16.11.2017, 13:22
«Соколы» Порошенко дадут бой русским «Аллигаторам»
«Соколы» Порошенко дадут бой русским «Аллигаторам»Международная военная политика
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».

И это могло бы стать сенсацией как минимум европейского уровня, если бы слова, описывающие ситуацию в украинском оборонно-промышленном комплексе, существенно не расходились с реальным положением дел. Потому что на Украине никогда вертолеты не разрабатывали. Более того, их и по чужим чертежам никогда местная промышленность не производила. Правда, с давних времен в Запорожье, на предприятии, которое сейчас называется «Мотор Сич», выпускаются важнейший вертолетный узел — двигатели. И они устанавливались на машины Миля и Камова. Однако на голом двигателе в небо не взмоешь.

Речь в «Деловой столице» идет о модернизации силами «Мотор Сич» вертолетов, которые достались украинцам в качестве советского наследства. Автор пишет, что пока не нашлись средства на покупку зарубежных винтокрылых машин, будем делать свои «смертоносные птицы» и «ракетоносцы» из машин, созданных в ОКБ Миля лет 30−50 назад. Таким образом, считает он, можно будет «продержаться» лет десять.

Продержаться, вероятно, можно было бы. Если бы, начиная с 1991 года, украинцы не начали с огромной скоростью распродавать свой вертолетный парк. При Кучме продали 148 вертолетов. При Ющенко — 34. При Януковиче — 17. При Порошенко — 10 ударных Ми-24. Итого: 209 машин.

Остались сущие слезы: 45 Ми-24 (хоть «Деловая столица» утверждает, что их 70), 30 Ми-8 и 4 Ми-9. Есть еще архаичные вертолеты Ми-2, количество которых не сообщается. Они тоже могут пойти в дело, то есть на «модернизацию по-украински».

Вполне понятно, что большая часть из нераспроданного находится в плачевном состоянии. И, чтобы вертолеты, не падали на землю при отказах двигателей, «Мотор Сич» двигатели заменяет в обязательном порядке. В Запорожье это пока еще не разучились делать. Помимо этого вертолеты оснащаются более современной авионикой.

Однако это не заслуга нынешней киевской хунты. Первый ударный вертолет, модернизированный до уровня Ми-24ПУ-1, был создан в 2012 году. То есть при Януковиче.

На обновленный вертолет установили систему сбора и регистрации полетной информации БУР-4−1-07, модернизированный авиационный стрелковый прицел АСП-17ВПМ-В, лазерную система формирования прицельной марки ФПМ-01кв, спутниковую навигационную систему GPS МАР-695, ультракоротковолновую радиостанцию КY-196 В, аварийный радиомаяк ЕВС-406АFНМ, а также радиолокационный ответчик GТХ-327 с датчиком высоты АК-350.

А также сворованную станцию оптико-электронного противодействия «Адрос» КТ-01АВ. В 2009 году в Брянске состоялся суд по делу о контрабанде директором украинской компании «Адрон» документации и узлов аналогичной российской станции, по образу и подобию которой и была построена «украинская» станция «Адрос».

При Януковиче, до лета 2014 года, смогли модернизировать только три вертолета. Знаменательное событие с участием этой «великолепной тройки» состоялось в ночь на 1 ноября этого года, когда на полигоне Широкий Лан прошли маневры под кодовым названием «Хеллуин».

На этом все и застопорилось. У завода «Мотор Сич» недостаточно ресурсов, чтобы делать моторы для следующих модифицированных вертолетов. К тому же в авионику входят французские комплектующие, за которые надо платить валютой. Париж не намерен оказывать Киеву безвозмездную помощь.

А теперь самое интересное — почему Ми-24ПУ-1 называется ракетоносцем. Действительно, помимо пушки на вертолете установлены блоки неуправляемых реактивных снарядов калибра 80 мм. Но назвать их ракетами — язык не поворачивается. Ну, а также используется все, что осталось в загашнике от советских времен и использовалось на Ми-24 по прозвищу «Крокодил». Свободно падающие бомбы, подвесные контейнеры с пулеметом и гранатометом, противотанковые управляемые ракеты «Штурм-В».

