06.12.2014, 18:41
Союз нерушимых
Союз нерушимыхМеждународная военная политика
Организуя совместные манёвры в Средиземном море, Россия и Китай бросают вызов НАТО.

В конце ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Пакистан, где встретился со своим коллегой Хаваджой Асифом и премьером Навазом Шарифом. Это первый с 1969 года визит российского (ранее советского) министра обороны в Пакистан. Основным итогом переговоров стало подписание соглашения о военном сотрудничестве. «Наша Версия» отмечает тенденцию к активному поиску Россией союзников в военной сфере по всему миру.

Одной из ключевых тем на переговорах с пакистанцами стали поставки оружия Исламабаду. По их итогам российский министр сообщил, что между странами подписано соглашение о военном сотрудничестве, которое ускорит дальнейшее развитие отношений в этой области. По итогам договора сейчас ведутся переговоры о поставке в Пакистан партии вертолётов Ми-35. Кроме того, пакистанские военные проявляют интерес к закупке средств ПВО малой и средней дальности, дальнобойных и управляемых снарядов, а также реактивных систем залпового огня. Стороны выразили желание осуществлять совместные проекты в военной сфере и в дальнейшем.


Россия пытается балансировать между непримиримыми противниками

Пикантности данной ситуации добавляет то, что главным геополитическим противником Пакистана является Индия – важнейший военно-технический союзник России в Южной Азии. Представители Дели на факт укрепления военного сотрудничества России и Пакистана пока не реагируют. Впрочем, очевидно, что Россия не собирается прекращать военное сотрудничество и с Индией, не случайно только в этом году на уровне вице-премьеров несколько раз обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества, атомной энергетики, инвестиций, а также взаимодействия Индии и Таможенного союза. Кроме того, на 11 декабря намечен визит в Дели президента России.

Всё более наращивается военное сотрудничество между Россией и Китаем. На прошлой неделе сделано важное заявление о намерении провести в следующем году совместные учения в акватории Средиземного моря, к которому, кстати, оба государства имеют косвенное отношение. По всей видимости, организуя совместные манёвры в Средиземном море, РФ и КНР делают своеобразный вызов НАТО: если силы альянса находятся рядом с границами России и Китая, то и союзники могут демонстрировать военную мощь неподалёку от стран-оппонентов. Эксперты полагают, что таким образом страны-союзники выражают недовольство тем, что западные страны проводят военные операции рядом с их границами. Россия отстаивает свою позицию в украинском вопросе и выступает против расширения НАТО. Китай, пользуясь ситуацией, демонстрирует большую активность в вопросах безопасности и всё интенсивнее ведёт территориальные споры с Вьетнамом и Японией. Кроме того, Китай выказывает недовольство по поводу патрулирования кораблями военно-морских сил США акватории рядом со своими границами.

Предполагается, что далее Россия восстановит сотрудничество с государствами, которые традиционно являлись нашими стратегическими партнёрами. Скорее всего в ближайшее время будет усилена военная составляющая ОДКБ, продолжит своё развитие военное сотрудничество в рамках БРИКС. Горячие головы предлагают и дальше наращивать военное присутствие, в том числе и рядом с границами лидера НАТО – США. Скорее всего это произойдёт в крайнем случае – например, не исключено, если американцы решат разместить свои армейские подразделения на территории Украины, Россия возобновит военное сотрудничество с Кубой.


Сербия жертвует вступлением в Евросоюз ради России

Есть союзники у России и в Европе. К примеру, наша страна укрепляет связи с Сербией. В середине октября президент Владимир Путин побывал с государственным визитом в Белграде. В итоге стороны заключили более 10 соглашений о военно-экономическом сотрудничестве. И уже месяц спустя в Сербии на территории полигона Никинцы прошло совместное антитеррористическое учение SREM-2014, в котором приняли участие подразделения российских ВДВ. Было объявлено, что на территории Сербии более 30 лет не было учений такого масштаба. По легенде учения, подразделения Сербии и РФ высадились в местности, захваченной условным противником, а затем, объединившись, при поддержке ВВС уничтожили опорный пункт условных террористов. На этапе боевой стрельбы применялись переносные противотанковые ракетные комплексы 9К 111 «Фагот», боевые машины десанта БМД-2, 60-миллиметровые миномёты, гранатомёты РПГ-18 «Муха» и стрелковое оружие. Передвигались военные на бронетранспортёрах и квадрациклах. С российской стороны в манёврах приняли участие 207 десантников, с сербской – 197 военнослужащих различных родов войск и военной полиции. Было решено продолжить практику военного сотрудничества. В следующем году ответные учения запланированы на территории России.

