02.10.2014, 23:38
Состояние украинской армии до и после боев на Донбассе
Состояние украинской армии до и после боев на ДонбассеМеждународная военная политика
Хотя ряд украинских военных экспертов характеризует нынешний вооруженный конфликт как "гибридную войну", тем не менее, ведется она тем же, унаследованным у Советского Союза, вооружением и военной техникой.

Несмотря на колоссальное количество вооружения, отошедшего украинской армии в начале 90-х годов, к весне 2014 года согласно информации, приведенной в "Белой книге — 2013", на вооружении Сухопутных войск Украины находилось 683 танка, 72 боевых вертолета, 1965 боевых бронированных машин и 379 артиллерийских систем (орудий, минометов и реактивных систем залпового огня) калибра 100-мм и более. Командование высокомобильных десантных войск имело 90 таких систем и 262 боевые бронированные машины, а Командование ВМС — 8 вертолетов, 40 танков, 199 боевых бронированных машин и 54 артиллерийских орудия. Кроме того, 160 боевых и 27 транспортных самолетов числилось за Командованием Воздушных Сил.

В указанный перечень не вошло значительное количество устаревшей техники, пребывающей на базах хранения, арсеналах и ремонтных заводах. Так, только на Харьковском бронетанковом ремонтном заводе находится около 585 танков Т-64 и Т-72 различных модификаций. Все они числятся "избыточным имуществом", на балансе ВСУ не состоят и нуждаются в капитальном ремонте. Подобная картина наблюдается и на остальных четырех бронетанковых ремонтных заводах Украины. То же касается артиллерии и авиации. На "полях страны" разбросаны несколько тысяч единиц тяжелого и легкого вооружения, несколько сот вертолетов и самолетов, что существенно (в 2-4 раза) превышает количество техники, приведенное в "Белой книге". Вся она устарела морально и физически, и представляла собой, в лучшем случае, ремонтный фонд, который мог быть использован для восстановления путем капитального ремонта или разукомплектован на запчасти.

Ситуация усугубилась недостатками в боевой подготовке и материально-техническом обеспечении, почти полностью "изжитыми" в украинской армии за прошедшие четверть века. Восстановление данных направлений потребовало как существенных материальных затрат, мобилизации инженерно-технического состава и операторов, имевших еще советскую подготовку и хорошо знакомых с наличествующей боевой техникой.

Серьезную помощь оказали также волонтерские организации, за свой счет поддержавшие восстановление боевой готовности вооружения и военной техники ВСУ. Тем не менее, неоднократные инциденты с человеческими жертвами, сопровождали весь процесс мобилизации, начиная с марта, когда на территории Чаплинского района взорвалась первая самоходная артиллерийская установка, в результате чего погиб один военнослужащий и еще трое получили ранения. К середине мая, то есть, еще до начала активных боевых действий, потери украинских вооруженных сил составили 5 танков, фронтовой бомбардировщик Су-24М, автомобиль техобеспечения РСЗО "Ураган" и две САУ. После этого вся поступающая информация была засекречена.

В ходе пяти месяцев антитеррористической операции (АТО) количество потерянной техники существенно возросло. 21 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил: "Сейчас я могу об этом сказать… что на 60-65% военная техника в частях, которые стояли на первых рубежах, была уничтожена, и не было чем защищаться". Ранее о потерях 58% парка механизированных частей заявлял военный эксперт Дмитрий Тымчук, однако официальный Киев не только отказывался комментировать эти цифры, но и неоднократно опровергал их. Тем не менее, по состоянию на середину августа, даже основываясь исключительно на фотографиях и видеозаписях с мест боев, удалось насчитать 385 единиц уничтоженной украинской бронетехники, а еще 183 единицы стали трофеями ополчения и в дальнейшем приняли участие в боях против ВСУ.

В июле в боях за Шахтерск уничтожено 125 единиц бронетехники. Только за три недели августа потеряна половина артиллерии АТО, что составило свыше 200 артиллерийских орудий, среди которых РСЗО "Град", "Ураган" и "Смерч", причем треть этих установок захвачена силами ополчения. В штабе "ДНР" сообщили, что в течение августа украинские силовики потеряли почти 220 танков и свыше 480 бронемашин, а также уничтожено или выведено из строя почти 190 реактивных систем залпового огня и около 750 автомобилей. Разумеется, обе стороны преуменьшали свои потери и преувеличивали потери противника, а иногда танки, пушки, БТРы и боевые машины пехоты по 2–3 раза переходили из рук в руки.

