01.04.2015, 20:16
Сослагательное наклонение истории Украины
Сослагательное наклонение истории УкраиныМеждународная военная политика
Как выглядела бы сегодня «незалежная», дотяни Янукович до законных выборов марта 2015?

В прошлое воскресенье, 29 марта, должны были состояться президентские выборы на Украине. Законные выборы. Но не состоялись по известным причинам. Как мы помним, в конце февраля прошлого года, когда «Майдан» уже давно вышел за рамки мирной революции, какой являлся «Майдан» предыдущий за десять лет до того, президент Янукович пошел на уступки и пообещал провести уже в конце текущего года не предусмотренные законом парламентские и президентские выборы.

20 февраля на встрече с главами МИД Франции, Германии и Польши Янукович пообещал новые выборы и возврат к прежней Конституции. 21 февраля Януковичем и лидерами оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза было подписано соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Соглашение подписали Янукович, Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Свидетелями подписания выступили министры иностранных дел Германии и Польши — Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье. Помимо уже озвученных на переговорах с представителями ЕС обещаний Януковича, соглашение подразумевало отвод правоохранителей из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия.

Спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин, участвовавший в переговорах, тогда отказался поставить свою подпись под соглашением. По его словам, «Москва решила не подписывать эти соглашения по очень правильной причине, на самом деле — не очень понятна ситуация с тем, кто является субъектом этого соглашения», в соглашении «не видно сил и лиц, которые должны это реализовывать». Последующее развитие событий продемонстрировало его правоту.

В тот же день ставший в одночасье знаменитым сотник Владимир Парасюк заявил со сцены «Майдана», что подписанные соглашения не устраивают народ, и потребовал немедленной отставки президента, в противном случае пригрозив начать штурм администрации президента и Верховной рады. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош назвал соглашение «очередным замыливанием глаз» и отказался его выполнять. Он также заявил, что «Правый сектор» не сложит оружие и не снимет блокаду с административных зданий, пока не будет выполнено главное требование — отставка Януковича.

21 февраля — ещё до подписания соглашения милиция, внутренние войска и спецподразделения выводятся из Киева. Вечером того же дня уже подконтрольная оппозиции Верховная рада принимает проект «Закона о восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины», возвращающий Конституцию 2004 года, и рассматривает законопроект об импичменте президенту. В ночь на 22 февраля 2014 года самооборона «Майдана» захватывает здания Верховной рады, администрации президента, кабинета министров и МВД. Янукович покидает Киев.

Что было дальше, мы все прекрасно помним — исполнять обязанности президента стал тогдашний глава парламента Александр Турчинов, который вместе со своими соратниками по «Майдану» фактически развязал гражданскую войну на Украине. После внеочередных президентских выборов 25 мая, которые Москва, скрепя сердце, но признала, постмайданная Украина обрела уже постоянного президента — Петра Порошенко. Многие в стране тогда возлагали надежды на то, что перемены, которых требовал «Майдан», наконец произойдут, но изюранный президент продолжил политику своего предшественника, еще глубже погрузив Украину в пучину войны, разрухи и экономического коллапса.

Какой была бы сегодня Украина, если бы Янукович остался у власти до марта 2015-го или до конца 2014 года? Стоит отметить, что сам Янукович активно способствовал развитию в стране оппозиции, в первую очередь националистической, для того, чтобы поставить население перед жестким выбором из двух зол: он или они. В итоге окрепшие под государственной опекой националисты таки смогли навязать бушующей революционной Украине свою повестку дня, озлобив и настроив ее жителей против восточного соседа, братского народа России, да и против других украинцев, не разделявших «майданные» ценности.

Так имела ли шанс Украина на легитимную и ненасильственную передачу власти? И какой она могла бы быть без революции? Была бы это Украина с Крымом, с Донбассом, с пенсиями и социальными выплатами, с рабочими местами для людей? Без десятков тысяч убитых солдат и мирных жителей, сотен тысяч беженцев, разрушенной инфраструктуры целых регионов? В городах был бы газ, свет и горячая вода по доступным ценам? Люди не бежали бы сотнями и тысячами за границу, в том числе в ненавистную Россию, чтобы скрыться от мобилизации? Не шли бы бесконечным потоком гробы, и солдатские матери не перекрывали бы трассы? Не было бы истерии, шпиономании и массового психоза с избиением неугодных и засовыванием их в мусорные баки? Или же «Майдан» был предопределен самим ходом истории, а крах Украины как несостоявшегося на обломках УССР полноценного государства был предопределен?

Публицист Мирослава Бердник считает, что у Януковича был шанс направить ход истории в иное русло:

- Прежде всего, если бы президент Янукович выполнил данные во время избирательной кампании 2010-го года обещания, а не предал своих избирателей в угоду «лучшим геноцидам страны», как он обращался в галицким элитариям, строя по советам своих американских советников псевдодвухпартийную систему и вытаскивая себе в оппоненты фашистов, мы бы действительно жили в другой и по социальным, и по экономическим параметрам стране. В таком случае он бы, конечно, победил, если бы держал в узде свое окружение, в котором мы бы увидели, не сомневайтесь, и Порошенко, и Яценюка.

