24.10.2015, 22:29
Спецназу ГРУ — 65 лет
Спецназу ГРУ — 65 летМеждународная военная политика
Откуда ведут начало «летучие мыши» — спецназ военной разведки.

Сегодняшний день в армейских подразделениях специального назначения, а попросту — спецназе ГРУ — отметят с особой помпой. 24 октября занимает особое место в жизни любого спецназовца просто потому, что это памятный день именно в его честь, в честь всех, кто за последние полвека с лишним отказывался от публичной жизни в обмен на право быть всегда на передовой, даже в мирное время. Но в нынешнем году подразделения специального назначения Российской армии отмечают юбилей — 65 лет.

Хотя возраст у спецназа более чем солидный, свой профессиональный день его бойцы отмечают всего лишь в девятый раз. День подразделений специального назначения — один из 14 памятных дней Вооруженных сил Российской Федерации — был установлен только 31 мая 2006 года указом президента России Владимира Путина № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».


По приказу маршала Василевского

Дата памятного «спецназовского» дня выбрана в связи с тем, что именно 24 октября 1950 года была подписана директива министра Вооруженных сил СССР и военного министра СССР маршала Советского Союза Александра Василевского и начальника Генерального штаба генерала Сергея Штеменко № Орг/2/395832. Этим документом в общевойсковых и механизированных армиях, а также в военных округах, не имеющих армейских объединений, под руководством Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба создавались 46 отдельных рот специального назначения.

Каждая из этих рот согласно штатному расписанию имела численность 120 человек. Таким образом, в первом «призыве» советских спецназовцев насчитывалось 5520 бойцов. Причем большинство из них, в первую очередь командиры рот и взводов, были фронтовиками с огромным опытом. Ведь, несмотря на то, что формально Советская армия никогда частями спецназначения не обладала, фактически в России спецназ существовал, пожалуй, со времен Екатерины II. Ведь это она инициировала переселение запорожских казаков, которые к тому времени уже имели характерный набор приемов и тактик, спустя столетие ставший известным всему миру под названием «пластунские ухватки». Казачьи пластуны и должны по праву считаться предтечей современных частей спецназначения.

В годы Первой мировой войны постоянных подразделений специального назначения в Русской императорской армии не было: их функции выполняли в казачьих частях те же пластуны, а в регулярных — так называемые охотничьи команды, занимавшиеся как фронтовой, так и глубинной разведкой. И только в 1918 году при Всероссийской чрезвычайной комиссии формируются части особого назначения — ЧОН. Впрочем, их задача была другой: не столько разведка, сколько диверсионно-подрывная и контрразведывательная, по сути, работа, но тактика и приемы использовались фактически те же.

И только в апреле 1942 года в Красной армии появились первые части, в названии которых было словосочетание «специального назначения». В этот период были сформированы несколько инженерных бригад спецназначения, которые предназначались для развертывания минной войны. Каждая такая бригада состояла из пяти-семи батальонов инженерных заграждений, одного-двух электротехнических батальонов, которые отвечали за строительство электризуемых проволочных заграждений, и батальона спецминирования, специализацией которого были радиоуправляемые мины и фугасы. О том, какое значение придавалось этим подразделениями и насколько специфическими были навыки, которыми обладали бойцы этих бригад, можно судить по простому факту. Тогда же, в апреле 1942-го, командиром 5-й отдельной инженерной бригады спецназначения был назначен полковник Илья Старинов — «дедушка советского спецназа», диверсант, к тому времени уже ставший легендой Гражданской войны в Испании и Зимней войны с Финляндией.


От корейских джунглей до афганских гор

Но все-таки все эти предшественники и предтечи еще не были в полной мере тем спецназом, которым под конец холодной войны пугали самых отчаянных головорезов из подразделений специального назначения НАТО. Прежде всего потому, что перед ними не ставились те специфические задачи, которые должен был решать армейский спецназ ГРУ. А ему в обязанности вменялась глубинная разведка, она же разведка специального назначения, которую надлежало вести в самом глубоком тылу противника.

