02.10.2014, 23:38
Состояние украинской армии до и после боев на Донбассе
Состояние украинской армии до и после боев на ДонбассеМеждународная военная политика
Хотя ряд украинских военных экспертов характеризует нынешний вооруженный конфликт как "гибридную войну", тем не менее, ведется она тем же, унаследованным у Советского Союза, вооружением и военной техникой.

Несмотря на колоссальное количество вооружения, отошедшего украинской армии в начале 90-х годов, к весне 2014 года согласно информации, приведенной в "Белой книге — 2013", на вооружении Сухопутных войск Украины находилось 683 танка, 72 боевых вертолета, 1965 боевых бронированных машин и 379 артиллерийских систем (орудий, минометов и реактивных систем залпового огня) калибра 100-мм и более. Командование высокомобильных десантных войск имело 90 таких систем и 262 боевые бронированные машины, а Командование ВМС — 8 вертолетов, 40 танков, 199 боевых бронированных машин и 54 артиллерийских орудия. Кроме того, 160 боевых и 27 транспортных самолетов числилось за Командованием Воздушных Сил.

В указанный перечень не вошло значительное количество устаревшей техники, пребывающей на базах хранения, арсеналах и ремонтных заводах. Так, только на Харьковском бронетанковом ремонтном заводе находится около 585 танков Т-64 и Т-72 различных модификаций. Все они числятся "избыточным имуществом", на балансе ВСУ не состоят и нуждаются в капитальном ремонте. Подобная картина наблюдается и на остальных четырех бронетанковых ремонтных заводах Украины. То же касается артиллерии и авиации. На "полях страны" разбросаны несколько тысяч единиц тяжелого и легкого вооружения, несколько сот вертолетов и самолетов, что существенно (в 2-4 раза) превышает количество техники, приведенное в "Белой книге". Вся она устарела морально и физически, и представляла собой, в лучшем случае, ремонтный фонд, который мог быть использован для восстановления путем капитального ремонта или разукомплектован на запчасти.

Ситуация усугубилась недостатками в боевой подготовке и материально-техническом обеспечении, почти полностью "изжитыми" в украинской армии за прошедшие четверть века. Восстановление данных направлений потребовало как существенных материальных затрат, мобилизации инженерно-технического состава и операторов, имевших еще советскую подготовку и хорошо знакомых с наличествующей боевой техникой.

Серьезную помощь оказали также волонтерские организации, за свой счет поддержавшие восстановление боевой готовности вооружения и военной техники ВСУ. Тем не менее, неоднократные инциденты с человеческими жертвами, сопровождали весь процесс мобилизации, начиная с марта, когда на территории Чаплинского района взорвалась первая самоходная артиллерийская установка, в результате чего погиб один военнослужащий и еще трое получили ранения. К середине мая, то есть, еще до начала активных боевых действий, потери украинских вооруженных сил составили 5 танков, фронтовой бомбардировщик Су-24М, автомобиль техобеспечения РСЗО "Ураган" и две САУ. После этого вся поступающая информация была засекречена.

В ходе пяти месяцев антитеррористической операции (АТО) количество потерянной техники существенно возросло. 21 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил: "Сейчас я могу об этом сказать… что на 60-65% военная техника в частях, которые стояли на первых рубежах, была уничтожена, и не было чем защищаться". Ранее о потерях 58% парка механизированных частей заявлял военный эксперт Дмитрий Тымчук, однако официальный Киев не только отказывался комментировать эти цифры, но и неоднократно опровергал их. Тем не менее, по состоянию на середину августа, даже основываясь исключительно на фотографиях и видеозаписях с мест боев, удалось насчитать 385 единиц уничтоженной украинской бронетехники, а еще 183 единицы стали трофеями ополчения и в дальнейшем приняли участие в боях против ВСУ.

В июле в боях за Шахтерск уничтожено 125 единиц бронетехники. Только за три недели августа потеряна половина артиллерии АТО, что составило свыше 200 артиллерийских орудий, среди которых РСЗО "Град", "Ураган" и "Смерч", причем треть этих установок захвачена силами ополчения. В штабе "ДНР" сообщили, что в течение августа украинские силовики потеряли почти 220 танков и свыше 480 бронемашин, а также уничтожено или выведено из строя почти 190 реактивных систем залпового огня и около 750 автомобилей. Разумеется, обе стороны преуменьшали свои потери и преувеличивали потери противника, а иногда танки, пушки, БТРы и боевые машины пехоты по 2–3 раза переходили из рук в руки.

