08.09.2014, 19:36
Spiegel: Кремль превращает юго-восток Украины в московский протекторат
Spiegel: Кремль превращает юго-восток Украины в московский протекторатМеждународная военная политика
Нестабильная политическая ситуация на Украине играет на руку российским властям. Пока украинские политики размышляют, как вести себя по отношению к Кремлю - идти на компромисс или дать отпор, - Кремль делает все, чтобы превратить юго-восток Украины в московский протекторат, пишет Der Spiegel.

Журналисты Der Spiegel пообщались с украинскими политиками и пришли к следующему выводу: Киев сомневается в «добрых» намерениях Владимира Путина. Более того, нынешнее перемирие выгодно, прежде всего, российскому президенту.

«Запад слишком долго думал. Надо было с самого начала более решительно обозначить границы, – заявил в интервью Der Spiegel мэр Киева Виталий Кличко. - Сегодня уже не секрет, что на Украине сражается российская армия. И это проблема не только Европы. Намерение России провести новые границы и расширить свою территорию представляет опасность для всего мира», – отметил он.

Как пишет Der Spiegel, Кличко не верит в мирный план Путина. Более того, отныне он не верит ничему, что говорит российский президент. «Путин просто старается скрыть свое недовольство. Он хочет, чтобы Украина была охвачена волнениями. Его настоящая цель: back to the USSR», – заявил политик.

Еженедельник уверен: мир на Украине наступит не скоро. Президент страны Петр Порошенко заявил в Уэльсе, что режим прекращения огня будет действовать лишь в случае выполнения всех 12 пунктов минского соглашения. Один из этих пунктов, напоминает Der Spiegel, – территориальная целостность государства.

По мнению немецких журналистов, Порошенко знает, что соглашение с ополченцами – это лишь заявление о намерениях, но не решение проблемы само по себе. Он понимает, что украинские добровольческие формирования, которые не подчиняются Киеву и которые считают президента предателем, настроены против примирения с Донецком и Луганском. Да и сами ополченцы по-прежнему настаивают на создании независимого государства. «Мы продолжим наш курс на отделение Украины», – заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Получается, что украинский лидер находится в крайне непростом положении, продолжает Der Spiegel. Если он примет предложенный Москвой мирный план, то рискует потерять власть. Как-никак, в конце октября предстоят выборы в Раду. Если же он последует советам «подстрекателей» вроде Арсения Яценюка, который недавно предложил воздвигнуть стену на российско-украинской границе, то страна может распасться на части. В результате Порошенко, хоть и сомневается в надежности своего визави, все же пытается найти компромисс с Москвой.

Что касается Путина, то он, по словам журналистов Der Spiegel, знает, что благодаря его поддержке силы ополченцев превосходят силы украинской армии. Он также знает, что страны НАТО не будут начинать войну из-за Украины. Все это позволяет ему спокойно ждать наступления зимы, которая еще больше усугубит и так катастрофичное экономическое положение соседнего государства. Кремль рассчитывает, что ни США, ни Европа не станут оказывать Киеву многомиллиардную финансовую помощь, пишет еженедельник.

Авторы статьи уверены: цель российского президента – сделать из юго-востока Украины московский протекторат. Если же он потерпит геополитическое поражение, и Украина «сойдется» с Западом, то Путин лишится поддержки двух групп людей (помимо верных себе олигархов), на которые он опирается. Речь идет о консервативно настроенном населении России и «силовиках», то есть сотрудниках спецслужб и военных.

Но пока что, пишет Der Spiegel, политическая обстановка на Украине играет российскому лидеру на руку: слишком разрозненные политические лагеря, слишком нестабильное большинство и слишком близкие парламентские выборы. Как считает еженедельник, на выборах в Раду большой успех может ожидать лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко. Согласно опросам, Ляшко занимает второе место после «Блока Петра Порошенко».

Авторы статьи допускают, что политик уже в ближайшем будущем сорвет усилия по достижению мира, предпринимаемые украинским лидером. Ведь Ляшко – сторонник жестких мер. Он требует ядерного вооружения Украины, а также хочет поскорее прогнать миллионера Порошенко с кресла президента. «Во главе государства нам нужен не олигарх, а воин», – так считает он. В интервью Der Spiegel Ляшко заявил: «С противником не разговаривают, его уничтожают». Кроме того, он выразил надежду, что с помощью американских беспилотников и высокоточного оружия НАТО Киев сможет победить Россию. «Мы устроим Москве второй Афганистан», – цитирует еженедельник политика.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.