08.09.2014, 19:36
Spiegel: Кремль превращает юго-восток Украины в московский протекторат
Spiegel: Кремль превращает юго-восток Украины в московский протекторатМеждународная военная политика
Нестабильная политическая ситуация на Украине играет на руку российским властям. Пока украинские политики размышляют, как вести себя по отношению к Кремлю - идти на компромисс или дать отпор, - Кремль делает все, чтобы превратить юго-восток Украины в московский протекторат, пишет Der Spiegel.

Журналисты Der Spiegel пообщались с украинскими политиками и пришли к следующему выводу: Киев сомневается в «добрых» намерениях Владимира Путина. Более того, нынешнее перемирие выгодно, прежде всего, российскому президенту.

«Запад слишком долго думал. Надо было с самого начала более решительно обозначить границы, – заявил в интервью Der Spiegel мэр Киева Виталий Кличко. - Сегодня уже не секрет, что на Украине сражается российская армия. И это проблема не только Европы. Намерение России провести новые границы и расширить свою территорию представляет опасность для всего мира», – отметил он.

Как пишет Der Spiegel, Кличко не верит в мирный план Путина. Более того, отныне он не верит ничему, что говорит российский президент. «Путин просто старается скрыть свое недовольство. Он хочет, чтобы Украина была охвачена волнениями. Его настоящая цель: back to the USSR», – заявил политик.

Еженедельник уверен: мир на Украине наступит не скоро. Президент страны Петр Порошенко заявил в Уэльсе, что режим прекращения огня будет действовать лишь в случае выполнения всех 12 пунктов минского соглашения. Один из этих пунктов, напоминает Der Spiegel, – территориальная целостность государства.

По мнению немецких журналистов, Порошенко знает, что соглашение с ополченцами – это лишь заявление о намерениях, но не решение проблемы само по себе. Он понимает, что украинские добровольческие формирования, которые не подчиняются Киеву и которые считают президента предателем, настроены против примирения с Донецком и Луганском. Да и сами ополченцы по-прежнему настаивают на создании независимого государства. «Мы продолжим наш курс на отделение Украины», – заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Получается, что украинский лидер находится в крайне непростом положении, продолжает Der Spiegel. Если он примет предложенный Москвой мирный план, то рискует потерять власть. Как-никак, в конце октября предстоят выборы в Раду. Если же он последует советам «подстрекателей» вроде Арсения Яценюка, который недавно предложил воздвигнуть стену на российско-украинской границе, то страна может распасться на части. В результате Порошенко, хоть и сомневается в надежности своего визави, все же пытается найти компромисс с Москвой.

Что касается Путина, то он, по словам журналистов Der Spiegel, знает, что благодаря его поддержке силы ополченцев превосходят силы украинской армии. Он также знает, что страны НАТО не будут начинать войну из-за Украины. Все это позволяет ему спокойно ждать наступления зимы, которая еще больше усугубит и так катастрофичное экономическое положение соседнего государства. Кремль рассчитывает, что ни США, ни Европа не станут оказывать Киеву многомиллиардную финансовую помощь, пишет еженедельник.

Авторы статьи уверены: цель российского президента – сделать из юго-востока Украины московский протекторат. Если же он потерпит геополитическое поражение, и Украина «сойдется» с Западом, то Путин лишится поддержки двух групп людей (помимо верных себе олигархов), на которые он опирается. Речь идет о консервативно настроенном населении России и «силовиках», то есть сотрудниках спецслужб и военных.

Но пока что, пишет Der Spiegel, политическая обстановка на Украине играет российскому лидеру на руку: слишком разрозненные политические лагеря, слишком нестабильное большинство и слишком близкие парламентские выборы. Как считает еженедельник, на выборах в Раду большой успех может ожидать лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко. Согласно опросам, Ляшко занимает второе место после «Блока Петра Порошенко».

Авторы статьи допускают, что политик уже в ближайшем будущем сорвет усилия по достижению мира, предпринимаемые украинским лидером. Ведь Ляшко – сторонник жестких мер. Он требует ядерного вооружения Украины, а также хочет поскорее прогнать миллионера Порошенко с кресла президента. «Во главе государства нам нужен не олигарх, а воин», – так считает он. В интервью Der Spiegel Ляшко заявил: «С противником не разговаривают, его уничтожают». Кроме того, он выразил надежду, что с помощью американских беспилотников и высокоточного оружия НАТО Киев сможет победить Россию. «Мы устроим Москве второй Афганистан», – цитирует еженедельник политика.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  01.03.2017
1 марта источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в России создан полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА). Этот самолет разрабатывается для Воздушно-космических сил РФ в компании "Туполев", передает ТАСС. Ожидается, что его первый опытный образец поднимется в воздух на рубеже 2025–2026 годов. Первоначально предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023–2025 годах, а первые испытательные полеты намечались на 2019–2020 годы.
Геополитика  01.03.2017
Испытание баллистической ракеты «Пуккыксон-2» класса «земля-земля», которая была запущена 12 февраля с территории провинции Пхёнан-Пукто, вызвало очень серьезный ажиотаж в кругах экспертов. Во-первых, речь идет о ракете с твердотопливным двигателем, что сокращает время на ее подготовку к старту, во-вторых, речь идет о собственной версии тягача для ракеты, делающей ее мобильной. Комбинация этих факторов делает ракетную установку заметно менее уязвимой, и определенные истерические ноты в заявлениях США и их союзников связаны с тем, что появление такого оружия нивелирует уже разработанные планы превентивного удара и уничтожения северокорейской военной и политической инфраструктуры, о чем, кстати, открыто заявлял председатель комиссии по безопасности Национального собрания РК Ли Чхоль У.
Мировой ВПК  01.03.2017
Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил в понедельник, что оставшиеся в Крыму украинские боевые плавсредства разбирают на запчасти для кораблей Черноморского флота России. Якобы постоянно действующий "сирийский экспресс" использует в качестве донора большой десантный корабль "Константин Ольшанский", а корабли "Тернополь" и "Луцк" разбирают в пользу малых противолодочных кораблей ЧФ России.
Мировой ВПК  28.02.2017
«Украинский адмирал заврался». Такими словами в России комментируют заявление командующего ВМС Украины о том, что российские моряки якобы разбирают на запчасти украинские корабли, оставшиеся в Крыму. В любом случае Украина явно не в том состоянии, чтобы в данный момент претендовать на возвращение этой части когда-то советского Черноморского флота.
Конфликты  01.03.2017
Президент Реджеп Эрдоган заявил 28 февраля, что следующей целью вооруженной сирийской оппозиции, поддерживаемой армией Турции, будет город Манбидж. Он подчеркнул, что курдские отряды народной самообороны (YPG) партии «Демократический союз», которая, по мнению Турция, тесно связана с РПК, должны быть перемещены на восток от реки Евфрат.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.