Читайте также: В Донецкой области идет борьба за стратегические точки – эксперт

Не лучше обстояли дела и в небе. 19 июля вице-премьер Украины Владимир Гройсман озвучил цифру в 14 летательных аппаратов, потерянных в ходе АТО. К 24 августа их число, даже по официальным данным, достигло 18. Среди них была подтверждена гибель как минимум двух транспортных самолетов Ан-26 и одного Ил-76МД, по одному разведывательному самолету Ан-30 и Су-24МР, фронтового бомбардировщика Су-24М, не менее семи штурмовиков Су-25 (М1), двух истребителей МиГ-29, пяти боевых вертолетов Ми-24П(ВП) и стольких же Ми-8МТ(Т). Еще примерно вдвое большее количество летательных аппаратов было повреждено, некоторые из них впоследствии восстановлены, а часть сообщений о сбитии не подтверждена официально или документально.

О том, насколько плачевна сложившаяся в украинских вооруженных силах ситуация с техникой свидетельствует факт передачи в их распоряжении танков и боевых бронированных машин, подготовленных по экспортным контрактам, уже проплаченным инозаказчиками. Так, не менее сорока БТР-4Е и бронированных медицинских машин БММ-4С, не попавших в Ирак, появились в донецких степях в сопровождении двадцати БТР-3Е1 и его минометной версии БТР-3M2, предназначавшихся для Королевства Таиланд и уже понесли потери от огня ополченцев. За ними в сентябре последовало не менее 10 модернизированных танков Т-64Б1М, предназначавшихся для Демократической Республики Конго.

Всего, по словам командующего Национальной гвардией Украины генерал-полковника Степана Полторака за последние 3 месяца бронетанковые подразделения получили 80 единиц новой техники. С другой стороны, по данным "AUTO-Consulting", Кабинет министров Украины был намерен закупить почти 1000 единиц БТР и 200 единиц ББМ "Дозор-Б", однако выполнение этого заказа сорвалось, так как за последний месяц в войска поставили лишь несколько десятков БТР, а "Дозор-Б" все еще проходит испытания.

30 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что "общий объем закупки новой техники — 600 единиц, 100 единиц уже пришло". Несколько позже в пресс-службе Национальной гвардии уточнили, что среди закупленной техники автомобили "КрАЗ" и "МАЗ" для перевозки личного состава, а также бронированные автомобили "Кугуар" и "Спартан" и бронированные и вахтовые "КрАЗы" с утеплением. В тот же день Государственный концерн "Укроборонпром" отрапортовал о восстановлении выездными бригадам предприятий-участников концерна 45 основных боевых танков и машин на их базе Т-64 (БВ), БМ "Булат" и 47 единиц боевых машин пехоты и десанта БМП-1, БМП-2, БРЭМ. Кроме того, было отремонтировано 17 бронетранспортеров БТР-70, БТР-80, а также 6 бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4 для Национальной гвардии Украины. Приведено в надлежащее техническое состояние 11 артиллерийских систем и вспомогательных машин, а также 24 единицы автомобильной техники. Всего в течение последней недели собственными мощностями Концерна отремонтировано 150 единиц бронетехники. После ремонта вся эта техника отправляется обратно в зону АТО, откуда вновь возвращается на предприятия, правда, уже не в полном объеме.

По словам того же Порошенко, техника ежедневно поступает в военные части для возобновления их боеспособности, в результате чего в настоящее время боеспособность механизированных частей уже восстановлена. Не смея подвергать сомнению его высказывание, следует напомнить еще и о том, что даже самые современные боевые машины требуют, кроме надлежащего технического обслуживания, еще и хорошо подготовленных операторов: механиков-водителей, стрелков, летчиков и штурманов. Как известно, их число также существенно сократилось на протяжении летней кампании, а подготовка новых займет гораздо больше времени, чем ремонт "железа", и гораздо сильнее повлияет на общую боевую готовность украинских силовиков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.