Читайте также: В Донецкой области идет борьба за стратегические точки – эксперт

Не лучше обстояли дела и в небе. 19 июля вице-премьер Украины Владимир Гройсман озвучил цифру в 14 летательных аппаратов, потерянных в ходе АТО. К 24 августа их число, даже по официальным данным, достигло 18. Среди них была подтверждена гибель как минимум двух транспортных самолетов Ан-26 и одного Ил-76МД, по одному разведывательному самолету Ан-30 и Су-24МР, фронтового бомбардировщика Су-24М, не менее семи штурмовиков Су-25 (М1), двух истребителей МиГ-29, пяти боевых вертолетов Ми-24П(ВП) и стольких же Ми-8МТ(Т). Еще примерно вдвое большее количество летательных аппаратов было повреждено, некоторые из них впоследствии восстановлены, а часть сообщений о сбитии не подтверждена официально или документально.

О том, насколько плачевна сложившаяся в украинских вооруженных силах ситуация с техникой свидетельствует факт передачи в их распоряжении танков и боевых бронированных машин, подготовленных по экспортным контрактам, уже проплаченным инозаказчиками. Так, не менее сорока БТР-4Е и бронированных медицинских машин БММ-4С, не попавших в Ирак, появились в донецких степях в сопровождении двадцати БТР-3Е1 и его минометной версии БТР-3M2, предназначавшихся для Королевства Таиланд и уже понесли потери от огня ополченцев. За ними в сентябре последовало не менее 10 модернизированных танков Т-64Б1М, предназначавшихся для Демократической Республики Конго.

Всего, по словам командующего Национальной гвардией Украины генерал-полковника Степана Полторака за последние 3 месяца бронетанковые подразделения получили 80 единиц новой техники. С другой стороны, по данным "AUTO-Consulting", Кабинет министров Украины был намерен закупить почти 1000 единиц БТР и 200 единиц ББМ "Дозор-Б", однако выполнение этого заказа сорвалось, так как за последний месяц в войска поставили лишь несколько десятков БТР, а "Дозор-Б" все еще проходит испытания.

30 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что "общий объем закупки новой техники — 600 единиц, 100 единиц уже пришло". Несколько позже в пресс-службе Национальной гвардии уточнили, что среди закупленной техники автомобили "КрАЗ" и "МАЗ" для перевозки личного состава, а также бронированные автомобили "Кугуар" и "Спартан" и бронированные и вахтовые "КрАЗы" с утеплением. В тот же день Государственный концерн "Укроборонпром" отрапортовал о восстановлении выездными бригадам предприятий-участников концерна 45 основных боевых танков и машин на их базе Т-64 (БВ), БМ "Булат" и 47 единиц боевых машин пехоты и десанта БМП-1, БМП-2, БРЭМ. Кроме того, было отремонтировано 17 бронетранспортеров БТР-70, БТР-80, а также 6 бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4 для Национальной гвардии Украины. Приведено в надлежащее техническое состояние 11 артиллерийских систем и вспомогательных машин, а также 24 единицы автомобильной техники. Всего в течение последней недели собственными мощностями Концерна отремонтировано 150 единиц бронетехники. После ремонта вся эта техника отправляется обратно в зону АТО, откуда вновь возвращается на предприятия, правда, уже не в полном объеме.

По словам того же Порошенко, техника ежедневно поступает в военные части для возобновления их боеспособности, в результате чего в настоящее время боеспособность механизированных частей уже восстановлена. Не смея подвергать сомнению его высказывание, следует напомнить еще и о том, что даже самые современные боевые машины требуют, кроме надлежащего технического обслуживания, еще и хорошо подготовленных операторов: механиков-водителей, стрелков, летчиков и штурманов. Как известно, их число также существенно сократилось на протяжении летней кампании, а подготовка новых займет гораздо больше времени, чем ремонт "железа", и гораздо сильнее повлияет на общую боевую готовность украинских силовиков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.