12.01.2016, 23:43
Снабжение боевиков со стороны Турции осложнило операцию сирийской армии
Снабжение боевиков со стороны Турции осложнило операцию сирийской армииМеждународная военная политика
Широко анонсированное наступление правительственных войск на Пальмиру сложно назвать именно наступлением. Максимальное продвижение за сутки не превышает сотни метров – и так уже почти месяц. Армия Сирии широко использует вертолетную поддержку, а также ствольную артиллерию, но закрепиться в голой пустыне без каких-либо естественных прикрытий ей не удается.

Напрашивавшаяся операция с опорой на высадку десанта в тылу ИГИЛ – в нескольких ключевых точках на пути к Пальмире – оказалась невозможной из-за банального отсутствия подготовленных для такого рода действий частей. Кроме того, все большее количество войск и народного ополчения отвлекается на окружение многочисленных анклавов джихадистов после того, как их фронт фактически развалился в провинциях Хама и Хомс.

Широкую известность получила история города Мадая, которую сирийская оппозиция подает как гуманитарную трагедию. В частности, один из лидеров оппозиции Рияд (Рияз) Хиджаб, приехавший в Париж для переговоров с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, особо напирал на ситуацию именно в этом 40-тысячном городе, расположенном вблизи сирийско-ливанской границы. Город уже почти полгода находится в полной осаде правительственных войск, но местные джихадистские и оппозиционные группировки из числа так называемых умеренных отказываются сдаваться.

Рияд Фарид Хиджаб – самый высокопоставленный (в прошлом) «беженец» из окружения Башара Асада, назначенный отождествлять собой как раз эти самые до сих пор толком не идентифицированные «умеренные силы». В 2011 году он даже возглавлял комитет по подавлению антиправительственных действий и попал под персональные санкции Министерства финансов США. Летом 2012 года успел месяц потрудиться премьер-министром Сирии, но, видимо, не справился, был отправлен в отставку, после чего бежал с семьей в Иорданию, где из представителя ближайшего окружения Башара Асада превратился в самую крупную марионеточную фигуру среди «умеренных».

В Париже Рияд Хиджаб обрушил на Фабиуса весь обычный в таких случаях гуманитарный пафос о необходимости срочной помощи мирному населению, которое пытает голодом кровавый режим. Гуманитарная проблема в Мадае действительно очевидна, но ее можно было решить уже давно, если бы местные исламистские вожди согласились на ставшее уже рутинным делом «перемещение». Они, однако ж, уперлись, предоставляя либеральной мировой общественности прекрасный повод вновь обвинить Асада в неконвенциональных методах ведения войны. Параллельно Рияд Хиджаб фактически вынудил главу французского МИДа обвинить в ведении войны против мирного населения еще и Россию. В итоге Фабиус потребовал от правительства САР прекратить осаду Мадая и «других городов», что не очень вяжется с идеей военного сотрудничества в борьбе против терроризма.

Дело в том, что в центральной части Сирии организованное сопротивление различных групп джихадистов практически подавлено, их сплошной фронт в тылу правительственных войск разрушен, и остались только отдельные населенные пункты, превратившиеся в джихадистские анклавы. Примерно в таком же состоянии находится и бывший укрепрайон ИГИЛ в восточных пригородах Дамаска. Но если там периодически проводятся зачистки и «переселения», то в ряде населенных пунктов типа Мадая создалась патовая ситуация. Штурмовать город войска не собираются из-за возможности больших потерь, в том числе и среди мирных жителей, а снять осаду – значит предоставить джихадистам новое преимущество. Затягивание осады действительно приводит к гуманитарным проблемам, которые стараются решить с помощью гуманитарных конвоев. Но оппозиция, особенно «умеренная», использует эти случаи для ведения пропагандистской войны. В среде украинскоориентированных блогеров уже замелькал термин «мадайский голодомор».

В то же время правительственные войска силами 66-й бригады 11-й танковой дивизии при поддержке российской авиации начали крупное наступление на город Таксис в провинции Хама. Ранее в этом же регионе были освобождены около 30 населенных пунктов на пути к Таксису, который считается ключом к долине Ар-Растан и реке Аль-Аси. Пока бои идут по северному периметру Таксиса.

