14.12.2015, 12:10
«Сосна», «Бук-М3», С-500 — новое слово в ПВО и ПРО
«Сосна», «Бук-М3», С-500 — новое слово в ПВО и ПРОМеждународная военная политика
В следующем году начнут обновляться мобильные ЗРК всех диапазонов дальности.

В минувшую пятницу на коллегии Министерства обороны Сергей Шойгу объявил о том, что в следующем году в сухопутные войска начнут поступать новейшие зенитно-ракетные комплексы средней дальности «Бук-М3». В середине лета завершатся государственные испытания ЗРК малой дальности «Сосна», и наступит этап принятия их на вооружение. И, наконец, по плану в 2016 году в российскую армию должны прийти долгожданные ЗРС С-500 большой дальности. Расскажем об этих системах подробнее.


«Сосна»

В настоящий момент ЗРК малой дальности представляет в российской армии «Стрела», которая была принята на вооружение 30 лет назад. С тех пор существенно возросли возможности противника по противодействию зенитным ракетам по всем типам головок самонаведения — с инфракрасным, радиолокационным, телевизионным и лазерным наведением.

ЗРК «Сосна», относящийся к следующему поколению, должен не только ликвидировать, но и перекрыть технический разрыв между средствами воздушного нападения и комплексами их уничтожения. «Сосна» способна захватывать и уничтожать на дальности до 10 км и высоте до 5 км самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, а также высокоточное оружие — авиационные управляемые ракеты, и даже тактические и стратегические крылатые ракеты. Более того, новый ЗРК способен поражать и легкобронированную наземную технику, и надводные объекты.

По сравнению с ЗРК «Стрела-10» у «Сосны» вдвое увеличена дальность пуска ракет. Но одно из существенных преимуществ перед предыдущим комплексом — работа по целям, летящим на предельно низких высотах: от 100 м до 2 м. 





Разработчик — КБ Точного машиностроения им. А.Э.Нудельмана — максимально обезопасил комплекс от противорадиолокационных ракет. Для этого при создании «Сосны» отказались от использования радиолокационных систем обнаружения. Цели обнаруживаются на расстоянии до 30 км с помощью телевизионного канала с широким полем зрения, а определение дальности до нее — лазерным дальномером, работающим в автоматическом режиме.

Живучесть комплекса была повышена и за счет введения максимально возможного уровня автоматизации поиска целей и стрельбы с использованием вычислительного комплекса с оптимально выбранными алгоритмами управления. Вычислительный комплекс отслеживает вышедшие из строя в боевых условиях узлы, ответственные за те или иные функции, и переводит реализацию этих функций в ручной режим. То есть, когда ЗРК полностью исправен, расчет, в который входят два оператора, практически не вмешивается в его работу. Когда начинаются проблемы с автоматикой, расчет приступает к ручному управлению.

ГСН ракеты обладает низкой чувствительностью к оптическим и радиолокационным средствам подавления противника. Ракеты и сам ЗРК защищены от помех сразу несколькими методами, внедренными на уровне конструкции: расположение приемника лазерного излучения в задней части ракеты не позволяет исказить или заглушить управляющий сигнал, а помехозащищенность ЗРК обеспечивается узким полем зрения тепловизионного канала. Как утверждают разработчики, комплекс практически нечувствителен к радиолокационным и оптическим средствам подавления, применяемым противником.

В боекомплект входят два пакета с шестью ракетами «Сосна-Р» в транспортно-пусковых контейнерах. Двухступенчатые ракеты оснащены двумя типами боевых частей — осколочно-стержневыми и бронебойно-осколочными.

ТТХ ЗРК «Сосна»

Дальность поражения целей, км: 1,3 — 10
Высота поражения целей, м: 2 — 5000
Время реакции, с: 5
Дальность взятия на автосопровождение самолетов, км: до 30
Дальность взятия на автосопровождение крылатых ракет, км: до 12
Скорость ракеты, км/ч: 875
Масса БЧ, кг: 6,9
Стартовая масса ракеты, кг: 30,6.