Нужно отметить, что эти учения в Сербии, которые по своим масштабам не дотягивали даже до батальонного уровня, вызвали небывалый переполох в Европе. Россию обвинили в попытках развязать вооружённый конфликт на Балканах. При этом Сербии предложили отказаться от всех контактов с Россией и для улучшения своих перспектив вхождения в Евросоюз присоединиться к санкциям против России. Однако в Сербии заявили, что не откажутся от сотрудничества с Россией, поскольку это означало бы идти против тех, кто поддержал в сложную минуту. В Белграде заявили, что помнят: когда их страну бомбили, нарушали её территориальную целостность, душили санкциями, Россия единственная боролась за интересы Сербии.

Нужно отметить, что недавно наряду с Сербией вопросы военно-технического сотрудничества обсуждались и с другой балканской страной – Черногорией. Однако в настоящее время эта страна полностью разорвала отношения с Россией и, более того, предоставляет свою территорию для сил НАТО. Так, 17 ноября в черногорском порту Тиват в Бока-Которском заливе побывал флагман итальянского флота авианосец Cavour. Нужно заметить, что этот авианосец является самым большим кораблём НАТО, который в настоящее время находится в северо-западной части Средиземного моря. Сообщалось, что боевой корабль оказался в Черногории в рамках рейда по Адриатике на основании договорённостей между Италией и Черногорией о военном сотрудничестве. При этом эксперты не исключают, что пребывание судна такого масштаба на Балканах может быть элементом давления НАТО на Россию.


Есть договорённости и с экзотическими странами

Укрепляет Россия военное сотрудничество и с ближайшими соседями. Так, в конце ноября президенты России и Абхазии подписали договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, который заменит соглашение 2008 года. По новому договору Абхазия в ближайшие три года будет ежегодно получать по 4 млрд рублей на социально-экономическое развитие и ещё 5 млрд будут перечислены в 2015 году для реализации договора. Кроме того, стороны создадут совместную группировку войск для отражения внешней агрессии и предпримут шаги по сближению законодательства. И это стало поводом для ещё одного международного скандала.

В НАТО заявили, что не признают договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве между Россией и Абхазией, считают его нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Между тем Россия продолжает военно-техническое сотрудничество со странами и в других регионах мира. Так, несмотря на существующие сложности и запреты, Москва выполняет соглашения с Сирией. В настоящее время в России реализуется вьетнамский авиационный контракт на 12 единиц Су-30МК2 общей суммой около 600 млн долларов. В конце года для ВВС Вьетнама планируется передать два Су-30, в 2015 году вьетнамские ВВС ожидают получения оставшихся истребителей. Это уже третий по счёту контракт, предыдущие, на 8 и 12 истребителей, были успешно реализованы. Россия стремится наладить военный контакт и со своим союзником в Африке – Анголой. В прошлом году был заключён миллиардный контракт на поставку 18 истребителей Су-30К. Есть договорённости и с ещё более экзотическими странами. Так, в конце ноября прозвучали заявления, что готовится подписание межправительственного соглашения между Россией и Сейшельскими островами об упрощённом заходе российских военных кораблей в порты республики, который поможет эффективному противодействию пиратству в Индийском океане. 


Александр Храичихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– По сути, сегодня Россия поддерживает военное сотрудничество с теми странами, с которыми было взаимодействие раньше. С Сербией Россия всегда сотрудничала, за исключением непродолжительного перерыва, когда на неё были наложены санкции. С Китаем были проведены уже десятки учений, это само по себе ничего нового, но здесь интересен сам факт, что будущие манёвры будут проходить в Средиземноморье. Возможно, это больше инициатива китайской стороны, которая наращивает своё присутствие по всему миру. А вот с Пакистаном мы только начинаем военно-техническое сотрудничество. Допускаю, что это своеобразный способ продемонстрировать Дели, мол, в России недовольны политикой Индии, которая всё больше оружия покупает на Западе.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.