Несмотря на традиционное название, цели такая разведка преследовала совсем нетрадиционные. Новообразованные подразделения спецназначения должны были в случае начала Третьей мировой войны выдвинуться далеко за линию соприкосновения наземных войск и действовать в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов противника. Именно там спецназ ГРУ должен был заниматься диверсионно-разведывательной деятельностью, в зависимости от обстановки отдавая предпочтение то диверсиям, то сбору данных.

Поэтому в задачи СпН ГРУ — именно такой аббревиатурой очень скоро стали обозначать эти части — входило уничтожение пунктов управления, шахтных и наземных пусковых установок оперативно-тактических и баллистических ракет с ядерными боеголовками, стратегических бомбардировщиков и атомных подводных лодок — носителей ядерного оружия. А уж о таких обычных для диверсантов делах, как нарушение систем управления, связи, энергоснабжения и коммуникаций противника, и говорить не приходится. На практике же спецназу — по крайней мере, насколько это известно, а известно о его деятельности далеко не все и даже не половина! — никогда не приходилось вести именно такую работу. А вот фактически организовывать и вести партизанскую войну во второй половине ХХ века довелось. 


    


К концу 1963 года первоначальные роты спецназначения выросли в целые бригады. Первоначально их было всего десять, но в итоге через несколько лет на каждый советский военный округ и каждый флот приходилось по одной такой части, плюс была еще одна часть, подчинявшаяся непосредственно ГРУ Генштаба — то есть всего в Советской армии насчитывалась 21 бригада спецназа ГРУ. Отдельные боевые задания, насколько известно, советским спецназовцам доводилось выполнять и во время Корейской войны 1950–1953 годов, и в нескольких локальных конфликтах на Ближнем Востоке, и в ходе войны во Вьетнаме в 1965–1975 годах. Но самым масштабным и самым трудным испытанием для них стала Афганская война 1979–1989 годов. На афганской земле действовали группы, отряды, отдельные батальоны, полки из состава двух бригад спецназа ГРУ — 15-й и 22-й, на долю которых выпадали самые трудные задания. Полной статистики по этим подразделениям в открытом доступе, разумеется, нет и быть не может. Но из тех отрывочных данных, которые начали просачиваться в прессу (а иногда и откровенно рассекречиваться — по причинам, о которых можно только догадываться), можно сложить такую мозаику. Одна только 15-я бригада спецназначения и только в 1985–1989 годах потеряла убитыми 140 солдат и офицеров, а сама сумела уничтожить и взять в плен около 9000 душманов, в том числе несколько десятков крупных лидеров бандформирований.


Всегда на страже

Такую же колоссальную работу, как в Афганистане, спецназ ГРУ проделал спустя десятилетие уже во время двух чеченских кампаний и многих локальных конфликтов на территории бывшего СССР. Трудно подсчитать, скольким российским солдатам и офицерам обычных частей спасли жизнь и здоровье бойцы, на чьих шевронах красуется силуэт летучей мыши — традиционная эмблема российского спецназа ГРУ. Но не приходится сомневаться, что люди, которые в 90-х пережили последовательный развал армии и которые только благодаря своему энтузиазму и верности присяге сохранили отечественные части специального назначения, сделали гораздо больше, чем об этом говорят.

Сегодня в составе частей специального назначения Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации насчитывается 14 подразделений: восемь отдельных бригад, разбросанных по четырем военным округам, отдельный полк спецназа и отдельный центр специального назначения «Сенеж», а также четыре морских разведывательных пункта — так называются флотские части спецназа.

Общая численность этих частей засекречена — как это и должно быть. Но можно с уверенностью утверждать, что счет современным российским спецназовцам, как профессионалам-офицерам, так и солдатам и сержантам срочной и контрактной службы, идет на тысячи. И все они сегодня наверняка — исключая разве что тех, кто на боевом посту, — произнесут три традиционных тоста: за нас, за спецназ и за тех, кого с ними больше нет. Но о ком всегда должны помнить мы — те, чей покой охраняли и охраняют бойцы российских частей специального назначения.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.