02.02.2017, 09:59
Спасти Дейр-эз-Зор: в Сирии необходима операция наших десантников
Спасти Дейр-эз-Зор: в Сирии необходима операция наших десантниковМеждународная военная политика
На фоне резкого обострения ситуации на Донбассе война в Сирии отошла на второй план. Между тем, несмотря на недавнее взятие Алеппо, в этой стране продолжаются активные боевые действия. На фронтах основное внимание приковывает к себе ситуация вокруг атакуемого турецкой армией города Аль-Баб и осаждённого террористами ИГИЛ города Дейр-эз-Зор, столицы одноимённой провинции. Этот населённый пункт, а точнее, контролируемая сирийской армией часть его районов, уже несколько лет находится в блокаде. В последние недели ситуация обострилась.

Аль-Баб туркам не по зубам

Турки, которые очень долго бьются головой об Аль-Баб, постоянно несут серьёзные потери. А число погибших их союзников, к примеру, из «Дивизии султана Мурада» и прочих протурецких группировок, никто и не считает. Свои же потери турки тоже полностью не оглашают. Дело в том, что техника горит десятками единиц. При этом не удаётся даже вклиниться в город.

Между тем в направлении Аль-Баба двинулась и армия Сирии под командованием знаменитого «Тигра» Хассана, ныне ставшего генералом. За время наступления войска освободили более 130 кв. км и 17 населённых пунктов. До Аль-Баба осталось порядка 6 км. И нельзя исключать того, что сирийцы его и возьмут. Есть информация, что именно об этом уже договорились турки с русскими и сирийцами, хотя Анкара это отрицает. Интересно также, что турецким частям в этом районе помогают наши Воздушно-космические силы (ВКС). С недавних пор бомбардировки проходят совместно с турками. Видимо, те самые «грозные» турецкие ВВС, которыми разные «эксперты» пугали нас ещё год назад, могут не очень много, и сами турки об этом знают.

К совместным ударам подключились и США, предоставляющие информацию по целям в районе. Очевидно, они начали выполнять указания Дональда Трампа о реальной, а не виртуальной борьбе с ИГИЛ. Правда, пентагоновские представители не спешат подтверждать эту информацию. Очевидно, по привычке, да и чтобы не выглядеть «военными по вызову». Ведь ещё недавно они критиковали Трампа и всячески мешали России в Сирии.

Жемчужина пустыни в кольце

Относительно небольшой город Дейр-эз-Зор сирийцы называют «жемчужиной пустыни». Он расположен на востоке страны посреди пустыни и правда был очень красив до войны. Но уже несколько лет город блокирован ИГИЛ, и снабжение обороняющихся там частей осуществляется по воздуху. Причём схема снабжения достаточно сложна – чтобы перебросить пополнение, сначала транспортным самолётам нужно долететь до расположенной у турецкой границы авиабазы Камышлы. А уже оттуда солдат в Дейр-эз-Зор перевозят вертолётами. Дело в том, что транспортная авиация уже более года не может садиться на аэродром окружённого города, опасаясь сбития. Хотя сирийские истребители МиГ-21 и лёгкие штурмовики L-39Z оттуда вылетают, но им нужно меньше метров для разбега.

В снабжении активно участвуют самолёты Ил-76МД военно-транспортной авиации (ВТА) России, сбрасывая грузы на парашютных платформах. Официально эти грузы называют «гуманитарной помощью», но зачем это делается, не очень понятно. Любой, у кого есть глаза, может увидеть, что осаждённый гарнизон, включая самого командующего седобородого генерала Захреддина по прозвищу Дедушка Иссам, уже переоделся в современные бронежилеты, разгрузочные системы и шлемы нашего производства.

Да и огонь солдаты ведут из зенитных установок с новыми прицелами. А противотанковые ракеты и прочий боекомплект также явно не сам собой рождается на складах. Но способности нашей ВТА тоже не безграничны. Гарнизон всё же находится далековато от остальных сирийских сил и авиабаз – более 200 км.

