16.03.2015, 20:09
Следующий удар ВСН может стать последним для хунты
Следующий удар ВСН может стать последним для хунтыМеждународная военная политика
Вначале напомню основные выводы зимней кампании.

Потери ВСУ/НГ во время зимней кампании не столь велики как в ходе летних боев (по причине их меньшей интенсивности). Правда, их последствия гораздо чувствительнее. В районе Дебальцево была фактически уничтожена техника ПЯТИ батальонно-тактических групп ВСУ, отдельного танкового батальона, значительной части 55-ой артиллерийской бригады. Хуже всего для хунты то, что эти потери безвозвратные. Добавили потерь безуспешные и слабо подготовленные атаки на донецкий аэропорт в январе и встречные бои в районе «бахмутки».

Суммарно до 8 тысяч. Из них до 2 тысяч убитых. По технике. Трофеи в Дебальцево: более 80 танков, до 100 ББМ, до 100 САУ и буксируемых орудий. Суммарно была потеряна практически вся техника 5 БТГ+ 1 ТБ (учитывая некомплект): до 120 танков (все безвозвратные), 200-300 ББМ, до 200 САУ и более 100 буксируемых орудий. До 30-50 РСЗО. Плюс к этому довольно значительные потери на остальных участках: до 20-30 танков, до 100 ББМ, до 100 орудий (в основном контрбатарейная борьба).

Потери ВСН значительны в первую очередь в ЛС.

Потери в технике были довольно значительными во время Дебальцевской операции. Также ощутимые потери были в районе «бахмутки». Суммарно я могу их оценить как: ЛС около 2-3 тыс. человек. Из них 500-800 убитых. Половина — это Дебальцево. Танки до 50 единиц. Из них до 20 безвозвратные. ББМ до 50 единиц. САУ и орудия посчитать сложно. Но до 20-30 орудий и установок РСЗО.

Запасы техники ВСН, созданные осенью, позволяют быстро их восполнить. Более того новые трофеи, захваченные в районе Дебальцево, позволят к маю сформировать новые части, полностью оснащенные как бронированной техники, так и другими видами вооружений.


Мобилизация

Пришло время подвести некоторые промежуточные итоги мобилизационных мер, являющихся первым этапом подготовки армий к летней кампании.

ВСН. Еще в конце прошлого года многим желающим вступить в ВСН по тем или иным соображениям было в этом отказано. Вакансий было мало, а количество желающих было избыточно. Необходимость восполнить потери и решение об удваивании состава полевых войск (не путать с общей численностью ВСН) перед летней кампанией стало причиной объявления мобилизации в ЛДНР. Потребность составляет 10-15 тысяч человек. Причем берут только добровольцев. Ежедневный приток на конец февраля был до 300 человек в день. Причин такого большого количества, желающих несколько. Во-первых, первая военная зима на Донбассе принесла много разрушений и жертв. Во-вторых, экономики Донбасса практически нет (кроме отдельных сегментов) и чтобы прожить и прокормить свои семьи мужчины записываются в ряды армии (там по крайней мере платят).

Правда, уже сейчас многие из них «отсеялись». Главная причина в том, что их ожидания не совпали с реальностью. Летняя партизанщина и махновщина уже в прошлом. Солдат ВСН, это в первую очередь солдат, который подчиняется дисциплине и выполняет приказы.

К этому числу следует добавить значительное количество добровольцев из других стран. Это не только Россия. Много их из Белоруссии, Сербии, Германии (по данным немецкой прессы в рядах ВСН уже сейчас воюют до 200 граждан Германии, бывших репатриантов из СССР), Франции и других стран. Постоянно пополняют ряды Армии Освобождения и жители других регионов Украины.

Я пока не готов сказать будут ли эти части развернуты с нуля (с костяком из «иностранных» добровольцев) или на базе батальонов Республиканской гвардии ДНР. Скорее первое, чем второе.

Главное, что укомплектование новых частей идет по графику и, согласно планов обучения, первые из них смогут появиться на фронте к маю. Таким образом, к этому времени полевые войска (те, которые можно оторвать от насиженных мест и бросить в наступление) ВСН составят до 30 тысяч человек, а к июню до 40 тысяч.

Из захваченных трофеев и при помощи «военторга» будет сформировано минимум ДВА (а возможно и ТРИ) дополнительных танковых батальона, а также увеличены артиллерийские штаты войск.

Итог. К началу летней компании будут созданы еще ДВА (в добавок к двум) армейских корпуса (до 2-3 бригад в каждом + отдельный танковый батальон + корпусная артиллерия). В наличии также имеются отдельные части, не сведенные в корпуса общей численностью до 10 БТГ.

