14.12.2015, 12:10
«Сосна», «Бук-М3», С-500 — новое слово в ПВО и ПРО
«Сосна», «Бук-М3», С-500 — новое слово в ПВО и ПРОМеждународная военная политика
В следующем году начнут обновляться мобильные ЗРК всех диапазонов дальности.

В минувшую пятницу на коллегии Министерства обороны Сергей Шойгу объявил о том, что в следующем году в сухопутные войска начнут поступать новейшие зенитно-ракетные комплексы средней дальности «Бук-М3». В середине лета завершатся государственные испытания ЗРК малой дальности «Сосна», и наступит этап принятия их на вооружение. И, наконец, по плану в 2016 году в российскую армию должны прийти долгожданные ЗРС С-500 большой дальности. Расскажем об этих системах подробнее.


«Сосна»

В настоящий момент ЗРК малой дальности представляет в российской армии «Стрела», которая была принята на вооружение 30 лет назад. С тех пор существенно возросли возможности противника по противодействию зенитным ракетам по всем типам головок самонаведения — с инфракрасным, радиолокационным, телевизионным и лазерным наведением.

ЗРК «Сосна», относящийся к следующему поколению, должен не только ликвидировать, но и перекрыть технический разрыв между средствами воздушного нападения и комплексами их уничтожения. «Сосна» способна захватывать и уничтожать на дальности до 10 км и высоте до 5 км самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, а также высокоточное оружие — авиационные управляемые ракеты, и даже тактические и стратегические крылатые ракеты. Более того, новый ЗРК способен поражать и легкобронированную наземную технику, и надводные объекты.

По сравнению с ЗРК «Стрела-10» у «Сосны» вдвое увеличена дальность пуска ракет. Но одно из существенных преимуществ перед предыдущим комплексом — работа по целям, летящим на предельно низких высотах: от 100 м до 2 м. 





Разработчик — КБ Точного машиностроения им. А.Э.Нудельмана — максимально обезопасил комплекс от противорадиолокационных ракет. Для этого при создании «Сосны» отказались от использования радиолокационных систем обнаружения. Цели обнаруживаются на расстоянии до 30 км с помощью телевизионного канала с широким полем зрения, а определение дальности до нее — лазерным дальномером, работающим в автоматическом режиме.

Живучесть комплекса была повышена и за счет введения максимально возможного уровня автоматизации поиска целей и стрельбы с использованием вычислительного комплекса с оптимально выбранными алгоритмами управления. Вычислительный комплекс отслеживает вышедшие из строя в боевых условиях узлы, ответственные за те или иные функции, и переводит реализацию этих функций в ручной режим. То есть, когда ЗРК полностью исправен, расчет, в который входят два оператора, практически не вмешивается в его работу. Когда начинаются проблемы с автоматикой, расчет приступает к ручному управлению.

ГСН ракеты обладает низкой чувствительностью к оптическим и радиолокационным средствам подавления противника. Ракеты и сам ЗРК защищены от помех сразу несколькими методами, внедренными на уровне конструкции: расположение приемника лазерного излучения в задней части ракеты не позволяет исказить или заглушить управляющий сигнал, а помехозащищенность ЗРК обеспечивается узким полем зрения тепловизионного канала. Как утверждают разработчики, комплекс практически нечувствителен к радиолокационным и оптическим средствам подавления, применяемым противником.

В боекомплект входят два пакета с шестью ракетами «Сосна-Р» в транспортно-пусковых контейнерах. Двухступенчатые ракеты оснащены двумя типами боевых частей — осколочно-стержневыми и бронебойно-осколочными.

ТТХ ЗРК «Сосна»

Дальность поражения целей, км: 1,3 — 10
Высота поражения целей, м: 2 — 5000
Время реакции, с: 5
Дальность взятия на автосопровождение самолетов, км: до 30
Дальность взятия на автосопровождение крылатых ракет, км: до 12
Скорость ракеты, км/ч: 875
Масса БЧ, кг: 6,9
Стартовая масса ракеты, кг: 30,6.


