25.12.2015, 19:32
Союзники России напугали США
Союзники России напугали СШАМеждународная военная политика
Запад воспринял модернизацию армии и флота РФ, как претензию на мировое господство.

Американское издание The New York Times обвинило Россию в наращивании военного потенциала для противостояния с Западом. По мнению авторов, увеличение военных расходов и модернизация армии свидетельствует о том, что Москва хочет вернуть мировое влияние, а, возможно, даже готовится к масштабной войне.

«Россия усилила свою армию и укрепилась на мировой арене с энергичностью, невиданной со времен Холодной войны. Это повышает напряженность в ее отношениях с Западом», — пишет NYT. Как тут не вспомнить Александра III, который говорил о единственных верных союзниках России — армии и флоте.

В качестве «доказательств» издание сообщает, что в 2015 году расходы России на оборону выросли почти на 11 млрд. долларов и приблизились к 3,3 трлн. рублей. В 2016 военный бюджет должен составить 3,145 трлн. рублей или около 44 млрд долл. по нынешнему курсу. The New York Times пишет, что снижение расходов вызвано непростой экономической ситуацией в стране. Тем не менее, руководство не отказывается от планов модернизировать 70% своих вооружений к 2020 году. Рост расходов на оборону NYT приравнивает к росту российского милитаризма. Но, для сравнения, военный бюджет США на 2016 год составит 607 миллиардов долларов, то есть почти в 14 раз превысит российский. Собственный милитаризм американцев, очевидно, не беспокоит.

Внимание издание привлекли и масштабные учения, которые проводят российские вооруженные силы. В 2015 году к ним было привлечено более 100 тысяч военнослужащих, 12 тысяч единиц тяжелой техники, 65 военных кораблей, 15 подводных лодок и 220 самолетов. «Образ, созданный российскими официальными лицами, свидетельствует о том, что они готовятся к масштабной войне. Речь идет не о миротворческих операциях или борьбе с повстанцами», — так прокомментировал учения сотрудник шведского исследовательского агентства по вопросам обороны Йохан Норберг.

Участившееся число обвинений ВКС РФ в нарушениях воздушного пространства других стран издание объясняет попытками «спровоцировать США и НАТО на военные действия, чтобы создать видимость того, что они угрожают России». Профессор, директор программы по российско-американским отношениям Колумбийского университета Кимберли Мартин едва ли не обвиняет Россию в том, что инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиком был такой провокацией.

Еще одну угрозу американские обозреватели видят в активизации России в Арктике. Страна начала восстанавливать и строить там новые военные базы, что свидетельствует о том, что Россия готовится «использовать и защищать морские торговые пути, а также нефтяные и газовые месторождения в районах, которые становятся более доступными из-за таяния льдов».

Даже модернизация российских вооружений пугает США. «Россия наверстывает упущенное в сферах, где раньше Запад технологически вырвался вперед», — пишет издание.

Российское военное руководство неоднократно объясняло, что рост военных расходов и перевооружение армии связано с желанием восстановить потенциал, утраченный в постсоветские годы, а также с новыми вызовами. Почему же Запад видит в логичном курсе на усиление своей армии только стремление к конфронтации с ним?

— Наш военный бюджет значительно меньше не только американского, но и китайского, — говорит военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Но процесс развития вооруженных сил начался не вчера. Реформа была запущена в 2008 году и поступательно продолжается с тех пор. Идет перевооружение, огромное внимание уделяется боевой подготовке войск и военно-патриотическому воспитанию. Развитие идет по всем направлениям. Но подозрения Запада в том, что Россия хочет войны, совершенно беспочвенны.

Другое дело, что Соединенные Штаты не хотят смириться с тем, что Россия возвращается в статус великой державы. Один из краеугольных камней внешней политики США в том, чтобы Россия оставалась в пределах региона. Обратите внимание, как настойчиво разные американские политики подчеркивают, что РФ — это региональная держава, которая никогда не будет великой, как Советский Союз. Но это совершенно не так.

Не говоря уже о том, что само понятие «великая держава» претерпело изменения по сравнению с временами Холодной войны. Сейчас существует несколько центров силы. Американцы утратили свою гегемонию, которой они пользовались в 90-е годы и в начале 2000-х. Распавшийся Советский Союз предоставил США возможность стать единственной сверхдержавой. Но теперь это время кончилось, все изменилось. Китай, Россия и Европа тоже стали центрами силы. Причем РФ и КНР — самостоятельными, что очень расстраивает Вашингтон, а Европа пока что подконтрольна США. Для того, чтобы удержать Евросоюз под своим контролем, американцы создают ситуации, чтобы нагнетать образ врага. Они спровоцировали украинский кризис во многом для того, чтобы показать Европе, что Россия, якобы, ведет себя агрессивно.

