14.08.2015, 07:39
Смерть майданного Кощея — Мариуполь
Смерть майданного Кощея — МариупольМеждународная военная политика
В Киеве опасаются, что потеряют город в ближайшие дни. Защищать его нечем.

Официальный Киев страшится скорого наступления ополченцев в Донбассе. Так, бывший народный депутат Тарас Черновол заявил, что предстоящее на днях празднование 24-й годовщины независимости Украины, не исключено, обернется для ее войск новым «котлом», подобным «иловайскому».

— В Донбассе ситуация обострилась, но это — позиционные атаки, локальные наступления, — заявил политик. — Думаю, силы ДНР и ЛНР, за спиной которых стоит Россия, хотят устроить нам «черный» День независимости. Противнику психологически важно, чтобы к 24 августа Украина понесла большие потери, сдала часть территории… Эскалация возможна, ожесточенные бои прогнозируемы. И это может продлиться до сентябрьского заседания Генассамблеи ООН. А там уж будет видно, во что это выльется в Донбассе.

Боец батальона Нацгвардии «Донбасс» Евгений Шевченко в эфире телеканала «112» дополнил:

— Есть угроза атаки на мариупольском направлении, полномасштабного наступления, целью которого будет Мариуполь. Известно, что немалое число людей живет на чемоданах. Как только начнется такое наступление, половина города сразу выедет. Тут большое число патриотов, которые нас всегда поддерживали, тем не менее, они понимают, что, если Мариуполь окажется в окружении или под контролем российских войск, им тут однозначно не жить, — заявил он.

По словам Шевченко, не только т.н. «патриоты» из числа гражданских, но и военнослужащие ВСУ полностью деморализованы:

— Никто не знает, как будет. Все знают опыт Дебальцево, когда два месяца в стране говорили и предупреждали, что будет «котел», а наши официальные источники утверждали, что резервы достаточны. Мы знаем, чем все закончилось. Поэтому нет доверия ни к военному руководству, ни к руководству страны. Ни со стороны военных, ни мирных жителей. Когда есть такой опыт, трудно доверять командирам. И если Иловайск вспомнить. На сегодня ни один высокопоставленный военный не был наказан.

Военнослужащие украинских добровольческих батальонов уже заявили о готовности идти на Киев в случае, если Мариуполь будет сдан. Так, недавно демобилизованный доброволец батальона «Айдар» Иван Макар, народный депутат Верховной Рады первого созыва, на своей странице в «Фейсбуке» написал: «Если сепары возьмут Мариуполь, нам нужно сразу же брать Киев. С кремлевской агентурой в руководстве Украины мы потихоньку её всю отдадим Москве».

Напомним: нагнетание истерии вокруг Мариуполя происходит уже не первый месяц. Еще в июле в Мариуполе стартовала бессрочная акция «Мариуполь — это Украина!», участники которой потребовали у Киева объяснения ситуации с демилитаризацией Широкино. Участники акции протестовали против вывода из этого населенного пункта добровольческих батальонов, требовали подробных разъяснений, куда будут перемещены расквартированные в городе и его окрестностях войска, насколько надежно при этом будет обеспечена защита города?

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял: «Мариуполь — это наш форпост. Никогда и никому мы его не отдадим! Мы усиливаем защиту Мариуполя лучшими частями и подразделениями Вооруженных сил — элитными подразделениями, морской пехотой». Это было сказано в конце июня.

Однако нардеп и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, судя по всему, своему президенту не верит. В эфире телеканала «Рада» он рассказал, что на самом деле представляют собой морские пехотинцы, которыми заменили добровольческие батальоны на подступах к Мариуполю:

— Ночью «Донбасс» вывели из Широкино на ротацию… Зашли морские пехотинцы перепуганные, необстрелянные, без нужного оборудования. «Донбассу» устно пока сказали, что мы туда больше не вернемся, — отметил он.

Однако с чего вдруг вся эта истерика по поводу Мариуполя? Власти ДНР неоднократно заявляли о приверженности минским соглашениям и о том, что готовы вести боевые действия только в ответ на агрессию со стороны Украины. Именно они были инициаторами демилитаризации Широкино, вывели оттуда свои войска, не дожидаясь реакции Киева.

Комментарий киевского публициста Дмитрия Скворцова:

— «Комбаты», лидеры наиболее экстремистской части Майдана, классическому олигарху Порошенко не доверяли никогда. Поэтому банальную неспособность Украины к обороне (всё, что оставалось неразворованным за годы «незалежности», уничтожено ополчением Новороссии) воспринимают как предательство. Хотя никакого предательства нет. Просто защищать тот же Мариуполь Украине действительно нечем. Вооружённые силы ДНР от перехода в решающее наступление сдерживают лишь опасения больших потерь среди гражданского населения и минские соглашения.

С другой стороны, минские соглашения с первого же дня нарушаются украинской стороной. Эти нарушения для Донбасса оборачиваются все более кровопролитными последствиями. Лидерам народных республик приходится из последних сил балансировать между своими обязательствами и яростью собственного населения. Поэтому возобновление боевых действий возможно в любую минуту.

