15.12.2016, 12:00
Слабые места Асада
Слабые места АсадаМеждународная военная политика
Сирийские военные, во второй раз потерявшие Пальмиру, закрепились к западу от нее, вокруг авиабазы. Одной из причин неудачи стала удаленность древнего города от основной территории, подконтрольной правительству Башара Асада. Мы насчитали в Сирии еще три гарнизона проправительственных сил, которые находятся под постоянной угрозой захвата.

Одновременно с успехами в Алеппо сирийские правительственные силы потеряли контроль над городом Пальмирой (сирийское название — Тадмор). Боевики запрещенного в России «Исламского государства» быстро и неожиданно выбили обороняющихся с ключевых позиций и заняли город вместе со знаменитыми античными руинами на окраине. Сейчас сирийские военные закрепились вокруг авиабазы Эт-Тифор к западу от Пальмиры и на этих позициях смогли отбить атаки ИГ, уточняет РИА «Новости» со ссылкой на близкую к правительству страны газету «Аль-Ватан».

«Армия САР при поддержке союзных отрядов ополчения вернула под свой контроль расположение дивизиона ПВО, находящееся неподалеку от города, а также ряд объектов к северу и востоку от деревни Эт-Таяс в окрестностях аэродрома», — сказал собеседник газеты, знакомый с деталями операции. Он также отметил, что боевики ИГ «несут тяжелые потери».

В Алеппо оставшиеся боевики нарушили достигнутые с сирийскими властями договоренности о выходе из города. По данным Минобороны России, боевики перегруппировались и возобновили боевые действия.

«После прибытия транспорта к ранее обговоренному месту погрузки со стороны боевиков начался обстрел колонны. Воспользовавшись перемирием, с рассветом боевики перегруппировались и возобновили боевые действия, пытаясь прорвать позиции сирийских войск в северо-западном направлении», — говорится в сообщении.

Уточняется, что атака террористов была отбита. Ранее глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что ситуация в сирийском Алеппо разрешится за два-три дня.

Помимо провала сирийской разведки и контрразведки, одна из главных причин падения Пальмиры — само положение города, который находится в пустыне на удалении к востоку от основной территории, контролируемой режимом Башара Асада, и его легко отрезать от коммуникаций. В Сирии есть еще как минимум три удаленных от правительственных территорий района, которые сирийская армия может потерять в результате неожиданных операций боевиков.

Дейр-эз-Зор

Дейр-эз-Зор — город на берегу Ефрата, еще дальше на восток от Пальмиры, административный центр одноименной области и своеобразная «нефтяная столица» Сирии. Здесь уже почти четыре года в осаде находятся части сирийской регулярной армии и отряды ополчения. В окрестностях города — многочисленные месторождения углеводородов. Он активно застраивался в 1960–1970-х годах, в том числе при участии советских специалистов. До войны считался довольно благополучным и богатым регионом.

В конце 2011 года Дейр-эз-Зор стал одним из центров антиправительственных протестов. Уже в январе 2012-го военкоры были свидетелями того, как сирийские армия и полиция установили на окраинах и в центре города укрепленные блокпосты, военные передвигались по улицам города только на автотранспорте и с оружием в руках.

Ожесточенные бои между правительственными силами и антиправительственными группировками начались летом 2012-го. Весной следующего года после минометного обстрела был уничтожен один из двух мостов через Евфрат, соединяющих западную и восточную части города, — старый французский мост, построенный в 1927 году и считавшийся одним из архитектурных и исторических памятников Сирии.

В апреле 2014-го правительственные силы оказались полностью блокированы боевиками ИГ в западных кварталах города. Автотрасса на запад через Сирийскую пустыню, соединяющая город с Пальмирой, была окончательно перерезана, и наземная доставка помощи стала невозможна. С тех пор связь осажденных с другими правительственными территориями осуществляется по воздуху. Под контролем проправительственных сил находятся военный аэродром Дейр-эз-Зора, база 137-й механизированной бригады и полицейская академия на западных окраинах города.

Арабское интернет-издание Al Masdar News оценивает численность правительственного гарнизона в блокированных районах Дейр-эз-Зора в 4 тысячи человек — это и регулярная армия, и полицейские подразделения, и отряды народного ополчения. У них на вооружении помимо стрелкового оружия имеется и тяжелая техника, включая танки. Гуманитарную и военную помощь осажденным оказывают российские военные.

