17.09.2014, 10:18
Соединённые Штаты проигрывают гонку вооружений России и Китаю
Соединённые Штаты проигрывают гонку вооружений России и КитаюМеждународная военная политика
Власти США неэффективно тратят сотни миллиардов долларов на военные нужды, пишет газета The Fiscal Times. Бюджет вооружённых сил Соединённых Штатов сейчас составляет почти треть от общемировых расходов на военные нужны. Однако армии России и Китая становятся всё ближе к боеспособности ВС США из-за того, что власти этих стран уделяют больше внимания развитию новых видов вооружения.

Россия и Китай тратят гораздо меньше на свои вооружённые силы, чем США, однако вскоре могут обогнать Америку по эффективности своих армий. Как пишет The Fiscal Times, военный бюджет Соединённых Штатов по-прежнему самый большой в мире. По разным оценкам, он превышает $700 млрд. Даже ближайшему конкуренту – Китаю – до такого показателя очень далеко: власти Поднебесной тратят на свои вооружённые силы примерно $200 млрд в год. Третье место занимает Россия, у которой военные расходы приближаются к $100 млрд.

Издание подчёркивает, что военные расходы у Китая и России в последние годы заметно выросли. Так, у РФ – примерно в три раза за 10 лет. По данным газеты, в ближайшие несколько лет к расходам на российские вооружённые силы прибавятся ещё около $700 млрд. А военный бюджет Китая удваивается каждые 7-8 лет.

Может создаться впечатление, что России и Китаю всё ещё очень далеко до уровня финансирования армии США, пишет автор публикации. Их военные бюджеты, несмотря на уверенный рост, пока не идут в сравнение с американским. Однако нужно учитывать не только объём финансирования, но и то, как тратятся деньги, отмечает издание.

Россия и Китай всё больше инвестируют в новейшее вооружение. К примеру, у обеих стран есть новые разработки в области атомного оружия. У России есть танк, который на 14 тонн легче американского «Абрамса», однако сопоставим с ним по остальным характеристикам. Китай показывает хорошие результаты в создании беспилотников и ракетного вооружения. А также Москва и Пекин усиливают свои позиции в киберпространстве, причём добились в этом заметных успехов.

Пентагон в это время инвестирует в провалившиеся программы, такие как неудачный проект самолёта F-35, либо в модернизацию устаревшего вооружения, пишет издание. Недавно это стало поводом для критики минобороны США со стороны сенатора Чака Хейгела.

«Хотя сейчас США имеют решающее военное и технологическое преимущество над любым потенциальным противником, Китай и Россия пытаются сократить отставание, продвигая и финансируя долговременные комплексные программы военной модернизации», — сказал политик. Хейгел считает, что это представляет «возрастающую угрозу» Соединённым Штатам.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и