— В Киеве «истерят» не случайно, — считает секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина. — Совершенно очевидно, что политического и дипломатического решения по Донбассу не получается. Проблема, скорее всего, получит военное решение. Командование ВСУ, полагая, что в случае начала «горячей» фазы войны, их армия получит солидное подкрепление со стороны НАТО, ведет себя провокационно, интенсифицируя обстрелы жилых массивов.

Что касается всяких годовщин, то устраивать военные провокации «к дате» — тоже вполне в стиле Киева. Так что исключать ничего нельзя.

Другой смысл подобной истерики — информационно-пропагандистский. Обвинить в агрессии противника, создать информационный «белый шум», склоняя западное общественное мнение на свою сторону.

Что касается штурма Мариуполя, то прошлогодний отказ от него был решением чисто политическим. В этом отношении вполне можно верить Бородаю, который со свойственной ему циничной прямотой сообщил, что отступление ополченцев от этого города было результатом политической торговли с Ахметовым. Однако прошел год, ситуация изменилась, многие договоренности утратили силу, а акции Ахметова резко упали.

Между тем, все аналитики — и западные, и российские, и киевские — сходятся в одном: потеря Мариуполя будет означать конец Украины. Мариуполь — как та игла в кощеевом яйце.

— Ситуация и правда напряженная, — отмечает политический обозреватель Виктор Шапинов. — Из перемирия мы постепенно вползаем в новый виток войны. Поэтому опасения киевского режима небезосновательны. Крупное военное поражение в условиях нарастающего социального кризиса может поставить киевскую власть в весьма трудное положение.

Пойдут ли ВСН на штурм Мариуполя или останутся верными минским договоренностям?

— Надеюсь, что пойдут. Тупик минского формата очевиден. И теперь лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

— Почему Мариуполь до сих пор не взят? Какие для этого должны быть условия?

— Некоторые влиятельные силы пытаются найти себе «партнеров» в Киеве. Например, таковым считается олигарх Ринат Ахметов, для которого Мариуполь — важнейший логистический экспортный узел. Именно попытка учитывать его интересы была причиной того, что в свое время было остановлено продвижение войск ВСН на Мариуполь.

Нужно перестать играть в поддавки с украинской олигархией и ее евроатлантическими кукловодами — тогда можно брать и Мариуполь, и Харьков, и Одессу.

— Командиры тербатов в последнее время жаловались, что их подразделения выводят из Мариуполя. При этом там постоянно проводят митинги якобы неравнодушных граждан против этого. И до сих пор тянется история c демилитаризацией Широкино. Как объяснить такой диссонанс?

— Если говорить о батальонах нацистской направленности, таких как «Азов» и другие, то их выводят, скорее всего, по той причине, что они пытаются взять под свой контроль бизнес и местную политическую жизнь. А это не устраивает официальный Киев. В Киеве очень не хотят повторения Мукачева в прифронтовой полосе.

Что касается демилитаризации Широкино — ее надо рассматривать в контексте затягивания Киевом выполнения минских соглашений. Киев надеется, что Запад все-таки надавит на Россию и та заставит народные республики идти на невыгодный компромисс.

— Очевидно, что люди по обе стороны линии противостояния в состоянии напряженного ожидания. Причем, достаточно давно, — говорит политолог Роман Манекин. — И их можно понять. С одной стороны, совершенно понятно, что экономика Донбасса не в состоянии развиваться на 31,1% процентов бывшей территории, без выхода к морю.

С другой — отпали последние сомнения в том, что нынешний Киев хоть сколько-нибудь всерьез воспринимает минский процесс: на подступах к Донецку накапливается украинская военная техника, столица Донбасса и города-спутники каждый день подвергаются обстрелам, разрушаются дома, гибнут люди, почти каждая ночь сопровождается разрывами зенитных снарядов ПВО ДНР, сбивающих дроны ВСУ.

— Можно ли ожидать провокаций в годовщину Иловайска или в День независимости, как предрекает Черновол?

— Ответ однозначный: провокаций следует ожидать каждый день. Причем, нервы могут сдать на любом уровне: от президента Порошенко до уровня командира конкретной диверсионно-разведывательной группы.

— Так пойдут ли ополченцы на штурм Мариуполя?

— Ежедневно общаясь с друзьями-мариупольцами, абсолютно убежден, что Мариуполь может быть освобожден изнутри собственными жителями. В случае серьезного развития событий так называемые «патриоты Украины» побегут из города, как это случилось в Донецке весной 2014 года. То есть, штурмовать Мариуполь нет серьезной необходимости. Ополчению достаточно продемонстрировать хотя бы намерение двинуться в мариупольском направлении.

Главное, однако, в этой ситуации, на мой взгляд, не грядущий сценарий военных событий, а обозначившийся тупик минского процесса. Украине не нужен Донбасс в нынешнем виде. Они воюют за тотальное вытеснение населения с восточных территорий страны. Именно поэтому ввели блокаду, именно в связи с этим обстреливают мирные города и поселки.

Люди устали. Атмосфера в Донбассе накалена до предела. Социальный взрыв может произойти в каждую секунду. И тогда развитие ситуации не сможет прогнозировать никто…

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb