30.03.2015, 19:43
Советский десант на Аляску
Советский десант на АляскуМеждународная военная политика
Неизвестные подробности уникальной военной операции.

К сентябрю 1945 года окончательно стало ясно, что на востоке и северо-востоке у нас вместо японцев появился другой противник – США, которые, судя по всему, уже вовсю готовились к агрессии. И СССР был вынужден готовить ответный ход – десант на Аляску. 


Не валяй дурака, Америка

Об агрессивных планах Соединенных Штатов говорили многие факты: американцы тихой сапой промеряли фарватеры в наших территориальных водах в районе Берингова пролива на случай внезапного вторжения их флота, засылали самолеты-разведчики для составления более подробных карт – в том числе Камчатки и Чукотки, проводили учения и смотры оружия. В общем, готовились к активным боевым действиям. К слову, то, что США вынашивали далеко не мирные планы, показало ближайшее будущее, когда в сентябре 1950 года американцы внезапно и немотивированно разбомбили наш аэродром на Сухой Речке в Приморском крае.

Именно тогда, отдавая распоряжения своим приближенным, в том числе и Берии, Сталин произнес фразу: «Мне нужно 100 дивизий дальней авиации». Смысл сказанного подчиненные уловили не сразу, а вернее сказать, впали от услышанного в ступор, но не то что ослушаться – даже переспросить у вождя: «Сколько-сколько!?» - никто просто не посмел. Началась работа по формированию авиачастей. И первой ласточкой в этом ряду стал 132-й полк дальней авиации. Именно этому авиационному подразделению была отведена роль в воздушном прикрытии готовящегося десанта на Аляску.

Самое интересное, что полк этот все-таки осуществлял из СССР вылеты за рубеж и даже проводил регулярные бомбардировки. Но об этом чуть позже. А роль частей непосредственного вторжения была отведена 126-му горнострелковому корпусу, состоявшему из трех бригад. В дальнейшем это соединение стало основой для формирования 14-й армии – той самой, к слову, которой полвека спустя командовал в Приднестровье генерал Александр Лебедь. А в 1945 году корпус погрузили на транспортные суда и боевые корабли сопровождения, после чего вся эта эскадра отправилась морем в сторону Камчатки и далее на Чукотку. В приказе Верховного Главнокомандующего и постановлении Совета Народных Комиссаров СССР, датируемом 14.09.1945 г., как раз и было сказано о создании на Чукотке оборонительных форпостов, а также о прикрытии от возможного вражеского десанта основных морских баз на побережье бухты Провидения и всего Анадырского залива. 



Американские истребители Lockheed F-80


Ну, а «если завтра война», которую развяжут проклятые американские империалисты, то задача ставилась предельно ясно и четко: одним стремительным марш-броском форсировать Берингов пролив (зимой) или (летом) десантироваться на судах на Аляску и занять там плацдарм, нанеся таким образом супостатам ответный удар. И, конечно же, многим представителям высшего военного командования, а также государственным руководителям вскружила голову лишняя возможность восстановить историческую справедливость – вернуть России исконно русскую землю – Аляску.


14-я десантная армия вторжения

Как бы то ни было, в преддверии зимы 1945-46 г.г. части 126-го корпуса прибыли на Чукотку и обосновались там во временных жилищах, разбитых с грехом пополам на скалистой прибрежной местности. Можно только гадать, как бойцы, поселившиеся в обычных армейских палатках, переносили жесточайшие 40-50-градусные морозы. Надо признать, среди солдат и офицеров было немало тех, кто из-за неблагоприятных погодных условий заболел, имели место и обморожения военнослужащих. Тем не менее, свою задачу по несению боевого дежурства и недопущению провокаций со стороны зарвавшихся американских вояк они выполняли с честью.

Из-за объективных трудностей в стране с транспортом и элементарным финансированием первый Северный завоз добрался до Чукотки только через три года. А с ним бойцы корпуса получили долгожданные инструменты, технику, лес, цемент, прочие стройматериалы (и даже печки-буржуйки). Такая своевременная и весьма нужная помощь позволила красноармейцам в короткий срок возвести и обустроить для себя стационарные отапливаемые казармы-щитовки. Но не только материалы прибыли на полуостров. Следуя за «строительными» пароходами, в 1948 году на Чукотке высадилось еще и пополнение из расформированного в Забайкалье 36-го стрелкового корпуса (по другим данным – армии). Вместе с прибывшими бойцами и офицерами все находившиеся на Чукотке части и подразделения и стали вновь образованной 14-й десантной армией вторжения, командовал которой Герой Советского Союза генерал-лейтенант Николай Николаевич Олешев, прошедший две войны – Великую Отечественную и Советско-Японскую.


