01.03.2017, 10:14
Спецназ США повернул стволы против армии Турции
Спецназ США повернул стволы против армии ТурцииМеждународная военная политика
Президент Реджеп Эрдоган заявил 28 февраля, что следующей целью вооруженной сирийской оппозиции, поддерживаемой армией Турции, будет город Манбидж. Он подчеркнул, что курдские отряды народной самообороны (YPG) партии «Демократический союз», которая, по мнению Турция, тесно связана с РПК, должны быть перемещены на восток от реки Евфрат.

— Мы закончили освобождение Аль-Баба (…) Наши переговоры с Россией и, с другой стороны, с США, коалицией, очень важны. Мы больше не будем равнодушными наблюдателями, какими оставались долгое время, — сообщил Эрдоган, отметив желание Анкары освободить Ракку от экстремистов ИГ.

При этом турецкий лидер заметил, что у турецких войск нет цели остаться в Сирии. «Мы хотим жить в согласии с нашими друзьями и братьями-сирийцами», — отметил он.

Накануне советник президента Турции Ильнур Чевик также заявил, что Турция завершит свою операцию в Сирии только после взятия Манбиджа. «Турция создает сейчас буферную 90-километровую зону, — сказал он. — Анкара пытается вернуть свое присутствие там. Как только Манбидж будет взят, Турция остановится в своей операции в Сирии, — сказал Чевик.

Отметим, что события на севере Сирии приобретают непростой оборот. 23 февраля оппозиционные группы при поддержке Турции в рамках операции «Щит Евфрат» взяли под контроль город Аль-Баб и несколько соседних городов. Правда, по всем признакам, боевики ИГ просто синхронно оставили эти населенные пункты в результате договорённостей с протурецкими силами.

«Падение» Аль-Баба открыло перед Анкарой возможности для наступления как на город Манбидж, который занимают силы проамериканского курдско-арабского альянса «Демократические силы Сирии» (SDF), так и на позиции ИГ — вдоль западного берега реки Евфрат с последующим выходом к «столице» исламистов Ракке. Однако 26 февраля между отрядами оппозиции и проправительственными силами произошла очередная перестрелка возле города Тадеф (в дальнейшем приобрела серьезный характер, по сообщениям источников, режим потерял 22 бойца и несколько единиц бронетехники), а 27 февраля — войска Асада перекрыли путь Турции к Ракке и заблокировали расширение буферной зоны, соединившись с формированиями SDF. Теперь протурецким силам для продвижения к Ракке придется двигаться на Манбидж, что подразумевает прямое столкновение с SDF.

Дальше — больше. Практически одновременно с продвижением сирийской армии к позициям SDF 26 февраля в город Манбидж были переброшены американские БТР Cougar и подразделения спецназа. Как отмечают курдские источники, тем самым американцы выполняют свое обещание по защите Манбиджа, данное главой командования США на Ближнем Востоке генералом Джозефом Вотелем в ходе его визита в Кобани 24 февраля. Заметим, что городом управляет так называемый Военный совет Манбиджа, сформированный из представителей местного населения, и ранее турки не смогли доказать, что там находятся подразделения YPG (по некоторым данным, в составе SDF — 27 тысяч курдов и 23 тысяч арабов, плюс некоторое количество туркменов, ассирийцев и т. д.).

Тем не менее, как передают турецкие СМИ, Анкара не отказывается от своих планов по наступлению на Манбидж. Отмечается, что атака на город может начаться в течение ближайших 48 часов — якобы решение об этом было принято на совещании в Стамбуле, на котором присутствовал Эрдоган, начальник Генштаба ВС Хулуси Акар и министр обороны Фикри Ышик. Правда, неясно — что подразумевается под атакой: широкомасштабное наступление или спорадические перестрелки? Последние начались еще 27 февраля, когда турецкая артиллерия начала обстреливать пригороды Аримы к западу от Манбиджа, и продолжились взятием 28 февраля деревни Kreidiyeh. В соцсетях это расценили как начало турецкого наступления, но по сообщениям курдских источников, SDF сдали населенный пункт без боя. Пикантность ситуации придает тот факт, что до недавнего времени американские военные дислоцировались не только на территориях, подконтрольных SDF, но и в буферной зоне, поддерживая турецкую армию в борьбе против ИГ.

Чем обернётся ситуация на севере Сирии? Является ли анонсированное Анкарой наступление блефом? Перерастут ли стычки протурецких сил с курдами в полномасштабную войну, и какую позицию в таком столкновении займут войска США?

Отношения между США и Турцией снова ухудшились после того, как новая администрация Белого дома не оправдала ожидания Анкары в отношении курдов. Ранее Дональд Трамп уверил турецкого лидера, что Вашингтон расценивает Анкару в качестве стратегического партнера и продолжит оказывать ей всевозможную поддержку, замечает начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов.

— Но затем стало понятно, что Трамп действует прагматично и пока не вмешивается в решения, которые принимает Пентагон в Сирии. Да и вообще — с наскока не корректирует план Обамы по борьбе с ИГ, где ставка делалась именно на SDF. Поэтому США не отказываются от поддержки Федерации Северная Сирия и выступают за то, чтобы ничего не мешало их борьбе с «Исламским государством». А турецкое наступление на Манбидж как раз может спутать все карты американцам.