Хунта. Мобилизация, объявленная в конце января, смогла к началу марта поставить под ружье до 30 тысяч «новобранцев». По источникам хунты 5,6 тысяч из них записаны как «добровольцы».

Следует понимать, что между добровольцами ВСН и добровольцами хунты есть разница. Если первые из них попали в военкомат сами без повесток, то многие «добровольцы» Киева попали в эту категорию, получив соответствующую повестку. Они подали соответствующее заявление в военкомат еще весной (когда это было модно и мало чем грозило подателю), но призваны были только сейчас. Боевой запал уже не тот, но заявление осталось. А посему все они «добровольцы».

По данным из тренировочных лагерей до трети из состава этих «новобранцев» уже сейчас имеют очень низкие моральные качества. А заменить они должны будут обстрелянных и прошедших годовую службу матерых солдат. Планы на демобилизацию, объявленные хунтой составляют 30 тысяч человек (хотя положено более 100 тысяч). Скорее всего, под нее подпадут солдаты, которые не могут продолжать службу по состоянию здоровья и «мертвые души» (безвозвратные потери хунты, которые она продолжает скрывать он населения).

Объявленная реформа ВСУ подразумевает создание новых бригад, полков, батальонов. Часть из них уже создана, часть будет создана в ближайшее время. Усилит это или нет группировку киевских войск на Донбассе? Дадим слово оппоненту Порошенко и одновременно главному редактору «Цензора» Юрию Бутусову:

Реформа Вооруженных сил, которую одобрил президент, является просто профанацией со стороны Генштаба и грубейшей ошибкой военного руководства Украины. Результаты: создание двух новых штабов оперативных командований, нового штаба воздушного командования, увеличение численности генералов и генеральских должностей со 121 до 151, создание новых воинских соединений в условиях ужасающей неукомплектованности действующей армии. Увеличение общей численности военнослужащих до 250 тысяч человек, в то время как надо увеличивать не общую численность, а численность боевых механизированных частей — все это огромные ресурсные затраты, совершенно неоправданные в условиях войны, которые нашей армии и экономике совершенно не по карману. Продолжая давать старую технику плохо подготовленным и непрофессиональным, немотивированным людям, мы не усиливаем армию. А наоборот — увеличиваем количество бесцельных небоевых потерь. По новому штату Генштаб резко уменьшил огневую мощь и боевые возможности мотопехотных батальонов. Сокращен штат батарей в артиллерии — с 6 до 4 орудий, но при этом количество артиллерийских бригад увеличивается с 3 до 6. Притом, что средств артразведки до сих пор недостаточно даже в действующих бригадах, и нет полностью укомплектованных и оснащенных соединений, создаются новые артбригады. Также создаются новые пехотные бригады, притом, что не обеспечены техникой и мотивированным и подготовленным личным составом кадровые части.

Как видим, полевые войска хунты находятся в плачевном состоянии. Не хватает ни ЛС, ни бронированной техники, ни УЖЕ артиллерии (переход на 4 орудийную батарею весьма показателен). И самое главное взять эту технику уже неоткуда.

Поставки новой - весьма ограничены. Старая - требует постоянных ремонтов и … все равно выходит из строя. А тут еще и Дебальцево. В некоторой степени, спасает ситуацию абсолютно пассивная тактика командования хунты. Часть полевых войск закопалась в землю и стали чисто пехотными частями, а потому доводить их техническую оснащенность до штатной не обязательно. А учитывая то, что фронт держать некем, принято решение спешно комплектовать новые части и закрывать ими дыры в обороне.

А старые бригады будут воевать … посменно (два батальона на фронте, а третий без техники на «ротации»). С одной стороны, это хоть как-то решает проблему. С другой стороны, в случае прорыва ВСН, маневренных механизированных резервов уже не будет (хотя на бумаге их будет предостаточно).

Итог. Полевая армия хунты к маю сможет восполнить потери зимней кампании в ЛС и даже немного нарастить численность (до 40 тысяч в первой линии). Техническая оснащенность войск неуклонно снижается и остановить этот процесс невозможно. Армия разложена настолько, что о наступательных действиях штаб ВСУ даже не помышляет. Сможет ли эта грозная еще 9 месяцев назад «военная машина» выдержать еще один удар ВСН покажет время (50 на 50. Или сможет или нет. Шутка).


Перспективы на кампанию.

