08.10.2014, 20:08
Слив Новороссии - дело времени?
Слив Новороссии - дело времени?Международная военная политика
Премьер ДНР опроверг заявление о своей отставке, однако вопросы остались.

Утром 8 октября СМИ облетело сообщение о том, что премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко написал заявление об уходе со своего поста.

В своем интервью Захарченко рассказал, что на такой шаг его подтолкнули минские переговоры. По словам премьера, рано или поздно его заставят подписать такие условия, которые будут невыгодны жителям народной республики и ему придется предать своих людей — тех, кто ему доверяет. Отставка, по мнению премьера, поможет избежать этого предательства.

«От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал.

Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром. И ты единственный журналист, который знает об этом», — сказал Захарченко, обращаясь к журналистке «Русского Репортёра».

Спустя несколько часов скандал попытались замять. «Возможно, возникло недопонимание между премьером и журналистом. Александр Захарченко не уходит со своего поста», — заявили «Газете.Ru» в пресс-центре «Новороссия».

В свою очередь вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил РИА «Новости», что Захарченко является главным лицом в республике и не подавал заявления об отставке.

На пресс-конференции, которая спешно была собрана в 19 часов, Александр Захарченко произнёс фразу, само построение которой говорит о том, что, как минимум, желание подать в отставку у него действительно было: «Информация не вполне соответствует действительности».

Ясно и то, что на премьер-министра ДНР давили и продолжали давить, с целью подписать те заявления, которые он считает невыгодными и даже предательскими для республики.

Что стоит за заявлением Захарченко, можно ли говорить, что слив Новороссии – вопрос времени?

- В Кремле не существует единой политики по отношению к Новороссии, - считает член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин. – Борются, как минимум, две силы. Первая – прозападные либералы, которые сейчас составляют экономический блок правительства. Вторая группировка – патриоты-государственники, которые концентрируются вокруг силового блока. Западники упирают на то, что продолжение поддержки Новороссии приведёт к новым санкциям, проблемам в экономике. Они пугают тем, что мы окажемся в полной политической изоляции. Но это не так – большинство стран, на самом деле, поддерживает Россию, бросившую вызов мировой гегемонии Запада.

С другой стороны патриоты в российском руководстве совершенно справедливо говорят о том, что в Донбассе Россия занимается защитой своих жизненно важных интересов. Кроме того, мы защищаем там соотечественников, русских людей, против которых идёт откровенный геноцид. Их убивают руками украинцев, но стоит за этим – Запад.

Потеря Новороссии в нынешних политических реалиях нанесёт колоссальный ущерб не только нашим геополитическим интересам, но и образу России во внешнем мире. Все здравомыслящие люди понимают, что, отказавшись от Новороссии, Россия совершит предательство и проиграет Западу.

В последнее время прозападные либералы в правительстве, по моим ощущениям, начали одерживать вверх. В том числе и за счёт внутренних «экономических санкций». В частности, скандального повышения ставки Центробанка.

При всём том надо понимать, что цель Запада не столько подавить Новороссию, сколько осадить Россию. В частности, добиться возвращения Крыма в состав Украины.

— Насколько вероятно, что линия прозападных либералов в руководстве России в отношении Новороссии окончательно возьмёт вверх?

- Попытки свести на нет, «слить» народный протест в Новороссии предпринимались с самого начала. Ещё Игорь Стрелков, который с небольшой группы смельчаков организовал оборону Славянска, говорил, что без помощи России им не устоять. И уже тогда, несколько месяцев назад рельефно ощущались попытки всех прозападных псевдолиберальных сил перекрыть эту помощь, установить железный барьер на границе, чтобы ни добровольцы, ни военно-техническая помощь не могли попасть в Донбасс.

Борьба всё это время идёт с переменным успехом. Если бы западники всегда побеждали, мы бы не имели сейчас той вполне себе боеспособной армии, которой располагает Новороссия.

Материальная помощь по-прежнему идёт в Донбасс, поэтому мы имеем дело с двойственной ситуацией.