Теперь ВСУ уповает на Ми-24ПУ-2 — это еще более совершенная модернизация, о сущности которой не сообщается. Это и понятно, — военная тайна. Известно лишь, что ПТУР «Штурм-В» в ней заменена на ракету собственной разработки «Барьер-В». Она имеет бронепобиваемость в 800 мм, что по современным меркам не так уж и много. У последней российской модификации «Штурма» этот показатель — 950 мм.

Однако Ми-24ПУ-2 уже давно пылится в ангаре завода-изготовителя. У Министерства обороны нет денег, чтобы выкупить эту смертоносную птицу. Похоже, что вертолет так и останется в единственном экземпляре, потому что на него навешали еще больше французской авионики, которая Киеву не по карману.

Куда более радикальные эксперименты производятся с вертолетом Ми-8, украинская военная модификация которого называется Ми-8МСБ-В. Производятся попытки оснастить его ракетой ближнего действия «воздух-воздух» Р-73. Затея странная, поскольку ракета предназначена для скоростного высокоманевренного боя и является вооружением современных истребителей. Ну, и еще ее устанавливают на Ка-52 «Аллигатор». Но Ми-8 близко к этому вертолету не стоит по летным качествам. Однако душа украинского конструктора — потемки. Особенно, когда он начинает конструировать системы, с которыми ему до этого работать не приходилось. Возможно, стрельба этими ракетами будет показана на маневрах «Хеллуин-2018», чтобы порадовать Турчинова.

Намереваются на Украине переделать в «боевую машину» даже Ми-2, вертолет, который уже давно устарел даже для сельскохозяйственной авиации. У Киева большие перспективы по части получения этих вертолетов для конструкторских экспериментов. Прежде их массово производили в Польше. И теперь можно попросить соседей уступить задешево как сами вертолеты, так и запчасти к ним. Сделка может состояться. Во-первых, надо педалировать тему защиты Европы от «русского агрессора». Во-вторых, Ми-2 Польше абсолютно не нужны, поскольку она начинает, не в пример Украине, серьезно вооружаться. Для чего создает и производит достаточно современное вооружение, а также закупает у США разнообразные оружейный комплексы.

Любопытно, что в 2015 году переделка Ми-2 в Ми-2МСБ-В была представлена на выставке вооружений в качестве первого украинского ударного вертолета.

Из украинского в этой причудливой машине лишь экран, прикрывающий левую выхлопную трубу. Чтобы не попала ракета с тепловой головкой самонаведения. Эту конструкцию злопыхатели сравнили с кухонной вытяжкой. Но при этом правая труба не была подвергнута изменениям. Ну, и прикрыли воздухозаборник решеткой.

Еще на вертолет навесили вооружение, разработанное в моторостроительной компании «Мотор Сич»: блоки неуправляемых реактивных снарядов НУРС Б-8МСБ калибра 80 мм и контейнеры с автоматическими гранатометами. Разумеется, боеприпасы советской разработки. Есть также пулемет калибра 7,62 мм, расположенный в салоне.

Кабину никакие изменения не коснулись. Она осталась небронированной. И это разумно, поскольку, во-первых, двум модернизированным движкам АИ-450М с суммарной мощностью в 900 л.с. вряд ли потянуть дополнительную обузу. Ведь Ми-2 создавался совсем для других целей. Во-вторых, как показывает практика, на Украине не могут научиться варить нормальную броню, о чем свидетельствуют постоянные скандалы с БТР и танками, у которых броня трескается не от огневого воздействия противника, а по собственной прихоти.

В настоящий момент по этой программе модернизированы два вертолета. Но дальше дело не пошло. Если до начала модернизации стоимость работ по каждому вертолету оценивалась в 850 тыс. долларов, то в момент передачи первого вертолета в опытную эксплуатацию «Мотор Сич» потребовал у Минобороны уже 4,5 млн. долларов. В связи с чем военные крепко и надолго задумались: а нужен ли им этот дорогой, но не слишком впечатляющий «подарок»?

Оказалось, что нужен. И это обусловлено не качеством вертолета, а именно его высокой стоимостью. То есть и украинским военным, и производителям, и госрегулирующим чиновникам тут есть чем поживиться — чем выше стоимость продукта, тем больше можно украсть. Это очень важный момент.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.