05.04.2016, 17:37
Совсем немирное небо над Крымом
Совсем немирное небо над КрымомМеждународная военная политика
Концентрация украинских комплексов ПВО на границе с Крымом потенциально угрожает безопасности полетов гражданской авиации.

Украинские военные объявили о намерении перебросить к границе с Крымом зенитные ракетные комплексы С-300ПС — такую информацию в конце прошлой недели распространила пресс-служба воздушного командования ВВС Украины «Юг». За счет переброски комплексов ПВО военные рассчитывают «повысить защищенность государства», говорится в сообщении.

Следует отметить, что в реальности украинские силовики приступили к передислокации противовоздушных систем задолго до официального заявления пресс-службы. 24 марта в СМИ были опубликованы снимки колонны ЗРК С-300 «Фаворит», проследовавшей из Херсона по Антоновскому мосту в сторону Крымского полуострова.

В декабре прошлого года украинский президент заявил, что ВСУ сосредоточили «мощные» группировки на границах с Республикой Крым, а также с Приднестровьем. Вероятно, передислокация ЗРК к южным рубежам РФ является продолжением этой стратегии. Напомним, что Киев приветствовал уничтожение турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015 года, а секретарь СНБО Александр Турчинов призвал украинских военных следовать турецкому примеру и «профессионально отражать воздушную угрозу».

При этом концентрация средств ПВО ВС Украины на южных рубежах России представляет в первую очередь угрозу безопасности гражданских авиаперевозок, а вовсе не ВВС РФ.


«Бермудский треугольник» Незалежной

В 2001 году украинские военные сбили над Черным морем гражданский лайнер Ту-154М, принадлежавший российской авиакомпании «Сибирь». На борту находились 66 пассажиров, большинство из которых были израильтянами, и 12 членов экипажа. В катастрофе никто не выжил. В те дни на территории еще украинского Крыма проходили военные учения ВСУ. В результате расследования выяснилось, что пассажирское судно сбито украинскими военными — самолет был по ошибке уничтожен зенитной ракетой С-200. Под надуманными предлогами Киев так и не признал своей вины, несмотря на то что данные собственного расследования, проведенного украинской стороной, подтверждали версию Межгосударственного авиационного комитета. Однако российская авиакомпания и родственники погибших так и не смогли добиться от украинских властей компенсации, иск на сумму более 15 млн долларов был отклонен киевским судом.

13 лет спустя украинские военные снова оказались в эпицентре скандала, связанного с гибелью гражданского авиасудна: 17 июля 2014 года над Донецкой областью потерпел крушение Boeing 777 малазийской авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший в Куала-Лумпур. Несмотря на то что Киев поспешил объявить виновниками трагедии пророссийских ополченцев ДНР и ЛНР, доказательств этому нет. Нидерланды, начавшие собственное разбирательство, регулярно откладывают оглашение его результатов, постоянно перенося дату публикации итогов расследования. Это косвенным образом указывает на то, что ополченцы и Россия непричастны к трагедии — вряд ли Запад стал бы покрывать бойцов Новороссии. Кроме того, вопросы у экспертного сообщества вызвал тот факт, что украинский диспетчер потребовал от экипажа «Боинга» снизиться до 10 километров, сделав судно уязвимым для зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности, к которым относится и ЗРК «Бук». Для России основной версией гибели лайнера является уничтожение его ракетой класса «воздух — воздух», выпущенной истребителем ВВС Украины.


Гордость и ничтожество

В конце прошлого года секретарь Совбеза ООН Александр Турчинов раскритиковал уровень подготовки и оснащения украинских сил ПВО. Он также сообщил, что модернизация и укрепление этого рода войск назначено приоритетной задачей на 2016 год. Киев планирует закупать новейшие системы противовоздушной обороны, а также вести работу над созданием собственных комплексов. Турчинов не преминул в очередной раз обвинить Россию — по его мнению, именно Москва повинна в плачевном состоянии украинских вооруженных сил, и ее ВВС представляют для Незалежной сегодня наибольшую опасность.

«И именно там (в войсках ПВО) были самые большие сокращения, и фактически те, кто разрушал армию, сознательно разрушал, координируя эти сознательные процессы именно с Российской Федерацией, привели к тому, что у нас реальные и серьезные проблемы с обеспечением прикрытия и всей украинско-российской границы, и страны в целом», — заявил Турчинов.

В одном Кровавый пастор, несомненно, прав: противоракетная оборона Украины действительно находится в упадке. Если, например, пехота и артиллерия получили серьезный опыт и поддержку со стороны властей в ходе карательной операции в Донбассе, то войска ПВО представлены устаревшими образцами техники — комплексами ЗРК С-300ПТ/ПС, а также «Бук-М1». По мнению специалистов, эти модификации систем ПВО уже не соответствуют современному уровню развития ВВС РФ.

По сведениям директора консалтинговой компании Defence Express Сергея Згуреца, самому «младшему» ЗРК, стоящему на вооружении ВСУ, не менее 25 лет, а самому старому — все 40. Кроме того, к 2015 году закончился срок эксплуатации большинства ракет ЗРК, имеющихся в распоряжении украинских военных. В 2012 году Министерство обороны Украины приняло программу по восстановлению потенциала противовоздушной обороны страны, однако она провалилась из-за отсутствия средств. Ожидать, что реализация дорогостоящей модернизации ПВО будет осуществлена киевской властью сейчас, в условиях тяжелейшего экономического кризиса и при пустой казне, по меньшей мере странно.

Возможно, украинские ПВО не будут представлять большой опасности для российских военных самолетов, зато появление большого числа ЗРК ВС Украины на крымских рубежах сделает рискованными полеты гражданской авиации, особенно на фоне инициатив Киева по блокаде Крыма. Накал страстей столь высок, что приходится остерегаться любых провокаций.

«Когда военные действительно планируют провести какую-то операцию, о подготовке к ней стараются не говорить. Тот факт, что украинское командование широко анонсировало переброску своих ЗРК к российским границам, говорит о том, что данный шаг носит в большей степени демонстративный характер, они рассчитывают напугать нас», — говорит военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Эксперт добавил, что за громкими заявлениями могут последовать и реальные акты агрессии. «Реджеп Эрдоган с самых первых дней российской операции в Сирии возмущался действиями военных РФ, обвиняя их в нарушении воздушного пространства Турции. Все закончилось тем, что турецкие ВВС сбили наш самолет, хотя он даже не заходил на турецкую территорию. Подобный сценарий может реализоваться и в случае с Украиной, тем более что Киев обнадежен тем, что Москва не стала давать военный ответ Анкаре за сбитый Су-24, ограничившись разрывом экономических связей», — отметил эксперт.

Даже при том условии, что наземные системы ПВО ВСУ на данный момент недостаточно развиты, уничтожить любое воздушное судно возможно и при помощи истребителей — такую вероятность также нельзя исключать, тем более что, по одной из версий, именно в результате атаки Су-24 ВВС Украины потерпел крушение Boeing 777, говорит Александр Перенджиев.

«Полагаю, что с появлением украинских ПВО на границе с Крымом возникнет угроза для самолетов гражданской авиации. Киевский режим склонен к авантюрам, украинские политики постоянно пытаются спровоцировать вооруженное противостояние с Россией, вынуждая ее ответить на свои агрессивные выпады. Считаю, что Россия должна четко дать понять Украине, что в том случае, если украинские военные собьют хотя бы один российский самолет, по Киеву тотчас будет нанесен удар системы "Калибр", прямо по администрации украинского президента», — сказал в заключение военный эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.