12.02.2015, 13:47
Соглашение в Минске выглядит слишком подозрительным
Соглашение в Минске выглядит слишком подозрительнымМеждународная военная политика
Предварительные итоги минских переговоров выглядят позитивными для России. Большинство ключевых пунктов были приняты в соответствии с позицией Москвы.

Главным итогом переговоров стал режим прекращения огня. В 00.00 в ночь с 14 на 15 февраля вступит в силу режим перемирия. «Фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без всяких условий», - заявил Порошенко.

Однако в реальности все получилось наоборот - слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что переговоры «идут лучше чем супер» оказались пророческими. После многочасовых дискуссий и «не самой лучшей ночи в его жизни» Владимиру Путину удалось добиться такого документа, где по ключевым позициям были приняты либо формулировки России, либо формулировки, устраивающие Россию.

Так, де-факто ополченцы сохраняют контроль за территориями, освобожденными ими в ходе зимнего наступления. Единственная их уступка в дискриминационном формате отвода тяжелого вооружения. По словам Путина, Украина отведет тяжелое вооружение на определенный километраж (по некоторым данным, на 25 километров и далее, в зависимости от типов вооружения) от фактической линии соприкосновения, а ополченцы - от линии, согласованной 19 сентября. Отвод войск и техники должен стартовать не позднее 17 февраля и занять не более двух недель. Однако в условиях перемирия такая дискриминация не имеет никакого критического значения - в случае чего артиллерию и танки можно всегда вернуть на позиции.

Сложность возникла лишь с Дебальцево. По некоторым данным, переговоры продолжались так долго именно потому, что украинский президент отказывался признавать само наличие Дебальцевского котла и отдавать эту территорию под контроль ополченцев. Владимир Путин же резонно заявлял о том, что без решения этого вопроса перемирие просто физически невозможно, поскольку силы, находящиеся в котле, будут пытаться вырваться из блокады. В итоге вопрос был решен в пользу Порошенко и за счет военных, которые находятся в котле - стороны просто договорились продолжить переговоры об этой территории по линии военных специалистов. Таким образом, фактически у ополченцев есть карт-бланш на ликвидацию котла. Теоретически у Киева есть, конечно, шанса деблокировать Дебальцево и вывести свои подразделения, но не факт, что он на это пойдет. Поэтому Путин и призвал военных добровольно сложить оружие.

Формальный компромисс в вопросе о контроле за границей также, судя по всему, фактически оказался в пользу ополченцев. Так, Украина должна вернуть контроль за границей к концу 2015 года. Но лишь по согласованию с ДНР и ЛНР, которых должно устроить выдвинутое Порошенко предложение по децентрализации, которое Киев должен принять до конца 2015 года (и которое даст возможность региону ориентироваться на Россию и получить иные права в рамках самоопределения). А ополченцев это предложение однозначно не устроит, поскольку никакой реальной децентрализации (которую в России принято называть федерализацией) не будет. И дело даже не в том, что за нее не проголосует ни Верховная Рада, ни украинский народ на референдуме - Порошенко сам заявил о том, что никакой автономии реально не будет. Либо, если произойдет чудо и украинская сторона все-таки примет соответствующий закон, ополченцев все равно может что-то не устроить и границу они не отдадут.

Да, конечно тут Россия жертвует процессом реальной федерализации и конституционной реформы. Однако в Москве понимают, что в нынешней ситуации Киев откажется от переформатирования украинского национального проекта. А вот «приднестровизация Донбасса» и приостановка гражданской войны могут его в перспективе заставить пересмотреть решение - если Москва, конечно, поведет себя правильно и будет эффективно использовать экономические и политические инструменты для давления на украинское руководство. Более того, при определенных условиях провал Рады в деле принятия прописанных в соглашении норм по реформе Конституции может быть признан Москвой как срыв Украиной всего соглашения, а не только пункта о границе.

Также нельзя считать поражением России пункт о выводе всех иностранных войск с территории Украины. Хотя бы потому, что Москва не раз говорила об отсутствии своих войск на украинской территории, а значит и выводить нечего. Что же касается подразделений «отпускников», то их через какое-то время действительно можно будет вывести с территории Донбасса. Во-первых, потому, что в условиях отсутствия боевых действий они уже будут не нужны, а во-вторых, сейчас в республиках идет активная мобилизация в собственные вооруженные силы, которые смогут сами обеспечивать безопасность на подконтрольной ополченцам территории.

По сути все «победы» Украины в рамках этого соглашения свелись к двум моментам, да и то весьма спорным. Первым из них является пункт о «разоружении всех незаконных групп». Теоретически Украина может заявить, что под эти «незаконные группы» подпадают и вооруженные отряды ополчения. Однако Москва может легко оспорить этот пункт. Во-первых, в документе ополченцы названы «вооруженными формированиями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», без слова «незаконные». Во-вторых, согласно закону об особом статусе власти ДНР и ЛНР могут создавать «отряды народной милиции».

Вторым пунктом является освобождение в кратчайшие сроки всех «заложников» и незаконно удерживаемых лиц. То есть по сути обмен всех на всех. И в них, по словам украинской стороны, входит Надежда Савченко, которую Москве придется отпустить.

Крупнейший же выигрыш Порошенко от этого соглашения лежит вне пунктов документа - МВФ наградил его за покладистость новым кредитом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».