Есть ли у американцев реальный повод для опасений?

— Возвращаясь к нашим вооруженным силам, у нас нет стремления к созданию вооруженных сил, которые будут инструментом для мирового господства. Нам это не нужно. Но нам нужны вооруженные силы, которые будут лучшими в мире. Буквально за несколько лет произошла разительная трансформация, и наши военные вышли на уровень лучших армий мира, а по некоторым показателям даже их превосходят. По многим пунктам между российской, китайской и российской армией существует паритет. У китайцев выше численность, у американцев больше техники и расходов на оборону, а у России серьезные темпы перевооружения, причем на вооружение поступают одни из лучших образцов боевой техники в мире. У нашей армии также есть огромный боевой опыт. Наша армия уже сейчас показала, что, как и в прежние времена, русские, советские или российские солдаты демонстрируют высокий боевой дух. Ни одна армия мира сегодня этим не отличается, кроме нашей.

Все, что происходит с нашими вооруженными силами, — это плановые реформы, которые будут закончены в срок. Наша армия и сейчас не самая слабая, а станет одной из лучших в мире. Подобные опасения США — это попытка добавить красок к агрессивному имиджу России, который всеми силами пытаются создать в мире американцы и их союзники.

— Вероятней всего, у американцев в головах прошел некий психологический сдвиг, — полагает вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин. — Они постоянно говорили о слабости российской армии и государства в целом и невозможности сопротивляться угрозам. Теперь у них наступило озарение, что, оказывается, заявления об усилении вооруженных сил — это не пустые слова, и российская армия - это развивающийся организм. Они до сих пор не могут в это поверить, и на этом зиждется истерика, которая происходит.

Если сравнивать военные бюджеты, наш как минимум в 10 раз меньше, чем американский, а если прибавить еще и ЕС, разница еще сильней. Но у них совершенно другая психология. Основная ставка делается на оружие, а у нас на сочетание морально-нравственных и психологических качеств и качества оружия. Им этого не понять.

Свои военные бюджеты НАТО и ЕС не волнуют, а российский они воспринимают, как милитаризм. Что поделать, мы уже давно привыкли к двойным стандартам. При этом нельзя сказать, что мы принципиально наращиваем силы. Скорее, мы повышаем эффективность боевой подготовки и вооружения. Американцам трудно это принять. Они искренне верили, что мы слабы, и вдруг мы показываем свою подготовку и вооружение в Сирии, в реальных боевых действиях. Для них это очень неприятно.

То есть пока они не увидели все своими глазами, они не верили в изменения в российской армии?

— Когда во времена Горбачева мы все время шли на уступки или когда Министерством обороны руководили Сердюков с Васильевой, Штаты были совершенно спокойны. Зато когда пришли нормальные профессионалы и организационная структура армии начала показывать свою эффективность, это стало для США проблемой. Думаю, подобные статьи имеют и вполне конкретную цель — создать условия для увеличения военного бюджета США и НАТО.

«Угроза с Востока» — это фирменное блюдо, то, что обеспечивает кормушку для военно-промышленного комплекса США. Все страны НАТО должны тратить не менее 2% ВВП на военные расходы. А если не будет «угрозы с Востока», какой смысл содержать и кормить такую организацию? Мне кажется, количество подобных статей будет расти, чтобы убедить своих партнеров по НАТО тратить еще больше.

Так все-таки, США и НАТО реально опасаются России или только используют ее для наращивания военных бюджетов?

— России они всегда боялись и будут бояться, исходя из исторической памяти. Но верно и то, что с распадом Варшавского договора НАТО, как военная структура, потеряла свой смысл. И сейчас руководство альянса ищет основания для того, чтобы продлить свое существование.

Но обратите внимание на ту сдержанность, с какой НАТО отреагировало на выходку Турции, которая сбила наш бомбардировщик. Анкара ожидала серьезной поддержки в соответствии со статьей пятой Устава НАТО. Но фактически Эрдогану в Брюсселе неформально сказали: «Вы натворили, вы и разбирайтесь, а мы ни причем». О какой-то солидарности речи вести не приходится. Но враг им нужен. Одно время это был Иран, сейчас Россию, можно вообще по алфавиту пойти, но наличие врага — смысл существования этой организации.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.