08.09.2014, 19:36
Spiegel: Кремль превращает юго-восток Украины в московский протекторат
Spiegel: Кремль превращает юго-восток Украины в московский протекторатМеждународная военная политика
Нестабильная политическая ситуация на Украине играет на руку российским властям. Пока украинские политики размышляют, как вести себя по отношению к Кремлю - идти на компромисс или дать отпор, - Кремль делает все, чтобы превратить юго-восток Украины в московский протекторат, пишет Der Spiegel.

Журналисты Der Spiegel пообщались с украинскими политиками и пришли к следующему выводу: Киев сомневается в «добрых» намерениях Владимира Путина. Более того, нынешнее перемирие выгодно, прежде всего, российскому президенту.

«Запад слишком долго думал. Надо было с самого начала более решительно обозначить границы, – заявил в интервью Der Spiegel мэр Киева Виталий Кличко. - Сегодня уже не секрет, что на Украине сражается российская армия. И это проблема не только Европы. Намерение России провести новые границы и расширить свою территорию представляет опасность для всего мира», – отметил он.

Как пишет Der Spiegel, Кличко не верит в мирный план Путина. Более того, отныне он не верит ничему, что говорит российский президент. «Путин просто старается скрыть свое недовольство. Он хочет, чтобы Украина была охвачена волнениями. Его настоящая цель: back to the USSR», – заявил политик.

Еженедельник уверен: мир на Украине наступит не скоро. Президент страны Петр Порошенко заявил в Уэльсе, что режим прекращения огня будет действовать лишь в случае выполнения всех 12 пунктов минского соглашения. Один из этих пунктов, напоминает Der Spiegel, – территориальная целостность государства.

По мнению немецких журналистов, Порошенко знает, что соглашение с ополченцами – это лишь заявление о намерениях, но не решение проблемы само по себе. Он понимает, что украинские добровольческие формирования, которые не подчиняются Киеву и которые считают президента предателем, настроены против примирения с Донецком и Луганском. Да и сами ополченцы по-прежнему настаивают на создании независимого государства. «Мы продолжим наш курс на отделение Украины», – заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Получается, что украинский лидер находится в крайне непростом положении, продолжает Der Spiegel. Если он примет предложенный Москвой мирный план, то рискует потерять власть. Как-никак, в конце октября предстоят выборы в Раду. Если же он последует советам «подстрекателей» вроде Арсения Яценюка, который недавно предложил воздвигнуть стену на российско-украинской границе, то страна может распасться на части. В результате Порошенко, хоть и сомневается в надежности своего визави, все же пытается найти компромисс с Москвой.

Что касается Путина, то он, по словам журналистов Der Spiegel, знает, что благодаря его поддержке силы ополченцев превосходят силы украинской армии. Он также знает, что страны НАТО не будут начинать войну из-за Украины. Все это позволяет ему спокойно ждать наступления зимы, которая еще больше усугубит и так катастрофичное экономическое положение соседнего государства. Кремль рассчитывает, что ни США, ни Европа не станут оказывать Киеву многомиллиардную финансовую помощь, пишет еженедельник.

Авторы статьи уверены: цель российского президента – сделать из юго-востока Украины московский протекторат. Если же он потерпит геополитическое поражение, и Украина «сойдется» с Западом, то Путин лишится поддержки двух групп людей (помимо верных себе олигархов), на которые он опирается. Речь идет о консервативно настроенном населении России и «силовиках», то есть сотрудниках спецслужб и военных.

Но пока что, пишет Der Spiegel, политическая обстановка на Украине играет российскому лидеру на руку: слишком разрозненные политические лагеря, слишком нестабильное большинство и слишком близкие парламентские выборы. Как считает еженедельник, на выборах в Раду большой успех может ожидать лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко. Согласно опросам, Ляшко занимает второе место после «Блока Петра Порошенко».

Авторы статьи допускают, что политик уже в ближайшем будущем сорвет усилия по достижению мира, предпринимаемые украинским лидером. Ведь Ляшко – сторонник жестких мер. Он требует ядерного вооружения Украины, а также хочет поскорее прогнать миллионера Порошенко с кресла президента. «Во главе государства нам нужен не олигарх, а воин», – так считает он. В интервью Der Spiegel Ляшко заявил: «С противником не разговаривают, его уничтожают». Кроме того, он выразил надежду, что с помощью американских беспилотников и высокоточного оружия НАТО Киев сможет победить Россию. «Мы устроим Москве второй Афганистан», – цитирует еженедельник политика.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.