20.02.2015, 02:49
Сотворят ли мир миротворцы в Донбассе?
Сотворят ли мир миротворцы в Донбассе?Международная военная политика
Украинские власти выступают за размещение в Донбассе международной миротворческой миссии. Москва, в общем, не возражает, но требует, чтобы это не подрывало Минские договоренности.

Украина продолжает пожинать плоды дипломатического поражения Петра Порошенко в Минске. Воспользовавшись тем, что «Дебальцевский котел» не был включен в режим перемирия, ополченцы 18 февраля при молчаливом согласии Москвы и Европы окончательно его «сварили».

Потери украинской армии исчисляются тысячами убитых, раненых и пленных, и в то время как президент говорит о всего нескольких погибших и награждает званием «Герой Украины» командующего располагавшейся в котле 128-й бригады полковника Сергея Шапталу, СМИ пестрят фотографиями «дорог смерти» из котла и рассказами сумевших вырваться оттуда солдат. В том числе и о том, что они думают о награждении комбрига, сбежавшего из-под Дебальцево одним из первых, и намеренно подставившего под огонь своих подчиненных, приказав им нарушить согласованные с ополченцами условия выхода бригады и взять с собой в колонну тяжелую технику.

И теперь, после ликвидации котла, должен начаться процесс реального выполнения минских соглашений, о чем и провела соответствующий разговор «Нормандская четверка». «Стороны пришли к согласию о том, что сейчас необходимы конкретные шаги по выполнению в полной мере соглашения о прекращении огня и выводу тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ, как это было оговорено 12 февраля в Минске. Кроме того, должен быть запущен обмен пленными. Президент Путин согласился повлиять в этом плане на сепаратистов», - прокомментировали итоги переговоров в пресс-службе ФРГ. «Отмечено, что начало выполнения одобренного контактной группой в Минске комплекса мер позволило снизить интенсивность боевых действий в Донбассе, привело к уменьшению числа жертв среди гражданского населения», - добавляют в пресс-службе Кремля.

Вероятно, в Киеве не готовы молча смотреть на то, как Европа находит общий язык с Россией и меняет свою позицию по украинскому кризису на более взвешенную. Именно поэтому Петр Порошенко выступил с новой инициативой: он пригласил Европу поучаствовать в миротворческой миссии. «Мы видим, что самый лучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в сложившейся ситуации, когда слово мира не соблюдается», - заявил украинский президент на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Глава этого органа Александр Турчинов привел иные возможные варианты миротворческой миссии, включив в число возможных организаторов этой миссии ООН, однако в украинском МИД указали, что речь идет именно о европейских миротворцах. «Если это будет совместная миссия ЕС и ООН, то я буду выступать за доминирующий европейский компонент в этой миссии», - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Между тем, вопрос о миротворцах состоит из двух важных подвопросов: введение миротворческого контингента на линию разграничения между украинскими войсками и ополченцами, а также размещение мироворцев вдоль границы ЛНР и ДНР – с одной стороны и России – с другой. И вряд ли они будут приняты в пакете.

Первый подвопрос Москве отчасти интересен. Размещение нейтральных сил на фактической границе с Украиной серьезно осложнит задачи Киева по возобновлению боевых действий и вынудит украинские власти переходить к дипломатическим методам решения идущей в стране гражданской войны. Радикалы в России, Донецке и Луганске, конечно, будут недовольны, ведь миротворцы будут не только защищать ДНР и ЛНР от вторжения Киева, но и наоборот. В этой ситуации вернуть под контроль Славянск, Краматорск и другие города будет непросто. Однако продолжение наступательных действий ополченцев вплоть до границ Донецкой и Луганской областей всегда было лишь запасным планом Кремля - основной план состоял в переформатировании всего украинского национального проекта. Именно поэтому теоретически российское руководство готово дать согласие на размещение миротворцев вдоль линии соприкосновения сторон.

Однако чтобы теоретическое согласие воплотилось в практическое, нужно соблюсти ряд условий. Москва должна быть уверена в том, что миротворческий контингент будет объективным. Для этого в него либо должны войти российские войска, либо там вообще не должно быть никаких подразделений из стран НАТО или же близких к Соединенным Штатам неевропейских государств. У Киева, понятно, свои взгляды на состав миссии (и не только с точки зрения обязательного европейского участия – Петру Порошенко сложно будет объяснить радикалам легитимацию присутствия российских войск в Донбассе в виде миротворцев), поэтому не исключено, что разговоры об этой миссии закончатся на моменте согласования состава участников.

Еще одним сложным моментом станут полномочия – мандат миротворческого контингента должен быть прописан максимально четко и однозначно. А для этого нужна международная легитимация противоположной стороны конфликта. Украинский президент не сможет провести через ООН идею о том, что миротворцы находятся на линии соприкосновения между украинскими и российскими войсками. А значит, ему придется признавать ополченцев стороной конфликта.

Если согласовать первый подвопрос непросто, то второй – практически невозможно. Против размещения миротворцев на границе самопровозглашенных республик и России однозначно выступают и в Донецке, и в Луганске, и в Москве. И у них есть все легальные основания для того, чтобы похоронить этот проект. «Обращение СНБО Украины к ООН о вводе миротворцев на российско-украинскую границу в Донбассе является нарушением комплекса мер по выполнению минских соглашений о мирном урегулировании от 12 февраля», - обясняет причины невозможности удовлетворения просьбы Киева представитель ДНР Денис Пушилин.

Согласно тексту соглашения, граница остается под контролем ополченцев до тех пор, пока Киев не примет устраивающие их конституционные изменения. С аналогичной требованием к Киеву не нарушать условия достигнутого соглашения обратился и посол России в ООН Виталий Чуркин: «Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.