25.02.2015, 03:26
Сколько Порошенко удержится у власти?
Сколько Порошенко удержится у власти?Международная военная политика
Петр Порошенко срочно нуждается в победе - любой, пусть даже символической. В ином случае он может не удержать за собой пост президента.

Ситуация для Петра Порошенко на Украине продолжает обостряться. Так, в течение ближайшего времени депутаты должны будут голосовать за поправки в бюджет, являющиеся условием МВФ для выдачи нового кредита. В правительстве считают, что депутаты просто обязаны поддержать законопроекты.

«Правительство договорилось с миссией МВФ о кредитах на тех условиях, которые выгодны Украине. Поддержку МВФ нашел именно план украинских реформ, выполнение которого позволит стабилизировать ситуацию в текущем году и заложить основы возобновления роста уже в 2016 г. Однако программу EFF еще должен утвердить совет директоров МВФ. Это возможно только в случае выполнения нами предварительных условий. Один из таких "маяков" - изменения в госбюджет, которые были подготовлены Кабмином и поданы в Верховную Раду», - говорит министр финансов Наталья Яресько. Однако значительная часть украинцев с ней не согласится, поскольку принятие этих поправок еще больше обрушит уровень жизни населения. И депутаты понимают, что голосование «за» будет означать несмываемое пятно на репутации и на рейтинге. Поэтому до сих пор непонятно, а) проголосуют ли они в итоге и б) что будет делать Порошенко, если Рада отвергнет его предложение.

Более того, президенту все больше угрожают политические соперники. На 25 февраля уже намечен марш «Правого сектора» и иных подобных организаций в Киеве. «Цель акции - напомнить чиновникам, благодаря кому они сейчас при власти. У нас есть четкие требования: люстрация, введение военного положения, легализация добровольческого корпуса, борьба с коррупцией. Также мы недовольны работой МВД и работой президента», - заявил спикер неонацистской группировки Артем Скоропадский. На сайте же группировки вывешен куда более радикальный призыв. «Мы ждали год. Мы дали власти шанс, мы верили, что она изменится. Но ничего не меняется. Власть коррумпирована, страной управляют олигархи. Убийцы Небесной сотни до сих пор не наказаны. Трагедия Иловайска повторилась в Дебальцево. Мы не хотим нового Майдана и новой революции, мы хотим завершить то, что начали год назад», - говорится в нем. Свой шаг сделал и премьер Арсений Яценюк - он начал зачистку Государственной фискальной службы, МВД и СБУ от людей Порошенко.

Шансов на решение всех проблем у президента немного. Во-первых, ему нужна громкая победа для подъема рейтинга. Поскольку Савченко вернуть не удалось, украинские власти ищут иные варианты и символы. Так, после потери двух предыдущих символов украинского присутствия и «героизма» на Донбассе - Донецкого аэропорта и Дебальцево - украинская пропаганда спешно создает новый. Им стал Мариуполь. В городе уже был совершен теракт, затем там оперативно нашли тайник с 10 килограммами взрывчатки. И сейчас главным посылом информационной пропаганды является «защита Мариуполя от наступления террористов и российских войск». «Мариуполь нужно держать любой ценой! Именно там находятся металлургические и машиностроительные заводы, прокатные станы и прессы, которые позволяют выпускать броню для украинских танков и БТР.

Потеряем Мариуполь - потеряем возможность самостоятельно делать бронетехнику собственного производства, - говорит украинский нардеп Антон Геращенко. - Враг об этом знает и будет планировать снова и снова захватить Мариуполь. Но мы ему этого сделать не дадим». С аналогичными заявлениями выступают и украинские друзья в зарубежных странах. «Захват Мариуполя означало бы смерть перемирия. Нужно будет помочь жертве обороняться, то есть предоставить оружие», - говорит маршал польского сейма, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. При этом все прекрасно понимают, что «оборона» Мариуполя обречена на успех, поскольку ни ополченцы, ни тем более Россия захватывать Мариуполь не собираются. Они бы, конечно, хотели, но Европа просто не даст им это сделать (достаточно вспомнить, как нервно в ЕС отреагировали на приближение ополченцев к Мариуполю в январе). К тому же срывать столь выгодные для них Минские соглашения ополченцы не хотят.

Другой возможной «победой» стало озвученное Антоном Геращенко соглашение, достигнутое между Порошенко и принцем ОАЭ на поставки Украине оружия. «В ходе встречи достигнуты договоренности о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами в области поставок Украине определенных видов вооружений и военной техники. Виды и объемы поставок, как Вы сами понимаете, разглашению в Фейсбуке не подлежат», - отметил нардеп.

Заявление весьма мутное. Да, формально Украина имеет полное право закупать конвенциональное оружие на внешних рынках - ни Минские соглашения, ни какие-либо другие международные документы ее в данном вопросе не ограничивают. Однако все прекрасно понимают а) зачем Порошенко нужно это оружие и б) как на такие поставки отреагирует Владимир Путин. Поэтому Европа и отказала Украине в поставках. Колебался и Барак Обама - несмотря на давление Конгресса, американский президент воздерживался от поставок дабы не вызывать конфликт с Москвой в ненужное время и в ненужном месте. Американцам не нужна холодная война с Россией из-за того абсолютно неприемлемого ущерба, который может нанести Москва американским интересам, прежде всего на Ближнем и Дальнем Востоке.

В этой связи тут есть несколько вариантов. Прежде всего, Геращенко мог просто соврать. Учитывая, что этот персонаж рассказывал о перевороте, совершенном российскими спецслужбами в Боснии дабы предотвратить поставки боснийских патронов Украине, веры в его слова немного. Их можно рассматривать лишь как троллинг российского президента, целью которого является принуждение Путина к жестким ответам и эскалации ситуации. Этот вариант можно рассматривать как основной в том случае, если Эмираты не признают факт контрактов. Если же они признают, то можно говорить о реэкспорте американского оружия на Украину через эту страну (ОАЭ производит только минометы), и тогда нужно будет смотреть на ассортимент поставок. Скорее всего речь пойдет лишь о символических поставках ПТУР и о стрелковом оружии, которыми Обама хочет прикрыться от Конгресса. Для ополченцев это неприятно, но не смертельно.

Наконец, Порошенко продолжает попытки срыва Минских соглашений. В частности, через продвижение идеи ввода европейских миротворцев на Донбасс. Поскольку немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер достаточно четко обозначил, что Киеву придется полагаться на ОБСЕ, украинские власти немного сменили акценты. Во-первых, они начали говорить о том, что миротворцы будут, но не сейчас. «Конечно, перед тем, как может быть введена миротворческая миссия, должно быть достигнуто стойкое прекращение огня и отвод тяжелого вооружения. Задание этой миссии мы видим в содействии поддержки мира и проведение четкого мониторинга вместе с миссией ОБСЕ соблюдения перемирия», - отметил спикер украинского МИД Евгений Перебийнис. Кроме того, теперь уже украинские чиновники говорят не о переговорах с ЕС, а о диалогах «с отдельными странами Европы», которые готовы предоставить миротворческий контингент. Без сомнения эта идея найдет сторонников среди правящего класса Польши, Прибалтики и некоторых других стран региона.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).