В случае, если бы он не сбежал, а остался опутанной по рукам и ногам для гарантирования стабильного контроля витриной для американцев, скорее всего, победила бы на «демократических» выборах, но включая территорию Крыма и Донбасса, кандидатура, которая более всего устраивала бы США. Это могла быть любая марионетка, но, думаю, избрали бы более раскрученную. Не исключено, что Яценюка или Кличко, т.к. им труднее предъявить обвинение в причастности к олигархату, что было одним из требований «Майдана».

Если бы Янукович остался, думаю, не было бы и войны, развязанной вынесенным на вершину власти переворотом озабоченным идеей мессианства харизматом Турчиновым. Но, желая дотянуть до конца срока своих полномочий и остаться «чистеньким» перед американцами, Янукович бы устроил полную зачистку для своих сменщиков антифашистского политического поля на юго-востоке и в Крыму по тем лекалам, которые использовались, когда расправлялись с «Родиной» Игоря Маркова.

Политолог Алексей Блюминов считает, что если бы договоренности от 21 февраля прошлого года были соблюдены, несомненно, выборы бы состоялись.

- Только не этой весной, а прошлой зимой, как собственно и обсуждалось. Рассматривались две даты: май 2014 и декабрь 2014. Думаю, в выборах участвовала бы та же колода политиков, что и сейчас. Других, к сожалению, Украина не имеет.

Смена политических элит — процесс небыстрый. Все соцопросы до «Майдана» показывали, что Янукович проиграл бы эти выборы во втором туре любому из оппозиционеров, кроме Тягнибока. Учитывая то обстоятельство, что такие выборы фактически выполняли бы роль легитимации мягкого трансфера власти из рук ПР в руки оппозиции, думаю, на досрочных выборах Янукович не имел бы шанса победить в принципе. Все знали, что он «хромая утка». Интрига состояла бы лишь в том, кто из оппозиционеров стал бы единым кандидатом от промайдановских сил.

— В свое время Владимир Путин назвал «Майдан» фальстартом сценария на выборах президента…

Сценарий оспаривания итогов выборов посредством массовых акций протеста тогдашняя оппозиция, несомненно, прорабатывала. Но я не уверен, что начало «Майдана» осенью 2013, а не весной 2015 - это заслуга исключительно оппозиции. Та информация, которой я владею, позволяет говорить о том, что стартом к «Майдану» стало резкое обострение противоречий между внутривластными группировками внутри самого режима Януковича, в результате чего одна из них, а именно, группировка Левочкина-Фирташа решила сыграть на опережение, вызвав путем провокации искусственный кризис власти и попытаться решить свои проблемы за счет использования оппозиции если не «втемную», то в определенной координации.

— А какой могла бы быть Украина, если бы передача власти была осуществлена легитимным способом – на выборах?

Если бы удалось удержать политическую ситуацию в стране в русле легитимных процедур и обеспечить формальную преемственность власти и ее законный трансфер, безусловно, гражданская война бы не началась. Крым и Донбасс так и остались бы в составе Украины, и не произошло бы такого резкого раскола в обществе. С другой стороны экономические проблемы, стоявшие перед страной носили объективный характер, и их последствия сказались бы на жизни украинцев независимо от того, ушел бы Янукович мирно или так, как он ушел в реальности.

— «Россия сегодня» Ростислав Ищенко убежден, что эти выборы не могли состояться даже теоретически.

Во-первых, потому, что договоренности Януковича с оппозицией предусматривали проведение досрочных выборов в декабре 2014 года. То есть, выборы бы уже три месяца, как состоялись. Во-вторых, потому, что оппозиция представляла меньшинство (мятежники, при демократическом режиме, всегда представители меньшинства, которые не могут прийти к власти при помощи легитимных выборов - голосов не хватит), а значит, оппозиция могла прийти к власти только при помощи вооруженного ее взятия, что она и сделала.

— А гипотетически кто мог бы победить на выборах?

- Смотрите мой предыдущий ответ. К концу 2013 года Украина оказалась в ситуации, когда враждующие группировки элиты больше не могли разрешать свои противоречия при помощи демократической процедуры. Гражданская война стала неизбежной. Более того, силовое решение проблемы было востребовано и низами - фашисты и антифашисты не могли жить в одном государстве, но ни делить страну, ни уступать идеологическим противникам никто не собирался. Силовое подавление одной из групп было неизбежно.

Оппозиция первая сделала ставку на силу, как группа более слабая. Янукович, если бы был адекватен своей должности, мог победить их, опираясь на закон, а они не могли. Так что рассуждать сегодня о гипотетических выборах, все равно, что раздумывать, как выглядела бы цивилизация, если бы жизнь миллионы лет назад не вышла из воды на сушу.

— Сценарий «Майдана» был написан специально под эти выборы?

- Да, «Майдан» был фальстартом сценария, заготовленного для смещения Януковича в 2015 году и приуроченного к президентским выборам. А состоялся ли бы он до выборов, после выборов, во время выборов или вместо выборов, решалось бы по ходу дела. Вот решили, что надо проводить в 2013 году и провели, и выборов ждать не стали.

— В случае соблюдения всех демократических процедур, могла бы Украина сохраниться в «домайданном» виде или крах ее государственности и экономики был изначально неизбежен?

- Украина прошла точку возврата в 2004 году (во время первого ющенковского переворота). После этого прекращение ее существования было лишь вопросом времени. Общество и элита тогда раскололись, раскол вышел в публичное пространство, был формализован и легитимирован и после этого только углублялся…

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).