16.12.2014, 12:30
Сможет ли Россия защитить свою территорию?
Сможет ли Россия защитить свою территорию?Международная военная политика
Выступая на днях в Уральском федеральном университете, федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что «сегодня Россия определяет свои внешнеполитические интересы скорее отмежевываясь от Европы. По крайней мере нам кажется, что на данный момент ЕС в Москве рассматривается в меньшей степени как партнер, а скорее как геополитический конкурент. И наоборот, в Европе опасаются, что Россия ищет роль в мировой политике, которая все меньше зиждется на принципах партнерства, а все больше на военной силе».

Подобный взгляд на суть происходящего с упором на военный аспект проблемы сегодня демонстрируют и британские партнеры Берлина по ЕС и НАТО. На днях комитет по обороне Палаты общин сообщил в специальном докладе, что конфликт в Украине показал серьезные недостатки в готовности НАТО противодействовать угрозам.

Среди изменений, которые предлагают авторы парламентского доклада, – установление постоянного присутствия войск НАТО и военной техники в прибалтийских странах, улучшение существующих сил быстрого реагирования, широкомасштабные учения с участием военных и политических лидеров всех стран – членов альянса.

Квинтэссенцией идей по сдерживанию России стала идея, выдвинутая еще в сентябре, по созданию сил быстрого реагирования НАТО, в которые будут входить несколько тысяч военнослужащих. Страны Балтии, Польша и Румыния выразили готовность разместить на своей территории силы быстрого реагирования.

Чем подобный подход опасен для России? В действующей Военной доктрине РФ (принятой в 2010 году) имеются серьезные изъяны, которые не учитывают новую ситуацию в мире. В статье 22 действующей сегодня Военной доктрины говорится: «РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие (а это единственное сейчас оружие устрашения, которым располагает Россия и которое может остановить потенциального агрессора. – О.Н.) в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Однако в ней не учитывается ситуация с анклавом (Калининградская область) и Крымом. Агрессия против этих территориальных образований, по сути, не будет представлять собой полномасштабную угрозу существованию государства, но нарушает его территориальную целостность. И хотя в обновленный вариант доктрины, которая должна будет принята до конца текущего года, внесено понятие о неядерном сдерживании, встает вопрос: сможет ли Россия с помощью имеющихся у нее обычных видов вооружения или дипломатических средств защитить данные территории? Тем более что Украина планирует к 2017 году вернуть себе Крым.

Относительно иностранных претензий на Калининградскую область известно не так уж много. Среди деятелей, ставивших под сомнение принадлежность Калининградской области России, – один из старейших политических деятелей новой Литвы Ромуальдас Озолас, деятель Партии центра, а в советском прошлом один из создателей объединения «Саюдис», сыгравшего ключевую роль в отделении Литвы от СССР. По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Михаила Плюхина, «в Польше, Литве и Украине есть политические силы, которые в своих публичных высказываниях ставят под сомнение законную принадлежность территории Калининградской области России». В связи с этим он напомнил о высказываниях президента Литвы Дали Грибаускайте, которая в одном из последних интервью напомнила, что «Калининградская область – это колыбель литовской литературы и искусства».

Конечно, все вышеприведенное дает достаточно оснований задуматься о возможностях России по защите своей территории. Пока наиболее реальной защитой является ракетный щит. В этой связи нелишне напомнить летнюю публикацию во французской газете Figaro. Газета отмечала, что «давно ходят упорные слухи о том, что 14 августа Владимир Путин дал добро на размещение в Крыму тактических ракет «Искандер» с ядерными зарядами и бомбардировщиков Ту-22. В 2013 году появление ракетных комплексов того же типа в Калининградской области вызвало нешуточное беспокойство в соседних странах, Польше и Литве».

С военной точки зрения вопрос может стоять только так: являются ли «Искандеры» достаточным средством для устрашения потенциального агрессора?

Я не исключаю, что в ближайшей перспективе актуальным (особенно в свете подготовки новой российской Военной доктрины и развертывания системы ЕвроПРО на границах с Россией) может стать возобновление дискуссии о выходе России из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Как известно, этот советско-американский договор был заключен в конце 1980-х годов и, по одним мнениям, существенно снизил уровень международной напряженности, а по другим – ослабил уровень безопасности СССР.

Напомним, что во время августовской встречи с депутатами Госдумы в Ялте Владимир Путин пояснил: «Договор касается только России и США. Но у США под боком лишь дружественные Канада и Мексика. А у нас множество соседей, некоторые в последнее время начали разработку ракет такого класса. Это вызывает тревогу. США в свое время вышли из Договора по ПРО, когда решили, что это в их интересах».

Конечно, ракеты средней дальности представляют собой более эффективное средство устрашения, чем «Искандеры». Собственно говоря, Россия и Европа сейчас находятся на перекрестке, и хочется надеяться, что анализ, приведенный в екатеринбургской речи немецкого министра иностранных дел, носит пророческий характер. Он сказал, что «в качестве элемента честного анализа настоящего времени нужно констатировать, что после лет сближения и растущего партнерства политическое отчуждение между нами снова увеличилось, хотя это не означает, что так должно оставаться всегда».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».