«Бук-М3» 

Разработка этого комплекса началась в 2007 году как глубокая модернизация ЗРК «Бук-М2». Основные достоинства новинки в сравнении с прототипом — новая элементная база, что позволило повысить функциональные возможности и увеличить помехозащищенность, более высокая скорость и маневренность ракеты и больший боекомплект. Существенно выросла вероятность поражения цели одной ракетой, достигнув для аэродинамических целей величины в 0,99. У «Бук-М2» она равна 0,95.

Дивизион новых ЗРК способен отслеживать и одновременно обстреливать до 36 целей. Боекомплект — 72 ракеты.

Если по части системы управления и целенаведения существует определенная преемственность по отношению к предыдущим модификациям, то в «Бук-М3» используется оригинальная ракета 9М317М, разработанная концерном «Алмаз-Антей». Ее скорость достигает 1550 м/с, т.е. вдвое больше, чем у ракеты предыдущего комплекса. При этом максимальная скорость поражаемых объектов может достигать 3000 м/с, т.е. около 10 М (было — 1100 м/с). Таким образом, если не брать в расчет дальность стрельбы и количество сопровождаемых/обстреливаемых целей, то новый «Бук» по некоторым своим характеристикам ничем не уступает ЗРК дальнего действия С-300ПМУ2. 




У новой ракеты, помимо традиционных аэродинамических, появились и газовые рули. Что позволило существенно повысить маневренность с большими перегрузками. Ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения, способной работать в условиях сильного радиоэлектронного противодействия.

ТТХ ЗРК «Бук-М3»

Дальность поражения целей, км: 2,5 — 70
Высота поражения целей, м: 15 — 35000
Скорость ракеты, м/с: 1550
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 3000
Вероятность поражения аэродинамических целей: 0,99
Количество обстреливаемых целей: 36.


С-500

Как утверждает разработчик, концерн «Алмаз-Антей», ЗРС С-500 «Прометей» — это не модернизация С-400, а совершенно новая система, обладающая качественно иными характеристиками. Она одновременно решает задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны. Причем эти две задачи разнесены — решаются своими средствами обнаружения, наведения и поражения целей. И ракеты для этого используются различные.

Что касается функции ПВО, то тут примерно все ясно, предыдущие системы с высокой степенью надежности и эффективности сбивают всю аэродинамическую линейку — от беспилотников до самолетов-невидимок. Также к «клиентам» системы относятся и стратегические, и гиперзвуковые (до 5М) крылатые ракеты. Как средство ПРО, С-500 работает с баллистическими ракетами средней дальности, а также с межконтинентальными БР на конечном участке полета, но имеется возможность уничтожения их и на средних участках траектории. Скорость сбиваемых БР — 7 км/с. С-500 также способна уничтожать низкоорбитальные спутники.

С приемом этой системы на вооружение существенно повысится защищенность от ракетных атак значительной территории страны. Если сейчас система ПРО А-135 защищает лишь московский регион, то С-500 начнут прикрывать от стратегических ударов другие города и промышленные центры. Существенное позитивное отличие от «московской» ПРО состоит в том, что «Прометей» — не «врытая в землю», а мобильная система, способная быстро изменять место базирования.

Большую часть параметров системы разработчики держат в секрете. Известно лишь, например, что дальность обнаружения целей на 200 км больше, чем у С-400, то есть 800 км. И дальность, и повышенная точность пеленгования, и оперативность получения информации в значительной степени достигнута за счет использования в РЛС активной антенной фазированной решетки. Также известно, что «Прометей» одновременно обстреливает до 10 целей. Дальние ракеты имеют дальность в 600 км и высоту в 165 км. Их максимальная скорость равна 3600 м/с.

Министерство обороны планирует закупить 10 дивизионов С-500.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?