20.02.2015, 02:49
Сотворят ли мир миротворцы в Донбассе?
Сотворят ли мир миротворцы в Донбассе?Международная военная политика
Украинские власти выступают за размещение в Донбассе международной миротворческой миссии. Москва, в общем, не возражает, но требует, чтобы это не подрывало Минские договоренности.

Украина продолжает пожинать плоды дипломатического поражения Петра Порошенко в Минске. Воспользовавшись тем, что «Дебальцевский котел» не был включен в режим перемирия, ополченцы 18 февраля при молчаливом согласии Москвы и Европы окончательно его «сварили».

Потери украинской армии исчисляются тысячами убитых, раненых и пленных, и в то время как президент говорит о всего нескольких погибших и награждает званием «Герой Украины» командующего располагавшейся в котле 128-й бригады полковника Сергея Шапталу, СМИ пестрят фотографиями «дорог смерти» из котла и рассказами сумевших вырваться оттуда солдат. В том числе и о том, что они думают о награждении комбрига, сбежавшего из-под Дебальцево одним из первых, и намеренно подставившего под огонь своих подчиненных, приказав им нарушить согласованные с ополченцами условия выхода бригады и взять с собой в колонну тяжелую технику.

И теперь, после ликвидации котла, должен начаться процесс реального выполнения минских соглашений, о чем и провела соответствующий разговор «Нормандская четверка». «Стороны пришли к согласию о том, что сейчас необходимы конкретные шаги по выполнению в полной мере соглашения о прекращении огня и выводу тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ, как это было оговорено 12 февраля в Минске. Кроме того, должен быть запущен обмен пленными. Президент Путин согласился повлиять в этом плане на сепаратистов», - прокомментировали итоги переговоров в пресс-службе ФРГ. «Отмечено, что начало выполнения одобренного контактной группой в Минске комплекса мер позволило снизить интенсивность боевых действий в Донбассе, привело к уменьшению числа жертв среди гражданского населения», - добавляют в пресс-службе Кремля.

Вероятно, в Киеве не готовы молча смотреть на то, как Европа находит общий язык с Россией и меняет свою позицию по украинскому кризису на более взвешенную. Именно поэтому Петр Порошенко выступил с новой инициативой: он пригласил Европу поучаствовать в миротворческой миссии. «Мы видим, что самый лучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в сложившейся ситуации, когда слово мира не соблюдается», - заявил украинский президент на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Глава этого органа Александр Турчинов привел иные возможные варианты миротворческой миссии, включив в число возможных организаторов этой миссии ООН, однако в украинском МИД указали, что речь идет именно о европейских миротворцах. «Если это будет совместная миссия ЕС и ООН, то я буду выступать за доминирующий европейский компонент в этой миссии», - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Между тем, вопрос о миротворцах состоит из двух важных подвопросов: введение миротворческого контингента на линию разграничения между украинскими войсками и ополченцами, а также размещение мироворцев вдоль границы ЛНР и ДНР – с одной стороны и России – с другой. И вряд ли они будут приняты в пакете.

Первый подвопрос Москве отчасти интересен. Размещение нейтральных сил на фактической границе с Украиной серьезно осложнит задачи Киева по возобновлению боевых действий и вынудит украинские власти переходить к дипломатическим методам решения идущей в стране гражданской войны. Радикалы в России, Донецке и Луганске, конечно, будут недовольны, ведь миротворцы будут не только защищать ДНР и ЛНР от вторжения Киева, но и наоборот. В этой ситуации вернуть под контроль Славянск, Краматорск и другие города будет непросто. Однако продолжение наступательных действий ополченцев вплоть до границ Донецкой и Луганской областей всегда было лишь запасным планом Кремля - основной план состоял в переформатировании всего украинского национального проекта. Именно поэтому теоретически российское руководство готово дать согласие на размещение миротворцев вдоль линии соприкосновения сторон.

Однако чтобы теоретическое согласие воплотилось в практическое, нужно соблюсти ряд условий. Москва должна быть уверена в том, что миротворческий контингент будет объективным. Для этого в него либо должны войти российские войска, либо там вообще не должно быть никаких подразделений из стран НАТО или же близких к Соединенным Штатам неевропейских государств. У Киева, понятно, свои взгляды на состав миссии (и не только с точки зрения обязательного европейского участия – Петру Порошенко сложно будет объяснить радикалам легитимацию присутствия российских войск в Донбассе в виде миротворцев), поэтому не исключено, что разговоры об этой миссии закончатся на моменте согласования состава участников.

Еще одним сложным моментом станут полномочия – мандат миротворческого контингента должен быть прописан максимально четко и однозначно. А для этого нужна международная легитимация противоположной стороны конфликта. Украинский президент не сможет провести через ООН идею о том, что миротворцы находятся на линии соприкосновения между украинскими и российскими войсками. А значит, ему придется признавать ополченцев стороной конфликта.

Если согласовать первый подвопрос непросто, то второй – практически невозможно. Против размещения миротворцев на границе самопровозглашенных республик и России однозначно выступают и в Донецке, и в Луганске, и в Москве. И у них есть все легальные основания для того, чтобы похоронить этот проект. «Обращение СНБО Украины к ООН о вводе миротворцев на российско-украинскую границу в Донбассе является нарушением комплекса мер по выполнению минских соглашений о мирном урегулировании от 12 февраля», - обясняет причины невозможности удовлетворения просьбы Киева представитель ДНР Денис Пушилин.

Согласно тексту соглашения, граница остается под контролем ополченцев до тех пор, пока Киев не примет устраивающие их конституционные изменения. С аналогичной требованием к Киеву не нарушать условия достигнутого соглашения обратился и посол России в ООН Виталий Чуркин: «Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности».

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb