16.12.2014, 12:30
Сможет ли Россия защитить свою территорию?
Сможет ли Россия защитить свою территорию?Международная военная политика
Выступая на днях в Уральском федеральном университете, федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что «сегодня Россия определяет свои внешнеполитические интересы скорее отмежевываясь от Европы. По крайней мере нам кажется, что на данный момент ЕС в Москве рассматривается в меньшей степени как партнер, а скорее как геополитический конкурент. И наоборот, в Европе опасаются, что Россия ищет роль в мировой политике, которая все меньше зиждется на принципах партнерства, а все больше на военной силе».

Подобный взгляд на суть происходящего с упором на военный аспект проблемы сегодня демонстрируют и британские партнеры Берлина по ЕС и НАТО. На днях комитет по обороне Палаты общин сообщил в специальном докладе, что конфликт в Украине показал серьезные недостатки в готовности НАТО противодействовать угрозам.

Среди изменений, которые предлагают авторы парламентского доклада, – установление постоянного присутствия войск НАТО и военной техники в прибалтийских странах, улучшение существующих сил быстрого реагирования, широкомасштабные учения с участием военных и политических лидеров всех стран – членов альянса.

Квинтэссенцией идей по сдерживанию России стала идея, выдвинутая еще в сентябре, по созданию сил быстрого реагирования НАТО, в которые будут входить несколько тысяч военнослужащих. Страны Балтии, Польша и Румыния выразили готовность разместить на своей территории силы быстрого реагирования.

Чем подобный подход опасен для России? В действующей Военной доктрине РФ (принятой в 2010 году) имеются серьезные изъяны, которые не учитывают новую ситуацию в мире. В статье 22 действующей сегодня Военной доктрины говорится: «РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие (а это единственное сейчас оружие устрашения, которым располагает Россия и которое может остановить потенциального агрессора. – О.Н.) в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Однако в ней не учитывается ситуация с анклавом (Калининградская область) и Крымом. Агрессия против этих территориальных образований, по сути, не будет представлять собой полномасштабную угрозу существованию государства, но нарушает его территориальную целостность. И хотя в обновленный вариант доктрины, которая должна будет принята до конца текущего года, внесено понятие о неядерном сдерживании, встает вопрос: сможет ли Россия с помощью имеющихся у нее обычных видов вооружения или дипломатических средств защитить данные территории? Тем более что Украина планирует к 2017 году вернуть себе Крым.

Относительно иностранных претензий на Калининградскую область известно не так уж много. Среди деятелей, ставивших под сомнение принадлежность Калининградской области России, – один из старейших политических деятелей новой Литвы Ромуальдас Озолас, деятель Партии центра, а в советском прошлом один из создателей объединения «Саюдис», сыгравшего ключевую роль в отделении Литвы от СССР. По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Михаила Плюхина, «в Польше, Литве и Украине есть политические силы, которые в своих публичных высказываниях ставят под сомнение законную принадлежность территории Калининградской области России». В связи с этим он напомнил о высказываниях президента Литвы Дали Грибаускайте, которая в одном из последних интервью напомнила, что «Калининградская область – это колыбель литовской литературы и искусства».

Конечно, все вышеприведенное дает достаточно оснований задуматься о возможностях России по защите своей территории. Пока наиболее реальной защитой является ракетный щит. В этой связи нелишне напомнить летнюю публикацию во французской газете Figaro. Газета отмечала, что «давно ходят упорные слухи о том, что 14 августа Владимир Путин дал добро на размещение в Крыму тактических ракет «Искандер» с ядерными зарядами и бомбардировщиков Ту-22. В 2013 году появление ракетных комплексов того же типа в Калининградской области вызвало нешуточное беспокойство в соседних странах, Польше и Литве».

С военной точки зрения вопрос может стоять только так: являются ли «Искандеры» достаточным средством для устрашения потенциального агрессора?

Я не исключаю, что в ближайшей перспективе актуальным (особенно в свете подготовки новой российской Военной доктрины и развертывания системы ЕвроПРО на границах с Россией) может стать возобновление дискуссии о выходе России из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Как известно, этот советско-американский договор был заключен в конце 1980-х годов и, по одним мнениям, существенно снизил уровень международной напряженности, а по другим – ослабил уровень безопасности СССР.

Напомним, что во время августовской встречи с депутатами Госдумы в Ялте Владимир Путин пояснил: «Договор касается только России и США. Но у США под боком лишь дружественные Канада и Мексика. А у нас множество соседей, некоторые в последнее время начали разработку ракет такого класса. Это вызывает тревогу. США в свое время вышли из Договора по ПРО, когда решили, что это в их интересах».

Конечно, ракеты средней дальности представляют собой более эффективное средство устрашения, чем «Искандеры». Собственно говоря, Россия и Европа сейчас находятся на перекрестке, и хочется надеяться, что анализ, приведенный в екатеринбургской речи немецкого министра иностранных дел, носит пророческий характер. Он сказал, что «в качестве элемента честного анализа настоящего времени нужно констатировать, что после лет сближения и растущего партнерства политическое отчуждение между нами снова увеличилось, хотя это не означает, что так должно оставаться всегда».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?