Натиск ИГИЛ

Положение гарнизона начало ухудшаться после предательского удара авиации США в прошлом сентябре. Тогда не ожидавшие подобного сирийские части потеряли порядка 200 человек убитыми и ранеными. До этого сирийские войска даже умудрялись наступать в окружении.

Но выдавливаемые из Мосула террористы, которых также поджимают курды на востоке Сирии в районе Ракки и турки на севере страны, похоже, решили сделать «столицей халифата» именно Дейр-эз-Зор. Тем более что там есть нефть. К тому же США и их союзники не препятствовали ИГИЛ перебрасывать подкрепления из Ирака под Дейр-эз-Зор и Пальмиру. Такова была последняя месть обиженного «тёмного властелина» Барака Обамы. А главарям ИГИЛ очень нужна победа после многочисленных поражений.

Спасти Дейр-эз-Зор

Накопив силы, «чёрные» устроили мощную и скоординированную атаку как из контролируемых ими районов города, так и снаружи кольца. Причём удар был нанесён в наиболее слабое место обороны – район огромного кладбища. Террористам удалось, не считаясь с потерями, перерезать дорогу от авиабазы к остальному городу. Возникла реальная угроза катастрофы.

Ведь население в контролируемой сирийской армией части города в значительной степени состоит из армян-христиан. ИГИЛ их попросту вырежет. А там находится не менее 40 тыс. человек. Вывезти или прорваться к своим нереально – 200 км по контролируемым противником дорогам. Впрочем, никто сдавать город и не собирается. Друзы, а сам Захреддин – друз, как и многие из прибывших с ним в город десантников, обычно сражаются до последнего.

Для спасения города сразу же началась совместная операция ВКС и ВВС Сирии. Наши самолёты наносили на пике операции по 85–120 и более ударов в сутки. Гул двигателей самолётов в видео с места боёв стоял практический постоянный. Российские самолёты засыпают боевиков обычными и кассетными боеприпасами. Также были замечены вертолёты Ка-52 и Ми-28Н. Подключили и «тяжёлую артиллерию» – практически каждый день прилетают шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3М. Взлетая из Моздока, они делают по пути посадку на дозаправку в иранском Хамадане.

Сообщают и об ударах баллистическими и крылатыми ракетами комплексов «Искандер-М» с Хмеймима. Хотя Министерство обороны РФ на эту тему помалкивает. Наверняка эти удары с земли наводят группы передовых авианаводчиков. Иначе толку было бы немного, что намекает на действия групп Сил специальных операций или скорее сирийской разведки ВВС. Самолёты также организовали дневную и ночную охоту на подкрепления, которые перебрасывает ИГИЛ. В этом помогают штурмовики Су-25СМ, которые недавно прибыли в страну в рамках ротации.

В итоге ситуацию удалось стабилизировать. Большие потери не дают возможности ИГИЛ напирать и дальше. Хотя террористы пытаются атаковать аэродром с разных сторон. Войска же стараются восстановить сообщение между частями анклава. Никакого уныния в гарнизоне нет, солдаты и офицеры уверены в победе, шаг за шагом восстанавливая позиции. ИГИЛ же явно исчерпал наступательный потенциал. Но вероятно и дальнейшее обострение, если боевики смогут накопить резервы.

Что делать в крайнем случае?

Но одной уверенности мало. Что будет, если натиск опять усилится? Да, авиация ВКС, в том числе и дальняя, ракетные удары – могут многое. Но кардинально улучшить ситуацию сложно. Возможно, имеет смысл резко увеличить количество вертолётов, которые возят бойцов, тем более что ночью ни ПЗРК, ни малокалиберные зенитки неэффективны.

Также имеет смысл как последнее резервное средство рассмотреть совместную высадку десанта под Дейр-эз-Зором в составе усиленной батальонной группы ВДВ или подразделений наших ЧВК, действующих в Сирии, и сирийских десантников. Нанеся удар в тыл атакующим, можно резко улучшить ситуацию, обезопасив аэродром, и дать возможность сажать туда самолёты. Потом группу можно и вывезти. Это опасно, но потерять город нельзя по множеству причин. Подобного варианта будут избегать до последнего.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.