01.12.2016, 09:50
Сможет ли наша ПВО сбить украинские ракеты?
Сможет ли наша ПВО сбить украинские ракеты?Международная военная политика
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?

Учения с ракетными стрельбами на юге Украины стартовали и идут полным ходом, заявил утром в четверг начальник пресс-центра Воздушного командования «Юг» Вооруженных сил Украины Владимир Крыжановский. Речь идет о стрельбах в суверенном воздушном пространстве России в районе полетной информации «Симферополь». По словам представителя ВСУ Крыжановского, ближайшая точка приближения к воздушному пространству Крыма на стрельбах составляет не менее 30 км.

Корабли Черноморского флота вышли в море и заняли морские позиционные районы близ западного побережья Крыма в целях обеспечения противовоздушной обороны полуострова. Войска ПВО России в Крыму уже накануне были переведены на усиленный режим работы.

Ранее в четверг сообщалось, что Украина не отреагировала на обращение Минтранса России не проводить воздушные стрельбы в районе Крыма.

При этом аэропорт Симферополя в четверг работает в штатном режиме, задержек и отмен рейсов 1 и 2 декабря нет, сообщает ТАСС. Ранее в Росавиации сообщили, что Украина в нарушение всех международных соглашений проводит стрельбы в суверенном воздушном пространстве России в районе Крыма, где проходят маршруты гражданских и государственных воздушных судов.

Впрочем, глава Республики Крым Сергей Аксенов заверил: угрозы безопасности полетов над полуостровом в случае, если Украина будет проводить ракетные стрельбы, нет.

По данным Росавиации, Украина установила новые опасные зоны для выполнения полетов над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами России к юго-западу и юго-востоку от Крыма. При этом в ведомстве заверили, что в данной ситуации не стоит вопрос о закрытии воздушного пространства над этим российским регионом.

«Исключительно в воздушном пространстве Украины»?

В Киеве же уверяют, что учения «будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, они будут проведены в соответствии с международным правом». Впрочем, начальник пресс-службы Вооруженных сил Украины (ВСУ) Роман Юрчило, который озвучил это сообщение, под «воздушным пространством Украины» наверняка имеет в виду воздушное пространство Крыма, воссоединившегося с Россией. Впрочем, представитель ВСУ заверил, что приняты необходимые меры безопасности при подготовке учений. Юрчило полностью исключил угрозу для жителей полуострова, уточнив, что граница опасной зоны проходит в 20–30 км от побережья полуострова.

Отметим также, что украинские стрельбы анонсированы примерно на то же самое время – в четверг в середине дня – когда в Москве, в Кремле президент Владимир Путин, как ожидается, выступит с посланием к парламенту. Не исключено, что тем самым Киев попытается создать негативный информационный фон для выступления российского лидера.

Киев «ответил» на фальшивку украинских СМИ

Накануне Киев уточнил тип ракет, которые планирует использовать на учениях в четверг и пятницу. «Будут проведены испытания управляемых зенитных ракет средней дальности, – сообщил Роман Юрчило. – К проведению мероприятий будут привлекаться экипажи боевой авиации, транспортной авиации, подразделения зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск и связи, а также беспилотная авиация. Одним из элементов учений будут воздушные стрельбы – управляемых ракет средней дальности».

Также в среду замминистра обороны Украины Александр Дублян заявил, что ведомство допускает ракетный удар России по территории Украины в случае ракетных стрельб. «Исходя из их действий за эти годы, от них (России) можно ожидать много чего плохого и негативного», – объявил замглавы минобороны Украины, говоря «об угрозе России нанести ракетный удар по украинским пусковым установкам».

Поясним – таких угроз в реальности не было. Украинские СМИ со ссылкой на некие неназванные источники растиражировали утверждения о том, что об угрозах «ответить ракетным ударом» якобы говорится в письме Минобороны России военному атташе украинского посольства. Наличие такого письма официальными источниками не подтверждено и никаких заявлений подобного рода в российском Минобороны не звучало. Заявление ВСУ стоит в одном ряду с истерическими выступлениями главы СНБО Александра Турчинова о том, что Россия якобы хочет перевести «гибридную войну» против Украины в активную фазу.

«Старые советские ракеты, неизвестно как «усовершенствованные»

Военный эксперт Антон Лавров предполагает, что в четверг украинцы на стрельбах используют переделанные комплексы С-300, судя по району, который «закрывают» украинские военные.

«Эта переделка касается возможности использования нового топлива, поскольку срок хранения старого, составляющий в среднем 10 лет, давно истек. Топливо высыхает, трескается, что вызывает падение характеристик», – рассказал эксперт.

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев, который ранее командовал Объединенной системой ПВО СНГ, также полагает, что Украина задействует в четверг доработанные ракеты С-300 старой модификации.

«У нас они (ракеты, используемые на С-300) все доработанные и теперь большой дальности, а у них ракеты оставались такие, как есть», – отметил Бижев. Основным зенитным ракетным комплексом большой дальности в войсковой ПВО России является система С-300В.

В Киеве, напомним, уверяют, что «будут проведены испытания управляемых зенитных ракет средней дальности». По данным открытых украинских источников, на вооружении ВСУ находится единственный тип зенитных ракетных комплексов средней дальности – «Бук-М1».

