15.10.2015, 15:33
Спецназ Кубы брошен на помощь Асаду
Спецназ Кубы брошен на помощь АсадуМеждународная военная политика
Рауль Кастро отправил в Сирию «Черных Ос» по инициативе России и Китая?

Куба не выдержала беспредела на Ближнем Востоке и пришла на помощь сирийским друзьям. Как сообщает FoxNews со ссылкой на данные разведки, лучшие кубинские военные силы прибыли в Сирию для помощи Башару Асаду и России.

Сообщается, что в аэропорту Дамаска приземлились два российских военно-транспортных самолета с кубинскими спецназовцами. Прибывший контингент американское издание называет «лучшими силами генерала Рауля Кастро», среди которых есть не только спецназ, но и специалисты бронетанковых войск.

Как заявил телеканалу высокопоставленный американский чиновник, такой сценарий означает, что генерал Рауль Кастро больше заинтересован в поддержке своих союзников — России и Сирии, чем в продолжении нормализации отношений с США. 

По информации телекомпании Al-Jazeera, главной задачей кубинских спецназовцев в Сирии станет обучение местных солдат и новобранцев обращению с оружием и управлению различными видами техники.

По данным источников арабского издания, ранее министр Революционных вооруженных сил Кубы генерал Леопольдо Синтра Фриас посетил Дамаск и заявил, что Куба стремится объединить усилия с Россией в поддержку режима Асада.

СМИ напоминают, что кубинские вооруженные силы и раньше помогали русским. Так, в 1970-е годы Куба отправляла солдат в Анголу и другие африканские страны, пытавшиеся обрести свободу от империализма. В 1973 году Куба направила свои войска в Сирию для помощи в войне Судного дня против Израиля.

Как отмечают другие западные СМИ, новость больше походит на информационную «утку», однако когда FoxNews со ссылкой на источник в Пентагоне сообщала о том, что Россия перебрасывает самолеты в Сирию и собирается бомбить, это тоже воспринималось как элемент информационной войны.

Известно, что на Кубе существует элитный спецназ — Tropas Especiales «Avispas Negras», который еще называют «Черные Осы». С разрешения Фиделя Кастро он принимал участие в поддержке революционных движений за границей страны. Известно также, что на территории города Лос Паласиос в 1980 году был открыт центр подготовки спецназа — Escuela Nacional de Tropas Especiales Baragua. Там есть искусственные водоемы, болота, макет города, сеть подземных коммуникаций и т. д. Имеются сведения, что преподавателями в данном центре являются не только кубинцы, но офицеры армии КНР.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов замечает: кубинцы воевали в Анголе и в Эфиопии во время Огаденской войны, причем везде действовали либо с советскими военными советниками, либо войсками.

— Кстати, именно во время эфиопо-сомалийской войны состоялся боевой дебют наших ударных вертолетов Ми-24, знаменитых «крокодилов», которые сегодня воюют в Сирии.

Понятно, что кубинцы пытаются сохранить хорошие отношения с Россией, в том числе памятуя о нашем общем социалистическом прошлом. Но, на мой взгляд, странно сравнивать Кубу во время «холодной войны» с Кубой сегодняшней, которая недавно восстановила дипотношения с Америкой. Поэтому у меня есть большие сомнения по поводу правдивости обсуждаемой новости, хотя в ней и названо конкретное имя министра революционных вооруженных сил Кубы генерал-полковника Леопольдо Синта Фриаса.

Но если это окажется правдой, то новость станет политической сенсацией. И еще больше запутает ситуацию в Сирии. В таком случае всему мировому сообществу придется распутывать этот клубок, а не только США и России. Тогда в скором времени стоит ожидать и появление в Дамаске Китая, который на самом деле подает сигналы о том, что тоже может оказаться на сирийском ТВД — в том или ином качестве.

Научный сотрудник РГГУ, специалист по Латинской Америке Михаил Белят пока не видел подтверждения этой информации в кубинской прессе, однако не исключает возможности переброски кубинского спецназа в Сирию.

— На мой взгляд, возможность этого высока, как ни парадоксально для многих обывателей это будет звучать. Кубинцы — интернационалисты не только по марксисткой идеологии, но и по своей политической традиции. Они были в Африке, Анголе, Мозамбике, где, в общем-то, выиграли две гражданские войны. Кубинцы участвовали в событиях в Никарагуа, в Венесуэле. Как мы знаем, легендарный Эрнесто Че Гевара погиб в Боливии. Таким образом, интернациональное вмешательство кубинцев в конфликты — в их политической традиции. И если говорить о возможности появления кубинских инструкторов в сирийской армии — то такой сценарий, на мой взгляд, абсолютно реален.

17 декабря 2014 года президент США Барак Обама и председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро объявили о возобновлении дипломатических отношений, прерванных в 1961 году. Некоторые эксперты говорят, что кубинцы начали политический дрейф в сторону американцев и вряд ли решились бы послать свои подразделения в Сирию, тем самым выказывая поддержку действиям России…

— У нас почему-то крайне болезненно воспринимают восстановление отношений между Кубой и США на уровне послов. На самом деле — это не более чем дипломатический шаг, во всяком случае пока. И это совершенно не означает, что Куба падает в объятия США, а США, в свою очередь, нежно целуют Кубу. Нет, предприняты лишь первые попытки к нормализации отношений, которые не обязывают Остров Свободы следовать в русле американской политики. У России ведь тоже установлены дипотношения с США, есть и союзническое прошлое, о котором сейчас вспоминают все реже и реже.

Пока с Кубы не снимается блокада, и не было никаких политических заявлений со стороны Гаваны об отказе от своих идеологических, политических и дипломатических ценностей. В общем, Куба и сегодня проводит ту политику, которую она считает нужным проводить.

— Я недавно давал интервью кубинским СМИ — они чрезвычайно увлечены конфликтом в Сирии, — говорит заведующий отделом проблем евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. — Исходя из их интереса, можно предположить, что такая информация действительно может иметь место.

Улучшение американо-кубинских отношений носит ограниченный характер. Сейчас на территории Кубы чрезвычайно активны китайцы. Я выскажу предположение о том, что возможное появление кубинцев может быть инициировано китайцами.

Пекин начинает присматриваться не только к Афганистану и Кавказу, но и к Ближнему и Среднему Востоку. Влияние КНР на Кубу намного сильнее, чем России. Китайцы не хотят вводить в ближневосточный регион войска, хотя сообщения об этом появляются в СМИ (не исключено, что иногда и с подачи самого Пекина). Может быть, отправка кубинского контингента — это некие гарантии того, что китайские интересы могут быть учтены в будущем.

Что касается кубинского участия в боевых действиях, то, скорее, они действительно будут выступать инструкторами, поскольку их военные имеют огромный опыт в обучении диверсионной войне. Я напомню, что именно кубинский офицер Рауль Рисо разработал особый стиль единоборств на базе «каратэ», который применялся при подготовке специалистов КГБ СССР, бойцов спецназа «Вымпел», «Альфа» и ГРУ.

Насколько я понимаю, необходимости прямого участия кубинцев в боевых действиях нет. Иранцы ввели войска — около 15 тысяч (подробнее об этом читайте в материале — «Иран спасает Асада»). Кроме того, для зачисток освобожденных городов в Сирии находятся хазарейцы, которых предполагается использовать еще и на блокпостах. Вместе с иранцами сирийскую армию усиливает «Хезболла». Понятно, что если кубинцы будут участвовать в боевых действиях, то их сразу будет видно. Хотя в телевизионных сюжетах из Сирии нередко в кадр попадают африканцы — и никого это не смущает.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.