07.09.2014, 23:46
Spiegel: обвиняя Россию, Запад забывает о собственных ошибках
Spiegel: обвиняя Россию, Запад забывает о собственных ошибкахМеждународная военная политика
В отношениях с Россией Запад пошел по неверному пути, считает колумнист Spiegel Якоб Аугуштайн. Вместо того чтобы вопрошать: "Чего хочет Путин?", западные страны должны спросить себя, чего добиваются они сами, пишет журналист. Действительно ли они желают лишь стабильности и мира?

Ошибкой Аугуштайн считает приближение НАТО к российским границам. Американский дипломат Джордж Кеннан, который придумал понятие "сдерживания" по отношению к СССР, называл расширение НАТО после 1998 года "трагической ошибкой", поскольку советская угроза уже не существовала. Кеннан предсказал реакцию России на приближение НАТО, которая для Запада подтвердила мнение о неисправимости русских.

Запад должен был знать, пишет Аугуштайн, что Украина является красной линией, пересечение которой Россия не потерпит. С 1991 года, как заявила Виктория Нуланд, США вложили $5 млрд в Украину, дабы она "получила будущее, которое заслуживает". Между тем, напоминает журналист, Нуланд прославилась и другими своими словами: "К черту ЕС".

"Мы спрашиваем, чего хочет Путин. Но мы знаем, чего хотят США", — продолжает Аугуштайн. Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс советовала Европе снижать зависимость от российской энергии и "опираться на североамериканские поставки". США уже добывают больше газа, чем Россия, вскоре, возможно, будут добывать и больше нефти, чем Россия и Саудовская Аравия, добавляет автор статьи.
"От новой холодной войны выиграют США. Мы – нет", — резюмирует немецкий журналист.

Проект вестернизации Украины должен быть остановлен, считает Аугуштайн. По его словам, право Украины на самоопределение не подразумевает права на членство в НАТО и ЕС. Автор статьи убежден, что лучшим вариантом для Украины был бы нейтральный статус, подобный тому, которым обладала Австрия после 1945 года. "Но для такой смены курса мы должны признать, что Запад находится на неправильном пути", — заключает Якоб Аугуштайн.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.