03.04.2015, 19:23
Снятие санкций с Ирана сулит России огромные выгоды
Снятие санкций с Ирана сулит России огромные выгодыМеждународная военная политика
Негативное влияние иранского фактора на нефтяные котировки и экономику России может оказаться слишком преувеличенным. Наоборот, цены на черное золото могут снова начать расти, а снятие банковских и нефтяных санкций с Тегерана сулит России кратный рост товарооборота. Есть целый список российских отраслей, которые весьма выиграют при отмене торговых ограничений с Ираном.

Все санкции в отношении Тегерана в области нефтяного и банковского секторов будут сняты, как только соглашение с «шестеркой» по ядерной программе вступит в силу, сообщает в четверг Bloomberg со ссылкой на иранские СМИ.

Все внимание в последние дни было приковано к швейцарской Лозанне, где шли переговоры Ирана с «шестеркой». В первую очередь потому, что снятие санкций грозило тем, на мировой рынок резко выльются большие объемы иранской нефти, что спровоцирует резкое падение цен.

Соглашение вызовет мгновенное падение цены нефти Brent на 5 долларов. А реализация соглашения, когда Иран вернется на нефтяной рынок, усилит переизбыток предложения на рынке, что подтолкнет Brent к отметке в 30 долларов за баррель, заявил, например, вице-президент IHS Energy Insight Виктор Шам.

Если будут сняты санкции на поставки иранской нефти, и это спровоцирует обвал цен на мировом рынке, пострадают все нефтедобывающие страны, в том числе и Россия. Это может быть одним из самых сильных драйверов отрицательного роста в 2015 году, считает Дмитрий Кипа из QB Finance.

Однако далеко не все разделают мнение, что снятие нефтяных санкций с Ирана так сильно ударит по ценам на нефть. Пока шли переговоры, нефтяные котировки действительно снижались. Однако накануне вечером стало понятно, что снятие экономических санкций с Тегерана в обмен на сокращение ядерной программы состоится не скоро, а только через три месяца. Стороны пришли к консенсусу: Иран пообещал сократить ядерную программа на две трети, США и ЕС снять санкции. Однако окончательное решение будет принято только к концу июня и только в том случае, если МАГАТЭ проверит и подтвердит мирный характер иранской ядреной программы.

«Но три месяца – слишком большой срок. Как говорили мудрецы, «за это время либо ишак сдохнет, либо султан умрет». Более того, за это время у котировок углеводородов даже появится шанс вырасти, поскольку объемы добычи в США начинают демонстрировать признаки спада, да и новые драйверы роста вполне могут возникнуть», - говорит Александр Егоров из ГК TeleTrade.

На объявление итогов переговоров по Ирану котировки нефти отреагировали не слишком сильным падением и сейчас удерживаются чуть ниже 55 долларов за баррель – то есть ровно на том уровне, где они находились до начала восьмидневной встречи в Лозанне. «С нашей точки зрения, падения ниже 53 долларов в ближайшее время не ожидается», - говорит Егоров.

Влияние иранского фактора на нефтяные цены сильно преувеличено, убежден также гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Соглашение по Ирану оказывает скорее психологический и краткосрочный эффект на цены на энергоносители. Так же было и с войной в Йемене, напоминает Симонов.

Не последнюю роль на формирование цен на нефть будут играть и геополитические игры на Ближнем Востоке. Симонов не исключает даже ликвидации ОПЕК, которая уже сейчас потеряла серьезное влияние на рынок нефти.

«После введения санкций долю Ирана на европейском рынке энергоресурсов заняла Саудовская Аравия. Если Иран планирует увеличить долю производства нефти, то это решение должно быть одобрено ОПЕК. Поэтому я не исключаю, что возможен жесткий конфликт внутри ОПЕК, основанный на противоречии между Ираном и Саудовской Аравией. А если добавить к нефтяному вопросу между этими странами еще и геополитическое противостояние в Йемене, то можно представить уровень взаимной неприязни», - добавляет Симонов.

