08.09.2014, 19:36
Spiegel: Кремль превращает юго-восток Украины в московский протекторат
Spiegel: Кремль превращает юго-восток Украины в московский протекторатМеждународная военная политика
Нестабильная политическая ситуация на Украине играет на руку российским властям. Пока украинские политики размышляют, как вести себя по отношению к Кремлю - идти на компромисс или дать отпор, - Кремль делает все, чтобы превратить юго-восток Украины в московский протекторат, пишет Der Spiegel.

Журналисты Der Spiegel пообщались с украинскими политиками и пришли к следующему выводу: Киев сомневается в «добрых» намерениях Владимира Путина. Более того, нынешнее перемирие выгодно, прежде всего, российскому президенту.

«Запад слишком долго думал. Надо было с самого начала более решительно обозначить границы, – заявил в интервью Der Spiegel мэр Киева Виталий Кличко. - Сегодня уже не секрет, что на Украине сражается российская армия. И это проблема не только Европы. Намерение России провести новые границы и расширить свою территорию представляет опасность для всего мира», – отметил он.

Как пишет Der Spiegel, Кличко не верит в мирный план Путина. Более того, отныне он не верит ничему, что говорит российский президент. «Путин просто старается скрыть свое недовольство. Он хочет, чтобы Украина была охвачена волнениями. Его настоящая цель: back to the USSR», – заявил политик.

Еженедельник уверен: мир на Украине наступит не скоро. Президент страны Петр Порошенко заявил в Уэльсе, что режим прекращения огня будет действовать лишь в случае выполнения всех 12 пунктов минского соглашения. Один из этих пунктов, напоминает Der Spiegel, – территориальная целостность государства.

По мнению немецких журналистов, Порошенко знает, что соглашение с ополченцами – это лишь заявление о намерениях, но не решение проблемы само по себе. Он понимает, что украинские добровольческие формирования, которые не подчиняются Киеву и которые считают президента предателем, настроены против примирения с Донецком и Луганском. Да и сами ополченцы по-прежнему настаивают на создании независимого государства. «Мы продолжим наш курс на отделение Украины», – заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Получается, что украинский лидер находится в крайне непростом положении, продолжает Der Spiegel. Если он примет предложенный Москвой мирный план, то рискует потерять власть. Как-никак, в конце октября предстоят выборы в Раду. Если же он последует советам «подстрекателей» вроде Арсения Яценюка, который недавно предложил воздвигнуть стену на российско-украинской границе, то страна может распасться на части. В результате Порошенко, хоть и сомневается в надежности своего визави, все же пытается найти компромисс с Москвой.

Что касается Путина, то он, по словам журналистов Der Spiegel, знает, что благодаря его поддержке силы ополченцев превосходят силы украинской армии. Он также знает, что страны НАТО не будут начинать войну из-за Украины. Все это позволяет ему спокойно ждать наступления зимы, которая еще больше усугубит и так катастрофичное экономическое положение соседнего государства. Кремль рассчитывает, что ни США, ни Европа не станут оказывать Киеву многомиллиардную финансовую помощь, пишет еженедельник.

Авторы статьи уверены: цель российского президента – сделать из юго-востока Украины московский протекторат. Если же он потерпит геополитическое поражение, и Украина «сойдется» с Западом, то Путин лишится поддержки двух групп людей (помимо верных себе олигархов), на которые он опирается. Речь идет о консервативно настроенном населении России и «силовиках», то есть сотрудниках спецслужб и военных.

Но пока что, пишет Der Spiegel, политическая обстановка на Украине играет российскому лидеру на руку: слишком разрозненные политические лагеря, слишком нестабильное большинство и слишком близкие парламентские выборы. Как считает еженедельник, на выборах в Раду большой успех может ожидать лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко. Согласно опросам, Ляшко занимает второе место после «Блока Петра Порошенко».

Авторы статьи допускают, что политик уже в ближайшем будущем сорвет усилия по достижению мира, предпринимаемые украинским лидером. Ведь Ляшко – сторонник жестких мер. Он требует ядерного вооружения Украины, а также хочет поскорее прогнать миллионера Порошенко с кресла президента. «Во главе государства нам нужен не олигарх, а воин», – так считает он. В интервью Der Spiegel Ляшко заявил: «С противником не разговаривают, его уничтожают». Кроме того, он выразил надежду, что с помощью американских беспилотников и высокоточного оружия НАТО Киев сможет победить Россию. «Мы устроим Москве второй Афганистан», – цитирует еженедельник политика.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.