28.10.2015, 20:59
Специалисты гадают о возможностях нового бомбардировщика США
Специалисты гадают о возможностях нового бомбардировщика СШАМеждународная военная политика
«Соединенные Штаты сохранят способность поддерживать и распространять свое влияние по всему миру и в будущем». Таким пафосным заявлением глава Пентагона объявил о выборе производителя для ключевого проекта американских Военно-воздушных сил – нового стратегического бомбардировщика. Будет ли он напоминать аналогичную российскую разработку ПАК ДА?

Министерство обороны США выбрало основного производителя нового стратегического бомбардировщика, который будет находиться на вооружении в течение ближайших 50 лет.

Как заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс, ведомственные специалисты «внимательно рассмотрели» предложения как от Northrop Grumman, так и от их конкурента – консорциума Boeing и Lockheed Martin. В рамках проекта LRS-B (Long Range Strike Bomber) было сделано два прототипа. В итоге военные решили, что на смену знаменитым бомбардировщикам B-2 и B-52 придет машина корпорации Northrop Grumman. По словам Джеймс, новый бомбардировщик позволит ВВС США «действовать в условиях высокотехнологичных угроз завтрашнего дня», сообщает Defense News. Она также заявила, что LRS-B «критически важен для национальной обороны и является главным приоритетом для ВВС».

«Строительство этого бомбардировщика – стратегическая инвестиция в следующие 50 лет и знаменует наш выбор в пользу мощной и сбалансированной силы. Это подтверждает наши обязательства по отношению к нашим союзникам и показывает нашу решимость потенциальным противникам, ясно давая понять, что Соединенные Штаты сохранят способность поддерживать и распространять свое влияние по всему миру и в будущем», – такую оценку проекту дал министр обороны США Эштон Картер.

Помощник министра обороны США по закупкам Уильям Лаплант сообщил, что всего планируется построить 100 самолетов, на первом этапе – 21, из расчета 511 млн долларов за самолет в ценах 2010 года. Джеймс заявила: «Мы считаем, что наше решение является лучшим выбором для нашей нации». Общая стоимость контракта может составить до 80 млрд долларов. Это крупнейший контракт на производство самолетов в США за последние десять лет. Представители Boeing и Lockheed заявили, что «разочарованы сегодняшним заявлением».

Northrop Grumman Corporation (NYSE: NOC) – американская военно-промышленная компания, работающая в области электроники и информационных технологий, авиакосмической отрасли, судостроении. Образована в 1994 году в результате слияния компаний Northrop Corporation и Grumman Corporation. До нынешнего момента компания занимала шестую позицию по оборонным контрактам, уступая Lockheed и Boeing.


Неофициальный облик

Подробности конструкции самолета и даже его гипотетическое изображение держатся в секрете. Не называются официально даже его размеры, вес и грузоподъемность, не говоря уже об особенностях применяемых в нем технологий «стелс».

По данным неофициальных источников, LRS-B будет больше палубного беспилотного летательного аппарата проекта UCLASS (демонстратор этой технологии – X-47B UCAS-D), но меньше стратегического бомбардировщика B-2 Spirit. Длина и размах крыла первого составляют 11,6 и 18,9 метра соответственно, а второго – 21 и 52,4 метра. Оба этих летательных аппарата построены по схеме «летающего крыла».

В базовом оснащении LRS-B получит мощные системы радиоэлектронной борьбы. Представленные военным проекты бомбардировщика предусматривают оснащение самолетов системами опционального пилотирования – LRS-B смогут выполнять полеты под управлением летчика или в беспилотном режиме.

Бортовое оборудование будет построено по принципу открытой модульной архитектуры. Благодаря этому упростится модернизация LRS-B: для усовершенствования просто будут доустанавливаться новые системы без масштабной переделки конструкции.

По неподтвержденным данным, грузоподъемность LRS-B будет на 20% меньше аналогичного показателя у B-2. Дальность также будет меньше таковой у Spirit примерно на 20%. B-2 может нести стандартную бомбовую нагрузку массой до 18 тонн и максимальную до 23 тонн. Дальность полета самолета должна составить 11,1 тыс. километров.

Предварительное проектирование LRS-B началось в 2010 году. Планируется, что LRS-B постепенно заменит в войсках B-2 и B-52. В общей сложности Пентагон планирует приобрести 80–100 новых самолетов. Согласно действующему графику, первый новый бомбардировщик должен поступить на вооружение США в 2020-е годы.

Контракт разделен на две части. Первая – собственно на разработку бомбардировщика. Позднее будет заключено дополнительное соглашение на мелкосерийное производство и поставку 21 самолета пятью отдельными партиями. После того как ВВС США получат по меньшей мере пять бомбардировщиков, военные проведут сертификацию LRS-B на роль стратегического самолета. Затем уже бомбардировщик включат в российско-американский договор СНВ-3.


«Дальность будет существенно увеличена»

«Самолет будет однозначно выполнен по технологии «стелс», – предполагает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Он будет носителем крылатых ракет и будет оснащен оборудованием для применения высокоточного оружия обычного характера. Он, естественно, будет носить ядерное оружие. Наверняка он будет предусмотрен для применения гиперзвуковых ракет. Вполне возможно, самолет будет летать не просто со сверхзвуковой, а с гиперзвуковой скоростью. Поскольку американцы такие исследования проводили, возможно, ему будут выставлены такие требования. Но при этом стоимость этого самолета будет чрезвычайно большой».

«Я убежден, что дальность полета этого самолета будет существенно увеличена по сравнению с существующими машинами, возможно, до 20 тыс. км. Современные американские самолеты имеют дальность 12–15 тыс. км. 20 тыс. км – это без дозаправки, а с дозаправкой он сможет лететь по периметру Земли».

По мнению эксперта, большинство российских средств не смогут противостоять такому самолету. «Но, думаю, ракетные системы типа С-400 и С-500 могут противостоять успешно. Что касается ракетных средств малой дальности, то, вероятнее всего, он не будет входить в зону их досягаемости», – заключил он.

«США поддерживают ядерную триаду», – считает редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он подчеркнул, что в данный момент российские возможности, касающиеся дальней авиации, не уступают американским: «Бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС проходят модернизацию. Принято решение о разработке ПАК ДА (перспективного авиационного комплекса дальней авиации), параллельно с этим принято решение о возобновлении модернизированного Ту-160. Дальняя авиация России находится в очень хорошем состоянии, она способна использовать как крылатые ракеты с ядерной боеголовкой, так и обычные боеприпасы. Американцы понимают, что стратегическая авиация будет играть важную роль, в том числе в решении различных военно-стратегических задач на перспективу», – отметил он.

Российский перспективный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), разработка которого ведется в настоящее время, по оценкам экспертов, будет дозвуковым, иметь взлетную массу от 100 до 200 тонн и будет способен нести крылатые ракеты стратегического класса, противокорабельные ракеты, высокоточные бомбы и другое вооружение. Проект компании «Туполев», которая получила контракт Минобороны, выполнен по схеме «летающее крыло». Главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев сообщал, что ПАК ДА совершит свой первый заводской полет в 2019 году, а в серию его производство запустят в 2021–2022 годах.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.