Наконец, военный конфликт в Йемене пока продолжится. «Учитывая все эти факторы, я бы говорил об удорожании нефти, а не об удешевлении», - резюмирует Симонов.

Российские правительство тоже не верит в обвал нефтяных котировок.Оно сохраняет среднегодовой прогноз по цене нефти в 2015 году в 50 долларов за баррель, заявил в пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Это соответствует ожиданиям от выхода на рынок иранской нефти. Не вижу существенных рисков, не потому что их нет, они всегда есть. Думаю, что рынок уже учитывал вероятность заключения соглашения и при котировках на ближайшие месяцы», - объяснил он.


Мифическая история

Мысль о том, что снятие экономических санкций с Ирана может ударить по ценам на нефть и на позиции России на нефтяном рынке, не более чем мифическая история, уверен Симонов.

Доля России только по сырой нефти на мировом рынке несопоставимо выше. Так, Иран может экспортировать 25-30 млн тонн сырой нефти в год, тогда как Россия продает 250 млн тонн, не говоря уже о нефтепродуктах, отмечает эксперт. «Это не те цифры, которые могут подорвать долю рынка России в нефтяном секторе. Поэтому говорить о том, что иранская нефть резко выскочит, как «черт из табакерки», и захватит долю рынка России, не приходится», - говорит Симонов.

Что касается влияние Ирана на цен на нефть, то он просто не в состоянии будет резко нарастить добычу нефти и выбросить на рынок больше объемы. До санкций Иран, который располагает 10% мировых запасов нефти, был вторым в мире производителем нефти, но сейчас находится на пятом-шестом месте. Так, в 2005 году Иран добывал в среднем 4,2 млн баррелей в день – это самый максимальный показатель для страны. Сейчас добывает вдвое меньше - 2,7 млн баррелей в день. Из-за санкций Иран потерял европейский рынок сбыта, но Тегерану удалось нарастить поставки в Азию, прежде всего, в Китай.

Однако добыча нефти в стране снижается и не только по причине санкций, но и из-за отсутствия инвестиций. Нефтяной сектор страны последние 10 лет сильно страдал от неумелого управления и недостаточных инвестиций. Добыча ведется на старых месторождениях с применением устаревших технологий. Кроме того, у Ирана нет денег для разработки новых месторождений, которые относятся к числу крупнейших в мире, передает Dow Jones.

«Для восстановления прежнего уровня добычи требуется много времени и денег. Возьмите пример Ирака. Багдаду понадобилось несколько лет, чтобы после войны вернуться на прежний уровень добычи нефти. После снятия санкций на иранскую нефть», - говорит Константин Симонов.

Иран в последнее время встречается со многими компаниями, чтобы привлечь их к разработке новых месторождений и расконсервированию старых скважин. В том числе такие предложения делаются и России.

Однако сейчас стало не совсем понятно, насколько иностранцам станут интересны эти инвестиции, учитывая упавшие цены на нефть. По мнению Роки Ансари из иранской консалтинговой компании Cyrus Omron International PJSC, суммарный объем инвестиций, в которых нуждается нефтяной сектор Ирана, составляет 500 млрд долларов.


Торговые отношения России и Ирана

Формально Россия не останавливала торговые отношения с Ираном из-за санкций Запада. Однако на практике банковские ограничения сильно усложнили эти процессы.

В последние годы Россия пыталась обойти окольными путями санкции, переиграть Запад. Именно для этого прорабатывалась так называемая бартерная сделка с Ираном – «нефть в обмен на товары» сроком на пять лет. По неофициальным данным, Россия собиралась покупать иранскую нефть (с дисконтом) на 2,35 млрд долларов в год и перепродавать ее с маржой другим странам. А Иран эти миллиарды обязался тратить на закупку российских товаров – зерно, машиностроительное оборудование, тяжелые грузовики, рельсы, металл.

