17.09.2014, 10:18
Соединённые Штаты проигрывают гонку вооружений России и Китаю
Соединённые Штаты проигрывают гонку вооружений России и КитаюМеждународная военная политика
Власти США неэффективно тратят сотни миллиардов долларов на военные нужды, пишет газета The Fiscal Times. Бюджет вооружённых сил Соединённых Штатов сейчас составляет почти треть от общемировых расходов на военные нужны. Однако армии России и Китая становятся всё ближе к боеспособности ВС США из-за того, что власти этих стран уделяют больше внимания развитию новых видов вооружения.

Россия и Китай тратят гораздо меньше на свои вооружённые силы, чем США, однако вскоре могут обогнать Америку по эффективности своих армий. Как пишет The Fiscal Times, военный бюджет Соединённых Штатов по-прежнему самый большой в мире. По разным оценкам, он превышает $700 млрд. Даже ближайшему конкуренту – Китаю – до такого показателя очень далеко: власти Поднебесной тратят на свои вооружённые силы примерно $200 млрд в год. Третье место занимает Россия, у которой военные расходы приближаются к $100 млрд.

Издание подчёркивает, что военные расходы у Китая и России в последние годы заметно выросли. Так, у РФ – примерно в три раза за 10 лет. По данным газеты, в ближайшие несколько лет к расходам на российские вооружённые силы прибавятся ещё около $700 млрд. А военный бюджет Китая удваивается каждые 7-8 лет.

Может создаться впечатление, что России и Китаю всё ещё очень далеко до уровня финансирования армии США, пишет автор публикации. Их военные бюджеты, несмотря на уверенный рост, пока не идут в сравнение с американским. Однако нужно учитывать не только объём финансирования, но и то, как тратятся деньги, отмечает издание.

Россия и Китай всё больше инвестируют в новейшее вооружение. К примеру, у обеих стран есть новые разработки в области атомного оружия. У России есть танк, который на 14 тонн легче американского «Абрамса», однако сопоставим с ним по остальным характеристикам. Китай показывает хорошие результаты в создании беспилотников и ракетного вооружения. А также Москва и Пекин усиливают свои позиции в киберпространстве, причём добились в этом заметных успехов.

Пентагон в это время инвестирует в провалившиеся программы, такие как неудачный проект самолёта F-35, либо в модернизацию устаревшего вооружения, пишет издание. Недавно это стало поводом для критики минобороны США со стороны сенатора Чака Хейгела.

«Хотя сейчас США имеют решающее военное и технологическое преимущество над любым потенциальным противником, Китай и Россия пытаются сократить отставание, продвигая и финансируя долговременные комплексные программы военной модернизации», — сказал политик. Хейгел считает, что это представляет «возрастающую угрозу» Соединённым Штатам.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.