В январе 2016 года российская авиация наносила удары по боевикам ИГ, когда они предприняли попытку наступления на гарнизон Дейр-эз-Зора после ошибочной бомбардировки западной коалицией.

Камышлы

Камышлы — город в северо-восточной части Сирии у границы с Турцией. Его население состоит из арабов, курдов и ассирийцев. Большую часть города на сегодня контролируют курдские отряды народной самообороны (Yekîneyên Parastina Gel, YPG). В кварталах, где проживают преимущественно ассирийцы, порядок поддерживает ассирийское ополчение «Суторо».

Силы регулярной армии Башара Асада и проправительственное ополчение контролируют некоторые центральные улицы, здания службы госбезопасности (мухабарат), полицейского управления, пограничный переход с Турцией и аэропорт, используемый и в военных, и в гражданских целях.

Камышлы — крупнейший город провозглашенной курдами и их союзниками Федерации Северная Сирия (Рожава). От других районов, подконтрольных правительству, гарнизон Камышлы отрезан не только районами, подконтрольными курдским YPG, но и территориями, захваченными ИГ.

Из аэропорта Камышлы сирийская армия снабжает своих бойцов, осажденных в Дейр-эз-Зор, и оттуда же наносит авиаудары по боевикам ИГ. В городе видели российских военных советников, взаимодействовавших с правительственными силами и ассирийцами.

В январе этого года в СМИ даже появились сообщения, что Российская армия, возможно, разместит в Камышлы свою военно-воздушную базу.

Однако в городе сохраняется довольно хрупкий мир между различными силами. Неоднократно происходили перестрелки между проправительственными формированиями и курдами, а также между ассирийцами и курдами, в том числе с убитыми и ранеными. До настоящего времени инциденты удавалось разрешать до перерастания их в серьезный конфликт. Однако бойцы YPG и проживающие в городе курды откровенно пишут в соцсетях, что «асадовцев необходимо вытеснить из города».

В Эль-Хасеке, расположенном к югу от Камышлы, до августа 2016 года также совместно располагались правительственные силы и YPG. Летом 2015 года они даже совместно вели боевые действия против боевиков ИГ, державших позиции на южных окраинах города. Но в августе между ними начались столкновения, которые переросли в интенсивные бои.

В течение недели длилась битва с применением артиллерии и авиации, десятками убитых с обеих сторон. В итоге коалиция во главе с США пригрозила нанести удары по позициям правительственных войск под предлогом угрозы для своих советников в рядах курдов. Сирийская армия была вынуждена вывести все свои подразделения из Эль-Хасеке, оставив там только полицию.

Эль-Фуа и Кафрайя

Два шиитских поселка, Эль-Фуа и Кафрайя, с суммарным населением около 20 тысяч человек расположены в 10 километрах севернее города Идлиба в окружении суннитских поселений. Когда в марте – апреле 2015 года почти всю провинцию Идлиб захватили разные антиправительственные группировки (принимала участие и запрещенная в России «Джебхат ан-Нусра»), Эль-Фуа и Кафрайя оказались на осадном положении.

Обороняют анклав преимущественно местные ополченцы. По данным ООН, их численность составляет около 4 тысяч. Правительство оказывает им помощь, сбрасывая грузы с самолетов.

В январе 2016 года в анклав впервые смог проехать гуманитарный конвой Красного Креста и Красного Полумесяца с едой, лекарствами и другими продуктами первой необходимости. Согласно прозвучавшим тогда же заявлениям спецпосланика ООН по Сирии Стефано ди Мистуры, был предложен «обмен анклавами».

Из суннитского анклава аз-Забадани, расположенного к западу от Дамаска на границе с Ливаном, который окружен сирийской армией на протяжении четырех лет, должно было полностью выйти гражданское население вместе с боевиками, чтобы отправится в провинцию Идлиб. В свою очередь ополчение и шиитское население должны были покинуть Эль-Фуа и Кафрайю, чтобы отправиться в проправительственные районы.

В итоге из-за взаимного недоверия сторон обмен так и не состоялся. Шиитский анклав подвергается периодическим обстрелам со стороны антиправительственных группировок. Никаких действий по его деблокаде правительственная армия пока не предпринимает.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.