11.09.2015, 10:52
"Смотрящий" из Вашингтона
"Смотрящий" из ВашингтонаМеждународная военная политика
Электронная лупа Большого брата в Германии.

Последнее время не утихают скандалы вокруг спецслужб Германии. Они в основном связаны с деятельностью подразделений разведывательного сообщества США на территории их самого надежного союзника в НАТО. В этих скандалах фигурирует главный электронный шпион Америки, Агентство национальной безопасности (АНБ), и большой дока в ведении тайных войн, ЦРУ. Два недавних скандала связаны с Федеральной разведывательной службой Германии (БНД), являющейся внешней разведкой ФРГ, и с Федеральным ведомством по защите Конституции (ФВЗК), в функциональные обязанности которого входит и проведение контрразведывательных операций. Информация об этих конфузах немецких спецслужб появилась в конце прошлого месяца. В первой публикации прозвучало вымышленное имя работавшего на ЦРУ оперативного сотрудника БНД, представшего перед федеральным судом. А вот второй из этих проколов рыцарей плаща и кинжала ФРГ связан с появлением в немецкой прессе подлинного текста договора о сотрудничестве между АНБ и ФВЗК.


Агент Маркус

20 августа один из ведущих еженедельных журналов Германии Der Spiegel сообщил, что немецкое правительство обвинило задержанного прошлым летом 32-летнего сотрудника службы внешней разведки БНД, с 2007 года работавшего в управлении «Регионы деятельности и внешние связи» этой спецслужбы, в шпионаже в пользу США и России. Официально его подлинное имя и фамилия не называются. В заявлениях сотрудников спецслужб, представителей юридических органов и в прессе этот двойной агент фигурирует просто как Маркус Р.

Почти сразу же после ареста 13 июля 2014 года в интервью немецкому телеканалу ZDF, в котором в основном звучала тема шпионского скандала, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что скорее всего Берлину не удастся заставить Вашингтон отказаться от проведения разведывательных акций территории ФРГ. «На мой взгляд, совсем не легко убедить американцев в том, чтобы они сейчас коренным образом изменили работу спецслужб», – сказала канцлер. «В этой связи мы должны четко дать понять, где у нас различные точки зрения», – добавила Меркель и выразила надежду, что сложившаяся ситуация изменится. «Я не могу это прогнозировать, естественно, я надеюсь, что-то изменится», – заявила глава немцев. По ее словам, шпионаж среди союзников не свидетельствует о «партнерском сотрудничестве».

Генеральный прокурор ФРГ предъявил предателю обвинение в государственной измене. По немецкому законодательству в зависимости от масштабов ущерба, нанесенного национальной безопасности Германии, по этой статье фигурант может быть осужден на длительное заключение, вплоть до пожизненного. Следователи получили необходимые доказательства о передаче бывшим сотрудником БНД закрытых документов этой службы США и якобы России. Прокуратура города Карлсруэ, находящегося в земле Баден-Вюртемберг, в окрестностях реки Рейн недалеко от французско-германской границы, передала дело в земельный суд в Мюнхене.

В ходе следствия было установлено, что первый контакт Маркуса с сотрудниками ЦРУ, по всей вероятности, произошел несколько лет назад. По данным немецкой прессы, внешняя разведка США координировала его деятельность не из берлинской дипмиссии США, как считалось ранее, а из американского посольства в Вене. Это было сделано для того, чтобы в максимальной степени сократить возможный риск провала агента. Хотя служба внутренней безопасности БНД вряд ли могла заподозрить в шпионаже малозаметного сотрудника, имеющего физические недостатки и дефект речи. Кроме того, как утверждают некоторые немецкие издания, шпион входил в непосредственное окружение главы этой спецслужбы Герхарда Шиндлера, что в определенной мере снимало с него возможные подозрения в предательстве. В ходе следствия Маркус назвал своего непосредственного куратора, оперативного работника ЦРУ по имени Крейг.

За время работы на ЦРУ, которое продолжалось два года, агент передал главному шпионскому ведомству США 218 документов БНД, имеющих различные грифы секретности. По роду службы он имел доступ к многочисленным закрытым документам немецкой разведки, включая списки агентов БНД, прикомандированных к посольствам Германии в различных государствах, а также агентов, которые работают в странах, где служат миротворцы бундесвера, то есть в Афганистане, Мали, Судане и Ливане. Сотрудникам немецкой контрразведки удалось взломать защиту ноутбука Маркуса. Этим компьютером, имевшим специальную программу, закрывающую доступ посторонних лиц к его содержимому и имеющему код, позволявший агенту еженедельно выходить на прямой контакт с куратором, открывая специальное приложение со значком «прогноз погоды», его снабдили американские наставники. Следователи обнаружили, что на жестком диске компьютера агента хранятся реальные имена, а также оперативные псевдонимы 3500 агентов БНД. По данным немецкой прессы, это составляет более половины численности всей агентурной сети этой службы. Передал ли агент ЦРУ эти списки своим хозяевам – не сообщается, но точно известно, что он выдал американцам протокол прослушанного БНД телефонного разговора между занимавшей до 2013 года пост госсекретаря США Хиллари Клинтон и бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном, секретную концепцию этой спецслужбы по противодействию шпионажу, а также целый ряд внутренних служебных документов внешней разведки ФРГ. Флеш-карта со всеми этими документами, отправленная агентом в Лэнгли, была обнаружена в ходе следствия в квартире подозреваемого.

Контрразведке ФРГ удалось обнаружить «крота» летом прошлого года. Тогда якобы был зафиксирован факт отправки Маркусом генеральному консулу РФ в Мюнхене трех документов БНД, которые ранее он уже переправил американцам. По оценкам следователей, за свою информацию Маркус мог получить до 75 тыс. евро.

Летом 2014 года дело Маркуса Р. было предано огласке. Этот случай, после продолжавшейся почти год общественной дискуссии о скандале с прослушиванием АНБ высшего руководства Германии, вызвал широкий резонанс среди немецких граждан. Он стал еще одним неоспоримым доказательством того, что США ведут слежку не только за немецкими чиновниками высоких рангов, но и за БНД, причем непосредственно на территории Германии.

Масштабы ущерба, нанесенного предателем своему ведомству, официальные представители БНД никак не комментируют. Но почти сразу после его задержания за пределы Германии был выслан резидент ЦРУ в Берлине Ральф Гофф. Такой жесткой реакции не было даже, когда выяснилось, что американцы прослушивали мобильный телефон федерального канцлера. Впрочем, изменения политики Берлина в отношении Вашингтона даже после такой скандальной публикации эксперты не ожидают.

Немецкий журналист Кристоф Херстель, имеющий связи в немецкой разведке, считает, что утечка в прессу информации о расследовании этого дела не случайна. Она нужна для того, чтобы провести давно планируемую ротацию кадров в БНД. «В своей разведывательной деятельности мы будем, вероятно, еще более плотно сотрудничать с Вашингтоном и с ЦРУ, чем это было до сих пор. Поэтому я считаю, что мы делаем шаг назад к старым плохим временам разведки сразу после Второй мировой войны, когда БНД была всего лишь отделением американской разведслужбы», – считает Херстель.

Разоблаченный шпион предателем себя не считает и твердит о том, что всегда был верен своей стране. Имел ли он в виду, что передача таких секретных сведений американцам – это обычная практика в немецких спецслужбах, пока не ясно. Хотя дотошные журналисты опять нашли секретный документ, на этот раз компрометирующий ФВЗК и свидетельствующий о том, что такая практика реально существует.


АНБ – «в законе» в немецкой «зоне»

28 августа этого года другой немецкий еженедельник Die Zeit опубликовал подлинный текст секретного договора о сотрудничестве между АНБ, БНД и ФВЗК под довольно длинным названием «Условия сотрудничества между Управлением радиоэлектронной БНД и ФВЗК ФРГ и АНБ США по использованию программы анализа компьютерных сетей XKeyscore». В тексте договора это соглашение кратко именуется «Условия сотрудничества» (Terms of Reference – TOR). Договор в конце апреля 2013 года был подписан начальниками управлений радиоэлектронной разведки АНБ и БНД и директором ФВЗК.

В третьем разделе этого документа, определяющем права и обязанности сторон, говорится, что АНБ передает программу XKeyscore и соответствующее оборудование БНД, которая, в свою очередь, предоставит его в распоряжение ФВЗК. Специалисты АНБ будут оказывать всю необходимую помощь сотрудникам этих спецслужб в решении сложных проблем, связанных с использованием данной программы и обслуживанием вычислительных средств. БНД будет принимать непосредственное участие в установке оборудования для этой программы, осуществлять его техническое обслуживание и обучать специалистов ФВЗК.

В этом разделе также указывается, что данное программное обеспечение будет использоваться в строгом соответствии с законодательством ФРГ. При этом специально оговаривается, что с его помощью не должно осуществляться слежение за определенными категориями частных лиц. К ним относятся американцы, иностранцы, законно проживающие в США, неформальные общественные группы и ассоциации, большинство в которых составляют граждане Америки или лица, имеющие вид на жительство в Америке. Кроме того, с помощью программы XKeyscore запрещается следить за частными самолетами и судами американских граждан. Подписав это соглашение, немецкая контрразведка отказалась от права осуществлять на своей территории слежку за американцами и некоторыми категориями иностранцев, имеющих заокеанскую прописку.