«Бук-М3» 

Разработка этого комплекса началась в 2007 году как глубокая модернизация ЗРК «Бук-М2». Основные достоинства новинки в сравнении с прототипом — новая элементная база, что позволило повысить функциональные возможности и увеличить помехозащищенность, более высокая скорость и маневренность ракеты и больший боекомплект. Существенно выросла вероятность поражения цели одной ракетой, достигнув для аэродинамических целей величины в 0,99. У «Бук-М2» она равна 0,95.

Дивизион новых ЗРК способен отслеживать и одновременно обстреливать до 36 целей. Боекомплект — 72 ракеты.

Если по части системы управления и целенаведения существует определенная преемственность по отношению к предыдущим модификациям, то в «Бук-М3» используется оригинальная ракета 9М317М, разработанная концерном «Алмаз-Антей». Ее скорость достигает 1550 м/с, т.е. вдвое больше, чем у ракеты предыдущего комплекса. При этом максимальная скорость поражаемых объектов может достигать 3000 м/с, т.е. около 10 М (было — 1100 м/с). Таким образом, если не брать в расчет дальность стрельбы и количество сопровождаемых/обстреливаемых целей, то новый «Бук» по некоторым своим характеристикам ничем не уступает ЗРК дальнего действия С-300ПМУ2. 




У новой ракеты, помимо традиционных аэродинамических, появились и газовые рули. Что позволило существенно повысить маневренность с большими перегрузками. Ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения, способной работать в условиях сильного радиоэлектронного противодействия.

ТТХ ЗРК «Бук-М3»

Дальность поражения целей, км: 2,5 — 70
Высота поражения целей, м: 15 — 35000
Скорость ракеты, м/с: 1550
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 3000
Вероятность поражения аэродинамических целей: 0,99
Количество обстреливаемых целей: 36.


С-500

Как утверждает разработчик, концерн «Алмаз-Антей», ЗРС С-500 «Прометей» — это не модернизация С-400, а совершенно новая система, обладающая качественно иными характеристиками. Она одновременно решает задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны. Причем эти две задачи разнесены — решаются своими средствами обнаружения, наведения и поражения целей. И ракеты для этого используются различные.

Что касается функции ПВО, то тут примерно все ясно, предыдущие системы с высокой степенью надежности и эффективности сбивают всю аэродинамическую линейку — от беспилотников до самолетов-невидимок. Также к «клиентам» системы относятся и стратегические, и гиперзвуковые (до 5М) крылатые ракеты. Как средство ПРО, С-500 работает с баллистическими ракетами средней дальности, а также с межконтинентальными БР на конечном участке полета, но имеется возможность уничтожения их и на средних участках траектории. Скорость сбиваемых БР — 7 км/с. С-500 также способна уничтожать низкоорбитальные спутники.

С приемом этой системы на вооружение существенно повысится защищенность от ракетных атак значительной территории страны. Если сейчас система ПРО А-135 защищает лишь московский регион, то С-500 начнут прикрывать от стратегических ударов другие города и промышленные центры. Существенное позитивное отличие от «московской» ПРО состоит в том, что «Прометей» — не «врытая в землю», а мобильная система, способная быстро изменять место базирования.

Большую часть параметров системы разработчики держат в секрете. Известно лишь, например, что дальность обнаружения целей на 200 км больше, чем у С-400, то есть 800 км. И дальность, и повышенная точность пеленгования, и оперативность получения информации в значительной степени достигнута за счет использования в РЛС активной антенной фазированной решетки. Также известно, что «Прометей» одновременно обстреливает до 10 целей. Дальние ракеты имеют дальность в 600 км и высоту в 165 км. Их максимальная скорость равна 3600 м/с.

Министерство обороны планирует закупить 10 дивизионов С-500.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?