Снятие банковских санкций упростит все торговые процедуры, в частности, банковские переводы, позволит исключить риски задержки платежей и необходимости искать обходные пути для торговых операций. Не говоря уже о том, что у Запада не будет даже формального повода мешать сделкам между Россией и Ираном как политическими, так и экономическими способами.

Снятие санкций с Ирана открывает новые возможности для российских компаний, уверил Аркадий Дворкович. «Возможности есть, контакты есть, думаю, что наши компании будут предлагать проекты, имеющие шансы на реализацию в ближайшее время», - считает вице-премьер.

Это позволит нарастить товарооборот России и Ирана. Совершенно новые перспективы открываются для России в области торговли нефтью. Тегеран особенно заинтересован также в росте поставок российского продовольствия. К примеру, российское зерно занимает от 10-20% иранского импорта, ежегодно импортируется в страну 5-7 млн тонн российского зерна.

Россия сможет восстановить сотрудничестве по таким направлениям как металлургия, авиастроение, машиностроение, сельское хозяйство, энергетика и многое другое. Ирану с удовольствием закупит российские тяжелые грузовики и рельсы. «Наибольший потенциал для сотрудничества имеют российские металлурги, в первую очередь производители стали и алюминия. Поставки стальной продукции могут возрасти на 60-70%», - говорит  Анна Кокорева из «Альпари».

Расширение сотрудничества может быть очень выгодным РЖД и его подрядчикам. Россия может помочь ближневосточному партнеру в модернизации и электрификация иранских железных дорог, а также строительстве новых транспортных путей. Тесные отношения с Ираном в сфере исследования космоса, Москва уже договорилась заняться подготовкой иранских космонавтов.

Упроститься совместная работа в атомной энергетике, в том числе по строительству Росатомом дополнительных атомных мощностей в Иране. Первая АЭС в Бушере уже работает, и появилась она исключительно благодаря Росатому. В ноябре 2014 года Россия и Иран заключили вообще крупнейшую сделку на мировом атомном рынке за последние годы. Было подписано соглашение на строительство в Иране восьми атомных энергоблоков. Речь может идти о 10 ГВт мощностей. Для сравнения в России сегодня 25 ГВт атомных мощностей. Только на этой сделке Москва может заработать десятки миллиардов долларов. Потому что это не только строительство атомных блоков силами Росатома, это также означает закупку российского оборудования и российского топлива уже после появления новых реакторов. Эта сделка обеспечивает приток средств в Россию на несколько десятилетий вперед.

В целом в результате снятия санкций торговый оборот между двумя странам может увеличиться в 3-4 раза, с 1,5 млрд долларов сейчас до 6 млрд долларов в год, посчитала Кокорева. «Сильный торговый партнер в регионе будет очень полезен Москве в рамках диверсификации торговых поставок», - говорит Кипа. 

А восстановление военно-технического сотрудничества России с Ираном может принести еще большие экспортные выгоды. Хотя договоренности Тегерана с «восьмеркой» пока не дают точного ответа на то, будут ли разрешены поставки современных видов вооружений в исламскую республику в рамках резолюции Совета Безопасности ООН.

Хотя Россия и не подчинилась этой резолюции, но Москве пришлось отсрочить поставки зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400 в Тегеран. Иран считает этот контракт до сих пор юридически действующим. После снятия санкций в Ирану он может быть, наконец, реализован. Недавно было заключено новое соглашение о военном сотрудничестве между странами. Перспективы для продажи различных российских видов вооружений в Иран огромны.

«В Иране находится широкий диапазон советской военной техники, которую пора заменять или модернизировать. Исламскую Республику также живо интересуют современные образцы, например, российские истребители и системы ПВО», - говорит Иван Андриевский из «Российского союза инженеров». По его мнению, благодаря открытию иранского рынка Россия может постепенно восстановить тот объем вооружений, который был в 1990-х годах. Тогда Иран зани­мал третье место после Индии и Китая в списке импортеров россий­ской спецтехники.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?