В нем говорится и о том, что все сведения, полученные с помощью этой программы, относящиеся к сферам деятельности АНБ, должны «в максимально возможном объеме» передаваться этому ведомству.


«Волшебный ключ» АНБ

Впервые два года назад английская газета Guardian опубликовала ряд документов, полученных от бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. В начале июня 2013 года он передал газетам Guardian и Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной радиоэлектронной слежки американских спецслужб за гражданами многих государств. Сведения Сноудена раскрыли и механизм контроля АНБ пользователей Интернета. Так появились дополнительные данные и о программе XKeyscore.

Эта программа по сбору, хранению и анализу данных предназначена для слежения за иностранными гражданами в различных странах мира. Под ее действие попадают практически все интернет-пользователи планеты. XKeyscore позволяет вести учет «практически любой активности человека в режиме онлайн». С помощью этой программы можно отслеживать огромные массивы метаданных и мобильные переговоры.

Слежение по программе XKeyscore осуществляется с помощью 750 серверов, расположенных в США, на территориях стран – союзниц Америки, а также в посольствах и консульствах США в различных государствах мира. Вся эта аппаратура функционирует в 150 странах. В настоящее время XKeyscore совместно используется АНБ, Управлением радиотехнической обороны Австралии и Службой безопасности правительственных коммуникаций Новой Зеландии. Основные рабочие центры, позволяющие обеспечить функционирование данной программы, расположены в Австралии и Новой Зеландии. Доступ к данным, полученным с помощью этой программы, имеют также спецслужбы Великобритании и Канады.

XKeyscore может отслеживать активность пользователей в режиме реального времени, а также показывает аномалии в интернет-трафике. Программа служит для выявления целей и их последующего сопровождения. Привлечь внимание аналитиков могут такие детали, как нетипичная ситуация, например пребывание носителя одного языка на чужой территории, использование шифрованной почты и другие факторы.

С помощью данной программы можно вести широкомасштабное электронное круглосуточное наблюдение за кем угодно, включая американских граждан, без каких-либо полномочий или ордера на осуществление такой деятельности. Для поиска информации специалист просто вводит в программу XKeyscore адрес электронной почты и данные времени передачи интересующей его корреспонденции. После этого выбираются письма, интересующие составителя запроса. Специалист может осуществлять поиск необходимой информации по имени, телефонному номеру, IP-адресу, ключевым словам и языку, на котором осуществляется обмен данными в Интернете. Эксперт АНБ может осуществлять мониторинг всей деятельности любого конкретного лица по широкому спектру информации, включая использование поисковых систем и посещение веб-сайтов. Программа XKeyscore позволяет узнать IP-адрес каждого пользователя, который посещает какой-либо веб-сайт. Кроме того, она позволяет читать содержимое чатов и частную переписку в Facebook.

Количество информации, доступной XKeyscore для анализа, крайне велико. Согласно данным одного из отчетов АНБ, с 2007 года в ней накопилось 850 млрд информационных контактов, из них 150 млрд относится к Интернету. Каждый день в базу добавляется 1–2 млрд записей.

В связи с разоблачениями Сноудена в прессе также появились сообщения о том, что серверы XKeyscore могут находиться в Москве и Пекине. Некоторые представители российских спецслужб утверждают, что если соответствующее оборудование и находится в Москве, то скорее всего оно располагается в посольстве США, оснащенном новейшими техническими средствами для ведения разведки. Однако отдельные российские эксперты не верят в нахождение XKeyscore в нашей столице. Они считают, что при таком большом объеме трафика серверы, на которых установлена эта программа, просто не могут остаться незамеченными, и спрятать их в центрах данных, например поисковой системы Google, находящихся в Москве или Санкт-Петербурге, абсолютно невозможно.

Американские спецслужбы уже давно откровенно игнорируют все американские законы и нормы международного права. Они хотят создать из всего мира обыкновенную лагерную зону, где, как за колючей проволокой, каждый должен будет жить «по понятиям», а «смотрящий» – АНБ – с помощью программы XKeyscore будет контролировать население не только всей Америки, но и мира в целом. В 2008 году газета Guardian, в руки сотрудников которой попали данные АНБ о презентации XKeyscore, опубликовала карту размещения серверов с этой программой в разных концах света. Позднее существование данной программы подтвердилось и Сноуденом, предоставившим журналистам совершенно секретный документ под названием «Неофициальное руководство пользователя XKeyscore», состряпанный основным радиоэлектронным разведчиком Америки. Из этих материалов совершенно очевидно следует, что американский «авторитет» АНБ сегодня контролирует жителей большей части стран мира. А теперь он коронован и на неметчине.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).