06.12.2014, 18:41
Союз нерушимых
Союз нерушимыхМеждународная военная политика
Организуя совместные манёвры в Средиземном море, Россия и Китай бросают вызов НАТО.

В конце ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Пакистан, где встретился со своим коллегой Хаваджой Асифом и премьером Навазом Шарифом. Это первый с 1969 года визит российского (ранее советского) министра обороны в Пакистан. Основным итогом переговоров стало подписание соглашения о военном сотрудничестве. «Наша Версия» отмечает тенденцию к активному поиску Россией союзников в военной сфере по всему миру.

Одной из ключевых тем на переговорах с пакистанцами стали поставки оружия Исламабаду. По их итогам российский министр сообщил, что между странами подписано соглашение о военном сотрудничестве, которое ускорит дальнейшее развитие отношений в этой области. По итогам договора сейчас ведутся переговоры о поставке в Пакистан партии вертолётов Ми-35. Кроме того, пакистанские военные проявляют интерес к закупке средств ПВО малой и средней дальности, дальнобойных и управляемых снарядов, а также реактивных систем залпового огня. Стороны выразили желание осуществлять совместные проекты в военной сфере и в дальнейшем.


Россия пытается балансировать между непримиримыми противниками

Пикантности данной ситуации добавляет то, что главным геополитическим противником Пакистана является Индия – важнейший военно-технический союзник России в Южной Азии. Представители Дели на факт укрепления военного сотрудничества России и Пакистана пока не реагируют. Впрочем, очевидно, что Россия не собирается прекращать военное сотрудничество и с Индией, не случайно только в этом году на уровне вице-премьеров несколько раз обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества, атомной энергетики, инвестиций, а также взаимодействия Индии и Таможенного союза. Кроме того, на 11 декабря намечен визит в Дели президента России.

Всё более наращивается военное сотрудничество между Россией и Китаем. На прошлой неделе сделано важное заявление о намерении провести в следующем году совместные учения в акватории Средиземного моря, к которому, кстати, оба государства имеют косвенное отношение. По всей видимости, организуя совместные манёвры в Средиземном море, РФ и КНР делают своеобразный вызов НАТО: если силы альянса находятся рядом с границами России и Китая, то и союзники могут демонстрировать военную мощь неподалёку от стран-оппонентов. Эксперты полагают, что таким образом страны-союзники выражают недовольство тем, что западные страны проводят военные операции рядом с их границами. Россия отстаивает свою позицию в украинском вопросе и выступает против расширения НАТО. Китай, пользуясь ситуацией, демонстрирует большую активность в вопросах безопасности и всё интенсивнее ведёт территориальные споры с Вьетнамом и Японией. Кроме того, Китай выказывает недовольство по поводу патрулирования кораблями военно-морских сил США акватории рядом со своими границами.

Предполагается, что далее Россия восстановит сотрудничество с государствами, которые традиционно являлись нашими стратегическими партнёрами. Скорее всего в ближайшее время будет усилена военная составляющая ОДКБ, продолжит своё развитие военное сотрудничество в рамках БРИКС. Горячие головы предлагают и дальше наращивать военное присутствие, в том числе и рядом с границами лидера НАТО – США. Скорее всего это произойдёт в крайнем случае – например, не исключено, если американцы решат разместить свои армейские подразделения на территории Украины, Россия возобновит военное сотрудничество с Кубой.


Сербия жертвует вступлением в Евросоюз ради России

Есть союзники у России и в Европе. К примеру, наша страна укрепляет связи с Сербией. В середине октября президент Владимир Путин побывал с государственным визитом в Белграде. В итоге стороны заключили более 10 соглашений о военно-экономическом сотрудничестве. И уже месяц спустя в Сербии на территории полигона Никинцы прошло совместное антитеррористическое учение SREM-2014, в котором приняли участие подразделения российских ВДВ. Было объявлено, что на территории Сербии более 30 лет не было учений такого масштаба. По легенде учения, подразделения Сербии и РФ высадились в местности, захваченной условным противником, а затем, объединившись, при поддержке ВВС уничтожили опорный пункт условных террористов. На этапе боевой стрельбы применялись переносные противотанковые ракетные комплексы 9К 111 «Фагот», боевые машины десанта БМД-2, 60-миллиметровые миномёты, гранатомёты РПГ-18 «Муха» и стрелковое оружие. Передвигались военные на бронетранспортёрах и квадрациклах. С российской стороны в манёврах приняли участие 207 десантников, с сербской – 197 военнослужащих различных родов войск и военной полиции. Было решено продолжить практику военного сотрудничества. В следующем году ответные учения запланированы на территории России.