Высказывание Захарченко, если оно имело место – выпущенная сигнальная ракета. Она показывает, что попытки предательства Новороссии усилились. Это, по-своему, мужественный шаг. Это не жест отчаяния, но акт сопротивления. Убеждён, что Захарченко не уйдёт из борьбы. Он останется одним из лидеров Новороссии.

— Известно, что многие лидеры ополчения и раньше негативно отзывались о Минских соглашениях, и вообще недовольны половинчатой поддержкой России. Если заявления подобные тому, что сделал Захарченко, будут продолжаться, может ли это привести к тому, что в Москве решат и вовсе отказаться от поддержки Новороссии? Уже есть свидетельства, что добровольцам из России труднее стало проникать в Донбасс. И даже с провозом тёплой одежды для ополченцев возникают сложности.

- Поддержка России очень важна для Новороссии. Но и сам народ, проживающий здесь, теперь так просто не задвинешь. Никакая помощь из России не помогла бы Новороссии выстоять, если бы не было по-настоящему народного сопротивления оккупантам. В результате, разрозненные отряды ополченцев сумели скоординировать свои действия и нанести серьёзные поражения регулярной армии. То, что народ сумел организоваться и оказать сопротивление в данных исторических реалиях – само по себе колоссальное историческое событие. Несмотря на все усилия прозападных деятелей в России, народ Донбасса, что называется, упёрся рогом. В очередной раз было доказано, что народ является не объектом, а субъектом политики. И та борьба, которая продолжается, несмотря на невыгодное для Новороссии перемирие, показывает, что народ остаётся при своём мнении.

- Проект Новороссии, похоже, действительно хотят закрыть, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Заявление Захарченко – вполне закономерная история. Сейчас устраняются от власти и СМИ пассионарии, которые могут как-то повлиять на ситуацию. История с Игорем Стрелковым тому наглядное подтверждение. Процесс просто перешёл в новую стадию.

- Ситуация в Новороссии уже давно перешла в патовое состояние, - говорит лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин. – Заявление Захарченко (от которого он попытался откреститься) о том, что на него давят, не имеет адресата. Но ясно, что давит не Киев, и тем более не абстрактное международное сообщество, не имеющее никакого влияния на ДНР. Давит определённая сила в руководстве России.

Уже Минские соглашения были частичным предательством тысяч погибших за русский мир ополченцев, детей, стариков, женщин. И Захарченко уже тогда не мог не чувствовать вины за то, что поставил свою подпись под этими соглашениями. А на него ещё и дальше давят. Видимо, заставляют совершить уже прямое предательство Новороссии. В отличие от некоторых курирующих Новороссию российских политиков у него и его товарищей есть совесть. Они, как настоящие русские патриоты, готовы в чём-то уступать, но на прямое предательство идти не могут.

Для меня тут вопрос даже не в том, что на него давят. А в том: совпадает ли политика, которую проводят ответственные за Новороссию кремлёвские чиновники с позицией самого президента России? Если она совпадает, то это вызывает глубочайшее недоумение. Ведь Путин – русский патриот, освободитель Крыма.

Путин поставил курировать Новороссию человека, который откровенно занимается демонтажом Новороссии. Вопрос в том, делается ли это по согласованию с Путиным, или это его самодеятельность. Я не могу на этот вопрос однозначно ответить.

У меня есть гипотеза, что определённые люди в российском руководстве стремятся осуществить свержение Путина через слив Новороссии. То есть существует заговор прозападной элиты, которая утвердилась у власти в 90-е годы.

Если Русская весна будет окончательно задушена, Путин лишится той патриотической харизмы, которую он создавал вокруг себя все 15 лет президентства. В этом случае к либеральному протесту против власти прибавится протест разочарованных и преданных патриотов. Таким образом, свержение Путина станет вполне реальным.

— Поступок Захарченко может как-то изменить ситуацию, заставить по новому взглянуть на неё, в том числе президенту России?

- Я сомневаюсь. Многие люди в ДНР и ЛНР совершали куда более мужественные поступки. Кто-то бросался на танки, кто-то закрывал телом своих детей. Поэтому я без боли об этом я говорить не могу. Там погибали мои братья по крови и духу.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?