02.09.2014, 20:00
Согласится ли Баррозу на предложение Кремля обнародовать телефонный разговор с Путиным?
Согласится ли Баррозу на предложение Кремля обнародовать телефонный разговор с Путиным?Международная военная политика
Скандал вокруг интерпретации беседы Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу получил новый поворот: через постпреда России при Евросоюзе Владимира Чижова была озвучена готовность обнародовать стенограмму этого телефонного разговора.

Началось все с того, что итальянская газета La Repubblica, ссылаясь на слова Баррозу, вложила в уста Путина пассаж о том, что он «при желании возьмет Киев за две недели». Естественно, западная пресса принялась интерпретировать это на все лады. Несмотря на то, что помощник президента Юрий Ушаков сообщил: цитата была вырвана из контекста и имела совершенно другой смысл, никакого опровержения информации La Repubblica не последовало.

В итоге постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов направил официальное письмо Баррозу, в котором говорится: «....Указывается, что Вы якобы поделились содержанием разговора с некоторыми из Ваших коллег по ЕС, в частности, приписав российскому президенту слова, которые явно вырваны из контекста....

Мне известно, что администрация президента России располагает как письменной записью, так и аудиозаписью указанного телефонного разговора и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если Вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней».

Теперь у г-на Баррозу два варианта действий: либо выступить с публичным заявлением по поводу истинного смысла слов Владимира Путина, либо дождаться опубликования стенограммы в России, что стало бы беспрецедентным для дипломатической практики случаем.

Второй вариант, конечно, интереснее — не часто случается почитать, что столь высокие лица обсуждают по телефону.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.