24.12.2014, 13:18
Скользкий путь к американской мечте
Скользкий путь к американской мечтеМеждународная военная политика
Стремление США к мировому господству ведет к нестабильности и конфликтам.

Британский аналитик, главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос в своей недавней статье предположил, что США готовы пойти до конца, чтобы решить главную задачу - окончательно вытеснить РФ с международной арены.

Учитывая то, что США вливали миллиарды долларов в Украину с 1990-х годов, и то, как Вашингтон пытается заманить Киев в НАТО, кризис, поразивший Украину, не стал сюрпризом, - цитирует британского эксперта агентство РИА Новости. При этом «Россия, наблюдающая за угрожающим приближением НАТО к ее границам, просто не могла допустить вступления Украины в западный военный альянс. Безопасность РФ и россиян попадет под серьезную угрозу в случае, если Украина станет членом НАТО - самолеты из, к примеру, Киева смогут долететь до Москвы менее чем за час»- резюмирует г-н Пападопулос, не уточняя, что подлетное время стратегических ракет меньше в разы.

Эксперт в своей публикации перечислил практически все операции недавнего времени Альянса - в Боснии, Косово, Ираке и Ливии, «не говоря уже о Сирии, где НАТО тайно помогает исламистским боевикам воевать против сирийского правительства, давнего союзника России». На основе сказанного главред Politics First делает вывод – «украинский кризис не завершится в ближайшем будущем, поскольку в Киеве к власти пришло «прозападное правительство, которое помогает изображать Россию угрозой миру и стабильности».

Британский эксперт перечислил не только военные операции, но и ключевые уступки, которые сделала Россия США в постперестроечные годы, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

– Разве что он забыл упомянуть ряд разоруженческих договоров. В частности, Норвегии мы уступили морские пространства в Баренцевом море. Потом наши представители проголосовали в ООН за резолюцию о бесполетном небе над Ливией. К чему это привело, все видели. Пока Москва плясала под дудку Вашингтона, кольцо вокруг нас сжималось. То есть до Украины (точнее, до начала событий в Сирии) Россия находилась в узде.

Это то самое геополитическое «взнуздывание», о котором говорит британский эксперт с греческими корнями. К слову, я в Думе выступал против мнения партии власти, которая была не против одобрить бесполетную резолюцию.

— У вас есть ощущение, что г-жа Нуланд и ее подельники из Госдепартамента США написали «майданный триллер» совсем не для того, чтобы он имел счастливый конец (для РФ во всяком случае)?

– Г-н британский эксперт правильно говорит, что России в этой кровавой постановке отведена роль источника всех бед. Ее будут представлять «угрозой миру и стабильности» и под эту сурдинку вводить санкции с целью экономического уничтожения. Точка невозврата пройдена и теперь Штаты будут дожимать до конца.

Другое дело, что даже на геополитическом пепелище все равно придется сесть за стол переговоров. Вопрос только в том, кто будет договариваться. Явно не марионеточные персонажи вроде Порошенко или Яценюка, за которыми стоят США.

Американцы будут постоянно нагнетать обстановку и мы должны быть готовы к долгой изнурительной борьбе за отстаивание собственной независимости. Этому мы можем поучиться у тех же кубинцев, которые почти 60 лет доказывали свое право на самостоятельное развитие, не обращая внимания на санкции.

— Белый дом сегодня предлагает «дружить против России» лидерам тех стран, которые еще вчера считал «нерукопожатными». Здесь и неожиданный реверанс в сторону Лукашенко, на которые американские же пиарщики повесили ярлык «последнего диктатора Европы». Насколько это перспективная стратегия по перекупке лояльности?

– Такая тенденция наблюдается. Да и тот же Назарбаев заявил, что планирует восстанавливать экономические связи с Украиной, вне зависимости от того, что происходит в Донбассе. Но я не вижу в этом проблемы – Америка работает по всем фронтам, заставляя своих союзников вводить торговое эмбарго против России. Или не принимать наших политиков за границей. Но, посмотрите, Куба боролась за прекращение блокады десятилетиями и СССР (а позже Россия) поддерживали это устремление. Мы в Думе каждый год обращались к Генассамблее ООН с призывом снять блокаду. Владимир Путин в этом году совершил крайне плодотворное турне по Латинской Америке, так что от партнерства с Россией Гавана не откажется. Не случайно, кубинское руководство до сих пор называет санкции против России «аморальными и несправедливыми...». Уж кому, как не им знать эту тему. А что касается заявлений по Украине лидеров Белоруссии и Казахстана, то я считаю, что это тонко разыгранная комбинация. Уверен, что он была каким-то образом согласована с Путиным.

Вдруг, неожиданно, два государства-члена Таможенного Союза один за другим отправились на Украину. При этом они озвучивают совершенно правильную миролюбивую риторику, не ссылаясь на Россию. США хотят столкнуть лбами участников Таможенного союза, а получают консолидированную позицию в правильной идеологической подаче. Некоторые вещи проще донести до Порошенко устами Лукашенко и Назарбаева, чем это сделают российские политики, которых США превратили в «красную тряпку» для украинского быка.

Украинская операция стала причиной осложнения отношений между США и национально ориентированными европейскими политиками, указывает эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян.

– Не случайно, министр экономики Германии, вице-канцлер Зигмар Габриэль признает, что политика дальнейшего усиления санкций - это дорога в никуда. Понятно, что сами американцы от санкций практически не страдают. Потому что товарооборот с Россией у США незначителен. Кроме космической отрасли, титана, гаджетов Apple и Ipad.

— Да и то последние собираются на заводах Foxconn в силу относительной дешевизны рабочих рук…

– Именно. Товарооборот между Россией и ЕС по итогам 2013 года превысил $410 млрд. А с США мы наторговали на $30 млрд.- в три раза меньше чем с Китаем. В свою очередь, товарооборот Китая и США в 2013 году составил свыше $600 млрд.

Но в этой ситуации теряет не только Россия, но и ЕС, который США окончательно подчиняют своему диктату. Сворачиванием инвестиционных программ с Россией недовольны в Германии, Италии и Франции. Вот почему Европа крайне негативно отнеслась к новому пакету санкций, который был принят Конгрессом и Сенатом, и который подписал Барак Обама.

Там ведь речь идет не только о помощи Украине, например, за счет поставок военной техники. Вводимые ограничения касаются технологической блокировки освоения арктического шельфа. Президент США теперь получает возможность ввести санкции против иностранных компаний в том случае, если они выступают контрагентами наших фирм по освоению Арктики. А это практически все европейские компании, например, итальянская ENI, французская Total, норвежские компании.

— В конечном счете, на что направлен этот шантаж?

– Для США важно уничтожить Россию как поставщика энергоресурсов на европейском и китайском направлении. И, естественно, со своим сланцем занять освободившуюся нишу. При этом решается одновременно две задачи – еще крепче привязываются Европа и Китай. Тогда это будут не просто политические союзники США, а буквально вассальные территории. А Россия со своим евразийским проектом никак не вписывается в модель американской гегемонии. В Европе это хорошо понимают, но приходится констатировать, что влияние американских элит подавляет соображения национальной выгоды и целесообразности.

Как ни странно, нас может временно «помирить» только какая-нибудь заваруха вроде схватки с исламскими фундаменталистами из ИГИЛ. Тогда Обаме будет точно не до Украины. Но для России это не лучший вариант, поскольку ваххабитский террор таит угрозу и для нас.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.