Наследники Скорцени

К этому моменту (1948 году) американцы развернули на Аляске бурную деятельность по строительству дорог и новых военных баз, усилению группировки войск специального назначения и расширению присутствия там военно-воздушных сил, а также совершенствованию систем ПВО, возведению новых и реконструкции существующих аэродромов. Но дело не ограничивалось одним только строительством стратегических военных объектов. За короткое время Аляску наводнили подчиненные Эдгара Гувера и агенты другой стратегической разведывательной службы – Управления специальных расследований ВВС, которые тут же начали вербовать наемников из местных сорвиголов для операции по специальному диверсионно-партизанскому плану «Корыто» (в другом переводе – «Раковина»), предусматривавшему в том числе и вторжение на территорию СССР. Согласно рассекреченным документам, инструкторам, прибывшим с эфбээровцами и вэвээсниками из Управления спецрасследований на Аляску, было чему поучить потенциальных диверсантов. Ведь среди «покупателей» были даже бывшие абверовцы и подчиненные Скорцене, которых американцы, вместо того, чтобы осудить и воздать по заслугам, заботливо пригрели в 1945 году на своей груди. Поэтому программа обучения ничем не отличалась от той, что была в фашистских разведшколах, из которых во время войны в СССР забрасывались шпионы и диверсанты: радиодело, наука шифрования и дешифрования сообщений, прыжки с парашютом, рукопашный бой и прочие специальные навыки, которые преподавались кандидатам. И платили диверсантам весьма неплохо – из расчета трех тысяч долларов в год. А это по тем временам сумма достаточно большая. В современном эквиваленте - 30.000 долларов. Но это только на время обучения и ожидания. Во время боевых действий сумма удваивалась.


Первым делом - самолеты

Но и наши военные не дремали, снабжая 14-ю армию всем необходимым оборудованием, техникой и вооружением, проводя одни учения за другими и отрабатывая марш-броски «в лыжном строю». Сами армейцы-десантники, в свою очередь, в ускоренном порядке тоже строили и новые аэродромы подскока и доводили до ума те площадки, что оставались еще от ленд-лизовской трассы «АлСиб», по которой наши летчики перегоняли в западную часть страны американские самолеты. Кроме того, в штабе Дальневосточного военного округа, а также в Генштабе планомерно и тщательно готовились и штудировались подробнейшие оперативные карты Аляски и западного (тихоокеанского) побережья США и Северной Америки, в том числе и Канады, как одного из ближайших штатовских союзников. Вместе с тем, поддерживались в боевой готовности и постоянно усиливались наши войска, находящиеся на тихоокеанском театре военных действий. Так, к 1948 году группировка сил, входящих в Дальневосточный военный округ, включала в себя пять стрелковых корпусов, один из которых базировался не так далеко от месторасположения 14-й десантной армии вторжения – на Камчатке. Два корпуса дислоцировались на Курильских островах и еще два – на Сахалине. Кстати, именно здесь, в Южно-Сахалинске располагался штаб Дальневосточного военного округа. 




Но кроме стрелковых корпусов здесь же дислоцировались и авиационные части, боевые самолеты которых в том же, 1948 году, стали перегоняться на подготовленные бойцами 14-й армии аэродромы. С Приморья, Курильских островов, Сахалина на Камчатку и Чукотку перебазировались бомбардировщики «Ту-2» 132-го Берлинского дальнебомбардировочного полка, 334-й Кенигсбергской авиадивизии и других авиационных частей. Причем, все эскадрильи были укомплектованы исключительно боевыми экипажами, прошедшими Великую Отечественную войну.

Кстати, спустя сорок лет командиром 132-го бомбардировочного авиаполка стал подполковник Джохар Дудаев. Именно под его руководством наши бомбардировщики регулярно громили душманов в Афганистане…

А приготовления к броску на Аляску окончились через два года так же внезапно, как и начались. Все дело в том, что 25 июня 1950 года войска Ким Ир Сена вторглись на территорию Южной Кореи. Разгорелся затяжной корейский кризис, и взоры советских стратегов устремились в другую сторону – на Корейский полуостров. Приготовления для десанта на Аляску были свернуты практически полностью. Теперь Генштаб был озабочен помощью северокорейским товарищам – в их распоряжение направлялись эскадрильи советских истребителей вместе с экипажами, которым, в отличие от пилотов бомбардировщиков на Чукотке, пришлось вдоволь навоеваться с американцами. В то время, как советский десант на Аляску стал со временем всего лишь несостоявшейся историей.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.