12.02.2015, 13:47
Соглашение в Минске выглядит слишком подозрительным
Соглашение в Минске выглядит слишком подозрительнымМеждународная военная политика
Предварительные итоги минских переговоров выглядят позитивными для России. Большинство ключевых пунктов были приняты в соответствии с позицией Москвы.

Главным итогом переговоров стал режим прекращения огня. В 00.00 в ночь с 14 на 15 февраля вступит в силу режим перемирия. «Фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без всяких условий», - заявил Порошенко.

Однако в реальности все получилось наоборот - слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что переговоры «идут лучше чем супер» оказались пророческими. После многочасовых дискуссий и «не самой лучшей ночи в его жизни» Владимиру Путину удалось добиться такого документа, где по ключевым позициям были приняты либо формулировки России, либо формулировки, устраивающие Россию.

Так, де-факто ополченцы сохраняют контроль за территориями, освобожденными ими в ходе зимнего наступления. Единственная их уступка в дискриминационном формате отвода тяжелого вооружения. По словам Путина, Украина отведет тяжелое вооружение на определенный километраж (по некоторым данным, на 25 километров и далее, в зависимости от типов вооружения) от фактической линии соприкосновения, а ополченцы - от линии, согласованной 19 сентября. Отвод войск и техники должен стартовать не позднее 17 февраля и занять не более двух недель. Однако в условиях перемирия такая дискриминация не имеет никакого критического значения - в случае чего артиллерию и танки можно всегда вернуть на позиции.

Сложность возникла лишь с Дебальцево. По некоторым данным, переговоры продолжались так долго именно потому, что украинский президент отказывался признавать само наличие Дебальцевского котла и отдавать эту территорию под контроль ополченцев. Владимир Путин же резонно заявлял о том, что без решения этого вопроса перемирие просто физически невозможно, поскольку силы, находящиеся в котле, будут пытаться вырваться из блокады. В итоге вопрос был решен в пользу Порошенко и за счет военных, которые находятся в котле - стороны просто договорились продолжить переговоры об этой территории по линии военных специалистов. Таким образом, фактически у ополченцев есть карт-бланш на ликвидацию котла. Теоретически у Киева есть, конечно, шанса деблокировать Дебальцево и вывести свои подразделения, но не факт, что он на это пойдет. Поэтому Путин и призвал военных добровольно сложить оружие.

Формальный компромисс в вопросе о контроле за границей также, судя по всему, фактически оказался в пользу ополченцев. Так, Украина должна вернуть контроль за границей к концу 2015 года. Но лишь по согласованию с ДНР и ЛНР, которых должно устроить выдвинутое Порошенко предложение по децентрализации, которое Киев должен принять до конца 2015 года (и которое даст возможность региону ориентироваться на Россию и получить иные права в рамках самоопределения). А ополченцев это предложение однозначно не устроит, поскольку никакой реальной децентрализации (которую в России принято называть федерализацией) не будет. И дело даже не в том, что за нее не проголосует ни Верховная Рада, ни украинский народ на референдуме - Порошенко сам заявил о том, что никакой автономии реально не будет. Либо, если произойдет чудо и украинская сторона все-таки примет соответствующий закон, ополченцев все равно может что-то не устроить и границу они не отдадут.

Да, конечно тут Россия жертвует процессом реальной федерализации и конституционной реформы. Однако в Москве понимают, что в нынешней ситуации Киев откажется от переформатирования украинского национального проекта. А вот «приднестровизация Донбасса» и приостановка гражданской войны могут его в перспективе заставить пересмотреть решение - если Москва, конечно, поведет себя правильно и будет эффективно использовать экономические и политические инструменты для давления на украинское руководство. Более того, при определенных условиях провал Рады в деле принятия прописанных в соглашении норм по реформе Конституции может быть признан Москвой как срыв Украиной всего соглашения, а не только пункта о границе.

Также нельзя считать поражением России пункт о выводе всех иностранных войск с территории Украины. Хотя бы потому, что Москва не раз говорила об отсутствии своих войск на украинской территории, а значит и выводить нечего. Что же касается подразделений «отпускников», то их через какое-то время действительно можно будет вывести с территории Донбасса. Во-первых, потому, что в условиях отсутствия боевых действий они уже будут не нужны, а во-вторых, сейчас в республиках идет активная мобилизация в собственные вооруженные силы, которые смогут сами обеспечивать безопасность на подконтрольной ополченцам территории.

По сути все «победы» Украины в рамках этого соглашения свелись к двум моментам, да и то весьма спорным. Первым из них является пункт о «разоружении всех незаконных групп». Теоретически Украина может заявить, что под эти «незаконные группы» подпадают и вооруженные отряды ополчения. Однако Москва может легко оспорить этот пункт. Во-первых, в документе ополченцы названы «вооруженными формированиями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», без слова «незаконные». Во-вторых, согласно закону об особом статусе власти ДНР и ЛНР могут создавать «отряды народной милиции».

Вторым пунктом является освобождение в кратчайшие сроки всех «заложников» и незаконно удерживаемых лиц. То есть по сути обмен всех на всех. И в них, по словам украинской стороны, входит Надежда Савченко, которую Москве придется отпустить.

Крупнейший же выигрыш Порошенко от этого соглашения лежит вне пунктов документа - МВФ наградил его за покладистость новым кредитом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?