24.12.2014, 13:18
Скользкий путь к американской мечте
Скользкий путь к американской мечтеМеждународная военная политика
Стремление США к мировому господству ведет к нестабильности и конфликтам.

Британский аналитик, главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос в своей недавней статье предположил, что США готовы пойти до конца, чтобы решить главную задачу - окончательно вытеснить РФ с международной арены.

Учитывая то, что США вливали миллиарды долларов в Украину с 1990-х годов, и то, как Вашингтон пытается заманить Киев в НАТО, кризис, поразивший Украину, не стал сюрпризом, - цитирует британского эксперта агентство РИА Новости. При этом «Россия, наблюдающая за угрожающим приближением НАТО к ее границам, просто не могла допустить вступления Украины в западный военный альянс. Безопасность РФ и россиян попадет под серьезную угрозу в случае, если Украина станет членом НАТО - самолеты из, к примеру, Киева смогут долететь до Москвы менее чем за час»- резюмирует г-н Пападопулос, не уточняя, что подлетное время стратегических ракет меньше в разы.

Эксперт в своей публикации перечислил практически все операции недавнего времени Альянса - в Боснии, Косово, Ираке и Ливии, «не говоря уже о Сирии, где НАТО тайно помогает исламистским боевикам воевать против сирийского правительства, давнего союзника России». На основе сказанного главред Politics First делает вывод – «украинский кризис не завершится в ближайшем будущем, поскольку в Киеве к власти пришло «прозападное правительство, которое помогает изображать Россию угрозой миру и стабильности».

Британский эксперт перечислил не только военные операции, но и ключевые уступки, которые сделала Россия США в постперестроечные годы, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

– Разве что он забыл упомянуть ряд разоруженческих договоров. В частности, Норвегии мы уступили морские пространства в Баренцевом море. Потом наши представители проголосовали в ООН за резолюцию о бесполетном небе над Ливией. К чему это привело, все видели. Пока Москва плясала под дудку Вашингтона, кольцо вокруг нас сжималось. То есть до Украины (точнее, до начала событий в Сирии) Россия находилась в узде.

Это то самое геополитическое «взнуздывание», о котором говорит британский эксперт с греческими корнями. К слову, я в Думе выступал против мнения партии власти, которая была не против одобрить бесполетную резолюцию.

— У вас есть ощущение, что г-жа Нуланд и ее подельники из Госдепартамента США написали «майданный триллер» совсем не для того, чтобы он имел счастливый конец (для РФ во всяком случае)?

– Г-н британский эксперт правильно говорит, что России в этой кровавой постановке отведена роль источника всех бед. Ее будут представлять «угрозой миру и стабильности» и под эту сурдинку вводить санкции с целью экономического уничтожения. Точка невозврата пройдена и теперь Штаты будут дожимать до конца.

Другое дело, что даже на геополитическом пепелище все равно придется сесть за стол переговоров. Вопрос только в том, кто будет договариваться. Явно не марионеточные персонажи вроде Порошенко или Яценюка, за которыми стоят США.

Американцы будут постоянно нагнетать обстановку и мы должны быть готовы к долгой изнурительной борьбе за отстаивание собственной независимости. Этому мы можем поучиться у тех же кубинцев, которые почти 60 лет доказывали свое право на самостоятельное развитие, не обращая внимания на санкции.

— Белый дом сегодня предлагает «дружить против России» лидерам тех стран, которые еще вчера считал «нерукопожатными». Здесь и неожиданный реверанс в сторону Лукашенко, на которые американские же пиарщики повесили ярлык «последнего диктатора Европы». Насколько это перспективная стратегия по перекупке лояльности?

– Такая тенденция наблюдается. Да и тот же Назарбаев заявил, что планирует восстанавливать экономические связи с Украиной, вне зависимости от того, что происходит в Донбассе. Но я не вижу в этом проблемы – Америка работает по всем фронтам, заставляя своих союзников вводить торговое эмбарго против России. Или не принимать наших политиков за границей. Но, посмотрите, Куба боролась за прекращение блокады десятилетиями и СССР (а позже Россия) поддерживали это устремление. Мы в Думе каждый год обращались к Генассамблее ООН с призывом снять блокаду. Владимир Путин в этом году совершил крайне плодотворное турне по Латинской Америке, так что от партнерства с Россией Гавана не откажется. Не случайно, кубинское руководство до сих пор называет санкции против России «аморальными и несправедливыми...». Уж кому, как не им знать эту тему. А что касается заявлений по Украине лидеров Белоруссии и Казахстана, то я считаю, что это тонко разыгранная комбинация. Уверен, что он была каким-то образом согласована с Путиным.

Вдруг, неожиданно, два государства-члена Таможенного Союза один за другим отправились на Украину. При этом они озвучивают совершенно правильную миролюбивую риторику, не ссылаясь на Россию. США хотят столкнуть лбами участников Таможенного союза, а получают консолидированную позицию в правильной идеологической подаче. Некоторые вещи проще донести до Порошенко устами Лукашенко и Назарбаева, чем это сделают российские политики, которых США превратили в «красную тряпку» для украинского быка.

Украинская операция стала причиной осложнения отношений между США и национально ориентированными европейскими политиками, указывает эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян.

– Не случайно, министр экономики Германии, вице-канцлер Зигмар Габриэль признает, что политика дальнейшего усиления санкций - это дорога в никуда. Понятно, что сами американцы от санкций практически не страдают. Потому что товарооборот с Россией у США незначителен. Кроме космической отрасли, титана, гаджетов Apple и Ipad.

— Да и то последние собираются на заводах Foxconn в силу относительной дешевизны рабочих рук…

– Именно. Товарооборот между Россией и ЕС по итогам 2013 года превысил $410 млрд. А с США мы наторговали на $30 млрд.- в три раза меньше чем с Китаем. В свою очередь, товарооборот Китая и США в 2013 году составил свыше $600 млрд.

Но в этой ситуации теряет не только Россия, но и ЕС, который США окончательно подчиняют своему диктату. Сворачиванием инвестиционных программ с Россией недовольны в Германии, Италии и Франции. Вот почему Европа крайне негативно отнеслась к новому пакету санкций, который был принят Конгрессом и Сенатом, и который подписал Барак Обама.

Там ведь речь идет не только о помощи Украине, например, за счет поставок военной техники. Вводимые ограничения касаются технологической блокировки освоения арктического шельфа. Президент США теперь получает возможность ввести санкции против иностранных компаний в том случае, если они выступают контрагентами наших фирм по освоению Арктики. А это практически все европейские компании, например, итальянская ENI, французская Total, норвежские компании.

— В конечном счете, на что направлен этот шантаж?

– Для США важно уничтожить Россию как поставщика энергоресурсов на европейском и китайском направлении. И, естественно, со своим сланцем занять освободившуюся нишу. При этом решается одновременно две задачи – еще крепче привязываются Европа и Китай. Тогда это будут не просто политические союзники США, а буквально вассальные территории. А Россия со своим евразийским проектом никак не вписывается в модель американской гегемонии. В Европе это хорошо понимают, но приходится констатировать, что влияние американских элит подавляет соображения национальной выгоды и целесообразности.

Как ни странно, нас может временно «помирить» только какая-нибудь заваруха вроде схватки с исламскими фундаменталистами из ИГИЛ. Тогда Обаме будет точно не до Украины. Но для России это не лучший вариант, поскольку ваххабитский террор таит угрозу и для нас.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и