Именно поэтому Ильнур Чевик на днях крайне резко высказался о политике США в Сирии, отметив, что Штаты должны отказаться от поддержки «курдских террористов из РПК» и чуть ли не присоединиться к российско-турецкому формату сотрудничества. Но, по данным источников, американцы довольно прохладно восприняли подобные заявления и практически «отшили» турецкие планы по борьбе с YPG на переговорах между представителями военного и разведывательного сообщества обеих стран. А в завершении — Центральное командование (ЦЕНТКОМ) ВС США 26 февраля перебросило небольшой американский контингент в город Манбидж.

На мой взгляд, этот факт — очередное подтверждение тому, что турецкие сценарии по участию в штурме Ракки, которые Анкара ранее представила международной коалиции, с самого начала не подразумевали продвижение к «столице» ИГ между позиций SDF и САА, а в любом варианте включали взятие Манбиджа. То есть американцы заранее знали о том, что турки после взятия Аль-Баба пойдут на Манбидж. Поэтому предусмотрительно отправили свои войска в город с одной целью — предотвратить турецкое наступление на силы Военного совета.

В СМИ любят применять словосочетание «нож в спину», характеризуя очередной виток российско-турецких отношений, но в данном случае получилось, что это американцы нанесли туркам такой удар.

— Известно, что определенное количество американских военных находилось в буферной зоне…

— Да, их точное количество неизвестно, но оно все-таки значительно меньше того контингента, который находится на территории, подконтрольной SDF. Скорее всего, присутствие американцев в зоне операции «Щит Евфрата» ограничивается авианаводчиками, которые предоставляют координаты для нанесения ударов ВВС США по позициям ИГ. Правда, учитывая, что расширение буферной зоны перекрыли силы режима и там уже никого не надо бомбить, они могли быть уже выведены.

С другой стороны — развертывание ВС США в Манбидже подняло боевой дух силам Военного совета, и они 27−28 февраля отбили несколько населенных пунктов у боевиков ИГ на «южном фланге», по сути, присоединившись к действиям САА на этом направлении. Между ними не исключена координация по противодействию ИГ, поскольку между войсками Асада и SDF также необходимо проводить линии разграничения, тем более учитывая, что за Военным советом Манбидж стоят США, которые и планируют операции SDF.

— Есть мнения, что турки могут прорубить «окно в Ракку», двигаясь по окраине Манбиджа…

— В этом нет никакого смысла. Если силам режима надо перекрыть дорогу протурецким формированиям, то они это сделают в любом случае — пока они будут идти с боями сквозь позиции SDF, войска Асада уже преградят им путь. Туркам на самом деле нужен Манбидж — они об этом говорили еще летом, а наступление на Ракку — это лишь повод расширить буферную зону и ослабить позиции курдов. Неспроста же были сообщения о том, что турки предложили американцам другой вариант участия в операции — идти напрямую к Ракке через курдский город Тель-Абьяд, тем самым разрезав территорию Федерации Северная Сирия еще на две части.

Понятно, что американцы вошли в Манбидж не для того, чтобы драться с турками, а чтобы Турция не предприняла действий, несогласованных с США. Правда, я не исключаю, что в настоящее время американцы пытаются уговорить курдское правительство в Камышлы оставить Манбидж туркам, чтобы те приняли участие в наступлении на Ракку. Другое дело, что курды могут отказаться от такого сценария. Но в любом случае, США верно поступили, введя войска в Манбидж — иначе турки могли сходу развить наступление на город, а курды, в свою очередь, убрать свои войска из провинции Ракка и перекинуть их на борьбу с протурецкими формированиями. Естественно, что при таком сценарии все ранее отбитые SDF у ИГ территории вновь перешли бы в руки боевиков.

— Информация в турецких СМИ о скором штурме Манбиджа может быть элементом давления, но если допустить такой сценарий, то как могут развиваться события?

— Турецкая политика эмоциональная и не всегда предсказуемая, поэтому теоретически можно допустить, что Анкара даст отмашку атаковать Военный совет Манбидж. В таком случае на турок сразу же начнется давление со стороны США (если уже не оказывается) по всем каналам. С учетом того, что в городе находятся американские военные, то логично не посылать на передовую регулярные турецкие подразделения. Поскольку если США посчитают, что их военным что-то угрожают, то запросто могут нанести авиаудары по позициям атакующих…

Так что, если турки все-таки решатся на наступление, то должны будут действовать достаточно «аккуратно» и с оглядкой на присутствие американских военных в Манбидже, что естественно несколько усложняет задачу «на земле», не говоря уже о том, что в такой ситуации не позавидуешь дипломатам двух стран…

— Президент Эрдоган заявил, что турецкие войска не планируют оставаться в Сирии после окончания операции…

— Вопрос — на каком этапе операция закончится? Если допустить, что турки добились своего — взяли Манбидж и не пошли на Ракку, то их армейские подразделения вполне могут уйти из Сирии. Граница в районе буферной зоны открыта и при необходимости подразделениям ВС ничего не мешает оперативно вернуться назад — в буферную зону. Тем более что там останутся отряды оппозиции и наверняка турецкие военные советники. Другое дело, что присутствие турецких войск заставит Дамаск воздержаться от провокационных действий в отношении формирований, входящих в «Щит Евфрата».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.