским границам. Американский дипломат Джордж Кеннан, который придумал понятие "сдерживания" по отношению к СССР, называл расширение НАТО после 1998 года "трагической ошибкой", поскольку советская угроза уже не существовала. Кеннан предсказал реакцию России на приближение НАТО, которая для Запада подтвердила мнение о неисправимости русских.

Запад должен был знать, пишет Аугуштайн, что Украина является красной линией, пересечение которой Россия не потерпит. С 1991 года, как заявила Виктория Нуланд, США вложили $5 млрд в Украину, дабы она "получила будущее, которое заслуживает". Между тем, напоминает журналист, Нуланд прославилась и другими своими словами: "К черту ЕС".

"Мы спрашиваем, чего хочет Путин. Но мы знаем, чего хотят США", — продолжает Аугуштайн. Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс советовала Европе снижать зависимость от российской энергии и "опираться на североамериканские поставки". США уже добывают больше газа, чем Россия, вскоре, возможно, будут добывать и больше нефти, чем Россия и Саудовская Аравия, добавляет автор статьи.
"От новой холодной войны выиграют США. Мы – нет", — резюмирует немецкий журналист.

Проект вестернизации Украины должен быть остановлен, считает Аугуштайн. По его словам, право Украины на самоопределение не подразумевает права на членство в НАТО и ЕС. Автор статьи убежден, что лучшим вариантом для Украины был бы нейтральный статус, подобный тому, которым обладала Австрия после 1945 года. "Но для такой смены курса мы должны признать, что Запад находится на неправильном пути", — заключает Якоб Аугуштайн.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.