24.10.2014, 00:23
Словесная перестрелка
Словесная перестрелкаМеждународная военная политика
Вооруженные силы Украины и Новороссии, похоже, усиленно готовятся к возобновлению военных действий.

«Будем забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь», – заявил премьер ДНР Александр Захарченко. Именно в этих городах сейчас находится проукраинская областная администрация. Подобное заявление стало еще одним признаком того, что худо-бедно соблюдаемое на Украине перемирие уже в ближайшее время может закончиться.

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко дал понять, что активные боевые действия между ополчением и киевскими формированиями могут возобновиться.

«Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим тишины соблюдался только нами. Позавчера мы начали отвечать (на огонь), вчера все молчали», – заявил Захарченко, передает РИА «Новости».
Киев в лице представителя СНБО Андрея Лысенко отреагировал на это вот в каких выражениях: «У нас на Украине есть красивое выражение: «Дай Бог нашему теленку волка съесть». Пусть попробуют», – приводит слова Лысенко «Интерфакс».

Позднее Захарченко заявил, что его не так поняли, и он имел в виду несколько иное. «Я не сказал, что мы пойдем с оружием в руках забирать прямо завтра или послезавтра. Эта территория незаконно оккупирована и рано или поздно должна вернуться к нам, – сказал он «Коммерсантъ FM». – Мы в любом случае пытаемся решить это все в плоскости мирных переговоров, а не силовым противостоянием. Ожидается в ближайшее время провокация со стороны украинской власти, так как у них проходят выборы». «Территорию, которую заняли и незаконно оккупировали, мы считаем своей до сих пор, и в любом случае нужно забирать и Славянск, и Мариуполь, и Краматорск. Это территория нашей земли, которая нам принадлежит. Мы их в любом случае не оставим», – добавил он.

Накануне бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков высказал мнение, что украинские силовики готовятся к наступлению. По его словам, «две ударные группировки противника, имеющие отчетливо наступательную конфигурацию, нацелены на столицу ДНР с северо-запада и юго-запада. Третья, сосредоточенная в районе Дебальцево, может нанести удар по Шахтерску или глубже – по Красному Лучу и Антрациту, чтобы выйти на границу с Россией через наименее прикрытые ополчением ДНР и ЛНР районы и сразу поставить ее под контроль, отрезав ополчение от любого снабжения». В случае, если украинские силовики нанесут удар по направлению Дебальцево – Красный Луч, ДНР и ЛНР будут полностью отрезаны друг от друга.

В четверг Стрелков сообщил со ссылкой на действующих командиров ополчения, что под Донецком наблюдается выдвижение украинских войск на исходные позиции для наступления. «Собственно, источники в боевых отрядах на фронте от Волновахи до Ясиноватой подтверждают, что при некотором снижении интенсивности огня активизировались передвижения войск противника по направлению к фронту, активное движение техники и грузовиков через Изюм и Артемовск к фронту», – написал он.

Ранее первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что, хотя не располагает разведданными о подготовке украинского наступления, тем не менее не исключает его, поскольку обстановка «накалилась до предела».

«Киев усиливает боевые операции, усиливает артподготовку, явно к чему-то большому, возможно, к наступлению на Донецк, – сказал руководитель украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Не исключаю, что заявление Захарченко – во многом попытка отрезвить Киев, заставить его отказаться от идеи наступления на центральном направлении. Потому и названы Мариуполь и Славянск – чтобы Киев растянул свой фронт, рассредоточил войска, которые он скопил на донецком направлении, и озаботился о флангах».


Вопрос о земле

Проблема принадлежности городов, упомянутых Захарченко, на данный момент не имеет дипломатического решения: Славянск и Краматорск, оставленные ополчением в начале июля, и Мариуполь, на подступах к которому в начале сентября остановилось наступление сил ДНР, киевское правительство считает территорией Украины. Более того – во вторник подчиняющаяся Киеву Донецкая областная администрация, которая сейчас базируется в Мариуполе, заявила, что областные органы власти будут распределены как раз по этим трем городам.

Осложняется ситуация тем, что в мирных соглашениях не была зафиксирована территория, контролируемая обеими сторонами. Карты, которые рисовали киевские власти и ДНР, не совпадали.

В начале октября 80 российских военнослужащих прибыли на Украину, чтобы помочь сторонам в работе над картой, но о результатах этой деятельности пока не сообщалось.

На прошлой неделе вступил в силу закон о статусе Донбасса. Конкретные районы Донбасса, на которые распространяются особые полномочия местных властей и другие зафиксированные в документе положения, так и не определены – их, по версии Киева, должны зафиксировать спецслужбы. При этом в широком смысле под зоной АТО Киев понимает не только Донецкую и Луганскую области, но и некоторые районы Харьковской, Днепропетровской и Запорожской.