Нужно отметить, что эти учения в Сербии, которые по своим масштабам не дотягивали даже до батальонного уровня, вызвали небывалый переполох в Европе. Россию обвинили в попытках развязать вооружённый конфликт на Балканах. При этом Сербии предложили отказаться от всех контактов с Россией и для улучшения своих перспектив вхождения в Евросоюз присоединиться к санкциям против России. Однако в Сербии заявили, что не откажутся от сотрудничества с Россией, поскольку это означало бы идти против тех, кто поддержал в сложную минуту. В Белграде заявили, что помнят: когда их страну бомбили, нарушали её территориальную целостность, душили санкциями, Россия единственная боролась за интересы Сербии.

Нужно отметить, что недавно наряду с Сербией вопросы военно-технического сотрудничества обсуждались и с другой балканской страной – Черногорией. Однако в настоящее время эта страна полностью разорвала отношения с Россией и, более того, предоставляет свою территорию для сил НАТО. Так, 17 ноября в черногорском порту Тиват в Бока-Которском заливе побывал флагман итальянского флота авианосец Cavour. Нужно заметить, что этот авианосец является самым большим кораблём НАТО, который в настоящее время находится в северо-западной части Средиземного моря. Сообщалось, что боевой корабль оказался в Черногории в рамках рейда по Адриатике на основании договорённостей между Италией и Черногорией о военном сотрудничестве. При этом эксперты не исключают, что пребывание судна такого масштаба на Балканах может быть элементом давления НАТО на Россию.


Есть договорённости и с экзотическими странами

Укрепляет Россия военное сотрудничество и с ближайшими соседями. Так, в конце ноября президенты России и Абхазии подписали договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, который заменит соглашение 2008 года. По новому договору Абхазия в ближайшие три года будет ежегодно получать по 4 млрд рублей на социально-экономическое развитие и ещё 5 млрд будут перечислены в 2015 году для реализации договора. Кроме того, стороны создадут совместную группировку войск для отражения внешней агрессии и предпримут шаги по сближению законодательства. И это стало поводом для ещё одного международного скандала.

В НАТО заявили, что не признают договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве между Россией и Абхазией, считают его нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Между тем Россия продолжает военно-техническое сотрудничество со странами и в других регионах мира. Так, несмотря на существующие сложности и запреты, Москва выполняет соглашения с Сирией. В настоящее время в России реализуется вьетнамский авиационный контракт на 12 единиц Су-30МК2 общей суммой около 600 млн долларов. В конце года для ВВС Вьетнама планируется передать два Су-30, в 2015 году вьетнамские ВВС ожидают получения оставшихся истребителей. Это уже третий по счёту контракт, предыдущие, на 8 и 12 истребителей, были успешно реализованы. Россия стремится наладить военный контакт и со своим союзником в Африке – Анголой. В прошлом году был заключён миллиардный контракт на поставку 18 истребителей Су-30К. Есть договорённости и с ещё более экзотическими странами. Так, в конце ноября прозвучали заявления, что готовится подписание межправительственного соглашения между Россией и Сейшельскими островами об упрощённом заходе российских военных кораблей в порты республики, который поможет эффективному противодействию пиратству в Индийском океане. 


Александр Храичихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– По сути, сегодня Россия поддерживает военное сотрудничество с теми странами, с которыми было взаимодействие раньше. С Сербией Россия всегда сотрудничала, за исключением непродолжительного перерыва, когда на неё были наложены санкции. С Китаем были проведены уже десятки учений, это само по себе ничего нового, но здесь интересен сам факт, что будущие манёвры будут проходить в Средиземноморье. Возможно, это больше инициатива китайской стороны, которая наращивает своё присутствие по всему миру. А вот с Пакистаном мы только начинаем военно-техническое сотрудничество. Допускаю, что это своеобразный способ продемонстрировать Дели, мол, в России недовольны политикой Индии, которая всё больше оружия покупает на Западе.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и