28.02.2015, 15:35
Смертельный поворот политики
Смертельный поворот политикиМеждународная военная политика
Оппозиционер Борис Немцов хорошо подходил на роль сакральной жертвы.

Убийство оппозиционного политического деятеля Бориса Немцова закономерно вызвало огромный политический резонанс в России и на Западе. Уже через несколько часов, после того как на Большом Москворецком мосту было совершено преступление, президент России Владимир Путин выразил «глубокие соболезнования родным и близким Немцова». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин отметил, что «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер».

Он добавил, что президент поручил руководителям Следственного комитета России, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования убийства Немцова под личным контролем.

Не прошло и полусуток с момента убийства, а Следственный комитет России (СКР) обнародовал основные версии убийства. Первая — преступление было совершено для дестабилизации политической обстановки в стране. Следователи не исключают, что в деле может быть и след исламских экстремистов. Об этом говорится в сообщении официального представителя СКР Владимира Маркина, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», — пояснил Маркин.

По его словам, проверяется также версия, связанная с внутриукраинскими событиями. «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям, — отметил глава СКР.

Кроме того, следователи не исключают, что мотивы убийства были связаны с коммерческой деятельностью Бориса Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии.

По словам Маркина, к расследованию подключены лучшие силы СКР и МВД России, которые задействуют «все передовые технологии и современную технику, находящиеся в распоряжении криминалистов».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что убийство оппозиционера в любом случае используют недоброжелатели России. «Какие бы сейчас версии ни выдвигались этого убийства, но надо иметь в виду, что недруги нашей страны, всякие мерзавцы максимально используют для того, чтобы раскачать ситуацию», - сказал он.

Большая часть западных СМИ, упоминая о произошедшей трагедии, акцентирует внимание на том, что убийство произошло «на фоне Кремля».

Как бы там ни было, политический аспект убийства муссируется больше всего.

Вот какую версию озвучил в своём блоге политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Убийство Немцова - стандартная технология организации майдана. Путину поднесли его собственную «голову Гонгадзе» - и теперь ему придется выбирать. Запад приговорил его так же, как Немцова, и продолжение заигрываний с либералами обрекает его - и Россию - на уничтожение. Нам предстоит долгая и тяжелая борьба, но - с Путиным или вопреки ему – мы победим. Россия не будет нацистской и либеральной, Россия не будет колонией Запада, Россия будет свободной и процветающей».

Уже в первые часы после убийства Бориса Немцова организаторы акции «Весны» постарались оперативно переформатировать его в траурное шествие.

Илья Яшин, член партии «РПР-ПАРНАС», сопредседателем которой был Борис Немцов, заявил о том, что с Мэрией Москвы достигнута договорённость о том, что, новая акция пройдёт не «на отшибе» в Марьино, а в центре Москвы. Заявленная численность участников – 50 тысяч человек.

Эксперты рассуждают о том, кто и что может стоять за убийством оппозиционера, а также, какие последствия оно может иметь для политической жизни России и мира.

- Бросается в глаза демонстративность, даже какая-то театрализация преступления: и его место, и его характер, - говорит депутат Госдумы РФ, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Даже то, что политик в этот момент прогуливался с украинской моделью – цепляющая деталь. Всё вместе очень напоминает провокацию. Что этим хотели сказать организаторы убийства, если таковые были, сказать пока сложно.

Гипотез можно выдвинуть много. Например, не секрет, что политические силы либерального толка очень серьёзно подпитываются финансовыми средствами с Запада. И поэтому не исключено, что главным мотивом преступления был не политический, а именно финансовый аспект. Тем более что мы сталкивались уже с подобными убийствами в новейшей истории России. Это, к примеру, убийство Галины Старовойтовой. Сначала много говорили, что она была убита за свою политическую деятельность. А потом выяснилось, что причиной убийства стала борьба за поступившие с Запада денежные средства. Я не исключаю, что и сегодня в канун политических акций оппозиции происходит «закачка» денег разным политическим силам. А там деньги очень большие. Поэтому не исключено столкновение интересов. Тем более что вокруг погибшего Бориса Немцова всегда было много амбициозных в финансовом плане людей.

— Уже сейчас заметны первые признаки, что из погибшего делают мученика, погибшего в борьбе за демократию. Станет ли это убийство фактором, который придаст новое дыхание либеральному протесту в России?

- То, что это убийство используют для этого, нельзя сомневаться. В политике – каждое лыко стараются вплести в строку. Либеральные круги, как мы убедились за последние три десятка лет, умеют использовать себе на пользу подобные события.

Тем не менее, говорить о серьёзном возрождении либерализма, по крайней мере, в той форме, в которой он сложился в современной России, я бы не стал. Он распадается и умирает. И я очень сомневаюсь, что его можно оживить. Это слишком скомпрометировавшее себя политическое направление, которое стране дорого обошлось.

— Западными СМИ давно уже создаётся негативный образ Владимира Путина. Может ли стать ли данное убийство «последней каплей», после которой его объявят «нерукопожатным» политиком на Западе?

- Несомненно, недоброжелатели России за рубежом попытаются всё, что можно выжать из этого трагического события. И в отношении лично Путина, и в отношении России как таковой. Но не думаю, что это будет иметь такие серьёзные последствия, о которых вы говорите. Сейчас слишком серьёзные карты пущены в ход в мировой политике. И убийство одного оппозиционного российского деятеля не изменит ничего кардинально. Да, пошумят, пошантажируют, но – не более.

- Место убийства всё-таки знаковое, - говорит политолог, известный блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Убивать человека возле Кремля без политических мотивов – это надо совсем без головы быть. Там ведь сплошные камеры наблюдения, много полиции, много просто случайных прохожих, которые могут стать свидетелями.

— Почему так спешно прозвучало заявление пресс-секретаря Владимира Путина о том, что преступление носит характер политической провокации?

- Это естественно, что в Кремле нервничают. Понятно, что вину за это убийство тут же переложат на президента России. Мы видим, что это и происходит. Вся западная пресса очень тонко, а где-то и не очень тонко намекает, что к убийству причастен «кровавый режим». Естественно, что российская власть вынуждена встать в позу защиты.

— Не говоря о том, было ли это убийство политическим или просто криминальным, как сейчас используют его разные политические силы у нас и за рубежом?

- У меня напрашивается аналогия – убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе во времена, когда Кучма был президентом Украины. После того, как Кучма стал проявлять некоторую самостоятельность в международных политических решениях, было совершено убийство Гонгадзе, в котором обвинили высшую украинскую власть. Кучма всё очень быстро понял и «притих». В данном случае, возможно, Путину намекают, что и рядом с Кремлём никто, в том числе, и он не может чувствовать себя в безопасности. Гонгадзе, как и Немцов, были знаковыми величинами, хотя и не первого политического ряда. Они хорошо походили на роль «сакральных жертв». Но вообще, сейчас все эти знаки и намёки хорошо понятны считанным людям внутри властной системы. Мы же сможем сделать далеко идущие выводы через некоторое время, когда будет видно, что последовало за убийством Немцова.

1 марта состоится политическое шествие оппозиции, посвящённое гибели Немцова. Я допускаю, что на нём по украинским лекалам будет устроена провокация с кровавыми последствиями. Если это действительно произойдёт, это будет означать, что силы, готовящие свой майдан в России, переходят к решительным действиям. И возникшую дестабилизацию они попытаются использовать в своих интересах.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.