Однако, как было сказано выше, эксперты полагают: на стрельбах могут быть использованы и «обновленные» устаревшие модификации С-300 – комплексы средней дальности. «Скорее всего, они отремонтировали ЗРК в херсонской бригаде, которой, кстати, я когда-то командовал, когда она называлась 208-й гвардейской зенитно-ракетной бригадой», – предположил Бижев. «Это старые советские ракеты, «доработанные и усовершенствованные» неизвестно каким образом. Район проведения учения – далеко от Крыма, где-то в 250 километрах. Эти ракеты малой дальности не достигнут побережья».

По мнению собеседника, не исключено, что в стрельбах будет использован и ЗРК «Бук-М1».

Слухи же о применении ВСУ при стрельбах новой украинской ракеты «Ольха» пока не подтверждаются, отметил, в свою очередь, военный эксперт Антон Лавров.

Чем можно «закрыть» Крым?

Лавров считает, что технически, если российские военные разместят на побережье системы ПРО, способные уничтожать ракеты такого класса, то они смогут «закрыть» полуостров.

«Еще вчера через Керчь на полуостров прошла колонна С-300ВМ «Антей», которой будет вполне достаточно для обеспечения безопасности полуострова», – предположил эксперт.

Как написал накануне портал «Свободная пресса» со ссылкой на волонтерскую организацию, жители Керчи во вторник наблюдали колонну военной техники в городе, в которой, среди прочего, был – согласно этой версии – замечен ЗРК С-300, способный, как известно, бороться с авиацией, оперативно-тактическими и баллистическими ракетами.

Сбивание покажет

Антон Лавров предполагает, что сами по себе эти испытания никакой угрозы не несут.

«Единственный полигон, где Украина может испытывать реактивные системы залпового огня большой дальности, оперативно-тактические и зенитные ракеты большой дальности, остался между Крымом и Румынией. Это достаточно узкий коридор, поэтому он и «цепляет» воздушное пространство полуострова», – объяснил он. «Если ракеты пойдут в сторону наземной части, их собьют, если же пойдут в сторону моря, то «сопроводят» – то есть за ними просто проследят», – считает военный эксперт.

Айтеч Бижев также ожидает, что украинцы проведут учения в пределах своей акватории, не затронув российскую. Бижев напоминает, что у украинских военных недостаточно средств и профессионализма, чтобы провести стрельбы на профессиональном уровне.

Но в случае непредвиденной ситуации «С-300 может сбивать С-300», подчеркнул Бижев.

Ни одна «птичка» не останется без внимания

Войска ПВО находятся в состоянии повышенной боеготовности, напомнил Бижев: «Это означает, что материальная часть включена, радиолокационное поле работает, и любая «птичка», которая там появится, не сможет остаться без внимания. Любое отклонение будет отслежено».

Все учения находятся «под контролем, вся информация присутствует на командных пунктах». «Район учений, воздушное пространство, взлеты и посадки любых летательных аппаратов – все это находится под наблюдением российских вооруженных сил, – подчеркнул собеседник. – Поэтому любое отклонение в нашу сторону позволяет уничтожать эту мишень или неуправляемую ракету».

Если ракета не выполняет установленный режим полета (отклонилась от курса или испытывает технические сложности, неуправляема с земли и т.п.), то задействуется установленный датчик самоликвидации. Ракета набирает высоту вплоть до стратосферы и на этой безопасной высоте самоликвидируется.

«В 2001-м украинцы были гораздо более подготовлены»

«Такие учения должны проводиться в крупном масштабе, динамично, с использованием истребительной авиации, с имитацией воздушного боя. То есть противник нападает – они отражают. А какую они могут там создать динамичную обстановку, если у них нет средств измерения? Чтобы дать оценку маневрам, нужен целый комплекс полигонных мероприятий. Насколько я знаю, у них ничего этого нет», – пояснил эксперт.

Генерал-лейтенант напомнил о трагедии, которая случилась 15 лет назад в ходе украинских маневров в Крыму. «В 2001 году украинцы были гораздо более подготовлены, чем сейчас, и тем не менее сбили во время учений пассажирский самолет, летевший из Израиля в Россию. У них был полигон, более-менее оборудованный, были измерительные средства и так далее. Сейчас ничего у них нет», – рассказал он. Поэтому Бижев считает, что эти учения – это просто пиар.

Античные войны

Забавно, что украинский генерал-майор Иван Теребуха, который должен командовать 1–2 декабря стрельбами вблизи Крыма, относительно недавно сам приобрел квартиру на полуострове. Об этом накануне вечером сообщил источник в силовых структурах Республики Крым.

«Это было еще при Украине, когда начинал строиться Античный проспект, там покупали себе недвижимость высокопоставленные чиновники и бизнесмены. У квартиры на проспекте Античном хороший вид на море, развитая инфраструктура и дома все новые», – передает слова источника РИА «Новости». Теребуха «рискует» попасть в свою собственную квартиру, сыронизировал собеседник. Источник выразил уверенность в том, что российские средства ПВО-ПРО не допустят каких-либо инцидентов в воздушном пространстве Крыма или тем более попадания украинских ракет на полуостров.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.