Чтобы понять логику действий каждой из сторон надо рассмотреть ограничивающие факторы. Именно эти факторы не позволяют теории превратиться в практику. Например - ВСУ на бумаге это 250 тысяч человек (плюс столько же МВД/НГ). А на фронте со всеми натяжками – 50 тысяч бойцов. Из них 30-35 тысяч в первой линии.

Ограничивающие факторы ВСН. Однозначно намечаются активные наступательные действия на отдельных участках фронта. Фактически ВСУ будут стоять и ждать удара, пытаясь его парировать немногими мобильными резервами. Главный ограничивающий фактор, который не позволяет ВСН перейти в решительное наступление со стратегическими целями – численность. Она явно для этого недостаточна.

Тем более, что часть ополчения, которая так и не вошла в состав регулярных частей ВСН дальше «насиженных» мест не пойдет. Более того, с уходом регулярной армии в прорыв и оставшись в тылу единственной реальной силой, эти части станут не помощником, а головной болью руководства республик. А посему, пока не будет решена эта проблема, ни о каких наступлениях с уходом частей ВСН в глубокие прорывы не может быть и речи. Частично эту проблему могут решить части «северного ветра», которые, не подставляясь под большие потери, смогут контролировать не только остатки махновщины, но и пассивные участки фронта, позволяя создавать ВСН концентрировать силы на главных направлениях.

Но даже если эта проблема будет решена, численности в 40 тысяч человек недостаточно для большого наступления и удержания контроля над ключевыми точками, где могут начаться партизанские действия (просто для контроля коммуникаций банально нужны люди. Желательно местные). Именно поэтому идеологической подготовке наступления должно быть уделено значительное внимание (пока работа ведется очень слабо).

Создание гражданских структур (администраций) для поддержания на занятых территориях приемлемых условий жизни. Это кадры, которые надо создавать уже сейчас. Эта работа не ведется.

Создание автономной жизнеспособной экономики, которая может работать в отрыве от украинского рынка. Очень важным моментом подготовки наступления является крах экономики Украины. Если/когда он произойдет, то населению будет намного легче согласиться с новым режимом, который даст им НАДЕЖДУ на улучшение ситуации. Введение рубля в обиход ЛДНР считаю важным и необходимым шагом в этом направлении.

Оставшиеся возможности ВСУ/НГ. Для войск хунты, наверное, проще перечислить не ограничивающие факторы, а оставшиеся возможности.

Киевский режим дошел до той стадии, на которой он уже не может НЕ воевать (даже если очень захочет и ему разрешат). Для тех, кто организовал украинский кризис (США), нельзя ни коим образом допустить, чтобы идеология украинского нацизма была уничтожена самим взбунтовавшимся украинским народом, что неминуемо случится, если война окончится. А значит, война будет развязана вновь. Несмотря на то, что у хунты НЕТ НИ ОДНОГО ШАНСА ЕЕ ВЫИГРАТЬ.

На что способны войска хунты. Максимум возможного – это удержать линию сопротивления, после очередного разгрома, который неминуем летом.

Задача максимум по итогу летней кампании (сентябрь-октябрь), которую режим может ставить своей армии – удержать линию админграниц ЛДНР, переводя войну в следующую зимнюю кампанию.

Задача минимум не развалиться под ударами ВСН и удержать на юге линию Днепра, на севере линию Полтава – Харьков.

Тыл уже развален, экономика дышит на ладан, моральный уровень солдат практически на нуле. Каких-то результатов можно достичь, только по опыту гитлеровской Германии создавая в умах людей оккупированных территорий из солдат ВСН образ врага. Только это сможет помочь удержать ситуацию под некоторым контролем.


Общие выводы

Давать прогноз дело неблагодарное, но его ждут, а значит он нужен.

Исходя из ограничивающих факторов и реальных возможностей сторон, скорее всего, летняя кампания распадется на две. Чтобы вести постоянное наступление столь ограниченными силами у ВСН банально нет ресурсов.

Вначале (не ранее конца апреля) будет один-два удара с ограниченными целями (Мариуполь, Счастье, Артемовск, Авдеевка … не важно, где именно). Дальнейший ход компании будет определяться успехами этих ударов.

После первых поражений, американцы заменят нынешний киевский режим на чисто военную диктатуру (или раньше). Именно в этот момент возможно обрушение фронта и попытка превратить тактическое поражение войск хунты в стратегическое наступление ВСН. Стратегическими целями могут стать, как выход на линию нижнего Днепра, так и выход на севере до админграниц.

Если киевские части удержат фронт, то вторая часть кампании начнется во второй части лета также с операций с ограниченными целями. Но говорить об этом рано. Слишком много неизвестных переменных.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.