Одновременно наступление начала и 4-я воздушно-десантная бригада Республиканской гвардии при поддержке 137-й артиллерийской бригады 17-й резервной дивизии. Эти силы продвигаются к югу от Дейр-эз-Зора при поддержке российских ВКС. К 11 января им удалось захватить нефтяные поля Ат-Таййем, которые удерживали крупные силы ИГИЛ. По ряду данных, правительственные силы окончательно заняли Ат-Таййем только после четырехчасового боестолкновения. Вокруг этого населенного пункта ИГИЛ оборудовало объездные пути, с помощью которых снабжались силы экстремистов в районе военного аэродрома Дейр-эз-Зора, военной базы и старого кладбища. В руках исламистов все еще остается нефтяное поле аль-Нишан и несколько кварталов в непосредственной близости от города. 104-я воздушно-десантная бригада при поддержке шиитских частей предприняла попытку отодвинуть линию фронта от аэропорта, но продвинулась только на 200 метров, а боестолкновения от восточного периметра воздушной базы сместились в район бывшего сельскохозяйственного техникума, который ИГИЛ использует в качестве местного штаба.

В провинции Латакия правительственные войска с упорством, достойным лучшего применения, вновь нацелились штурмовать город Сальма, от которого и так уже мало что осталось – укрепленные позиции джихадистов в скалах вокруг длительное время были одной из основных мишеней для российских ВКС. Тем не менее было бы наивно ожидать занятия Сальмы за один–два дня даже при активной поддержке российской авиации.

В целом в горной зоне в районе, приграничном с Турцией, наступление развивается своим неспешным ходом. Правительственные войска постепенно отжимают у джихадистов ключевые точки и небольшие города. При этом разнообразные группировки получают в этой зоне стабильное снабжение из Турции, а потому периодически предпринимают попытки контрнаступлений. Этому способствует и резкое ухудшение погоды в регионе: в горной и предгорной зонах начались затяжные дожди, что мешает плановым действиям авиации по разведке целей и снижает ее эффективность. Воспользовавшись обстановкой, части джихадистов атаковали после Нового года город Бурдж аль-Касаб, но были остановлены правительственными войсками.

А вот на юге Сирии в провинции Дераа бои приняли исключительно ожесточенный характер, чего, похоже, мало кто ожидал. Правительственные войска начали наступление на крупный город Шейх Маскин, лежащий на стратегической автомобильной трассе Дамас – Дераа. Очень быстро бои приняли характер бойни, а части 82-й армейской бригады, опираясь на собственную базу на окраине города, несколько раз прорывались к центру, но не успевали закрепиться на новых позициях. К операции подключилась и российская авиация, но джихадисты смогли подвести подкрепления и уже сами начали штурм базы 82-й бригады.

При этом «Джебхат ан-Нусра» несет в Шейх Маскине, вдоль всей автомобильной трассы, у Даиля и в самой Дераа колоссальные потери, включая руководящий состав. Отказываться же от стратегических пунктов в провинции Дераа джихадисты не хотят, в результате бои превратились в крупномасштабное сражение с предсказуемым результатом, но с большими потерями еще и для сирийской армии, что не устраивает командование правительственных войск.
Наступление в районе Алеппо также продвигается намеченными темпами. Сложнее ситуация в жилых кварталах, которые контролируют «Джебхат ан-Нусра», «Харакет аш-Шам» и другие такфиристские группы. Бои идут практически в каждом из них. Зачистка города грозит затянуться, особенно если помнить о своеобразном рельефе, конфигурации линии фронта и все еще сохраняющемся снабжении со стороны Турции.

На остальных участках фронтов бои после Нового года носили локальный характер. Например, в окрестностях Дамаска продвижение правительственных войск сводилось к разовым перестрелкам, уничтожению одиночных пикапов-«техничек» и кустарных ракетных установок. Но в целом наметившийся к концу 2015 года стратегический перевес правительственных сил дает о себе знать. Другое дело, что теперь армия наталкивается на особо ожесточенное сопротивление как ИГИЛ, так и остальных джихадистских сил. Причина тому – продвижение армии и союзников к ключевым точкам сопротивления оппозиции и угроза тем самым самому существованию нескольких крупных центров антиправительственных сил. В частности, разгром в провинции Дераа ликвидирует систему снабжения джихадистов со стороны Иордании. А, скажем, медленная ликвидация анклава к востоку от Дамаска позволит наконец перенаправить крупные силы в сторону Пальмиры. А от нее и до Ракки рукой подать.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».