Руководители Новороссии изначально стояли на позиции, согласно которой территории ДНР и ЛНР совпадают с Донецкой и Луганской областями постсоветской Украины, и земли, которые они не контролируют, называют оккупированными.

Однако дипломатия, с помощью которой Захарченко надеется вернуть Славянск, Краматорск и Мариуполь, крайне редко бывает эффективным способом решения подобных проблем: добровольно отдают земли по результатам переговоров только после полного военного поражения, а украинские власти себя проигравшими не считают. «Посмотрите на то, что происходило в ходе любого конфликта, и вы увидите, что территории завоевываются только кровью. А дипломатическим путем устанавливается только мир, что, в общем, сейчас необходимо для обеих сторон», – сказал бывший замгенсека ООН, бывший замминистра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе.

По его мнению, взаимные территориальные претензии будут продолжаться. «Более того, будут продолжаться отдельные боевые столкновения. Этого нельзя избежать, это сразу все быстро не урегулируется. К этому надо привыкнуть, готовиться и не воспринимать как нечто невероятное. А тем более – накануне выборов на Украине, когда каждый политический деятель будет позиционировать себя самым большим патриотом и призывать к тому, чтобы вообще уничтожить ополченцев», – отметил он.

«Массовый артобстрел Донецка в последние дня три – такой, который не велся и до перемирия – не оставляет дончанам другого выбора, кроме как действовать военными методами. Когда говорят пушки, дипломатия отступает на задний план», – считает Владимир Корнилов.


Вопрос о мире

Заключенные в начале сентября мирные договоренности привели главным образом к тому, что войска остановились на тех рубежах, где они находились. Однако о полном прекращении огня речи не идет. Донецк обстреливается ежедневно. В понедельник украинские военные нанесли по городу удар из тактического ракетного комплекса «Точка-У». По данным ООН, только за первый месяц с момента объявления перемирия в Донбассе погибли более 300 человек.

Силы ДНР и киевские военные вступают в боевое соприкосновение по всему фронту, обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Наиболее ожесточенные бои до сих пор ведутся за донецкий аэропорт, который служит украинским силовикам удобной позицией для ведения артиллерийского огня по городу.

Пока войска стоят на месте, киевские власти не теряют времени даром. Из ДНР регулярно сообщают, что на передний край постоянно прибывает украинская бронетехника, оборудуются позиции для артиллерии. Накануне спикер украинского парламента Александр Турчинов и руководители украинских МВД и минобороны передали нацгвардии 10 бронеавтомобилей Spartan, изготовленных на Кременчугском автозаводе. Ранее нацгвардия и добровольческие батальоны воевали преимущественно на грузовиках, доходило до того, что они шли в атаку на обшитых бронеплитами самосвалах. Впрочем, вряд ли десяток броневиков сделает погоду. «Сегодня у Украины бедственное экономическое положение, – сказал директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Поэтому, думаю, речь идет о каких-то символических действиях. В реальности это не великое подспорье».

Ранее мы сообщали, что украинские формирования к началу сентября потеряли больше бронетехники, чем у них было на момент начала «АТО». Танкоремонтные заводы пытаются ремонтировать что-то из старых советских запасов, производство танков для нужд ВСУ пытаются наладить на Харьковском танковом заводе им. Малышева, но для этого нужны ресурсы, которых мало. В конце сентября украинский президент Петр Порошенко признал, что его войска потеряли 60–65% техники. Речь шла о сотнях единиц тяжелой техники, и если передача десятка бронеавтомобилей стала событием, в котором приняли участие чиновники первого ранга, до восполнения огромных потерь, судя по всему, ВСУ еще далеко.

По мнению Владимира Корнилова, восстановить потери, понесенные украинскими силами, за время, прошедшее с начала перемирия, невозможно. «При этом Киев провел перегруппировку, подтянул свежее пушечное мясо, которое готов кинуть на убой, и сконцентрировал остатки своей бронетехники и артиллерию именно под Донецком. Перегруппировка произведена, силы скопились, и раз уж на стене висит ружье, к сожалению, оно, скорее всего, выстрелит», – сказал он.

Бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенант Юрий Коваленко ранее оценил возможности харьковского танкового завода им. Малышева в 150 выпускаемых танков в год, а возможности ремонтных предприятий – в 30–40 восстановленных машин в месяц. То есть за прошедший с момента подписания мирных соглашений период украинские формирования могли получить не более 80–90 единиц техники.

При полной загрузке завод им. Малышева мог бы производить 500–600 танков, но для этого надо найти материал, энергию и деньги, что без перевода экономики на военные рельсы экспертам представляется маловероятным.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.