20.02.2015, 02:49
Сотворят ли мир миротворцы в Донбассе?
Сотворят ли мир миротворцы в Донбассе?Международная военная политика
Украинские власти выступают за размещение в Донбассе международной миротворческой миссии. Москва, в общем, не возражает, но требует, чтобы это не подрывало Минские договоренности.

Украина продолжает пожинать плоды дипломатического поражения Петра Порошенко в Минске. Воспользовавшись тем, что «Дебальцевский котел» не был включен в режим перемирия, ополченцы 18 февраля при молчаливом согласии Москвы и Европы окончательно его «сварили».

Потери украинской армии исчисляются тысячами убитых, раненых и пленных, и в то время как президент говорит о всего нескольких погибших и награждает званием «Герой Украины» командующего располагавшейся в котле 128-й бригады полковника Сергея Шапталу, СМИ пестрят фотографиями «дорог смерти» из котла и рассказами сумевших вырваться оттуда солдат. В том числе и о том, что они думают о награждении комбрига, сбежавшего из-под Дебальцево одним из первых, и намеренно подставившего под огонь своих подчиненных, приказав им нарушить согласованные с ополченцами условия выхода бригады и взять с собой в колонну тяжелую технику.

И теперь, после ликвидации котла, должен начаться процесс реального выполнения минских соглашений, о чем и провела соответствующий разговор «Нормандская четверка». «Стороны пришли к согласию о том, что сейчас необходимы конкретные шаги по выполнению в полной мере соглашения о прекращении огня и выводу тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ, как это было оговорено 12 февраля в Минске. Кроме того, должен быть запущен обмен пленными. Президент Путин согласился повлиять в этом плане на сепаратистов», - прокомментировали итоги переговоров в пресс-службе ФРГ. «Отмечено, что начало выполнения одобренного контактной группой в Минске комплекса мер позволило снизить интенсивность боевых действий в Донбассе, привело к уменьшению числа жертв среди гражданского населения», - добавляют в пресс-службе Кремля.

Вероятно, в Киеве не готовы молча смотреть на то, как Европа находит общий язык с Россией и меняет свою позицию по украинскому кризису на более взвешенную. Именно поэтому Петр Порошенко выступил с новой инициативой: он пригласил Европу поучаствовать в миротворческой миссии. «Мы видим, что самый лучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в сложившейся ситуации, когда слово мира не соблюдается», - заявил украинский президент на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Глава этого органа Александр Турчинов привел иные возможные варианты миротворческой миссии, включив в число возможных организаторов этой миссии ООН, однако в украинском МИД указали, что речь идет именно о европейских миротворцах. «Если это будет совместная миссия ЕС и ООН, то я буду выступать за доминирующий европейский компонент в этой миссии», - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Между тем, вопрос о миротворцах состоит из двух важных подвопросов: введение миротворческого контингента на линию разграничения между украинскими войсками и ополченцами, а также размещение мироворцев вдоль границы ЛНР и ДНР – с одной стороны и России – с другой. И вряд ли они будут приняты в пакете.

Первый подвопрос Москве отчасти интересен. Размещение нейтральных сил на фактической границе с Украиной серьезно осложнит задачи Киева по возобновлению боевых действий и вынудит украинские власти переходить к дипломатическим методам решения идущей в стране гражданской войны. Радикалы в России, Донецке и Луганске, конечно, будут недовольны, ведь миротворцы будут не только защищать ДНР и ЛНР от вторжения Киева, но и наоборот. В этой ситуации вернуть под контроль Славянск, Краматорск и другие города будет непросто. Однако продолжение наступательных действий ополченцев вплоть до границ Донецкой и Луганской областей всегда было лишь запасным планом Кремля - основной план состоял в переформатировании всего украинского национального проекта. Именно поэтому теоретически российское руководство готово дать согласие на размещение миротворцев вдоль линии соприкосновения сторон.

Однако чтобы теоретическое согласие воплотилось в практическое, нужно соблюсти ряд условий. Москва должна быть уверена в том, что миротворческий контингент будет объективным. Для этого в него либо должны войти российские войска, либо там вообще не должно быть никаких подразделений из стран НАТО или же близких к Соединенным Штатам неевропейских государств. У Киева, понятно, свои взгляды на состав миссии (и не только с точки зрения обязательного европейского участия – Петру Порошенко сложно будет объяснить радикалам легитимацию присутствия российских войск в Донбассе в виде миротворцев), поэтому не исключено, что разговоры об этой миссии закончатся на моменте согласования состава участников.

Еще одним сложным моментом станут полномочия – мандат миротворческого контингента должен быть прописан максимально четко и однозначно. А для этого нужна международная легитимация противоположной стороны конфликта. Украинский президент не сможет провести через ООН идею о том, что миротворцы находятся на линии соприкосновения между украинскими и российскими войсками. А значит, ему придется признавать ополченцев стороной конфликта.

Если согласовать первый подвопрос непросто, то второй – практически невозможно. Против размещения миротворцев на границе самопровозглашенных республик и России однозначно выступают и в Донецке, и в Луганске, и в Москве. И у них есть все легальные основания для того, чтобы похоронить этот проект. «Обращение СНБО Украины к ООН о вводе миротворцев на российско-украинскую границу в Донбассе является нарушением комплекса мер по выполнению минских соглашений о мирном урегулировании от 12 февраля», - обясняет причины невозможности удовлетворения просьбы Киева представитель ДНР Денис Пушилин.

Согласно тексту соглашения, граница остается под контролем ополченцев до тех пор, пока Киев не примет устраивающие их конституционные изменения. С аналогичной требованием к Киеву не нарушать условия достигнутого соглашения обратился и посол России в ООН Виталий Чуркин: «Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и